Ники Татьяна Александровна : другие произведения.

Опасное соседство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ (фантастика) Аннотация Действие рассказа разворачивается в России в наше время. События происходят недалеко от посёлка в заброшенном цехе, где три брата занимаются обычной коммерцией. Главный герой, Пётр, мужчина лет пятидесяти, бывший афганец, столкнувшись с необычным явлением, попадает в трудную ситуацию, так как боится, чтобы кто-то из учёных не сделал новое бактериологическое оружие. Он решает самостоятельно, по-своему бороться с инопланетным зондом, попавшим в цех, и наполненным смертоносным синим паром, губительным для людей, но сам, неожиданно, попадает в сложную ситуацию. Сумеет ли главный герой решить эту проблему и спасти людей от опасности?

Татьяна Никитина

Опасное Соседство

Рассказ

С.1

(Все имена, названия и события вымышлены. Любые совпадения являются случайными). Раннее утро.

Василий вошёл в цех. Это заброшенное, недостроенное здание так и не состоявшегося завода металлоконструкций стояло на отшибе. Всё, что могли, люди растащили, пропили либо употребили в хозяйстве. Благо посёлок находился рядом. Стены и часть крыши цеха уцелели.

Почти автоматически, не задумываясь над отработанными годами и привычкой движениями, он пересчитал огромные тюки, готовые к отправке на рынок. Цифры совпадали. Десять штук, как положено.

Тяжёлый едкий дух стирального порошка и его компонентов стойко держался здесь, как будто сами стены источали этот неприятный запах.

Успокоенный и довольный, он взлохматил свои рыжие, коротко стриженные волосы. Василий, мужчина среднего роста, коренастый, подвижный, хваткий, окинул взглядом своё предприятие. Дела шли хорошо. Уже три года, вместе с двумя таджиками и несколькими родственниками они готовили стиральный порошок для продажи. Поставляя товар в город, пяти торговым точкам на рынке, где не особенно проверяли качество товара, их бизнес "процветал". Они брали на базе ходовые стиральные порошки, "женили" их с отдушками, содой, цветными добавками и фосфатами. Хоть они и запрещены, но эффект от них ощутимый. Особенно хорошо продавался "Микон". Недавно закупили совсем дешёвый порошок, и, перемешав его с ароматизаторами, и засыпая в такие же "фирменные" пакеты, что и "Микон", получили хорошую прибыль. Низкая отпускная ценам помогала в сбыте продукции. Их стиральный порошок пользовался высоким спросом из-за низкой цены, особенно сейчас, в кризис.

Вдруг его внимание привлекло необычное свечение.

Заметив вдруг странную, ритмичную вспышку какого-то предмета примерно под крышей, он встревожился.

С.2

Василий поднялся по старой узкой лестнице, ведущей к небольшой площадке с поржавевшим парапетом и железным ящиком. Он обнаружил голубоватый, слегка светящийся высокий объект, похожий на летающую тарелку, размером чуть больше метра в ширину.

Василий оторопел, потом выругался.

Быть может, это шутка? Сашка, 20- летний сын, любил над ним покуражиться, зная давний интерес отца к НЛО. Ему не нравилось, что он много работает, редко бывает дома. Отношения у них были напряжённые.

Василий осторожно наклонился и потрогал руками загадочную тарелку. В тот же миг верхняя часть открылась, разойдясь по кругу.

Объект, заполненный внутри каким-то гелеобразным, синеватым содержанием, "ударил" ему в нос едким запахом, похожим на аммиачный. Поднялся прозрачный пар, охвативший его наклонённую фигуру. Он отпрянул, сделав шаг назад. Таинственный предмет сразу же закрылся.

Василий, в замешательстве и испуге, мгновенно кинулся вниз.

Ноги дрожали. Он ощутил сильную тошноту и головокружение, дыхание сделалось прерывистым.

Присев на стул, и взяв бутылку воды, он отхлебнул глоток. Василий почувствовал себя ещё хуже. Силы резко куда-то ушли. Сидеть стало тяжело, голова, казалось, вот-вот лопнет, дыхание перехватывало. Он схватился за горло, ощущая, что медленно сползает на землю.

Распахнув дверной проём, Рустам и Абдулла внесли мешки с содой. Пётр Иванович со Степаном зашли следом в помещение.

Увидев брата, распростёртого на полу, они подбежали к нему. Он находился без сознания, тело и лицо покрывали красные пятна. Василий стал опухать на глазах.

- Вася, что с тобой? - встревоженный Пётр начал его тормошить. Видя тяжёлое состояние брата, крикнул Степану:

- Срочно вызывай скорую помощь и распахни двери, нужен воздух!

Он трясущимися руками набрал номер и стал объяснять, где находятся, и рассказал о происшедшем несчастье. Абдулла помчался раскрывать двери на всю ширину.

Рустам замер, словно истукан, от неожиданности увиденного. Пётр попытался дать воды больному.

С.3

- Братуха, выпей! Может, полегчает? Что случилось? - повторял он с огромным С.3волнением, совсем растерявшись, тряся его за руку.

Несчастный открыл мутные глаза, заплетающимся языком произнёс:

- Не ходите наверх, там НЛО. Там... смерть!

Пётр подложил больному под голову свёрнутую фуфайку и вышел покурить. Руки немного подрагивали от нервного напряжения - порывисто чиркнув спичкой, чуть не сломал её. Раскурив, глубоко затянулся. Сухопарый, высокий, лысеющий, он и 30 минут не мог вытерпеть без курения. Запах табака пропитал его насквозь. Жена Люда устала с ним ругаться, махнув на него рукой.

- Привет, Люда! Тут такое дело, не знаю, как сказать. Васька, брат, без сознания, отравился вроде чем-то. Ты передай его Лене, ждём скорую помощь. Она может сразу в районную больницу ехать, а в приёмной скажут, в какую палату его определили - запинаясь, рассказал он о несчастье по телефону.

В ответ раздались "охи" и множество вопросов.

- Пока, не до этого мне. Ничего не знаю, похоже, вдохнул чего-то ядовитого, - резко отрубил он, выключив мобильник.

Вдалеке на дороге показалась точка. Сзади неё поднимался столб пыли.

- Едут. Скорая, наверное! - бросил он обернувшись.

Выбросив недокуренную сигарету, вошёл в цех. Спросил у Степана:

- Как состояние? Лучше?

- Нет, куда там. Боюсь, как бы не помер. До районной больницы далеко. Выдержит ли? Совсем плохо дышит, скорее бы врачи приехали, - ответил он удручённо.

Через пять минут, в самом деле, подъехала скорая. Из неё вышли доктор и медсестра с чемоданчиком.

- Что произошло? - задал вопрос полный мужчина в очках и белом халате, с уставшим выражением лица.

Пётр Иванович сбивчиво объяснил, как смог, о происшествии.

С.4

Фельдшер наклонился над пострадавшим, опустился на колени, внимательно обследовал лежащего без сознания Василия. Нахмурившись, он сделал назначения сестре. Она помощью двух инъекций ввела необходимые лекарства.

- Положение тяжёлое, думаю серьёзное отравление. Его необходимо срочно в реанимацию доставить. Помогите погрузить на носилки, - приказал он, повернувшись к остальным мужчинам.

Те помогли аккуратно положить больного и отнесли в машину. Скорая уехала.

Братья вышли покурить.

- Чем же Васька отправился, как думаешь? - поинтересовался Степан, протянув удобно левую, покалеченную в аварии ногу.

Пётр потёр озабоченно лоб и произнёс:

- Ума не приложу. Всё закупали для стирального порошка как обычно, последний раз фосфатов переложили, но так от этого вреда нет никакого. Странную фразу он сказал, помнишь? Наверху смерть, НЛО. Что бы это значило? Где ему там оно померещилось?

Степан, неторопливо достал сигарету, заметил:

- Он, повёрнутый, был на этих неопознанных летающих объектах. Лучше бы помирился со своей женой Ленкой, а то живут как кошка с собакой. Надышался чего-то, факт. Но что это могло быть? Вопрос!

Он потёр больную ногу, кашлянул и продолжил:

- А как нагрянут к нам с проверкой? Он, конечно, по документам один работает и по другому адресу оформлен. Скорая - то передаст, откуда его забрали, будет тогда шуму. Фосфаты запрещены по закону, экологии вред от них, а у нас много мешков с ними стоит.

Его собеседник подскочил и воскликнул:

- Я и сам об этом подумал. Полезно тут всё подчистить, да побыстрее.

- Абдулла! - крикнул он. - Грузите готовый товар в микроавтобус. Фосфаты и соду отнесите в фургон к Степану, нас могут проверить. Все мешки с компонентами перенесите тоже в фургон и пока на неделю отложим работу. Я отвезу готовый порошок на продажу в ларьки и к Василию заеду, а там видно будет.

Встревоженный Пётр Иванович помчался в стационар, как только определили товар на рынке.

С.5

В палате он застал зарёванную Лену с сыном.

- Ну как дела, есть улучшения? - справился он у Сашки.

- Нет, в коме. Один раз очнулся перед этим, всё твердил: "не ходите наверх, там смерть", - произнёс сын уныло.

Пётр обронил:

- И мне говорил. Что это за верх может быть? - задумавшись об этом, он помрачнел.

- Чем же мой муж отравился, скажи правду! Что вы "схимичили" на работе? Людей травите! - с отчаянием допытывалась Лена.

Пётр посмотрел ей в глаза и произнёс:

- Не знаю, что с ним случилось. Сам бы хотел знать! Все компоненты для стирального порошка те же, химические отбеливатели упакованы, как следует. Ничего нового за последнюю неделю мы не добавляли. Не травим мы никого, только смешиваем порошок побольше с содой, ароматизаторами, фосфатами, ну и остальной дребеденью, но ничего вредного не кладём, иначе у нас бы перестали товар покупать. Как будто ты не знаешь, чего языком молоть? Сама же им стираешь, и весь посёлок покупает много лет. А он тебе странного ничего не рассказывал?

- Нет! - зло ответила она. - Утром поругались немного, такой он жадный жлоб стал. Мне шубу на зиму надо заменить, а он "обойдёшься и старой". Я её уже 10 лет ношу, холодно в ней в морозы. Сашке тоже новую куртку неплохо бы купить, прежняя ему совсем тесная стала. Деньги пачками складывает в ящик, всё пересчитывает, а потом на ключ запирает, как с ума сошёл.

Дома ему тоже учинили допрос о происходящем, и в довершение ночью позвонила Клава, сожительница Степана. Она сообщила, что он не явился домой, она его повсюду разыскивает.

Пётр кое-как передремал до утра. С рассветом, даже не выпив чая и чувствуя неладное, поехал в цех.

Он увидел Степана, лежащего ничком у входной двери. Подбежав к нему, он попробовал пульс. "Живой, но без сознания", - пронеслось в голове. Он похлопал его по щекам, Степан открыл глаза. Быстро втащив его в машину, отвёз в больницу.

Через полчаса Пётр вошёл к нему в палату. Брат чувствовал себя лучше после капельницы.

- Как ты? - спросил он.

С.6

- Да неплохо, спасло, что успел выйти на воздух. Там и правда наверху что-то похожее на инопланетный зонд или корабль. Наши тоже запускают подобное на другие планеты, я по телевизору видел. Я поднялся по лестнице, хорошо, что с палкой хожу, увидев это голубое чудо, ткнул и ходу. Оглянулся, а он пар выпустил синий, какой-то необыкновенный, он ко мне тянулся, словно магнит. Вот моя история. Что наш брат, живой? - забеспокоился он.

- Василий жив, ему лучше. Но сказали, пока его нельзя тревожить. Думают, что он бредит насчёт НЛО. Взяли анализы, и рентген лёгких сделали, ждут результаты, - рассказал о последней новости Пётр.

Помолчав немного, проговорил:

- Нужно и мне проведать этого пришельца, или что это за штуковина. Я в Афгане хлебнул, меня не возьмёшь!

Степан встревожился:

- Будь начеку, близко не подходи. Да жену предупреди. А то кто тебе поможет? Возьми сына своего, пусть на улице ждёт. Не забудь респиратор захватить. Возможно, у них поломка? Вот присоседились! Мы тут выживаем, а им, наверное, интересно, и что им вообще от нас надо? Неужто матушку Землю захватить хотят? Прямо как в кино! - Пошутил он вымучено.

Дома, Петр Иванович наткнулся на дочку. Света крутилась перед зеркалом в новых джинсах.

- Пап, красивые джинсы? - поинтересовалась она.

- Ты бы лучше за учёбу думала. Выпускной класс у тебя! - ответил он сердито.

Жена, услышав его голос, выбежала из кухни.

- Как Василий? Есть улучшения? Вышел он из комы? - накинулась на него Людмила с вопросами.

Пашка появился следом за ней. Все ждали ответа.

- В коме он, пока ничего хорошего.

Через минуту он продолжил.

- Паша, у меня к тебе дело. Сейчас я отдохну немного, покушаю и мы с тобой в цех съездим. У тебя есть свободных два часа?

С.7

-Конечно, батя, без проблем! - с готовностью откликнулся сын.

Высокий, широкоплечий, светловолосый, он всегда помогал отцу в любом деле без отговорок. В свои 25 лет он выглядел старше. Бросив институт, он работал водителем-дальнобойщиком. Собирал деньги на свадьбу, влюбившись без памяти в Светкину подружку.

- А что Степан? Ты его нашёл? Клава звонила, переживает, или он опять запил? - тревожно поинтересовалась Люда.

- В больнице он, позвони ей. Скажи, во второй палате. Я от него. Всё нормально, тоже немного притравило, наверное, - ответил он хмуро.

- Как притравило? Что у тебя случилось на работе? Почему скрываешь? А сына берёшь с собой, ты уверен, что это безопасно? Может лучше обратиться за помощью в службу какую-нибудь? А с тобой всё в порядке? Вид у тебя замученный и не спал всю ночь, - забеспокоилась она.

- Вот затарахтела! Что же, я враг своему сыну? Потом расскажу. Я в порядке. Ты вон лучше Светку воспитывай. Вот Пашка учёбу бросил. Может, это и правильно. Там противно, всё за деньги, умный ты или дурак. Он трудолюбивый да безотказный, себе на жизнь всегда заработает. А Светка девчонка, да ещё разбаловала ты её. Как она себе кусок хлеба добудет, если не выучится? В наше время говорили: "ВУЗ - это выйти удачно замуж". Считалось, что человек серьёзный и мозги на месте. Такие невесты ценились, - высказался глава семейства.

Людка чуть не подпрыгнула на месте и ответила:

- А почему ты на мне женился без института? Всё Тамарку вспоминаешь? Так, она со своим высшим образованием за врача замуж вышла!

Пашка, с улыбкой присвистнул:

- Ну, пошли разборки!

Пётр посмотрел на неё серьёзно и ответил:

- Влюбился я в тебя, и до сих пор люблю, и любить буду до конца моей жизни.

Люда заплакала и обняла его приговаривая:

- Прости ты меня, дуру стоеросовую! Пойдём, я тебе твой любимый борщ уже приготовила, да мясо с картошкой потушила. Обнявшись, они ушли на кухню.

С.8

Пашка заглянул в гараж.

- А, ты здесь! Чем тебе помочь?

Пётр показал ему жестом, чтобы он присел на стул рядом.

Паша увидел, что отец складывает в большой ящик строительную каску, верёвку для альпинистов. Там уже лежали резиновые сапоги, два респиратора, маска для сварки и паяльная лампа.

Пашка, заулыбавшись, спросил:

-Что-то не пойму, куда ты с этим всем собрался?

- Хохотать после будешь, а сейчас сиди и внимательно слушай, как мир спасать будем, - резко ответил отец.

-Чего?- Протянул Пашка,- какой мир?

-Ты знаешь про Василия. Так вот теперь и Степан подтвердил, что у нас в цехе, на самом верху на площадке, к которой ведёт лестница, летающая тарелка. Подходишь к ней, дотрагиваешься, а она открывается, и синим паром тянется. Что это неизвестно. Но Василий в реанимации до сих пор.

Пашка ошарашенно "похлопал" глазами, помолчав немного, он поинтересовался:

- Ты не шутишь? Дядя Вася тоже на это "присел", Сашка мне рассказывал.

Не до этого сейчас. Это только в американских фильмах, что ли, супергерои? Мы хоть и простые русские люди, не раз мир спасали и предки наши тоже! Вон даже татаро-монгольское Иго как уделали. Поборемся с этой штуковиной, хоть про нас фильм и не снимут!- Сказал он, подвешивая гранату к поясу.

Пашка, совсем растерявшись, ехидно заметил:

- А гранату - то зачем берёшь? Что там бой будет?

Отец, ничуть не смущаясь, согласился:

- Вот именно! А граната бывшему афганцу никогда не помешает. Ты смотри только нашу мать не напугай. Лишнего не рассказывай. Я в Афгане только и выжил, что к ней хотел вернуться. Береги её, если со мной что случится. Будешь у двери цеха на улице меня ждать.

- Не батя, я с тобой!- Твёрдо сказал Павел.

С.9

- Когда нужен будешь, позову. Если с тобой что случится как мне перед матерью отчёт держать?- строго сказал отец. Помолчав минуту, добавил:

- Сам, без команды не лезь. В армии, надеюсь, не зря тебе сержанта дали. Да оденься так, чтобы все тело закрыть - сапоги, куртку с капюшоном, респиратор на шее сразу повесь. Василий надышался, всё от неосторожности.

- Понимаю, через пятнадцать минут вернусь,- ответил сын и вышел из гаража.

Подъехали к районной больнице.

Пётр Иванович сказал, выйдя из газели:

- Пойдём дядьку Степана сначала проведаем вроде с ним всё хорошо, он звонил - завтра выписывают. Потом в реанимацию к Василию зайдём.

- Как прикажите, господин старший сержант! - Вытянувшись в струнку, отрапортовал Пашка.

- Ну, ну весельчак, пошути пока.- Хмуро бросил отец.

Степан встретил их с довольным видом, сидя на кровати.

- Привет бойцам!- Поздоровался он.

Здравствуй уважаемый, дядя Стёпа! Как здоровье? - Вежливо поинтересовался Паша.

-Завтра домой, - ответил Степан.

-Как же ты дядя, так легко от инопланетян отстрелялся? Палкой твоей, что ли? Отец вон хоть гранату прихватил, а ты как же?- Язвительно спросил Павел, сощурив глаза.

- Вот именно, если бы не моя добрая палка, то место моё рядом с Василием. У меня только сотрясение мозга небольшое, так как я с лестницы скатился. Хорошо, что удачно и ничего себе не переломал, кости целые, бог миловал. Не зря в церковь в прошлое воскресенье заходил.

- Хватит зубоскалить, хохотун, - строго сказал Пётр сыну.

-А ты поправляйся. Пойдём-ка мы к Васе сходим. Ленка звонила, плохо с ним,- тихо добавил он, обращаясь к брату.

Поднявшись на третий этаж к отделению реанимации, Пётр Иванович поинтересовался у сестры о здоровье Василия Николаева.

С.10

Медсестра странно на него посмотрела, потом сказала:

-Пойдёмте, вас хотел видеть Главный врач.

Она поднялась из-за своего столика и пригласила их следовать за ней.

Поднявшись к кабинету, сестра постучала в дверь и, приоткрыв её, спросила:

-Сергей Максимович, я с родственниками Николаева, как вы просили, можно к вам?

Перед ними стоял пожилой мужчина среднего роста, в белом халате, в очках и маленькой бородкой.

-Здравствуйте! Заходите и присаживайтесь, нам надо серьёзно поговорить, - пригласил он в кабинет.

Пётр Иванович, понимая, что случилось несчастье, боялся об этом думать, и всё ещё ожидая чуда.

Помолчав минуту, доктор обратился к Петру:

редупредите его жену, в мягкой форме. Мы сделали, что могли, но, к сожалению, ваш родственник умер. В полицию сообщили, таковы правила. Скажите, вы работали вместе с ним?

-Да, - ответил Пётр Иванович потерянно, и, взявшись двумя руками за голову, наклонился вниз.

Ему страшно хотелось закурить. Он не мог представить, что это крепыш, всегда такой живой и подвижный младший брат Васька, умер.

Врач посмотрел куда-то в сторону и продолжил:

-Примите мои соболезнования.

Вдруг он спросил:

-Чего он мог надышаться? Какая у вас работа? Видите ли, проведя все обследования, могу вам сказать следующее: я не видел ничего подобного, хотя тридцать лет практикую. В его лёгких находилось что-то странное. Они были наполнены какими-то червячками с острым концом и двумя глазами, как у рака.

- Доктор,- обратился, к нему Пётр,- вскрытие делать нельзя. Труп надо сжечь, это семена инопланетян, если можно так сказать. Я не сумасшедший. Вон и Степан мой третий брат подтвердит. У нас в цехе на лестнице вверху находится, что наподобие летающей тарелки.

С.11

Оттуда синий пар попал в лёгкие покойного, когда он наклонился, чтобы получше рассмотреть. Это угроза для всех людей. Прошу вас, поверьте мне!

Сергей Максимович задумался, потом сделал заключение:

- Да, думаю, будет безопасней. Я, знаете ли, тоже как-то сталкивался с этим явлением. То, что они не наши друзья - это точно! А что же с НЛО? Наверное, надо вызвать полицию, и предпринять какие-то меры безопасности. Степана мы обследовали, у него все чисто в лёгких.

- Пётр Иванович внимательно посмотрел на него и спросил:

- А вы уверены, что из этой угрозы не сделают потом бактериологического оружия? Я хочу сжечь этот опасный пар, огонь поможет, думаю. Сейчас поеду в цех.

Сергей Максимович отвёл глаза в сторону и заметил:

- Может, вы и правы.

Повисло молчание. Затем доктор встал и произнёс:

-Извините, дела. Удачи вам, будьте осторожны.

В коридоре больницы Пётр Иванович произнёс:

-Пойдём опять к Степану, он мой старший брат. Надо ему сообщить о несчастье. Ну как? Теперь понял, что я не шутил, когда рассказал про НЛО?

- Да, извини папа,- серьёзно ответил сын.

Войдя в палату, они увидели печального Степана. Он стал такой непохожий на себя, как будто постарел на десять лет сразу.

-Вижу, знаешь уже о смерти Василия.- Сказал Пётр.

Следом за ними вошли двое полицейских. Они представились и попросили дать показания в связи с гибелью их брата.

Степан как мог, объяснил все подробности происшедшего трагического случая.

Один из полицейских вдруг обратился к Петру:

- Ваш сын тоже работал с вами?

-Нет, он водитель дальнобойщик и к нашей работе отношения не имеет.- Произнёс он.

С.12

Полицейский внимательно посмотрел на него и спросил:

- По какому праву вы заходите в лечебное учреждение с гранатой? Я вижу, она у вас под курткой, хоть вы и старательно её прячете. Мы обязаны вас задержать.

Он быстро надел Петру наручники, отстегнул гранату и вывел из палаты. Второй полицейский вышел за ним.

Степан произнёс:

- Влип Петя по самое никуда! Что теперь будет? Но ты смотри, сам туда не лезь, а то знаю я тебя, отважного! А если с тобой случится несчастье? Отец себя не простит, что втянул сына в эту историю. Ты его гордость и смысл жизни. Мне вот бог детей не послал, сейчас жалею об этом. Ну да ладно обо мне. Поезжай домой, да мать упокой, сердце у неё слабое. Теперь ты за главу семейства, помни об этом.

Пашка сидел молча, чувствуя, как жизнь навалилась на него своей ответственностью и так неожиданно.

Он встал и тихо ответил:

- Поправляйся, дядя. За меня не переживай, я понимаю. Сейчас домой поеду. Хорошо, что у меня отпуск.

Попрощавшись, он вышел.

Дома он застал мать в ванной за стиркой.

- А отец где? - Спросила она с тревогой.

- Мама, пойдём на кухню, мне надо с тобой поговорить. Не беспокойся, с ним ничего плохого не произошло.

Людмила прошла на кухню и села за стол. Пашка полез в холодильник, и, достав лекарство, накапал ей в маленькую рюмку корвалол.

- Вижу, случилось что-то, раз ты мне лекарство подаёшь, не томи, говори! - Попросила мать.

- Василий умер! - Ответил он.

Людмила горестно охнула.

Через минуту Паша добавил:

С.13

- Полиция отца забрала. У него гранату нашли, ту, что он из Афгана привёз.

- Ах, дурбалай! - Воскликнула она. - И зачем же ему граната? С кем он воевать собрался? Здесь что-то нечисто! А ну, рассказывай всё! - Требовательно заявила она.

- Да не знаю я ничего! - Ответил он, опустив глаза.

Людмила, совсем опечалившись, поинтересовалась:

- И что же ему за это будет? Неужто посадят в тюрьму? Он же афганец, вернулся с войны весь в орденах, он товарища от смерти спас. Его на героя Советского Союза подавали, да "замылили" всё, а Петя обиделся, и хлопотать не стал, ты же сам знаешь об этом! - Горестно проговорила она.

- Ладно, мама, не переживай, ничего ему не грозит серьёзного. Ну, посидит в "обезьяннике", протокол составят, и всё! У него судимостей не было, - успокаивал он её.

Людмилы вошла в комнату, быстро переоделась, и, взяв сумочку, бросила на ходу:

- Я в полицию, обед на плите.

Павел, сев за стол, выпил воды и задумался.

"Поеду-ка я в цех, да прихвачу ящик отца. Надо посмотреть на месте. Пора и мне повоевать!" - Решил он.

Подъехав к цеху, Паша достал ящик и взял из него респиратор и верёвку для альпинистов, обвязав себя ею на поясе. Он заметил длинную палку около двери. Вооружившись ею и с паяльной лампой в руке, вошёл внутрь.

Быстро поднялся по лестнице наверх и, увидев НЛО, тихо присвистнул.

"Эх, забыл надеть каску, - подумал он, - а то, как шарахнет! Лучше схожу ещё раз", - подумал он.

Он спустился к машине надел на голову строительную каску. Поднявшись снова по лестнице, Павел прицепил прочно за парапет страховочный трос. Надев респиратор, включил паяльную лампу. Павел быстро направил струю пламени внутрь, дотронувшись палкой до инопланетного зонда, который мгновенно раскрылся. Раздался мощный хлопок. Он вылетел от удара взрыва вниз и повис на страховочном тросе недалеко от земли, потеряв сознание.

Сколько провисел так, он не помнил, очнувшись оттого, что кто-то хлопает его по щекам. Паша открыл глаза и увидел озабоченное лицо отца.

"Жив, сынок, слава богу!" - Повторял он радостно.

Павел присел. В голове гудело.

- Да, - произнёс он, - хорошо, батя, ты каску положил в ящик, запасливый ты мой, а то бы башка моя треснула, как арбуз! - Пошутил он.

- Молодец, сын! Разделился ты с ними, как я и собирался. Вон на мелкие осколки зонд разлетелся. Главное, заразу внутри уничтожил. Пойдём-ка отсюда, - сказал Пётр Иванович.

- Что с полицией, уладилось? - Поинтересовался Пашка.

- Нормально. Там мать с орденами примчалась и давай шуметь, ты же её знаешь! Как оказалось, у одного из них отец, тоже бывший афганец. Протокол составили и обязали, если что есть ещё из вооружения, то сдать. А у меня нет ничего, я им честно сказал, ну и отпустили, - сообщил Петр Иванович.

Они сели в машину и поехали домой.

Через несколько дней, похоронив урну Василия с прахом на маленьком, поселковом кладбище, постепенно жизнь вошла в свою колею.

Пётр охотно взял сына погибшего брата, Сашу, в дело. В посёлке поговорили о странной смерти Василия и забыли.

Как и бывает в жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"