Никитина Ирина : другие произведения.

Месть и любовь. продолжение 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Диего, сынок,- Аманда театрально выдержала паузу,- прими мои соболезнования.
  -Мама? Ты о чем?
  -Звонил комиссар Рохас. Вчера нашли тело Сары. Тебя просят приехать на опознание.
  -Диего, я могу поехать с тобой? Я хотела бы поддержать тебя в такую минуту,- Вероника слегка коснулась плеча Диего в знак сочувствия.
  -Ах, Вероника, милая, комиссар сказал, что тело очень долго пролежало в воде. Сара утонула.... Боюсь, это зрелище не для юной сеньориты.
  -Да, Вероника, мама права. Останься лучше дома. Я поеду один.
  ***
  Честно говоря, даже много повидавший комиссар Рохас, чувствовал себя не в своей тарелке, глядя на обезображенное тело лежавшей перед ним девушки. Что уж было говорить о бедной Пауле, которая, едва взглянув на тело, рухнула на пол без чувств. Диего едва успел в последний момент подхватить ее. Придя в себя, бедная женщина мысленно поблагодарила Пресвятую деву за то, что та надоумила ее убедить Росариу остаться дома, а не ездить на опознание. Паула была уверена, что слабое сердце Росарии не сможет выдержать такого удара, если все-таки подтвердится, что нашли тело именно их девочки.
  Диего вызвался отвезти Паулу домой, не смотря на все ее попытки отказаться, понимая, что отпускать ее одну очень и очень небезопасно.
  Сам же он потом отправился в ночной клуб. Ехать домой и слушать лживые соболезнования, в этот день было выше его сил. Здесь же, в ночном клубе, он мог тихо сидеть за столиком в углу хоть всю ночь, зная, что никто его не побеспокоит, лишь изредка подзывая официанта, с просьбой принести очередную бутылку текилы.
  Лола тихо кружила в танце. Диего не отрываясь, смотрел на нее и пытался вспомнить их последний разговор. Тогда, когда Альфредо познакомил их, Лола сказала что-то очень значительное, от чего тревожно сжалось его сердце. Но тогда он не придал этому большого значения, а сейчас никак не мог вспомнить, о чем именно они говорили.
  ***
  Похороны в Мексике сильно отличаются от похорон других стран. Традиция эта сохраняется еще со времен Майя. Сначала умершего хоронят в могиле, которую в Мексике называют бобеде. Считается, что душа человека очищается, пока разлагается его тело. И так до тех пор, пока не останутся одни кости. Затем их складывают в специальный мешочек или ящичек и переносят в склеп, осарио. Не каждой семье по карману купить свою бобеде. Поэтому некоторые берут ее в аренду. Склепы так же разительно отличаются друг от друга. Склепы богатых напоминают дворцы. У бедных же это небольшие, ярко окрашенные склепы, похожие на кукольные домики, где за резной решеткой покоятся останки их близких. Раз в год, перед праздником, который мексиканцы называют "день мертвых", по обычаю, кости достают из склепа и моют, тщательно вытирая каждую. Если этого не сделать, то по поверью, можно сильно заболеть. Дно ящичка выстилают чистым полотенцем. А затем аккуратно все косточки складываются назад. Это называется "надеть новую одежду".
  Когда Диего сказал Росарии и Пауле, что похороны берет на себя, обе женщины облегченно вздохнули. К несчастью, у них не было таких денег, чтобы купить бобеде и обеспечить их девочке достойные похороны. Однако они были против того, что потом косточки их Сары будут лежать в фамильном склепе семьи Вирэнто. Но Диего пообещал им решить и эту проблему, чтобы бедные женщины могли приходить и ухаживать за склепом сами, когда им заблагорассудится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"