Боровенская-Никитина Татьяна : другие произведения.

Тайна планеты Масирт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На вновь открытой планете Масирт происходят странная гибель астронавтов. Микаэль, главный герой, с детства безнадёжно влюблён в Веронику, младшую сестру Джека, утонувшего в реке много лет назад, из-за его малодушия. Теперь Вероника, стала астронавтом-исследователем, как и её жених Николас. Его внезапная смерть, кажется, открывает ему дорогу, но была ли эта гибель случайной? Что за существа обитают на Масирте? Какой страшный секрет хранит он в своей лаборатории? Эти и другие вопросы вы узнаете, познакомившись с этой книгой.

  
  Посвящается Виктории
  (Все имена, названия и события вымышлены. Любые совпадения являются случайными)
  Перепечатка произведения возможна только с согласия автора, к которому вы можете обратиться на его странице
  http://samlib.ru/n/nikitina_t_a
  
  
  Глава 1. Несчастье
  
   Взгляд мужчины то и дело возвращался в сумерках серого утра на экран телефона, но тот и не думал отзываться и мирно спал, в отличие от Микаэля. Он присел на узкой холостяцкой кровати, поднял маленькую записную книжку, давно упавшую на пол, и в который раз нервно прошелся пятернёй руки по густому иссиня-чёрному чубу. Ему вспомнилось такое же тягостное утро много лет назад в далёком детстве на Земле. Шелест листьев огромного раскидистого дуба возле родительского дома, ночные шорохи, тихий беспомощный плач двенадцатилетнего мальчика, сидящего под ним, эти воспоминания часто преследовали Микаэля во сне, либо возникали вновь в минуты отчаяния. Тридцать девять лет пролетели для него так стремительно, что порой жизнь казалась чужой, словно вечерний фильм перед сном.
   Привычная мелодия телефона заставила его вздрогнуть. Он ждал этого звонка, но и боялся.
   - Алло, это Вероника. Прости, Мик, что разбудила, Ники погиб, - судорожные рыдания прервали речь девушки.
   - Держись, подруга, я сейчас приеду, - сказал Микаэль, стараясь снизить нервозный тон голоса.
   Хмурое утро упорно пробивалось сквозь приоткрытые жалюзи. Облака на небе, тяжёлые и рыхлые, напоминали обрывки старой ваты, которую лучи восходящих светил пронзали, словно жёлтые искрящиеся иглы. Мик ещё раз глянул на восход оранжевого солнца на западе и двух других, чуть дальше к северу - красных карликов. Хоть он привык видеть эти звезды на фиолетовом небе с яркими всполохами, ему вспомнился почему-то свой первый рассвет около дуба на планете Земля. Тогда, он впервые предал Николаса и Джека, испугался и убежал, бросив их на реке.
   Однажды летним вечером друзья решили взять старую лодку умершего соседа Микаэля, мистера Ричардсона и покататься на довольно стремительной речушке возле их деревни. Лодка болталась на гнилом канате уже пару лет у маленького деревянного моста и начинала слегка разрушаться, но всё ещё держалась на плаву и создавала впечатление довольно прочной внутри. Едва они отплыли на середину реки, лодка накренилась от дурачества Микаэля, Джек упал, и один кусок доски оторвался, затем утлое судёнышко быстро пошло ко дну. Кроме Микаэля никто не умел плавать, и он хорошо знал это. Мальчишки нелепо барахтались, крича от ужаса. Джек ухватился за ногу Мика, но тот оттолкнул его и стремительно поплыл к берегу, затем стремглав бросился по дороге к своему дому. В первые минуты случившегося несчастья, от страха, было только желание убежать. Возле дома, он немного пришёл в себя, почувствовал вину и, не зная как оправдаться, решил, что друзья утонули и спасти их уже невозможно. Микаэль горько расплакался. Всю ночь родители искали мальчишек, и только утром Мика обнаружили спящим возле дуба. Николас же спасся чудом, ухватившись за проплывающую мимо корягу. Случайный рыбак увидел его без сознания на отмели в километре от трагедии.
   Мужчина глянул на себя в зеркало и почувствовал вдруг, как что-то защемило в груди.
   - Мик, ты известный учёный в области астрофизики и сравнительной планетологии, а также космохимии, а всё возвращаешься к детским воспоминаниям, словно невротик, что было, то прошло, - сказал он вслух с недовольством и щёлкнул пальцами в воздухе, как бы обращаясь к своему двойнику.
   Он решительно сжал тонкие губы, которые словно разрезали узкое лицо с властным подбородком, оделся и направился к самобилю, быстро задал координаты роботу, и машины взмыла вверх.
   Некоторые жители Сирка уже проснулись, несмотря на ранний час и спешили в таких же самобилях мимо него. Дороги, светящиеся пунктирной линией вдалеке, оживляли рассвет над верхним городом. Мик с лёгким презрением глянул на яркие пятна далеко внизу на нижнем уровне Сирка, где жили туземцы-рабы в резервациях, либо забракованные сотрудники из высших слоев населения.
   Совет планеты проводил отбор детей землян каждые два года по уровню умственных способностей. Одних отбирали в дальнейшее обучение для науки, или в помощники будущим руководителям, других с более низким интеллектом назначали смотрителями заводов и фабрик, либо координаторами в управлении туземцев, коренных жителей Териуса. Иногда ссылали в нижний город и людей переступивших закон. Должен же кто-то снабжать всем необходимым землян из верхних городов планеты, которая находилась в трёхстах световых лет от Земли.
   Год длился на Териусе двести девяносто дней, а три маленьких солнца в центре галактики, вокруг которых вращались другие 10 планет, давали ему тепла на двадцать пять процентов меньше, чем привыкли получать земляне, что колонизировали ту десять лет назад. Климат, тем не менее, был мягкий, и воздух отлично насыщен кислородом.
   'Райское место по сравнению с Масиртом'! - Подумал вдруг Микаэль.
   Новую планету обнаружили в ста пятидесяти световых лет от Териуса. Огромный жёлтый гигант с чёрными густыми облаками и сильнейшими вихревыми газами его атмосферы был покрыт блескучими морями с жидким метаном и ледяными хребтами, которые со снимков зондов походили на каменистые пики. Температура на планете опускалась ночью минус двести градусов по Цельсию, а днём, который длился четырнадцать часов, составляла на четверть меньше. Жуткий холод с ветром способствовал штормовым метановым дождям. Крошечные овальные капли при падении увеличивались в размере до солидных бейсбольных мячей, что было связано с очень сильной гравитацией. Бурлящие воронки, расположенные у подножия гор яростно плевались чёрной густой струёй с вязкой жидкостью наподобие нефти.
   Римед, крошечный спутник Масирта, был охотно освоен землянами четыре года назад под базу для учёных астрофизиков, так как наличие магнитного поля защищало исследователей от смертоносных солнечных бурь. Каменистая планета, испещрённая бесчисленными метеоритами, раньше существовала в форме огромного астероида, либо обломка разлетевшейся на кусочки какой-либо планеты. Прошли миллиарды лет, и она превратилась в шар, вращаясь вокруг грозного Масирта, подобно Луне, неразлучной спутнице старушки Земля.
   Мик вместе с Роджерсом Фиджи, своим помощником, полным коротышкой, с лысой блестящей головой, будто бильярдный шар, оптимистом и добряком, провёл на Римеде три месяца. Исследовав образцы грунта, газов и проведя ряд сложных экспериментов, Микаэль одобрил решение на отправку первого отряда астронавтов на Масирт, как главный специалист в области космохимии.
   Он отправил самобиль на стоянку у подножия стеллы, похожей на огромное ветвистое дерево, и глубоко вздохнул. Худые длинные руки мужчины дрогнули, нескладная высокая фигура слегка наклонилась в раздумье, но он овладел собой и решительно пошёл к лифту.
   Сине-зелёный отсвет колонны с названием 'Лётный район номер один', указывал, что здесь жили астронавты и звёздная гвардия, защитники вселенной. Жилище Вероники, напоминало огромный круглый кокон. Дома, подобные ему, висели вверху и внизу на мощной стелле. Их было множество. Если взглянуть с высоты птичьего полета, то верхний Сирк напоминал праздничный торт с колоннами, украшенными разноцветными шариками-домами.
   Коконы защищали землян от каменных дождей, что случались здесь регулярно. Вулканы покрывали большую часть планеты и нередко сотрясали атмосферу своими мощными извержениями, что и вызывало каменные дожди. В такие дни стеллы с коконами домов автоматически прикрывались защитными куполами.
   Микаэлю вспомнилась встреча с девушкой и её женихом Николасом в шикарном ресторане Сирка перед его отправкой на Масирт два месяца назад. Они смеялись, дурачились, вспоминали детские годы, но обходили молчанием смерть - Джека в ту ночь на реке. Николаса чудом удалось спасти, но с тех пор крепкая дружба 'неразлучных', как звали их в городке, расположенном в трёхстах километров от Нью-Йорка, дала трещину, и встречались они редко. Младшая сестра Джека, Вероника после смерти брата стала слегка заикаться, хотя через несколько лет, это у неё прошло.
   В полночь компания отправилась в казино. Мик выигрывал, ему везло.
   - Ты счастливчик, сегодня!- Воскликнул Николас.
   Микаэль усмехнулся кривой улыбкой и с глубокой грустью ответил:
   - Для тех, кому не везет в любви, удача часто перемещается в деньги!
   Девушка почувствовала его взгляд, обернулась, оторвавшись от экрана игрового автомата и, внимательно посмотрела на Мика. Затем она сказала, быстро отбросив на плечи густые рыжие локоны, покрывающие волнистой зыбью до пояса стройную фигуру:
   - Ты известный учёный и состоятельный человек, а мы с Ником только лишь астронавты-исследователи. Ищи свою судьбу, ты знаешь, моё сердце занято, и наша свадьба состоится после его возвращения из экспедиции на Масирт.
   Вероника ласково чмокнула, сидящего рядом жениха, который нежно сжал её тонкую руку. Зелёные глаза девушки стали ещё выразительнее.
   Она открыла Микаэлю дверь. Её спутанные волосы, заплаканные глаза, беспорядок в комнате указывали на огромное смятение и горе.
   Слегка заикаясь, девушка тихо сказала:
   - Спасибо, что пришёл, мне так плохо! Чувствую себя потерянной в этой жизни. Что могло случиться с Ником и Жеральдом Блэдом. Почему нашли только их пустые скафандры? Ты же дал заключения, что планета Масирт безопасна для отправки первого отряда исследователей. Как это могло произойти?
   Мик ласково взял её за локоть и ответил:
   - Пойдем, присядем на диван. Вчера, было расширенное заседание совета комитета нашего института из-за гибели астронавтов. Моё заключение о Масирте, одной из углеродных планет и отсутствия в ней видимой биологической жизни, я подтвердил документально, как специалист в области космохимии. Вспомни, мы ведь говорили с Ником, что первая экспедиция всегда опасна. Риск исключить невозможно. Ты, как астронавт, это заешь!
   Вероника молча вытерла, вновь хлынувшие непроизвольные слёзы. Через несколько минут, она глухо произнесла:
   - Прости, неправа. Сегодня я попросила Стива меня заменить на околопланетарной станции наблюдения за противоастероидными лазерными пушками. За роботами тоже надо присматривать. Скажи, что ты думаешь о Масирте и причине этого несчастья?
   Решительная, прямая, порой жёсткая по характеру, Вероника составляла полный контраст своему имени, мягкому голосу и почти кукольной внешности.
   Она нахмурила лоб, зелёные глаза сузились, и девушка продолжила:
   - Я полечу на Масирт со следующей экспедицией, дождусь только завершения расследования. Уверена, что в гибели Николаса кроется тайна. Если тебе известны детали либо предположения, скажи мне!
   Микаэль бросил взгляд в окно, всполохи на небе стали ярче, утро полноправной хозяйкой вступало в свою обитель. Небо как будто надувало щёки, затем выплескивало разноцветные волны, подобно северному сиянию на Земле. Мелкий метеоритный дождь, словно мини фейерверки, то тут, то там расцвечивали, казалось, модернистскую картину небосвода.
   Мик, наконец, оторвался от созерцания рассвета в окне и задумчиво произнёс:
   - Тебя интересует Масирт, так вот, вспомни, что ты знаешь о нашей галактике Млечный путь. Около пятисот миллионов лет назад, Венера и Земля мирно существовали, словно сестры близнецы. Повсюду на этих планетах был тропический рай, но с потерей магнитных полей у Венеры, солнечные ветра унесли почти всю воду, разделив в её на атомы кислорода и водорода. Сумасшедшие извержения вулканов по всей поверхности окутали планету плотными сернистыми облаками. Теперь соседка Земли раскалена около плюс четыреста градусов по Цельсию, тем не менее примитивная жизнь сохранилась в верхних слоях атмосферы в форме микроорганизмов цианидов. В облаках присутствуют раскалённые до плюс восьмидесяти градусов остатки водяных паров, а вода, даже в таких минимальных количествах цианидам необходима. Подобное можно наблюдать и на Масирте.
  Девушка воскликнула, прервал рассуждения учёного:
  - А что, если там, напротив, есть ещё непонятные для нас высокоразвитые существа, которые обитают в кислотных облаках?
  По лицу Микпэля словно пробежала тень, он отвёл взгляд в сторону и сказал:
  - Конечно, это возможно. Наукой открыты в других галактиках миллионы инопланетной жизни в самых различных видах и форме. Масирт только предстоит изучить, а первый эксперимент показал, что наша подготовка недостаточна. Тебе не стоит рисковать и лететь со вторым отрядом, подумай над моими словами, опасность очень велика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"