Никитина Юлия : другие произведения.

Вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя интерпретация песни OTTO DIX "Вальс"


   По узким серым улицам сновали туда-сюда повозки. На обочинах, кутаясь от холодного ветра в тонкие платки, стояли торговки. Во дворце в центре города без площадей во всю шла подготовка в балу. Слуги суетились, боясь не успеть к приезду важных особ. Молодой граф сидел в своих покоях и смотрел в окно. Он ничуть не волновался перед приемом. Зачем волноваться, если все равно все будет, как и всегда? Те же надменные гости, те же фальшивые разговоры, те же пустые взгляды... Граф был весьма недурен собой: высок, статен, черные чуть вьющиеся волосы, едва достающие до плеч и глубокие темно-синие глаза.
   "Уже 7. Скоро прибудут гости" - подумал граф. Он надел свой камзол, завязал волосы в хвост бархатной лентой и отправился в зал. Пришли и давно знакомые важные особы, и новые, некоторые из которых впервые вышли в свет. Однако, несмотря на эту молодость и свежесть они уже были пусты и насквозь пропитаны фальшью.
   Все гости собрались! Да будет бал!
   Красивых дам и кавалеров, огромный полон зал с хрустальной люстрой. Был полумрак. Холодный серый полумрак. Наряды были пестры настолько, что должно было рябить в глазах, но этого не было. Настолько серо было все вокруг. Настолько серы были души. Грянула музыка. Начался вальс. Кавалеры приглашают дам. Пары кружатся в вальсе. Сером безумном вальсе. Порой казалось, что люди танцуют не друг с другом, а каждый с собственной тенью. Может это блик свечей. А может и воображенье. На каждом маска пустоты. Граф тоже надевает эту маску. Но вот глаза... На зеркало души невозможно надеть маску. Бояться нечего пустые гости все равно этого не заметят. Смена пар. Вдруг взгляд со стороны, как отраженье собственного.
   "Не может быть"
   "Но это так"
   Она русоволоса стройна и гибка. А эти небесно-голубые глаза не лгут. Она точь-в-точь как он.
   "Я одинок"
   "Я одинока"
   "Мы не можем сделать шаг на встречу друг другу" - синхронно.
   "Я задыхаюсь в этом пыльном сером городе"
   "Я тоже"
   "Я в этой толпе утону!"
   "Я не пущу тебя на дно!"
   "Я искал тебя..."
   "Я искала тебя..."
   А вальс все по кругу, по кругу, по кругу...
   "Посмотри на меня"
   "Будь со мной! Будь со мной..."
   "Одиноки в толпе, одиноки вдвоем"
   "Не слыша друг друга, друг другу шепнем"
   "Я одинока"
   "Я одинок"
   "Но мы не сделаем шаг на встречу" - синхронно.
   А люди со своими тенями все танцуют по кругу, по кругу, по кругу...
   Бал окончен. Гости разъезжаются.
   "Где же она?.."
   Граф замечает лишь подол ее платья, скрывшийся в следующее мгновение за дверьми. Осталась лишь ярко-алая бутоньерка на полу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"