Ники Тэлла : другие произведения.

Время - герой романа "Гб"-1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Время - как действующее лицо романа
   "Гуд бай, Америка-остров..." - 1, 2
  
  
   Конечно, это произведение из цикла "Когда деревья были большими..." Оно неформатно и не адресовано клубу любителей фантастики и фэнтези. Скорее, оно приглашает молодых тридцатилетних обернуться назад. На себя. Начинающих жить. В тот своеобразный временной период, когда 1991 год перевел страну на новые рельсы.
   И для моих героев политические схватки оставались на заднем плане в бормотании телевизора и в обрывках новостей. Они становились взрослыми. И проходило это, как всегда, ой как не просто.
   Время - один из героев романа. Оно - в промелькнувшем описании очередей и пустых прилавков, отсутствии интернета и тотальном дефиците сигарет, в невыдающихся зарплатах и повсеместном использовании общественного транспорта (личное авто для молодого человека 20 лет - запредельная мечта, а иномарка - это что-то особенного)... Оно - в музыке. Той, которая разрывала нам головы и уводила в невероятный мир. Она воспитывала. Кто не помнит: "Бриллиантовые дороги" и "Синоптики белых стыдливых ночей"... На страницах романа пацаны дразнят Майку "Ласковой", стопроцентно вызывая в ней ярость. Хорошей фотографией эпохи считаю культовые фильмы 90-х "Брат-1", "Брат-2"... Об этом времени мой рассказ.
   Мы попали из вполне обыкновенного советского детства, вооруженные идеалами Крапивина, в бурно развивающееся по жестким правилам капитализма будущее. И дальше двигались уже сообразно личным качествам.
   "...И даже негодяи читали Достоевского..." Читали все. Это был единственный способ развлечь себя и набраться чужого опыта. И вряд ли были негодяями мои герои. Это не есть рассказ о детях-преступниках, скорее о том, как они умудрялись таковыми не стать. О балансировании на тонкой грани между плюсом и минусом. И конечно, о вечном - победе добра над злом. Внутри себя. Из всех героев плохо кончил (в старорусском значении этого слова) только змей-Рэквием, да и то только - переборщив с самооценкой.
   Поколение, из которого вышли первые бандиты и бизнесмены, рэкетиры и компьютерные гении, административная элита и элементарно - алко- и наркозависимые. Поколение, очень хорошо впитывающее обновленную реальность...
   Видеосалоны. Культовые фильмы, легенды видеопроката... Америка как мечта оседала в незамутненные головы. Быть сильными. Быть прочными. Быть (йа-ха!) самыми-самыми.
   И люди, которые вряд ли были лучше, чем сейчас. Но более понятными - пожалуй.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"