Никитинн Александр Ильич : другие произведения.

Дорожный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Дорожный
  
   Профессия дворник, когда мы слышим это сочетание слов, мы представляем себе пенсионера, который осенью метет листву. Зимой раскидывает снег лопатой во все стороны, так что пройти невозможно, а летом катает тележку с парой сотен килограмм мусора скопившегося за сутки. И вы скажете, что может произойти интересного с человеком такой профессии. И до недавнего времени я бы с вами согласился.
   - Дядя Ваня,- выбравшись из большого автомобиля, Сергей Петрович Громов огромный как медведь гризли и представительный, словно владелец банка мужчина окликнул дворника.
   Иван Васильевич или просто дядя Ваня работал дворником при этом огромном офисном здании взметнувшим свой шпиль более чем на сотню метров в высь и где Сергей Петрович арендовал этаж под свое представительство.
   - Здравствуй Сережа,- обернувшись, поздоровался дядя Ваня,- чего-то хотел?
   - Ты здесь все время кружишься, будь добр присмотри за машиной, а то какой-то кретин повадился наклейки мне на стекло лепить, а я уж тебя не обижу,- и, вынув сотенную, положил в карман дяди Вани.
   - Так от чего же не приглядеть,- пожав плечами, ответил он,- не велика работа.
   Весь день дядя Ваня добросовестно приглядывал за машиной. Отрабатывая не столько полученные деньги, сколько уважение. Сергея он уважал за его отношение к окружающим людям. Но момент когда появилась наклейка, прозевал. Подслеповато прищурившись с трудом, прочел надпись 'Будь внимательным'. Сорвал наклейку, которая легко отклеилась, не оставив следа.
   - Вот засранцы и когда успели, - пробурчал он, запихивая наклейку в ведро.
   На следующий день дядя Ваня удвоил свои усилия. Желая во чтобы то, ни стало поймать тех сорванцов, что занимаются столь бестолковым делом. "Лучше работать бы шли"- думал он. Но как он не старался, а момента появления новой наклейки снова прозевал. Сорвав ее с лобового стекла, дядя Ваня бросил взгляд на надпись " Мир прекрасен".
   - Я вот вам покажу, когда поймаю, насколько он прекрасен,- забросив наклейку в ведро, в сердцах произнес он.
   С утра встретив Сергея и получив свою сотню, дядя Ваня забросил все свои обязанности дворника и заступил на пост. Теперь это было делом чести поймать того кто вот уже третий день издевается над его достоинством человека.
   В конце дня, когда терпение было на исходе, и он голодный и уставший решил уже плюнуть на это бестолковое дело, его настойчивость была вознаграждена. Он увидел нарушителя своего спокойствия. Это был старичок с ноготок с той самой наклейкой в руке. Иван Васильевич был не великого роста, а этот старичок был ниже него на голову.
   - Так вот кто здесь хулиганит, - удивленно произнес дядя Ваня, - ты, что же это старый пенек делаешь? Я-то думал детям делать нечего, а это ты пень старый тут балуешь.
   - Сам ты пень старый и делать тебе нечего, - приосанившись, произнес старичок, - сидишь тут весь день, работать мне мешаешь. А я Дорожный и не хулиганю, а работаю.
   - Это в чем же работа твоя заключается? - прищурившись, спросил дядя Ваня, - людям хорошим настроение портить?
   - Дурак ты старый, - снисходительно произнес старичок, - седьмой десяток пошел, а ума не нажил. А работа моя простая людей предупреждать об опасности да по пути дуракам всяким зрение править. Ты столбик тот с надписью видишь?
   Дядя Ваня взглянул в указанном направлении и увидел огромный рекламный щит с надписью "Мир прекрасен".
   - Так вот столбик то этот твоего Сережу сегодня и придавит, - и сунул в руку дяде Ване наклейку,- смотри в оба, пенек.
   Иван Васильевич взглянул на наклейку. Прочел надпись "Смотри в оба" и поднял глаза на старика а того и след простыл.
   - Это куда же ты делся? - завертел головой Василич в поисках старого хулигана.
   "Может под машину залез", - но решил, что это глупо и снова взглянул на наклейку, прочитав самую мелкую надпись "Служба предупреждения".
   - Чудеса, да и только, - произнес дядя Ваня и, подняв взгляд, увидел выходящего из здания Громова.
   - Сережа, - окликнул Василич и припустил к нему.
   - Что случилось, дядя Вань, - остановившись, удивлённо спросил Громов.
   В этот момент огромный грузовик, на полной скорости врезался в столб рекламного щита, и тот не выдержав нагрузки, рухнул на машину Громова.
   После этого случая Иван Васильевич часто рассказывал внукам историю с Дорожным хранителем и с удовольствием читал газеты, которые не брал в руки уже лет пять.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"