Никитина Ольга Николаевна : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Роман "Время".
   Глава 1.
  
   Резкий звук телефона - дрожащий, высокий, словно выкрик тревоги - разорвал на части приятный сон Костика и насильно вытащил его наружу, навстречу мягкому - но столь нежеланному - свету утреннего воскресного солнца. Накануне он лег очень поздно, и в единственный выходной день на неделе, когда была возможность отдохнуть от бесконечных опытов в лаборатории, он не планировал делать ничего, кроме как спать до обеда, а то и дольше.
   Сначала, еще не стряхнув с себя липкие обрывки сна, Костик подумал, что разбудил его будильник, и стал рыскать неловкой рукой по прикроватной тумбочке, но ударив несколько раз по кнопке на часах, все еще продолжая слышать оглушительный звон, наконец понял, что происходит. Первое чувство было облегчение - это все-таки не понедельник и на работу он не опаздывает, - второе - смутное беспокойство: если кто-то звонил ему в выходной день в такую рань, значит, что-то случилось или он срочно кому-то понадобился.
   Удивительно, но на этот раз интуиция, в которую он не особо-то верил, его не подвела.
   - Костя... Костя, это ты? - послышался искаженный женский голос, когда Костик таки добрался до телефона и нехотя поднес трубку к уху. Несмотря на едва сдерживаемые рыдания, как будто бы зажавшие слова в тиски, Костик сразу же узнал собеседницу - это была Настя, его новая девушка.
   - Конечно, это я, кто же еще может здесь быть. - В его голосе проскочило раздражение. Сонный, он все еще злился из-за столь внезапного пробуждения, но и так уже расстроенную Настю обижать не хотелось, поэтому участливым голосом он тут же добавил: - Ты звонишь так рано... что случилось?
   С другого конца линии раздались глухие всхлипы. Несмотря на непродолжительное - всего в три недели - знакомство, Костик уже знал, что к подобным сценам не стоит относиться слишком серьезно. Ему уже довелось присутствовать при нескольких из них, и он успел понять, что Настя была очень склонна преувеличивать в выражении эмоций. Она была прирожденной актрисой, при том - не очень хорошей. Она не могла вести себя обыкновенно, без игры и демонстрации, но при этом устраиваемые ею сцены неизменно отдавали кислой фальшью. Все становилось неестественным в эти минуты - ее размашистые движения, натянутая мимика и плавающие интонации, - но при этом что-то побуждало наблюдателей, чувствующих неискренность, завороженно наблюдать и сопереживать ей.
   Поначалу Костю настораживала такая эмоциональная особенность подруги, но очень скоро он свыкся с ней - все-таки Настя была девушкой неплохой. Веселая, не слишком скромная, неглупая. Племянница его научного руководителя, да еще и такая красавица... Обычно Костик не торопился сближаться с девушками, но Настя завладела его мыслями практически мгновенно, с первой минуты их знакомства, и в постели они оказались...
   - Моя бабушка... - Прервала Настя внезапно и так некстати нахлынувшие воспоминания. - Бабушка Маша... умерла.
   Костику стало стыдно за только что проскочившие в голове мысли. Уж к кому-кому, а к бабушке Настя относилась очень тепло. Возможно, все не было настолько трагично, насколько могло показаться из-за надрывных рыданий девушки, но в наличии причин для расстройства сомневаться не приходилось.
   - Какое несчастье... Настя, чем я могу помочь? - Костик искренне сочувствовал, но вопрос задал с неохотой. У него начинала болеть голова, а нежеланный ответ он уже предчувствовал.
   - Отвези меня в Мытищи. - Именно там Настина бабушка прожила все 85 лет, отведенные ей на этой Земле. - И поскорее, предстоит много сделать. - Голос девушки все еще дрожал, но рыдания прекратились. Так случалось всегда, так должно было случиться и сейчас: в одну минуту Настя ревет и хватается за волосы, в следующую - готова деловито обсуждать предстоящие дела. Костя не уставал удивляться. - Нужно помочь тете Наташе. Похороны, поминки...
   Костик молчал. Иногда он очень жалел о том, что у него была машина. Чуть что, все сразу же к нему обращались, ну прям таки личный водитель-волонтер. Ему жутко хотелось спать, у него болела голова, он чувствовал себя разбитым, однако отказать Насте было бы, по меньшей мере, грубо. Все-таки такая ситуация...
   - Ладно, - сказал он, вздыхая. Перспектива сидения за рулем, а затем и помощи в организации похорон, в марте, в один из первых весенних дней, в выходной, была совершенно безрадостной, но делать было нечего. - Сейчас соберусь и приеду.
   - Ой, Костик, я знала, что ты меня не подведешь! - Теперь уже Настю переполняла радость. - Ты лапочка, настоящий друг!
   - Да-да, собирайся, сладкая, и жди меня у подъезда. Я скоро.
   Попрощавшись, Костик с минуту посидел в кровати и, только окончательно придя в себя, приступил к методичному выполнению привычной последовательности действий: подобрал среди разбросанных по комнате вещей джинсы и рубашку посвежее, оделся, умылся, побрился, с трудом вытащил из-под горы немытой посуды сковородку, потер губкой и с горем пополам поджарил пару яиц с луком.
   Да, девушки в квартире ему очень не хватало. Он был неряхой, но, как истинный ученый, беспорядок не любил. Безусловно, хорошо было иметь собственную квартиру, где можно было жить по своим правилам, но следить за ней, содержать - это давалось Костику с большим трудом.
   Когда, наконец, все приготовления были сделаны, Костик спустился и вышел во двор. Он не помнил, где поставил свой Жигуль-копейку прошлым вечером - в лаборатории пришлось задержаться, причем надолго, и вернулся Костик домой почти ночью, в неком полузабытьи, - но сразу же заметил этот старомодный автомобиль цвета кофе с молоком. Он живо выделялся на фоне современных иномарок, словно случайно попавшая в карман с мелочью старая, снятая с выпуска монетка. В 27 лет, конечно, можно было бы иметь машину и получше, но работа у Костика была не особо доходная - ну и ничего, думал он, главное, что машина была теплая, ездила и не слишком жадничала на бензин.
   Костик забрался внутрь, завел мотор и спустя всего десять минут уже был на месте. Миниатюрная девушка в коротком синем пуховичке села на пассажирское сиденье.
   - Привет.
   Когда Настя заправила свои светлые, практически платиновые волосы за ухо и взглянула на Костика, тот был неприятно удивлен: ее, обыкновенно такие нежные, светло-серые глаза покраснели и смотрели устало из-под припухших век. Он словно и забыл, как она плакала - ведь последнее, что он услышал во время телефонного разговора, было радостное восклицание.
   Костик приобнял девушку и поцеловал ее в мягкую, бархатистую щеку. От Настиной кожи приятно пахло пудрой и миндальным кремом для лица. Костик обожал эти запахи. Собственно, он обожал все запахи, которые исходили от Настиного тела, и при любой возможности жадно и с наслаждением ловил их.
   - Бедная моя, ну не переживай так, бывает в жизни и хуже... - Костик был не лучшим утешителем, и, прекрасно это понимая, смущался говорить больше. К его удивлению, Настя охотно приняла его нескладные слова поддержки:
   - Да-да, бывает, я понимаю. - Девушка улыбнулась и чмокнула Костика в губы. - Мне уже намного лучше. Заводи машину, поехали.
   Костик послушался. Шум двигателя живо разогнал сгустившуюся было вокруг печальную тишину, и на душе у него полегчало.
   - Хочешь, угощайся, - предложил он Насте, указывая на горсть конфет в разноцветных фантиках, насыпанную в пепельницу: с тех пор как у него появилась вторая пепельница - стилизованная под плотную молекулярную конструкцию, подаренная коллегой на день физика, - первую ему вздумалось использовать в качестве тарелочки для сладостей. Девушки всегда были без ума от такого, с их точки зрения, забавного изобретения и, конечно, от самих конфет.
   - Спасибо. - Настя выбрала три разных леденца. Она всегда брала не больше трех, и однажды Костик обратил на это внимание, на что девушка ответила, что леденцы любит, но больше позволить себе не имеет права из-за диеты. Настя была в отличной форме, но Костик высказывать сомнения и вдаваться в подробности не стал: диета не диета, дело ее; в конце концов, откуда ему было знать, каких трудов стоит девушкам сохранять красивую фигуру.
   - Включить радио?
   - Давай.
   Остаток дороги они провели в молчании, слушая голоса радио-ведущих и каждый размышляя о своем.
   Ехать долго не пришлось, время прошло незаметно, не успели они оглянуться, как уже сворачивали с шоссе на побитую проселочную дорогу. Сам Костик никогда здесь не был, и Настя постоянно указывала ему, в какую сторону ехать и где сворачивать. Наконец они подъехали к старой избе и Настя сказала остановиться.
   - Вот и приехали. - Девушка резво выскочила из машины и поспешила на встречу выглянувшей на крыльцо женщине.
   Костик посидел немного, пережидая приступ головной боли, и тоже вышел. И почему только он не выпил таблетку, пока еще был дома?
   - Вот познакомьтесь, это мой друг, Константин. Костя, это моя тетя, Наталья Николаевна.
   Это была женщина средних лет, брюнетка со стрижкой под каре. Под наспех накинутой курткой одета она была в длинное закрытое черное платье, на шее, пальцах и в ушах красовались ювелирные изделия из золота и какого-то черного камня: тетя Насти определенно пребывала в трауре, хотя на лице ее при этом с трудом угадывалось горе, скорее, некая смиренная печаль.
   - Приятно познакомиться. - Превозмогая плохое настроение и головную боль, Костик выдавил скромную улыбку.
   - Взаимно, Константин. - Женщина так же кротко улыбнулась. - Мы рады, что вы не отказались оказать помощь нашей семье в минуту скорби. Благородное сердце, да вознаградит вас Бог-спаситель за вашу доброту.
   Костя заметил, как Настя потупила взгляд, очевидно, смущаясь высокопарных слов своей тетушки. Сама она была девушкой совсем другого склада и никогда не вдавалась в подобные речи и не говорила о Боге.
   - Рад помочь, - только и сказал Костик. Больше ничего ему в голову не приходило.
   - Тетя Наташа, а где... бабушка? - осторожно спросила Настя.
   - Я обо всем позаботилась, Марию Семеновну уже подготовили. Она в дальней спальне.
   - Я схожу к ней?
   - Конечно, конечно, дорогая. Пока ты можешь попрощаться с ней наедине, а то скоро будет лития, придут гости.
   Настя поднялась по подгнившим, продавленным ступенькам и зашла внутрь, при этом шаги ее сопровождались таким пронзительным скрипом, что Костику стало страшно, как бы весь дом не рухнул сию же секунду.
   - А для тебя у меня пока найдется дело, - сказала Наталья Николаевна, окинув Костика, как ему показалось, оценивающим взглядом. Пойдем за мной. - Вот так вот, подумал измученный головной болью Костик, только познакомились, уже обращаются на "ты" и требуют очередную услугу.
   Осторожно ступая, как будто стараясь облегчить собственный вес, Костик поднялся на крыльцо и зашел внутрь, следуя за женщиной. В этой маленькой избушке он головой практически касался потолка, а коридор, отделяющий друг от друга комнаты, был таким узким, что едва ли по нему могли пройти двое.
   Они зашли в узкую, тесно обставленную старинной мебелью комнату, очевидно - спальню. Наталья Николаевна приподняла покрывало на кровати, так чтобы стало видно, что находится под ней. Костик увидел стенку обитого железом сундука.
   - Он очень тяжелый, - пояснила Настина тетка. - У меня поясница болит, не могу достать, а там бабушкины вещи, их нужно перебрать. И как только она умудрялась с ним управляться...
   Костик наклонился и ухватил сундук за поржавевшую ручку. Действительно, такая задача даже для него оказалась не из легких, но он все-таки был парень молодой, сильный, и не справиться с каким-то разваливающимся бабушкиным сундуком для него было бы стыдом.
   - Вот так, хорошая работа, спасибо, Костя, - поблагодарила его Наталья Николаевна. Как раз в этот момент в дверном проеме, шмыгая носом, появилась Настя. Костик заметил, как она смахнула слезку.
   - Что у вас тут такое?
   - Да вот, достали из-под кровати бабушкин сундук. Теперь бы разобрать ее вещи... - Тетушка тяжело вздохнула. - Вдруг что нужное найдется. Настя, может, поможете? У меня еще столько работы, стол накрыть нужно для гостей...
   - Ладно, давайте, - согласилась девушка. - Мы с Костей разберем.
   - Ой, ну и чудесная же у меня племянница! - воскликнула Наталья Николаевна, направляясь по коридору в другую комнату.
   Костя сбросил куртку. Настя села на кровать и откинула крышку сундука.
   - Сколько помню, баба Маша всегда клала свои вещи в этот сундук, - начала Настя ностальгически. - В шкаф вешала только тяжелую верхнюю одежду, а остальное - все сюда.
   Внутри Костик увидел старые поблекшие платья, сандалии, пару поношенных старомодных ботинок и даже пару обшарпанных лаптей.
   - Очень уж она его любила, - продолжила Настя. - Говорила, что этот сундук передавался в ее семье из поколения в поколение на протяжении веков.
   Вдвоем они выкладывали вещь за вещью: все изношенная никому не нужная одежда да пара затертых книжек с рецептами. Содержимое сундука, казалось, не убывало.
   - Ох, ну сколько же их? - удрученно вздохнула Настя.
   - М-да. - Костик тоже не радовался. - Слушай, может, просто взять все в охапку и выбросить? Все равно ведь ничего, что можно использовать не попадается.
   - Нет, так нельзя, - возразила девушка после небольшой паузы. - Я согласна с тобой, но понимаешь...
   - Что?
   - Это как будто... нечестно. Давай поступим по совести, как мы должны.
   Будучи человеком практичным, Костик не вполне понимал, что здесь нечестного, но решил согласиться, придя к выводу, что у девушек просто некое особое представление о справедливости и долге.
   Наконец они добрались почти до самого дна. Неожиданно Костик нащупал нечто твердое и крупное под грубой тканью очередного и - как оказалось - последнего в этом сундуке платья. Вытащив его, между парой сандалий, они с Настей увидели большую жестяную шкатулку.
   - Ух ты! - Лицо девушки оживилось. Она вытащила шкатулку наружу. - Неужели драгоценности?
   Внутри что-то громыхало, перекатываясь от стенки к стенке. Настя сняла крышку: сверху лежала тетрадь в коленкоровой обложке, очень старая. Девушка вынула ее и начала листать.
   - Что там? - Костику не терпелось узнать. Все, что он видел, были желтые страницы, испещренные мелкими черными строчками.
   - Похоже на дневник, только прочитать очень сложно. - Настя хмурилась, силясь понять смысл написанного. - Почерк красивый, язык вроде русский, вот только некоторые буквы какие-то странные... Зато есть понятные даты. 27 мая 1885 г. - Настя перелистнула несколько страниц. - 4 октября 1887 г. Неужели он в самом деле такой старый! - изумилась она.
   - Дай-ка, посмотрю.
   Настя собралась протянуть Костику тетрадь, как вдруг наружу вывалился толстый, в несколько раз сложенный лист бумаги. Внимание молодых людей сразу же переключилось на него. Они отложили тетрадь в сторону и развернули на полу лист, оказавшийся большой старинной картой.
   - Ух ты! - вновь воскликнула девушка.
   - Издано в Чили, 1872 год, - прочитал Костик надпись внизу карты.
   На ней был изображен некий остров, напоминавший формой букву "Г". Вокруг - океан, да и только. Всюду карандашные пометки, большинство из которых уже порядком истерлись. Все названия были на каком-то иностранном языке, а карандашные надписи, их разъясняющие, прочитать было практически невозможно, поэтому понять, хотя бы в какой части света находится изображенный клочок суши, Костик не сумел. Внимательно изучив лицевую сторону карты, он перевернул ее и сзади обнаружил все те же наполовину стершиеся надписи.
   - Что это за остров? - спросила Настя.
   - Без понятия. Названия на каком-то непонятном языке.
   - Похоже на испанский.
   - Откуда ты знаешь?
   - Мы в школе давным-давно изучали. Она у нас специализировалась на иностранных языках, мы их много разных проходили, вот только в голове-то потом почти ничего не осталось. Не помню, как переводятся эти слова.
   - Эх, жалко.
   Внезапно Костик вспомнил, как в шкатулке что-то перекатывалось. Это не могла быть тетрадь. Он взял шкатулку и увидел внутри маленькую жестяную коробочку из-под монпансье. На нижней стороне жестянки было обозначение "1888 г.", однако и без этого было понятно, что она так же, как и тетрадь с картой, очень старая.
   - Она тяжелая, внутри что-то есть. Может, там какая-то подсказка?
   Костик попытался открыть жестянку, но у него не получилось. Крышку словно припаяли. Он попытался снова, на этот раз настойчивее, и почувствовал, как она слегка поддалась. Еще несколько секунд усилий, и наконец крышка отпала и Костик вздохнул с облегчением, осматривая покрасневшие кончики пальцев.
   Сверху в баночке лежал исписанный кружочек бумаги. В нетерпении Настя сняла его, и молодые люди увидели внутри маленькое гнездышко, окруженное плотным слоем потемневшей ваты, а в гнездышке - прозрачный кристалл размером с грецкий орех. Стоило им случайно сдвинуть коробочку, как по его идеально отшлифованным граням пробежала череда радужных бликов. Настя поводила жестянкой из стороны в сторону, и Костик получил возможность насладиться игрой цвета изумительной красоты.
   - Вот это да! - Девушка пришла в восторг. - Нужно показать тете!
   Костик хотел было возразить, но не успел он опомниться, как девушка выскочила из комнаты и устремилась по коридору с криками: "Тетя, тетя!". Костик раздосадовано подумал, что теперь им, наверное, больше ни загадочной карты, ни прекрасного камня не видать, как вдруг девушка прибежала обратно и сказала:
   - Слишком занята! Представляешь, мы тут такое нашли, а она не может оторваться от плиты, чтобы хотя бы взглянуть! Говорит, сами разбирайтесь!
   - Ну ничего, так даже лучше. - Воодушевился Костик. - Мы хоть изучим все основательно, хоть дотронемся до него, что ли...
   Он вытащил камешек из жестянки.
   - Ты только посмотри! Какая красота. Одно время мы занимались в лаборатории работой с камнями по заказу одного коллекционера, я всякие повидал, но чтобы так играл цветами, такого я еще не видел!
   - Давай посмотрим, что тут написано. - Настя взяла в руки круглый листик. - "Мой неведомый... потомок. Чи...тая эту... надпись, ты прикасаешься к... Великой Тайне, но будь осторожен!" - Настя с трудом узнавала некоторые слова, написанные старинными буквами. - "Если же ты... достаточно силен и... отважен, чтобы повторить то, что со...вершил я - прочти... тайну на обороте".
   Они обменялись взглядами, и Настя перевернула листок.
   - "Поднеси сей... кристалл к лучу света и пропусти через... призму. Направь... Белый Луч на зеркало, и ты станешь... Повелевать Миром". - Настя нахмурилась. - Что все это значит?
   - Уж не знаю. - Костик пожал плечами. - Но надо бы разобраться.
   - А как тут разобраться?
   - Ну как... Дневник нужно прочитать, карту перевести и по возможности восстановить пробелы в пометках к ней, а кристалл использовать... по инструкции. - Костик улыбнулся. - Чтобы разобраться поскорее, давай разделим работу. Раз уж ты у нас в прошлом лингвист, займись дневником и картой. А я - раз уж аспирант по физике - поставлю эксперимент с этим кристаллом. Завтра же, в лаборатории.
   - Хорошо, давай. - Согласилась Настя. - Мне нравится эта затея.
   - И еще. - Костик сделал небольшую паузу для важности. - Не говори пока ничего своей тете или кому-либо еще. А то заберут, продадут, а мы так и не узнаем, что это за камень и что за остров на карте...
   - Хорошо, не буду. Тетя сказала: "Разбирайтесь сами", так уж и быть - будем разбираться сами.
   - Ну и хорошо. Значит, решено!
   Они свернули карту, положили обратно в тетрадь, а тетрадь убрали в шкатулку. Еще немного полюбовавшись радужными переливами камня, Костик поместил его обратно в гнездышко внутри жестянки, а жестянку сунул в карман. Шкатулку же Настя спрятала в свою сумку.
   - Ну, теперь пошли, выбросим все ненужное, - предложил Костик.
   Они отнесли бабушкины вещи на свалку, а когда вернулись, обнаружили, что в доме уже собираются гости - в основном, бывшие бабушкины подруги, очень старые женщины.
   - А вот и молодые пришли, - объявила Наталья Николаевна и представила присутствующим Костика и Настю. - Спасибо, что помогли с вещами, теперь давайте-ка присаживайтесь за стол, помянем Марью Семеновну. Покушаете хоть перед отъездом.
   - Спасибо. - Костик очень обрадовался такой возможности, поскольку с утра успел проголодаться.
   Просидели за столом они, наверное, целый час, с наслаждением пробуя приготовленные Натальей Николаевной блюда, слушая рассказы старух об их почившей подруге и речи Настиной тетки о Царствии Небесном и "лучшем мире", в котором теперь живет среди ангелов почтенная бабушка. Помимо всяких разных яств на столе стояло несколько бутылок со спиртным, но к ним Костик отнесся практически равнодушно: все-таки еще предстояло вести машину обратно в Москву, а там гляди нарвешься на злого гаишника, проблем потом не оберешься.
  
  
   Утром в понедельник Костик прибыл в лабораторию. Свет не горит и дверь заперта, значит, профессор Евсеев - научный руководитель Костика и Настин дядя - еще не прибыл. Отлично, у Костика появилась возможность подготовить все необходимое оборудование к опыту, не вызывая подозрений и не отвлекаясь на расспросы.
   Костик зашел внутрь и щелкнул выключателем. На улице уже было светло, но лаборатория как всегда была окутана полумраком: находилась она на первом этаже здания на оживленной улице, а работающие в ней люди, не желая быть постоянно на виду, всегда плотно занавешивали окна.
   Костик окинул взглядом комнату: различное физико-химическое оборудование, блестящие инструменты и наборы колбочек, большие и старые агрегаты для проведения экспериментов; старые застекленные шкафы, плотно набитые книгами, полочки, уставленные химикатами, и ящики, заваленные всякой вспомогательной в работе лаборанта мелочью. Вот она, его родная лаборатория, где он потратил не один год своей жизни, где он отдыхал и работал, а порой и вовсе пропадал на сутки или двое, увлекшись разработкой какой-нибудь новой теории. Здесь он нередко работал с удовольствием и здесь же, бывало, проклинал тот день, когда решился связать свою жизнь с научным поприщем. Разные настроения посещали Костю в этой комнате, она успела стать неотъемлемой частью его жизни. Не то чтобы он очень любил лабораторию, но пока что он не мог представить, чем бы занимался без нее.
   Много времени на подготовку оборудования к эксперименту с кристаллом не понадобилось. За каких-то двадцать минут Костик нашел все необходимые компоненты, собрал простейший прибор и, используя стоваттную лампочку, пропустил через кристалл свет, как и было наказано автором прилагавшейся записки.
   Когда Костик увидел результаты своих действий, оказались не нужны никакие дополнительные исследования, чтобы понять, что кристалл взаимодействовал со светом не вполне обычно. Помимо основных цветов спектра, появился странный луч ослепительно-белого света, который даже не преломлялся в призме, а просто исходил откуда-то из глубины кристалла.
   Заинтригованный, Костик направил этот луч на зеркало. К его глубочайшему изумлению, поверхность зеркала затуманилась и отражение комнаты стало размытым. Затем, спустя несколько секунд, отраженные предметы вновь обрели узнаваемые черты, только по-прежнему были видны не вполне ясно, словно зеркало запотело.
   Не понимая, что происходит, в попытке убедиться в том, что видит, Костик протянул руку и попытался протереть его поверхность, и тут его чуть удар не хватил! Кончики его пальцев нырнули внутрь зеркала, и он увидел их за стеклом, по ту сторону! Костик и понять не успел, как отдернул руку и схватился за пальцы. Изумленно глядя на зеркало, он одновременно ощупывал их - вроде все в порядке. Зеркало же после странного взаимодействия с рукой ничуть не изменилось.
   Немного поразмышляв, Костик полез в карман за пачкой сигарет. Зажег одну и, несколько раз затянувшись, просунул кончик сигареты в зеркало, он же свободно проник сквозь, казалось бы, твердое стекло, и продолжил там, по другую сторону, гореть. Костик не верил своим глазам: внутри зеркала, делящего сигарету пополам, светился кончик сигареты, и там же над ним поднималась струйка дыма. Какого черта?!
   У Костика учащенно билось сердце, у него было чувство, словно он присутствует при каком-то очень значительном событии. Взволнованный, он схватил первое, что попалось под руку, - это оказались ножницы с пластмассовыми ручками - и сунул предмет за стекло. Точно так же лезвия ножниц свободно прошли сквозь туманную поверхность зеркала и оказались видимыми по ту сторону. Чтобы сразу определиться с зависимостью новых необыкновенных свойств зеркала от ослепительного луча света, испускаемого кристаллом, Костик отключил лампочку прожектора: белый луч исчез, однако стекло по-прежнему выглядело запотевшим.
   Костя снова просунул кончики пальцев в зеркало - произошло то же, что и в первый раз. Затем он схватил лежащий неподалеку паяльник и поступил с ним аналогичным образом, только при этом еще и заглянул за зеркало: сзади ничего не происходило, оно как будто "съедало" паяльник, "заглатывало", а потом возвращало обратно.
   В ход пошли ручки, линейки, измерительные гирьки, пробирки, плоскогубцы и мотки с проволокой - все легко проходило сквозь туманную поверхность зеркала. Недоумение и испуг Костика сменились восторгом! Перебрав все, что было в пределах досягаемости, пребывая в состоянии экзальтации, Костик начал суетливо рыскать рукой по карманам и обнаружил, что ничего кроме тысячерублевой купюры у него не осталось. Последней тысячерублевой купюры.
   После недолгих колебаний Костик просунул банкноту в зеркало, и в этот самый момент дверь в лабораторию открылась и на пороге появился профессор Евсеев. Боясь показаться идиотом, изумленно тыкающим деньгами в зеркало, Костик отдернул руку, но его пальцы случайно разжались, и купюра упала, оставшись лежать по другую сторону. Зеркало проглотило его последнюю тысячу!
   - Здравствуйте, Константин, - торжественно поприветствовал его профессор. Похоже, он пребывал в отличном настроении и собирался поделиться какой-то хорошей новостью. - Ну-с, как ваши дела, дорогой мой?
   - Да ничего, Степан Николаевич, все нормально. - Костик молчал, не зная, что сказать дальше. Его мысли были заняты другим.
   - Я еще прийти не успел, а вы уже на месте, работой заняты. Такого славного помощника во всей Москве не сыщешь, - тепло похвалил он Костика. - Вести вам хорошие принес, талантливый вы мой аспирант.
   Костик все задумчиво молчал. Немного поколебавшись, Степан Николаевич продолжил.
   - Намедни обедал я с одним моим хорошим знакомым, профессором, преподающим квантовую физику в одном из известных Московских университетов. Показал ему я вашу научную работу о движении и взаимодействии элементарных частиц, и она ему весьма, весьма понравилась, Константин! - Костик пытался сосредоточиться на словах профессора, но его мысли постоянно уходили в сторону. - И это означает не только то, что вы талантливы, друг мой, - в чем, кстати, никто и не сомневался! Это означает и то, что у вас будет возможность выступить со своею работой на июньской научной конференции, на которой будут присутствовать наши коллеги - одни из лучших! - из самых разных стран мира! Ну-с, вы... не рады?
   - Что? Нет, что вы... на научной конференции?! Конечно, рад! Еще как!
   - А вот лицо ваше выдает другие чувства! Что-то произошло? Костя, рассказывайте, уж больно взволнованный у вас видок.
   - Да нет, что вы, все нормально...
   - Эх, милок, меня, старого ученого, не проведешь. - Профессор покачал головой с шутливым неодобрением.
   - Да какой же вы старый, не говорите так!
   - Костя, речь не обо мне сейчас... Давай, выкладывай. Это как-то связано с Настей?
   Степан Николаевич с Костиком переходил на "ты" в особых случаях - когда хотел поговорить по душам.
   - Да нет, хотя и к ней это частично относится... Ладно, в общем, дело обстоит так.
   Костик собрался с духом и рассказал своему руководителю и товарищу всю историю с кристаллом, с того момента, как они с Настей обнаружили на дне бабушкиного сундука шкатулку, до того, как он, испугавшись внезапного появления профессора, обронил просунутую в зеркало купюру и она осталась лежать за стеклом.
   Степан Николаевич хмуро смотрел на Костика.
   - Нет, вы только не подумайте, я вчера почти не пил, ничего такого, все это невероятно, но это правда! Посмотрите в зеркало, она все еще лежит там!
   - А ну-ка, батенька, проверим. - Поправляя очки на носу, профессор наклонился к зеркалу. - Вы сколько пива вчера выпили?
   Его мощная темная ладонь, поросшая рыжеватым волосом потянулась к стеклу и - свободно прошла сквозь него!
   - Ну-с, батенька вы мой, Константин! Посмотрим-ка, посмотрим...
   И Костик увидел, как просунутая в зеркало рука ухватила купюру и - к его глубокому удивлению - вытащила ее обратно. Изумленные ученые принялись рассматривать совершившую чудесное путешествие банкноту. Они крутили ее в руках, ощупывали, складывали, расправляли, смотрели так и эдак, как вдруг Костик недоуменно произнес:
   - Постойте, это как же так? - Он несколько раз перевернул купюру и нахмурился еще сильнее.
   - В чем дело, коллега?
   - Посмотрите только... она чистая. А на моей была маленькая клякса посередине!
   - Вы уверены? - Профессор с сомнением посмотрел на истрепанную бумажку.
   - Безусловно! - Костик снова перевернул ее и лишь пожал плечами в недоумении.
   - Ага! - неожиданно воскликнул Степан Николаевич, указывая на зеркало. - Смотрите, Константин, вон она, ваша банкнота!
   И правда. За слегка затуманенным стеклом по-прежнему лежала случайно выроненная Костиком тысячерублевая купюра, слегка помятая и такая же истрепанная, как вытащенная наружу, но с маленьким чернильным пятнышком на изображении собора.
   - Точно! - подтвердил Костя.
   Степан Николаевич поправил очки. Костик знал этот механический жест: профессор всегда тянулся пальцем к своим круглым очкам, когда пребывал в сомнении, волновался или даже злился. Костик заметил, как заблестели нос и лоб профессора - выступил пот.
   - Ну-с, так, интересно же это получается... Предлагаю провести повторный эксперимент, коллега.
   - Хорошо, давайте, - охотно согласился Костик.
   Профессор бережно положил банкноту на стол и, немного поразмыслив, снова потянулся к зеркалу, но в последний момент все-таки передумал и остановился.
   - А давайте-ка вы, Константин. Изменим одно из условий опыта.
   Что-то Костика отталкивало от того, чтобы снова просунуть в это странное зеркало руку, но по здравом размышлении он отогнал этот страх. К тому же, неловко было бы предстать перед Степаном Николаевичем трусом и своего рода отступником.
   - Как скажете.
   Костя повторил совершенные профессором накануне действия, и вот в его руках уже была еще одна купюра в тысячу рублей. Подлинная Костина банкнота все так же оставалась лежать внутри. Извлеченную он положил на стол, рядом с первой, и они с профессором принялись их сравнивать: на первый взгляд, могло показаться, что это одинаковые бумажки, обе помятые, со складной полоской посередине, но при более детальном изучении, выяснялось, что у них разные номера, и одна, в отличие от другой, была слегка надорвана в уголке.
   - Вот это да! Разные! - воскликнул профессор. - Ну-с, прям личный печатный станок!
   - Это точно.
   - Что, ты говоришь, ты сделал? Направил в него белый луч из кристалла?
   - Да.
   - Значит, все дело в луче... - Степан Николаевич покрутил в руках кристалл. - Интересно, интересно... Гляди-ка, как играет! Ух! Ну-с, прям мистика у нас тут с вами, Костя. - Профессор внимательно осмотрел собранный Костиком прибор для опыта. - В час придут Владимир с Тимофеем. У них есть кое-какая работа. Предлагаю прибор ваш разобрать и все спрятать на свои места.
   - А с деньгами что делать? Как вы думаете, они фальшивые?
   - Не знаю-с, Константин, не знаю. От греха подальше, лучше их обратно убрать пока.
   Костик вздохнул. Ему было неприятно говорить об этом, но он все же решился:
   - Понимаете, Степан Николаевич, это моя последняя тысяча была. Была б не последняя, так я бы ничего не говорил. Просто мне еще неделю до зарплаты ждать, может, я возьму одну...
   - Понял, Костя, понял. - Профессор кивнул. - Вот, держи.
   Он вынул из кармана пиджака собственную тысячу и протянул Костику. Тот заколебался.
   - Бери-бери. Не лишать же мне тебя денег на хлеб! Бери, Костя.
   - Спасибо вам большое.
   Николаевич махнул рукой, словно не тысячу отдал, а всего лишь десятку, и сунул сомнительные "волшебные" деньги обратно в зеркало.
   - Так-с, значит, все это нужно обдумать. Сейчас, увы, уже время на исходе, а посему предлагаю вам встретиться завтра. Зеркало не помешает унести, возьмите его к себе, и кристалл, к слову, тоже. По такому случаю отпускаю вас домой сию же минуту. - Улыбнулся профессор. - Главное, отвезите и оставьте их в целости и сохранности, а там делайте, что душе угодно.
   - Но я мог бы вернуться, - возразил Костик. - Ведь рабочий день еще только начинается.
   - Нет, Константин, в этом нет необходимости, я все равно собирался дать вам дополнительный выходной по случаю вашего научного успеха. Тем более, вы так усердно работали всю предыдущую неделю. Отдыхайте.
   Настаивать Костик не стал, да и, понятное дело, не хотел. Он действительно очень устал за последнее время, а планы отдыха на его единственный выходной были сорваны непредвиденными обстоятельствами.
   - Ой, спасибо, профессор. Так уж и быть, отдохну. - Костик тоже улыбнулся.
   - Только ничего пока не сообщайте в милицию или еще куда. Сами понимаете, к хорошему не приведет. Упекут в психбольницу или на нары, за фальшивомонетничество. А находку нашу отберут и в своих целях воспользуются ею.
   - Полностью согласен с вами, профессор.
   - Ну-с, вот и славненько.
   Закончив уборку в лаборатории, они с профессором распрощались - тому еще нужно было дать инструкции собиравшимся прийти лаборантам, - и Костик, осторожно убрав зеркало и кристалл в портфель, отправился домой.
   Жил он на окраине Москвы, в Медведках. Весь путь он решил пройти пешком, подышать свежим воздухом. Накануне ночью выпало много снега, но температура на улице была плюсовая, поэтому под Костиными ботинками влажно причмокивала слякоть. Рыхлые белые сугробы перемежались с почерневшими сгустками грязи, ребятишки во дворах, по колено забрызганные мутной водой, носились друг за другом с липкими снежками. Погода стояла не очень приятная, переходная - Костик такую не любил, - но зато воздух был теплым и ароматным, таким, который поднимает настроение.
   Костик снова и снова вспоминал, как профессор вытащил из зеркала купюру. В тот момент он особенно удивился, поэтому его мысли то и дело к нему возвращались. Вспоминал, как необыкновенно яркий луч коснулся зеркала и оно помутнело. Как его собственные пальцы прошли сквозь обманчиво твердое стекло. Неужели это все случилось в самом деле? На весенней улице, полной людей, пения птиц и звуков проносящихся мимо машин, воспоминания о волшебном зеркале начинали казаться сновидением.
   Костик заглянул в портфель: вот оно, зеркало. А вот и жестянка с кристаллом. Так что все это должно было быть правдой, только если он не сошел с ума и у него не начались галлюцинации.
   И что они теперь будут со всем этим делать? Какие еще сюрпризы преподнесет им находка из бабушкиной шкатулки? Костику вспомнились зачитанные Настей слова: "Направь Белый Луч на зеркало, и ты сможешь Повелевать Миром". Повелевать миром? Конечно, такое обещание звучало слишком пафосно и неправдоподобно, но, по крайней мере, сделать Костика миллиардером это зеркало могло. Или прославить его имя как имя человека, совершившего одно из величайших научных открытий. Даже если оно не годилось ни на что другое, одного этого уже было более чем достаточно.
   У него по коже пробежался холодок. Все произошедшее было так неожиданно и так значительно для его обыкновенной, лишенной событий жизни ...
   - Эй, ты куда идешь?!
   Одновременно злобный и встревоженный выкрик мужчины вернул Костика в реальность. Образы зеркала, денег и вручения премий мирового значения рассеялись, и внезапно Костик понял, что беззаботно идет прямиком под колеса снегоуборочной машины. Благо, реакция у него была хорошая и он вовремя отскочил - спустя всего несколько мгновений снегоочиститель проехал по тому месту, где Костик только что стоял.
   Еще несколько кварталов, еще несколько десятков навязчивых мыслей, и наконец Костя оказался дома. Время уже было обеденное, и он весьма проголодался, поэтому первым делом он сварил себе единственное, что нашлось в морозилке - вареники с творогом. Сидя за столом, Костик оглядывался по сторонам, удивляясь, в каком бардаке он живет, и понимая, что такая жизнь - среди обветшалой мебели, со стареньким жигули и с окнами выходящими на помойку - успела ему порядком поднадоесть. Неужели, наконец, грядут перемены?
   Костику не терпелось позвонить Насте и узнать, как продвигаются дела с изучением дневника и карты, но задумчивость его успела потихоньку перерасти в сонливость, поэтому он решил для начала с полчасика вздремнуть, чтобы остаток дня не прошел в мучениях слабости и апатии. Он устроился на диване в зале и отключился практически сразу же. Ему снилось много снов, где были зеркала, волшебные белые лучи и путешествия по запустелому, голому побережью какого-то острова. Когда он проснулся, он помнил очень мало, да и те детали, которые остались в голове, быстро затерялись среди спутавшихся мыслей, когда Костик увидел цифры на часах.
   Время близилось к вечеру. Как он мог столько проваляться?!
   Он взял телефон и пальцем ловко пробежался по кнопкам. Раздались гудки. Трубку долго не снимали, и Костик уже хотел было перезвонить, как вдруг раздался долгожданный щелчок.
   - Алло, - весело произнес женский голос. Вдалеке послышался смех.
   - Привет, Настя, это я. Ну что, как успехи? - Наконец он мог спросить.
   - Да все нормально. - Костику казалось, он прямо слышит, как она улыбается, и как ее взгляд искрится. - А у тебя?
   - Тоже. Ну как, ты прочитала дневник? Перевела названия на карте? - Костику не терпелось перейти к делу.
   - Я начала его читать. А до карты еще не дошла. Дневник очень старый, записи в нем сложно понять, но возможно. Извини, Костя, я бы, наверное, гораздо больше сделать успела, но тут ко мне друзья заглянули, заболтались мы, я и не заметила, как время пролетело... А у тебя как? Ставил опыты?
   - Ставил, ставил... Настя, ты не поверишь! Это невообразимо! В лаборатории такое творилось!
   - Что творилось, что?! - Настя оживилась. - Ну-ка, давай, рассказывай.
   Костик постарался по порядку изложить все случившееся утром, но волнение то и дело спутывало мысли, и Костику приходилось повторяться. Сам он подумал, что, наверное, его быстрая и нескладная речь кажется речью обкурившегося или ненормального, но у Насти, по-видимому, мысли такой не возникало. "Я знала, я знала, что за всем этим кроется особая тайна!" - восклицала она. - "Какое чудо!".
   - И оно у тебя с собой?! И все еще работает?!
   - Да, похоже на то, - ответил Костик, коснувшись пальцем мутного стекла.
   - Тогда я мигом! Сейчас, только оденусь и прибегу! Ты ведь покажешь мне, не так ли?
   - Хорошо, покажу. Ты...
   - Ну все, я бегу! - Настя даже прощаться не стала, а сразу бросила трубку, оставив Костика наедине с короткими гудками.
   Время шло, а Насти все не было. Костик уже не удивлялся: она, как и многие прочие девушки, если и говорила "я мигом", то появлялась, как правило, не раньше чем через час, а все потому, что перед выходом она должна была провести не менее десятка различных - и непонятных Костику - ритуалов по наведению красоты. Однажды ему довелось присутствовать при этом: перед тем как съездить в торговый центр за новой посудой Настя подкрасила ногти, намазала лицо одним кремом, затем другим, напудрилась, накрасила реснички, расчесала их, подкрасила веки невидимыми для Костика тенями, надушилась, расчесала волосы и побрызгала на них лаком, после чего перемерила несколько комплектов одежды, решая в чем она в этот день будет выглядеть лучше! Откровенно говоря, Костик тогда не заметил большой разницы между видом Насти "до" и "после", но девушка была непреклонна в своем кропотливом отношении к собственной внешности, что Костик ей ни говорил.
   Ну ничего, зато сейчас, ожидая ее приезда, Костя успел перемыть всю накопившуюся за неделю посуду, вынести мусор, протереть пол в коридоре, да и вообще - прибраться немного в квартире. И, как выяснилось позднее, не зря. Настя пришла не одна.
   - Привет, милый. - Она чмокнула его в щеку. - Познакомься, это мои давние друзья.
   На пороге стояли парень и девушка. Настя их представила:
   - Моя подруга Лена. - Это была невысокая темноволосая девушка с приятными, плавными чертами лица. - А это парень Лены - Сергей. - Крупный парень спортивного телосложения, с какими лучше не ссориться. Однако при этом лицо Сергея так же, как и лицо его девушки, производило мягкое, приятное впечатление - не похоже было, будто он чуть что готов неистовствовать. Уж очень добродушная у него была улыбка.
   - Можно просто Серега, - представился он и протянул руку.
   - А меня зовите Костиком. - Улыбнулся Костя, пожимая крепкую ладонь. - Можно и просто - Костян.
   - О'кей.
   Пока гости раздевались, Настя быстро скинула одежду и сапожки и проскочила в спальню. Костик последовал за ней.
   - Где оно? Я хочу его увидеть!
   - В зале.
   Настя побежала обратно, но Костя ее остановил.
   - Погоди-ка. А что насчет... - Он кивнул в сторону коридора.
   - Ты не волнуйся, они нормальные. Это практически друзья детства, им можно доверять.
   Девушка поспешила в большую комнату. Друзья так друзья, подумал Костик.
   - Ух ты! - Настя уже держала в руках зеркало и просовывала в него пальцы.
   - Эй, погоди, ты лучше так не делай, - предупредил ее Костик. - Кто знает, чем это грозит.
   - Да ладно, с тобой ведь ничего не случилось? - Девушка отложила зеркало. - Нехорошо, мы гостей оставили, пойдем-ка обратно.
   И правда. Познакомился только и сразу за девушкой своей в спальню побежал. Нехорошо получается. А Лена с Сергеем как раз разделись.
   - Вы извините, что мы вас оставили.
   - Да ничего, Костик. - Серега полез в пакет. - Посмотри только, что у нас есть! - сказал он торжественно и вытащил темно-зеленую бутылку с красивой этикеткой. - В честь знакомства неплохо бы и пару тостов сказать!
   - Да, - подхватила Лена. - Ты же не будешь против пропустить пару бокальчиков вина в теплом дружеском кругу?
   - Я? Против?! Да что вы! Конечно, нет! Это как раз то, что мне нужно! - Обрадовался Костик.
   - Вот и здорово. - Настя взяла у Сереги бутылку. - Пойдемте на кухню.
   Вся компания последовала за девушкой. Костик с облегчением вздохнул, когда убедился в том, что не забыл оттереть кухонный стол от застывших лужиц чая и жирных капель. Как никак - законченным неряхой перед новыми знакомыми предстать не хотелось.
   - Присаживайтесь. - Указал он на стол со стульями. - Сейчас я достану бокалы и открою бутылку.
   - Костя, Настя, кажется, говорила, ты ученый-физик и работаешь в лаборатории, правильно? - Спросила Лена, пока Костик возился с бутылкой.
   - Да, это так. - Наконец пробка поддалась. - А вы, ребята, чем занимаетесь?
   - Я работаю инструктором по дзюдо, - ответил Серега. - А Ленка у нас историк, в музее работает. Так что имей в виду: захочешь на выставку - теперь знаешь, с кого бесплатный билет требовать. - Он улыбнулся. - Ленка у нас такая - всех к культуре приобщает.
   - В последние годы в музей приходит все меньше и меньше молодых людей, - с грустью сообщила Лена. - Все предпочитают в кино ходить, в клубы, еще куда, но только не на выставки. А зря, ведь там на самом деле есть много интересного!
   - Вот-вот, видишь, уже начала. Ты, Костян, смотри, оглянуться не успеешь, только по музеям гулять и будешь.
   - Да перестань! - Лена шутливо толкнула своего парня. Тот, казалось, ничего и не почувствовал.
   - Почему бы и нет. - Пожал плечами Костик, разливая вино по расставленными бокалам. - Не все же в кино ходить. Разнообразие всегда хорошо.
   Костик подсел к друзьям за стол, и они подняли бокалы.
   - Предлагаю тост. - Высказался Сергей. - За знакомство!
   Пропустив бокальчик-другой красного вина, молодые люди хорошенько разговорились. Обсуждали, в основном, кто чем занимается на работе и что смешного или интересного у них там происходит. Серега посвящал Костика в философские принципы дзюдо, а Лена жаловалась на поведение школьников на экскурсиях и озвучивала самые нелепые вопросы, которые ей доводилось слышать в музее, над которыми даже непосвященный Костик хохотал.
   И тут, когда очередь дошла да самого Костика, Настя воскликнула:
   - Ой, ребята, а у Кости сегодня в лаборатории такое было...! Вы не поверите!
   - Что было? Ну-ка, давай рассказывай.
   Костик пребывал в нерешительности. Он не знал, как ему рассказать о случившемся, да и следовало ли вообще об этом говорить.
   - Давай, Костя, расскажи им, - подталкивала Настя. - Секреты они хранить умеют, так ведь? - Настя вопросительно посмотрела на Лену с Сергеем.
   - Без сомнения. - Серега развел руками, демонстрируя недоумение. - Мы своих не предаем.
   - Одна моя преподавательница говорила: "Ответственность - главное качество музейного работника. Умей оберегать доверенное тебе, будь то музейный экспонат или чей-либо секрет". - И Лена победно улыбнулась, полагая, что перед таким аргументом устоять невозможно.
   - Ну что ж... - Костик поколебался секунду-другую и наконец решился. - Тут целая история, расскажу я все по порядку. У Насти накануне несчастье случилось: умерла ее бабушка. Мы вчера ездили в Мытищи, чтобы помочь со всеми приготовлениями, и нам поручили разобрать бабушкин сундук. Я, честно говоря, сначала предложил взять все в охапку и выбросить - ну ничего там не было полезного, - но Настя не согласилась. И это очень хорошо, что не согласилась, потому что, когда мы уже добрались до самого дна, мы обнаружили шкатулку с очень интересным содержимым: дневником вековой давности, картой какого-то острова и кристаллом. В прилагавшейся записке говорилось, что, мол, при помощи этого кристалла можно повелевать миром.
   - Ух ты, ребятки, интересная выходит история, - комментировал Сергей. - Загадочные находки, дневники и карты. Прям начало какой-то приключенческой книги.
   - Это еще что, вы послушайте, что дальше будет. - Подогрела Настя интерес слушателей.
   - Так вот, - продолжил Костик. - Еще там говорилось сделать следующее: поднести кристалл к свету, пропустить через призму и направить некий белый луч в зеркало... В общем, это наши физические штучки. И я решил провести этот опыт сегодня же, как приду в лабораторию. Я пришел утром, все подготовил и сделал, как было сказано в записке. - Тут Костик сделал паузу, поскольку подходил к самому интересному и даже начинал волноваться.
   - Так что же случилось? - в нетерпении спросил Сергей. - Только не говори, что ты ощутил в себе силу повелевать миром!
   Молодые люди дружно рассмеялись.
   - Нет, такого, конечно, не произошло, но произошло другое, не менее удивительное. - Костик снова сделал паузу. - Зеркало... Когда я направил на него испускаемый кристаллом белый луч, оно помутнело. А потом... оно выглядело так, словно запотело, и я решил протереть его рукой, но когда я коснулся его пальцами...
   - Так что же, что же? - поинтересовалась Лена.
   - Пальцы прошли сквозь него! - закончил Костик.
   - Да ну! Не может быть! - Серега изумленно смотрел на него. - Ты накануне не курил, случайно?
   - Курил, но не траву. С этим я давно покончил. Это действительно было так, и это еще не все. Когда пришел профессор Евсеев - Настин дядя - мы обнаружили, что предметы оставленные по ту сторону зеркала достать обратно невозможно, но зато можно достать не одну их копию. Правда копию не во всех смыслах... Так, я случайно обронил просунутую в зеркало купюру, а когда профессор Евсеев вытащил ее, оказалось, что в руках у него не точно такая же купюра, а другая - с другим номером и без кляксы.
   - Да ну! - на этот раз воскликнула Лена. - Ребят, вы шутите, должно быть!
   - Ну, если в наших рядах зародилось неверие, самое время для убедительной демонстрации, - объявил Костик.
   - Давай, давай. - Сергей допил вино в своем бокале.
   Костик поднялся из-за стола и пошел за зеркалом. Перед тем как отнести его на кухню, он коснулся поверхности - пальцы по-прежнему свободно проходили.
   - Итак, - сказал он, устанавливая зеркало на столе. - Желающим увидеть чудо предлагается предоставить материал для эксперимента.
   - Легко. - Серега снял с запястья часы. - Вот, держи.
   Костик взял часы и просунул их в зеркало.
   - Да это фокус какой-то! - воскликнул Сергей, видя, как рука проходит сквозь зеркальную поверхность. - Не может быть!
   Костик вытащил часы обратно, но это уже был не оригинал - оригинал остался лежать по другую сторону, рядом с тысячерублевой купюрой.
   - Ах! - В жесте изумления Лена коснулась рукой своих разомкнувшихся губ.
   - Дай-ка посмотреть! - Серега протянул руку к извлеченным наружу часам. - Настоящие! А там... - Он стал водить часами из стороны в сторону, затем сунул их под стол, наблюдая за экземпляром внутри зеркала. - Похоже, что это не отражение! Но как же так! Глазам своим не верю, это все правда!
   - Вот так-то. Кто-нибудь хочет попробовать еще?
   - Вот, давай его. - Настя протянула Костику свое кольцо - ничего особенного, дешевая бижутерия.
   Костя взял колечко и на глазах у всех проделал то же самое и с тем же успехом. Лена снова ахнула:
   - Не может быть! Можно, я посмотрю? - Лена взяла у Костика кольцо, затем стала присматриваться к зеркалу.
   - Ну, товарищи, вы даете. Здесь без бутылки не разобраться! - весело заметил Сергей и потянулся к бутылке вина. - Пустая! - Из горлышка в бокал стекло всего несколько капель.
   - Ой, жалко. - Костик уже успел приготовиться к продолжению веселья.
   - Да не проблема. Вы тут оставайтесь, а я быстренько сгоняю в магазин.
   Никто ничего не успел сказать, а Серега уже был в коридоре, обувался. Парень активный и решительный.
   - Может, я с тобой схожу? Оставим девочек посплетничать про нас...
   - Ой, словно нам не о чем больше говорить. - Настя изобразила безразличие.
   Костик ехидно улыбнулся.
   - Не, Костян, ты тут девчонок одних не оставляй, а то натворят дел. Они ж такие - с творческим мышлением.
   - Правильно, не оставляйте нас, а то оглянуться не успеете, а мы уже будем миром повелевать, и вами заодно, - поддела парней Ленка.
   - Да вы и так уже нами-то повелеваете.
   Костик закрыл за Сергеем дверь и вернулся на кухню. Казалось бы, и двух мгновений не прошло, а девушки уже оживленно о чем-то беседовали.
   - И там даты стоят, - говорила Настя, -1886г, 1887г...
   - Надо же, как давно.
   - О чем ведете разговор?
   - Настя рассказывает о том, что узнала про дневник.
   - Так, вот это интересно. Давайте-ка сначала.
   - Ну вот, значит, оказалось, что та тетрадь, которую мы нашли в шкатулке - это путевой дневник моего прадедушки, Бестужева Петра Александровича. Некоторые предложения оказались неясными, но в целом я смысл написанного уловила. Он был путешественником-любителем, ну, знаете, любил поплавать на кораблях, увидеть новые земли, новую природу, сходить в экспедицию на полгода... В основном, о таких путешествиях я и читала. Ничего особенного, просто... заметки путешественника. Интересное же начинается дальше, когда мой прадед решает отправиться в самое далекое в своей жизни путешествие - на некий остров, о котором он вызнал какие-то невероятные вещи. Какие именно, он не сообщил, только упомянул, что обо всем напишет, когда увидит все собственными глазами. Это, кстати, тот самый остров, который изображен на карте. Помнишь карту? - обратилась Настя к Костику.
   - Конечно, помню. А как он называется, ты не выяснила?
   - Дедушка написал, что это остров Пасхи.
   - Первый раз слышу, - прокомментировала Лена.
   - Хм, а я, кажется, не в первый... - В задумчивости Костик принялся водить пальцами по подбородку. - По-моему, это какое-то известное место. Надо будет посмотреть. Так, что там дальше?
   - Я про карту говорила? Так вот, дедушка там отметил какие-то важные места. Крестиками. Вообще, все карандашные пометки, это, похоже, его. - Настя задумалась.
   - Так что же было дальше? Ты прочитала, как прошло путешествие? - Не терпелось узнать Лене.
   - Увы, пока нет. Я дочитала только до того момента, как дедушка отплывал на корабле из Санкт-Петербурга осенью 1887 г. А потом... потом вы с Сережкой пришли, и отвлекли меня.
   - Что ж, как-никак, ты проделала неплохую работу, - похвалил Костик Настю. - Прочитала не все, но уже кое-какую важную информацию обнаружила. Надо будет обязательно прочитать до конца. Похоже, этот остров и путешествие твоего прадедушки имеют какое-то отношение к найденному нами кристаллу.
   - Ах да, кристалл. - Спохватилась Лена. - Могу я на него посмотреть? Мне очень интересно.
   - Конечно, я сейчас принесу.
   Пока Костик показывал девушке кристалл, как раз вернулся Серега из магазина.
   - Быстро ты.
   - А что тут ходить-то? Зашел за угол и вернулся. А что у вас тут такое?
   - Это тот самый кристалл, - пояснила Настя. - Ты только посмотри, как переливается. А касаешься его, и прямо... какое-то странное ощущение внутри появляется. Сразу чувствуется, что это что-то необычное.
   Серега второпях разулся и сбросил куртку.
   - Ну-ка, ну-ка, дайте глянуть. - Он поставил новую бутылку вина и наклонился к столу, чтобы лучше рассмотреть удивительную находку. - И правда. Есть в нем что-то... что-то такое... особенное. Он словно ненастоящий. Нереальный. - Сергей коснулся кристалла рукой и вздрогнул. - Брр... Какой-то он слишком холодный.
   Костик взял принесенную Сергеем бутылку вина и хотел было открыть ее, как вдруг тот запротестовал:
   - Эй, погоди, не открывай!
   - Что такое? - удивился Костик.
   - Я пока ходил, у меня идея возникла. - Серега секунду-другую задержался взглядом на кристалле, затем посмотрел на Костика. - Давайте, так сказать, размножим бутылку!
   - А хорошая, однако, идея! - одобрила Настя. - Костя, давай попробуем?
   Костик сначала сомневался, полагая, что не стоит злоупотреблять волшебной силой зеркала, но потом все-таки уступил искушению.
   - А почему бы и нет!
   Он сунул бутылку в зеркало и вытащил оттуда ее копию.
   - Ребят, постойте, - вдруг сказала Лена. - А вы уверены, что это вино можно пить? Вдруг мы отравимся?
   Все пристально посмотрели на бутылку, и Настя рассмеялась.
   - Да ладно, смотрите на нее, словно на бомбу. Бутылка как бутылка. Давайте...
   Девушка не договорила - внезапно погас свет и комната погрузилась в темноту.
   - Что это такое?
   - Ну вот, опять какая-нибудь авария... - пробормотал Костик. - Как они мне надоели, черт бы их побрал! Не дом, а развалюха!
   Костик поднялся и щелкнул выключателем - ничего не изменилось. Тогда он обошел другие комнаты, проверяя их на наличие света - лампочки нигде не горели.
   - Ну вот, - заключил он, возвращаясь на кухню. - Нам с вами придется либо по домам расходиться, либо в темноте сидеть.
   - Как не хочется прерывать такой чудесный вечер! - посетовала Лена.
   - Это точно.
   - Придумал! У меня есть идея! - Серега в этот день показывал чудеса находчивости. - Давайте отразим в зеркале розетку и воткнем в нее вилку! Костян, у тебя ведь есть настольная лампа?
   - Есть, конечно, вот только я не уверен, что это прокатит.
   - Сомнительная идея какая-то. - Согласилась Настя с Костиком.
   - И все-таки...
   - Ладно, попытка не пытка, почему бы и нет.
   Костя принес из спальни лампу дневного света, которую обычно использовал, чтобы почитать в постели или записать случайно пришедшую посреди ночи в голову мысль для научной работы.
   - Так-с, посмотрим. - Иногда Костик начинал говорить, как профессор, даже с той же интонацией. Сказывались долгие годы совместной работы.
   Молодые люди при свете спички сделали, как и было предложено, и лампа загорелась! В темноте вспыхнуло яркое облако ровного света. Все были в восторге.
   - Ура, ура! - радовались девушки.
   - Смотри-ка, а сработала моя идея!
   - И все-таки... - Костику не верилось. - Как такое может быть? Если электричества нет, то откуда же берется энергия? Я, как ученый, должен найти какое-то логическое объяснение.
   - Какая логика?! После того, что зеркало вытворяло с нашими вещами, разве можно говорить о логике?! - дивился Сергей.
   - Ну, Костя, ты, если хочешь, сходи на площадку, проверь счетчик. - По голосу Костик понял, что Настя сама считает эту затею бессмысленной, но все-таки решил последовать совету. - Если крутится, значит, все нормально, электричество идет. Если нет... то оно берется из ниоткуда, получается.
   На площадке в подъезде Костик оказался не один. Там уже крутился у счетчиков его злополучный сосед - Василий Егоров, пребывавший в очередном запое. Хотя какой там Василий - это имя уже было давно забыто, а называли все соседа-алкоголика просто Манюня. Костик уже и не помнил, откуда пошло такое прозвище, но его это, собственно, и не очень-то интересовало. Манюня так Манюня.
   - Мать его, это правительство хреново! - обратился Егоров к Костику. Тому пришлось опустить голову, стоя рядом с соседом, уж больно Манюня мелкий ростом вышел. - Говорил же, гоните подонков и всю эту сволочню! Но кто услышит голос народа? Плевать гадам! Они страну развалили и испортили! И я, бедный старик, теперь отдувайся!
   - У вас тоже свет погас? - спросил Костик, не зная, что еще можно сказать напившемуся и обозленному соседу. Глядя на сизое бугристое лицо и маленькие птичьи глазки, он испытывал отвращение: неужели человеческое существо может стать таким?
   - Да, погас, погас... - заговорил Манюня надорванным скрипучим голосом бабки-страдалицы. - Был свет и вдруг погас. Весь месяц так. Я ходил жаловался, а этот негодяй...
   Костик, игнорируя обличительные речи Манюни в адрес власть предержащих, щелкнул зажигалкой, чтобы проверить пробки - они были на месте, не выбило. Затем он проверил показания счетчика - стояли, как вкопанные. В глубине души, он знал, что так и будет - так говорила его интуиция, - в то время как рациональная часть, требующая причин и следствий, связей и выводов, до последнего была уверена в обратном.
   - Чубайс виноват во всем, вор и предатель!
   Что ж, не крутится, значит, не крутится, подумал Костик. И электроэнергия в самом деле берется из ниоткуда.
   - А этот подонок, участковый... как его? Лапин? Он из той же шайки, с губернатором шашни водит, и к нам, честным рабочим людям от нехрена делать цепляется, выискивает, как бы нагадить!
   М-да, рабочим людям, усмехнулся про себя Костя. Как будто лазанье по помойкам в поисках бутылок на сдачу с единственной целью - купить очередной литр водки - можно назвать работой.
   - Ладно, вы извините, но меня гости ждут, - сказал Костик, открывая дверь в свою квартиру.
   - Он сегодня ко мне... - Манюня замолчал, вглядываясь в коридор Костиной квартиры. - Эй, а что это у вас такое?! - возмущенно воскликнул пьяный сосед, коверкая слова. - У вас с-свет горит, а у меня, честного пролетария Васи, нет!
   - Что? А, да это ребята, наверное, свечи нашли. - Костик сморозил первое, что пришло в голову.
   - Какие свечи! Думаешь, надуть старого Васю?
   Черт бы его побрал, что же с ним делать, подумал Костик. И тут ему в голову пришла отличная идея. Ага, точно! Два зайца одним выстрелом!
   - Сейчас, погодите минутку, я быстро, - сказал он Манюне и сиганул в квартиру. - Вот, я совсем забыл, это для вас! - Костик вернулся с бутылкой вина, которую они накануне вытащили из зеркала.
   - Для меня? - Егоров даже в голосе изменился. Больше он ничего говорить не стал, а просто забрал бутылку и тут же, на месте, открыл и принялся потягивать из горлышка вино. - О, вот это то, что надо! - Воскликнул Манюня в состоянии некой экзальтации. Костик внимательно следил за ним, ожидая необыкновенных последствий от принятого напитка. Однако Егоров выпил больше половины бутылки и ничего с ним не случилось. Только на песни его потянуло:
   - Танцуй, Россия! Плач, Европа! А у меня самая, самая...
   Не желая слушать дальше и довольствуясь проведенной проверкой, Костик удалился в квартиру.
   - Ну что? Ты зачем бутылку-то забрал?
   - Эксперименты ставил на соседе-алкоголике. Выяснил, что вино пить неопасно.
   - Ура! Давайте сделаем бутылочку! - Настя времени даром терять не хотела.
   - Что ж, давайте!
   На столе мигом появилась пара новых бутылок вина, и компания незамедлительно приступила к их распитию, сопровождая его оживленной беседой. Говорили о работе, новинках киноиндустрии, погоде, планах и мечтах и, конечно же, о волшебном кристалле и преображенном с его помощью зеркале.
   Через какое-то время молодые люди перебрались в комнату - где поудобнее - и продолжили веселье там. Чем меньше в бутылках оставалось вина, тем больше шло в ход всяких разных вещиц для эксперимента с зеркалом: там были и ручки, и записные книжки, и помады, и носовые платки, и пудреницы, и мобильные телефоны - и всех этих мелких предметов становилось в два, три, а то и четыре раза больше... А Когда время подошло к полуночи и гости отправились домой, Костику оставалось только гадать, куда девать груду ненужного хлама, разложенного на кровати, столе и по полу.
   А да черт с ним, с хламом, вдруг подумал Костя. Вечерок все-таки вышел лучше некуда!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"