Никитина Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Сказки, расказанные Единорогом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Сказки Единорога
  
  
   Ранним весенним утром Чудодей увидел жёлтую бабочку, Она села ему на ладонь, и крылышки у неё задрожали. Он подумал: как же ей зябко на голой земле! И тогда он придумал папоротники.
   А потом Чудодей нарисовал цветы - бегонию, гиацинт и белую лилию - и оживил их. Ещё волшебник придумал дуб и клён, а из маленького зёрнышка вырастил огромную пинию - чтобы она укрыла всех своими ветвями.
   Деревья и цветы были очень рады прохладной тени. Утром и вечером косые лучи солнца нежно ласкали их. Но когда наступала ночь и всходила Луна, цветы закрывали свои лепестки и засыпали. Деревьям становилось скучно. И тогда из луча Луны выходил Конь лунного цвета. По ночам он гулял под деревьями и светился.
  
   Как Лунный Конь стал Единорогом
  
   Когда день стал равен ночи, к Пинии прилетела стая свиристелей, и птички запели. Этот хор был так хорош, что разбудил Лунного Коня раньше времени. Он выбежал на поляну и стал танцевать. Конь был так красив и светел, что птицы решили: ночь отступила. Они пели и не могли остановиться. А Конь кружился и гарцевал. Он смотрел на своё отраженье в воде и в небе, и это продолжалось бы вечно.
   Но ничто не может продолжаться вечно, и день обязательно должен закончиться, чтобы начался новый. И тогда Чудодей решил вмешаться и сделать Коню странный подарок - он подарил ему длинный витой рог. Голова Коня отяжелела, рог мешал и натыкался на стволы и ветви. Конь обессилел, загрустил. Он не знал, что рог этот даётся не каждому - нём сила и мудрость, и редко кому выпадает вдруг посреди танца стать Единорогом. Конь лёг и заснул. Так наступило утро следующего дня.
  
  
   Как Единорог начал рассказывать сказки
  
   Утром следующего дня в маленьком домике на опушке леса проснулась рыженькая курносая девочка. Всё было как всегда, и ей захотелось выбежать на крыльцо. Когда солнце коснулось её лица, она зажмурилась, чихнула и - распугала кур и синиц. Все птицы разлетелись в разные стороны, но одна осталась на веточке сливы (это была, конечно, свиристель) и заговорила с девочкой:
   - Знаешь ли ты, кем ты станешь сегодня? - спросила свиристель.
   - Я хочу стать мотыльком! - ответила девочка.
   - Вряд ли тебе понравится быть мотыльком: они недолговечны. Лучше подумай, что ты любишь больше всего.
   - Я люблю сказки. - ответила девочка.
   - А почему ты их любишь?
   - Потому что я мечтаю стать сказочной Принцессой.
   - Что же мешает тебе? Стань ею и беги за мной! - пропела свиристель и полетела в лес.
   Девочка побежала и очутилась на полянке в лесу, под Пинией. И как только она присела на пенёк, из леса вышел Единорог. Он сразу понял, что перед ним Принцесса - та самая, о которой ему рассказывала его бабушка.
   - Ты увидишь Принцессу, только когда у тебя вырастет рог, -говорила бабушка. - И как только ты увидишь её - начнёшь рассказывать сказки.
   Единорог подошёл к Принцессе. Так всё и получилось.
  
   Банка вишнёвого варенья
  
   Любишь ли ты вишнёвое варенье без косточек? Вот и я однажды стащил ма-а-а-ленькую баночку, хотя знал, что делать этого нельзя. Меня наказали - оставили одного в совершенно Пустом Месте. Обо мне просто забыли!
   Там не было ничего - только шкаф, а в шкафу в коробочке лежали пуговицы. Пуговиц было много, и все разные. Я стал перебирать их и представлять, кому они могли принадлежать. Я много-много чего узнал про эти пуговицы. Ведь каждая из них была заколдована и исполняла желания своих бывших хозяев - драконов, фей, принцев.
   Я и сам научился загадывать желания. Пуговицы тоже знакомились со мной и околдовали меня. Потому с тех пор я всё время перебираю их. Вот одна из них. Она так сверкает, потому что может принадлежать только Принцессе. Я решил сохранить её и загадать желание - увидеть тебя. Возьми её. Она исполнит все твои желания и расскажет много интересного.
   Вот какие чудеса могут начаться с простой баночки варенья...
  
   Когда не кончается день
  
   Далеко в Океане есть Остров, на котором стоит удивительный Город. В городе этом не бывает ночи. Невозможно сказать, что происходит в этом Городе по ночам или среди дня, потому что там, где нет ночи, нет и дня. А раз нет ни того ни другого, как же понять, когда начинается год и когда он заканчивается? Значит, и года нет.
   Как бы там ни было, люди в Городе живут праведные. Потому что все плохие дела задумываются ночью. А ночи-то нет! Но как узнать, что всё, что они ни делают - хорошо, если и сравнить-то не с чем? И чем же они занимаются - чему названия нет и нет конца ? Непонятно. Наверное, они очень долго едят, и чихают, и говорят... Потому что раз начал что-то делать, закончить не можешь: день-то не кончается... Поэтому тот, кто не умеет делать несколько дел одновременно, тот делает что-то одно и не может остановиться. Например, плачет навзрыд. А другой смеётся - и тоже никак не остановится. Если и тебе хочется пожить без ночи - например, гулять у фонтана, есть мороженое, плясать вокруг костра - долго-долго, попробовать надо. Но если не остановишься - новый день никогда не наступит.
  
  
   Седьмое небо
  
   Я всегда хотел жить на седьмом небе и быть там придворным художником.
   Я купил холсты и краски, кисточки и карандаши, берет велюровый надел. Великоват, правда, но другого не было - ничего, приспособился. Нашёл дверь приличную, постучался:
   - Здесь седьмое небо?
   - Нет, - отвечают, - здесь до неба ещё плыть и плыть, а как доплывёшь - сразу направо.
   Пришлось плот соорудить. Дело непростое. Строил-строил - и мачту поставил, и парус сшил, и весло выточил... Вроде поплыл. Увидел арку, обвитую плющом. Спрашиваю:
   - Здесь седьмое небо?
   - Нет,- отвечают, - до седьмого ещё далеко, здесь первое только. До второго верхом доберёшься.
   Купил коня, оседлал, поскакали. До третьего неба на ките пришлось плыть, до четвёртого - на воздушном шаре лететь, до пятого - на слоне ехать до шестого и вовсе пешком, идти, а до седьмого не помню, как и добрался. Как во сне: стучу куда-то, а мне говорят:
   - Э, брат, путаник ты! Тут, конечно, может, и седьмое небо, да художников своих хватает, и вообще всякой твари по паре. Вот разве что Единорога у нас нет.
   Так я Единорогом и остался. Зачем же было так далеко ехать?
  
   Про Мышонка
  
   Один Мышонок постоянно менял шляпки. То одну наденет, то другую, то на зайца с ушами похожую, а то вообразит себя медведем и такую рванину напялит - ну вылитый медведь! Нравилось ему прикидываться кем-то - артистическая у него была натура. Вот однажды сели мышата за стол, натащили сыру и давай хихикать над ним:
   -А что, - говорят, - можешь ли ты кенгуру сумчатым прикинуться и до Австралии допрыгать? А мы тебе с собой припасов соберём на дальнюю дорогу и в сумку твою положим.
   - Да запросто!
   Собрали ему в дорогу сыра, сухариков насушили, шляпку кенгурячью надели, и - в путь! Скакал мышонок без обмана - старательно. До самого болота доскакал, пока на цаплю не нарвался. А цапля немолода уж была. Смотрит, прыгает что-то. Ей и невдомёк, что это наш мышонок австралийским кенгуру прикинулся. Приняла его за лягушку, цап - и съела! Такая, видно, судьба у мышонка - самого себя обманул.
  
   Час букетов
  
   Я родился в Волшебной стране и был очень счастливым. Три часа в день гулял, читал, мечтал и верил, что всё обязательно сбудется. Остальное время я думал, что наверняка где-то есть Неволшебная страна. И не все в ней совершенно счастливы, и не всё сбывается. Кое-что и не у всех. В волшебной стране подумал о чём-то, открыл глаза - всё сбылось. И поэтому там все добрые и любят друг друга. Родители детей почти не наказывают и всё им покупают и водят в кафе мороженое. А в Неволшебной стране все постоянно заняты чем-то, и им некогда быть счастливыми. Хочешь быть хорошим, а времени не хватает, и становишься плохим - постель не убрана, уроки не сделаны, и в школе, и дома обманываешь. Наверное, там время по-другому устроено. И надо-то самую малость - часы правильные. Например, взять и прибавить час букетов, чтобы каждый подобрал бы по вкусу очень красивый букет и подарил бы его сам себе, если некому больше. А лучше - другу, если такой имеется. Или маме, или водителю трамвая - сразу всё начнёт сбываться, всё успеется, и страна превратится в Волшебную!
  
  
   Муравьиное счастье
  
   Как-то я сидел под цветущим кустом жасмина, и мне было очень грустно. Мимо полз маленький муравьишка, и я спросил у него, куда это он так торопится.
  -- Я хочу нарвать большой букет жасмина, собрать еловых иголок, разноцветных лепестков и пыльцы. Из пыльцы я сделаю вкусные сладкие шарики на завтрак, из иголок настелю новую крышу, из лепестков сооружу мягкую постель, а жасмин поставлю в красивую ореховую скорлупку.
   Муравьишка бежал-бежал и повторял про себя всё это, чтобы ничего не забыть. А хорошо бы и ещё что-то вспомнить - без чего жить совершенно невозможно.
   "Надо же, - подумал я, - пока он будет всё это собирать, жасмин завянет, и придётся начинать всё сначала. Так и жизнь муравьиная пройдёт - одни хлопоты!"
   - А без хлопот-то грустно! - крикнул муравьишка и пропал.
   И то правда: сидеть без дела хуже. Пыльцу я не ем, еловые иголки и разноцветные лепестки мне не нужны. Мне, пожалуй, пригодится только букетик жасмина. А пока он цветёт, я сочиню следующую сказку.
  
   Сказка про сочинителей сказок
  
   Бывает так, что даже хорошая солнечная погода нравится не всем. Что уж говорить о сказках. Многие из сказок давно выросли, другие - не доросли, а есть и такие, кто и не читают ничего, а только играют, смотрят, едят и спят и прекрасно себя чувствуют. Вот бы им всем собраться и написать сказку для сочинителей сказок! Начиналась бы она так...
   В некотором царстве-государстве жили одни сплошные сказочники. Утром они вставали, умывались и садились сказки писать. Писали долго, пока не надоест, а как надоест - шли гулять. Погуляют-погуляют - делать нечего, надо опять писать. Иногда они ходили друг к другу в гости. Гостили тоже подолгу, пока не надоест, а как надоест, начинали ссориться и драться - у кого сказки лучше. Ну разве это жизнь?
   Так они перессорились, и некоторые из них так расстроились, что решили стать Музыкантами, а кто-то - Художниками, а у кого это плохо получалось, становились Плотниками, Врачами, Булочниками, Водителями, Поварами, Лётчиками, Моряками. Один даже стал Ветеринаром. Но не сразу - много всего перепробовал.
   Некоторые, особо опасные сочинители, совсем забыли про сказки и даже стали разбойниками. И ссориться они стали совсем по другому поводу. Ну, и началась в этом царстве-государстве нормальная жизнь наконец-то.
  
  
   Корабль плывёт
  
   Однажды в лесу на поляне зацвёл необычный цветок. Потом из него появился продолговатый плод и начал расти. Он рос много дней и ночей и вырос таким большим, что тень от него приносила пользу, и днём к нему стали приходить обитатели волшебного леса - спрятаться от солнца и поговорить о том о сём.
   Говорили-говорили и решили сделать из плода корабль и отправиться в путешествие. Корабль получился огромным, зато все поместились -- Муха-Цокотуха, Бармалей, Карабас Барабас, Мальвина с куклами и Артемоном, Карандаш и Самоделкин, Винни Пух и все-все-все...
   Последним ко всеобщему ликованию явился Незнайка и заявил, что он будет главным, потому что легко командовать, когда ничем лишним голова не забита и не знаешь ничего такого.
   Так они плыли довольно мирно, пока не начался шторм. А как молния засверкала,и гром загремел - караул! Винни Пух набросился на мёд: положение безвыходное -- надо доесть, пропадёт ведь. Карабас Барабас так задрожал и забегал, что обмотал своей бородой мачту и никак не мог выпутаться. Бармалей страшно и громогласно ругался и силы оставили его. Мальвина с куклами и Артемоном, дрожа и плача, забились в кубрик в ожидании конца, Муху-Цокотуху унесло ветром, и только Карандаш и Самоделкин не потеряли самообладания. Невзирая на безумного Незнайку, потерявшего дар речи и оплакивавшего свою улетевшую шляпу, они спустили парус, достали карандаши и краски и нарисовали на парусе солнце. Солнце тут же откликнулось, просияло и всех помиловало. Вот так, капитан, улыбнитесь!
  
   Как стать большим
  
   В нашем зоопарке живёт большой слон. К нему прилетают птицы, его задевают облака, дождь его моет -- а он всё растёт и растёт. А ведь когда-то он был совсем маленьким.
   Однажды, ещё в детстве, он проснулся, поднял голову и подумал: "Как красиво небо! Оно было и будет таким всегда, и ему нет дела, что я живу и что я совершенно необыкновенный!"
   Слон загрустил и три дня и три ночи думал, как же всё изменить? И за это время он так много передумал, что изрядно вырос!
   Весенним вечером к нему подошла маленькая девочка и протянула морковку. Слон съел морковку, вырос ещё немного и заглянул к девочке в ладошку ещё раз.
   Какая замечательная ладошка - в ней целая жизнь! И слон рассказал девочке всё, что с ней будет: её будущие сны, о том, что мир вокруг неё изменится, потому что она повзрослеет и увидит всё совсем другими глазами.
  -- Я так люблю тебя! - сказала девочка и чуть-чуть подросла.
   Она ушла счастливой. А Слон тоже вырос ещё немного, потому что он многое понял в этот вечер. А на следующий день к нему стали приходить дети с морковками, печеньями, яблоками и мандаринами, и всем хотелось узнать, что их ждёт, и все стали верить в волшебного Слона. Как же быстро он стал расти и не только в своих глазах! Рос, рос и стал большим-большим.
  
   Заяц - изобретатель
  
   А ты видела когда-нибудь бумеранг? Он летает всё время по кругу. Бросишь его - а он к тебе возвращается. Один мой знакомый Заяц этого не знал. Он был тихий, задумчивый, и все его постоянно дёргали. Надо набрать грибов - Заяц. Надо хворосту натаскать - Заяц. Дорожки подмести - тоже Заяц! Так он и ходил как бумеранг по кругу - то в лес, то по дрова, то по воду.
   Вот как-то утром прилетела Сорока. Посмотрела она, как Заяц круги наворачивает, жалко стало бедолагу.
   - Заяц, - затрещала Сорока, - а ты на речке был?
   - Да. Только что воды принёс.
   - А ты в неё бы погляделся, смотри, чумазый весь. Пошли умываться!
   Вот умылись они, Сорока и говорит:
   - А перепрыгнуть через речку сможешь?
   - Да я боюсь, упаду, - отвечает Заяц.
   - А ты не бойся, главное - разгонись.
   Разогнался Заяц и ка-а-а-ак полетит! И второй раз и третий полетел и всё по прямой через речку - прыг! Понравилось Зайцу летать, Первый раз что-то сделал в своё удовольствие. Улетел он с Сорокой. Домой не вернулся. Стал учёным-изобретателем.
  
  
  
  
  
   Страсти
   \
   Во дворце на каминной полке стояли два расписных ослика. Один -- подарок французского посла, другой -- испанского. Стоять им было скучно. Решили они истории рассказывать.
   - Вот у меня была возлюбленная -- жила при дворе, красавица, умница! - вздохнул француз.
   - И что же?
   - Что, что... Куда ей со мной -- ни кола ни двора. Вышла замуж за вельможу...
   - Ну ты осёл, брат, надо было её выкрасть!! Или вельможу этого вызвать на дуэль -- драться на шпагах!
   - Да я думал-думал:ну проткну я его шпагой, поженимся мы с ней, будем жить долго-долго и умрём в один день. А неохота умирать! Может, как-нибудь рассосётся..
   - Здесь на полке пылиться веселее, конечно. Ну и характер! Я бы обязательно его проткнул. Сначала счастье нужно завоевать. А потом и умереть не жалко. Лучше от любви умереть, чем стоя на каминной полке!
   - А ты-то что тут делаешь? - возмутился француз,.- Вот и умирал бы себе от любви, раз ты такой герой!
   - Да была у меня дама сердца, - запнулся испанец. - Так меня сильно любила - прямо до смерти!! Еле ноги унёс. Ничего, постоим тут, распогодится.
   Так они и стоят до сих пор - отдыхают от впечатлений.
  
  
   Очень серьёзная вещь
  
   - Что вы безобразничаете! Ну-ка идите на лужайку и не верещите под окнами! - вот что сказано было поросятам ещё до того, как всё произошло.
   А на лужайке они увидели Радугу.
   -Давайте на неё заберёмся! Она ведь недалеко -- в-о-он за тем кустиком!
   И самый смелый поросёнок заглянул за кустик. За кустиком ничего не было.
   - Она за пригорочком начинается! - и поросята побежали за пригорочек. Опять никого, а Радуга отступила.
   - Она с нами играет в прятки, побежали её догонять!
   Долго же им пришлось бежать -- а не догонишь Радугу. Уставшие, они присели под ёлочкой, пригрелись на солнышке и задремали.
   А пока поросята дремали, Радуга вернулась. Одного из них она сделала синим, другого зелёным, а третьего -- красным. Проснулись поросята и друг друга не узнали! Побежали скорее домой, а там их тоже никто не узнал!
   - Это и не поросята вовсе! - вот что им было сказано.
   А ведь Радуга им сообщила очень серьёзную вещь: никогда не играйте с незнакомцами в прятки! Просто она сделала это на своём языке -- радужном.
  
   Пирог Пирогов
  
   Так иногда хочется собрать гостей за большим круглым столом!. Как-то раз мне пришло в голову испечь волшебный пирог - такой, чтобы всех сразу накормить - Пирог Пирогов. Ну, дело это оказалось хитрое.
   Чего только в этот пирог ни кладут! Не кладут в него
   только хвост молодого поросёнка, и потому только, что любителя на него не найти. Не советую тебе с этим связываться.
   Во-первых, всех надо опросить и всё учесть.
   Во-вторых, пирог, если в него столько всего положить, вырастет с дом, а такому и печь нужна особая, и температура в ней специальная - иначе не пропечёшь.
   В-третьих, обязательно найдётся кто-то, кто скажет: а пирог-то несъедобный! И будет прав, потому что на всех всё равно не угодишь. Даже и не пытайся.
   В-четвёртых, делай только то, что нравится тебе, и так, чтобы никому не мешать, конечно. Тогда и пирог пропечётся, и едоки найдутся. Так что за дело! Давай-ка испечём что-нибудь вкусненькое...
  
   Вкусненькое
  
   - Прикажете подавать? Пожалуйста!
   Какие же радости в нашей жизни?. Естественно, мороженое и ягодное желе - это Счастье, но ты же их съешь и забудешь. Счастье должно быть таким, чтобы его невозможно было забыть. Значит, надо изловчиться и поймать его. Правда, никто ещё не смог его удержать.
   У Счастья птичья природа - перелетает с ветки на ветку, попробуй догони. Были и такие, кто придумывал специальные клетки, чтобы обмануть Счастье. Повесишь клетку на дерево, залетит в нее Счастье, и клетка становится невидимой. Сомневаюсь, что это работает. Оно же обязательно попробует взлететь - тут клетка и обнаружится!
   Не, надо быть хитрее. К Счастью нужно приглядеться, понять, что оно любит больше всего, и приручить. Важно ещё знать, что у каждого Счастье своё, и нужно догадаться, что нравится именно твоему Счастью.
   Вкусы у разных Счастий непредсказуемые - одно Счастье любит сладкое, другое - солёное. Например, если твоё Счастье любит жареного поросёнка, то что? Тогда надо притаиться за деревом и издать звук жареного поросёнка. Попробуй. Я верю, у тебя обязательно получится!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"