Никитина Татьяна Павловна : другие произведения.

Сказка о золотом яичке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сказка о золотом яичке

Нашёл как-то мальчик Славик яичко не простое, а золотое. Играл он с ним, играл, любовался да и не заметил, как яичко куда-то закатилось и потерялось.

И отправился Славик искать свою пропажу. Идёт он, идёт по знакомым местам и незнакомым. Пришёл в одну деревню, видит: целая семья пытается из земли огромную репку вытащить. Бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку - тянут-потянут, вытянуть не могут.

И спрашивает у них Славик, не видели ли они яичко не простое, а золотое. Отвечает ему дед как самый старший:

- Вот помоги ты нам, мальчик, репку вытянуть, мы тебе и подскажем, куда яичко подевалось.

Согласился Славик и стал помогать тянуть репку. Тянули, тянули - вытянули репку.

Поблагодарили мальчика всей семьёй, и говорит ему дед:

- Видели мы яичко золотое. Мышка наша бежала, увидела во дворе это яичко, хвостиком махнула, оно и покатилось вон в ту сторону, - и показал на дорожку, ведущую в лес дремучий.

Побежал Славик к лесу, куда дед показал. Шёл он по тропинке долго сквозь дремучий лес. Тишина вокруг, никого нет. Дошёл он до развилки и стал думать, по какой тропинке идти дальше - по правой или левой. Вдруг откуда ни возьмись лиса.

- Мальчик, мальчик, я тебя съем, - говорит она ему.

Испугался Славик, не хочется ему, чтобы лиса его съела. Но тут он увидел, как по левой тропинке колобок катится и песенку свою весёлую поёт. Сообразил тут Славик, как от лисы избавиться, и говорит ей:

- Не ешь меня, лиса, а послушай-ка лучше песенку, которую колобок поёт. Вон он катится.

Отвлеклась лиса на колобка, а Славик в этот момент дальше побежал, по правой тропинке. Снова долго бежал мальчик по лесу, пока не увидел огромный дуб около большого лесного озера. Златая цепь была на дубе том. И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом. Поздоровался Славик с котом и спросил про яичко золотое. Встопорщил усы учёный кот и отвечает:

А загадаю я тебе, мальчик, загадку. Отгадаешь - скажу тебе, куда яичко подевалось.

Согласился Славик, деваться-то некуда. Иначе не узнаешь, где дальше искать.

- Но только одну загадку, - потребовал он у кота. - А то я спешу.

Надулся сначала кот от недовольства, хотел он мальчика подольше помучить своими загадками, да к тому же скучно коту здесь на дубу одному сидеть, поговорить с кем-нибудь очень хотелось. Редко кто заходил в эти места.

Но понял котище, что мальчик действительно торопится и не стал обижаться.

- Хорошо, - говорит. - Вот моя загадка. Родится без ног и без головы, а как подрастёт - вырастут и ноги и голова.

Славик был неглупым мальчиком, он много знал для своего возраста, с мамой много книжек всяких читал и загадок много знал, но такой загадки что-то не мог припомнить. И стал он думать, что бы это могло быть такое. От волнения ничего путного не приходило ему в голову, но вдруг его словно осенило. Ведь это как раз то, что он ищет!

- Это яйцо! - радостно дал свой ответ коту мальчик. - Оно рождается без ног и без головы, а когда из него вылупляется кто-то, то у него есть и голова и ноги.

- Правильно, - нехотя признал его правоту кот, огорчившийся, что Славик так быстро отгадал правильный ответ. - Ладно, скажу тебе, куда яичко делось. Вот на этом озере утка живёт. Шея у неё серая да одно крыло чуть меньше другого. Лиса её когда-то поранила. Видел я, как утка на берег выходила и яичко, катящееся мимо неё, проглотила. Так что ищи теперь утку. Вон туда она полетела, - показал он лапой в сторону противоположного берега. - А я пошёл дальше свои учёные книги читать.

Обежал Славик озеро кругом и направился в ту сторону, куда кот сказал. За озером снова лес оказался и опять мальчик плутал по всяким тропинкам, пока не наткнулся на двух охотников, тащивших убитого ими огромного волка. Остановились охотники отдохнуть как раз рядом со Славиком да стали расспрашивать, куда и зачем он идёт. Рассказа им мальчик про свою пропажу.

- Нет, - ответили охотники. - Не видели мы такую утку. Мы охотимся на более крупную добычу. А утками у нас обычно парни юные неопытные пробавляются. Если хочешь, сходи в наше село, поспрашивай у них. Может, кто и видел. Село наше вон в той стороне, - и охотники показали туда, откуда сами пришли.

В этот момент вдруг затряслась туша мёртвого волка и из его брюха послышался жалобный голос:

- Спасите нас, пожалуйста, выпустите отсюда.

Удивились охотники, но не растерялись: сразу же распороли волку брюхо. А оттуда вышли старушка в чепчике, девочка в красной шапочке с корзинкой в руках и самой последней вылетела утка. Та самая утка, про которую говорил кот.

И полетела утка как раз в ту сторону, куда охотники показали. Быстро попрощался Славик с охотниками и побежал вслед за ней.

Бежал, бежал через лес и выбежал наконец на окраину леса, где и располагалось село. А рядом с селом речка протекала. Побежал Славик прямо к селу по дороге да увидел вдруг какого-то молодого кудрявого парня, который на печи по дороге едет. Не успел Славик удивиться, как печь уже остановилась рядом с мальчиком, а кудрявый парень и спрашивает:

- Куда путь держишь, отрок? Что за дело привело тебя в наше село?

Рассказал ему Славик всё о своей потере, о встрече с охотниками из здешнего села и о том, как они посоветовали поспрашивать у молодых про утку и яичко.

Почесал парень затылок, задумавшись:

- Нет, не видал я ни утки, ни яичка золотого. Но, кажется, я знаю, кто может тебе что-нибудь подсказать. Только ты помоги мне сначала небольшую проблему решить.

Рассказал парень, что зовут его Емеля и что он самый главный лентяй во всей деревне. Поведал он также и про щуку волшебную, которую в проруби выловил и которая ему слова заветные сказала, чтобы все его желания сами собой исполнялись. Да вот поссорился он недавно со щукой и перестали его желания сами исполняться. Только печь самодвижущаяся осталась. А хочется Емеле сейчас пирогов с капустой, аж жуть. Да не умеет он ничего делать. Помощь ему требуется.

Согласился Славик помочь лентяю. Он знал, как пироги печь надо, много раз маме помогал на кухне с выпечкой. Забрался мальчик на печь к Емеле и поехали они к нему домой. Там парень с мальчиком вдвоём и воды натаскали, и муки намололи, и тесто замесили, и начинку из капусты сделали. Удались пироги на славу. Доволен и сыт теперь Емеля.

- В ответ на твою помощь попытаюсь и я тебе помочь. Помирюсь я со своей щукой, прощения у неё попрошу, заодно и про яичко золотое у неё спросим. Не может такого быть, чтоб она ничего не знала. Она ведь у меня волшебная, - с гордостью напомнил он.

Пришли они на речку, где щука жила, стал Емеля звать её со слезами и жалобно. Вынырнула щука, выслушала раскаяние лентяя и простила его. А на вопрос о яичке ничего не ответила щука. Она просто нырнула в глубину реки и скрылась. Расстроился Славик и хотел было дальше идти куда глаза глядят и продолжить свои поиски, но вдруг у него за спиной раздался громкий плеск. Оглянулся мальчик снова к реке, а там щука вновь вынырнула и в зубастом своём рту яичко золотое держит. То самое, которое потерялось!

Взял Емеля у щуки яичко и передал его, широко улыбаясь, Славику.

Как же рад был мальчик найденной пропаже! Поблагодарил он Емелю со щукой и отправился обратно домой.

По дороге стала вдруг у яичка скорлупа трескаться. Положил Славик яичко на траву и стал смотреть, что дальше будет. Вылупился оттуда красивый золотистый дракончик. Замахал он своими маленькими крылышками и начал летать вокруг Славика. Потом опустился мальчику на плечо и что-то пропищал, размахивая маленькими лапками. Но Славик ничего не понял из этого писка.

Тогда дракончик спланировал на землю и стал прямо на глазах увеличиваться в размерах, пока не стал таким большим, как грузовой автомобиль. И проговорил золотистый дракон человеческим голосом:

- Я очень рад, малыш, что ты проявил настойчивость и несмотря на все препятствия и приключения нашёл меня. Я хочу быть твоим другом и помогать тебе в трудную минуту.

Обрадовался Славик. Ему тоже очень понравился дракон, такой милый, красивый и нестрашный.

- Я тоже очень хочу быть твоим другом, - сказал он зверю.

- Но я хочу предупредить тебя, - сказал дракон, - что я доброе существо и всё плохое будет очень плохо отражаться на мне. Как только ты будешь совершать серьёзные плохие поступки в жизни, я буду уменьшаться в размерах. С каждым твоим плохим поступком я буду становиться всё меньше и меньше, и так до тех пор, пока не исчезну совсем. Надеюсь, ты будешь мне настоящим другом и не позволишь мне исчезнуть.

Славик был хорошим и добрым мальчиком, хоть и любил поозорничать и пошалить.

- Я не позволю тебе исчезнуть, - пообещал он своему новому другу.

С тех пор мудрый дракон стал другом для Славика на всю жизнь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"