Никитинн Александр Ильич : другие произведения.

Памятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Памятник
  
   Дмитрий вышел из троллейбуса. Свернул на улицу Краснова и подошел к ларьку, в котором постоянно покупал сигареты перед работой. Работал он техником в торговом центре.
   - Пачку Явы, красная, обычная, - протянув пятьдесят рублей сказал он молодящейся продавщице.
   - Пачка стоит семьдесят, с вас еще двадцать, - взяв полтинник, ответила она.
   Дмитрий полез в карман за деньгами, затем остановился и, посмотрев на продавщицу сказал.
   - Я вчера брал по сорок семь, вы, что каждый день цены повышаете?
   - Молодой человек, - протянув мне пачку торцом, с возмущением произнесла она, - видите, что здесь написано? Рекомендованная цена семьдесят рублей. Или вы думаете, что я самолично цены на сигареты повышаю?
   Расплатившись, Дмитрий распечатал пачку и, закурив, пошел в сторону торгового центра. Думая о том, что с такими ценами на сигареты ему вскоре придется бросать курить. Обойдя двухэтажный дом, который был крайним по улице Краснова Дмитрий вышел на большую площадь, в центре которой возвышался десяти метровый памятник Дзержинскому. И остановился. Он смотрел на площадь. На памятник в ее центре на окружающие площадь дома знакомые с детства и не видел торгового центра, который еще вчера гордо сверкая начищенным стеклом, возвышался на том месте, где сейчас располагалась эта площадь и этот памятник.
   "Что за хрень",- подумал он, обернувшись назад. Там было все, что и вчера.
   - А-а-а где? - задал он себе вопрос вслух, снова посмотрев на памятник.
   Памятник был огромным и подавлял свой мрачностью. Статуя из черного мрамора возвышалась в центре как некий столп, нависающий над окружающим миром. Дмитрий присмотрелся к лицу, и ему померещилось, что Дзержинский ухмыльнулся. Передернув плечами, он увидел девушку, свернувшую на улицу Краснова.
   - Простите, - обратился он к ней.
   Девушка шла, о чем-то задумавшись и услышав обращение Дмитрия, остановилась, подняв на него вопросительный взгляд.
   - Скажите откуда этот памятник? - спросил он.
   - Я не знаю, - виновато улыбнувшись, ответила она.
   - А как давно он здесь?
   - Вы подойдите к нему там есть мемориальная табличка на ней все написано. Извините, - чуть пожав плечами, сказала она, - мне надо идти.
   Девушка отвернулась и пошла по своим делам, а Дмитрий, бросив ей, взгляд в спину снова взглянул на памятник.
   "Может это сон. Или глюк. Если глюк, то я, скорее всего, сошел с ума? Или как? Бред какой-то". "Откуда здесь взялась эта площадь", - с раздражением подумал он. "Может я как то попал в параллельный мир". Вопросов была масса, но все без ответа.
   - Вижу, молодой человек вас заинтересовал этот монумент?
   Дмитрий обернулся. Позади стоял старичок, взирая на памятник.
   - А вы знаете, что за последние сотню лет, что я прожил на этой земле, его ни разу, не реставрировали. Да умели раньше строить. Не то что нынешние. На своем веку я повидал не мало, но это, - старик махнул рукой в сторону памятника, - восьмое чудо света. Больше тысячи лет, а он, как только вчера создан.
   - А какой сейчас год?
   - Да молодой человек. Я могу понять нынешних юнцов, которые не о чем не думают, но вы уже не мальчик, - старик усмехнулся, - две тысячи четырнадцатый да будет вам известно. И мой вам совет посетите врача.
   Дмитрий стоял и смотрел как удаляется старик. В мыслях был сумбур, но совет старика стоило обдумать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"