Никитинская Елена Валентиновна : другие произведения.

Приключения шестиногой рыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения шестиногой рыбки
  
  Сказка
  
  В одном пруду жила маленькая грустная Рыбка. У нее было шесть ног, и она очень этого стеснялась. Бывало, лежит где-нибудь за корягой и думает: "Ну почему, ну почему я не такая, как все? Может, мой дедушка был таракан, и шесть ног достались мне по наследству?" Она даже решилась спросить об этом у мамы, но мама была занята, она ловила жучков на обед и строго сказала: "Какой еще дедушка таракан? Твой дедушка был почтенный карп, и не вздумай никому говорить о своих фантазиях!" Рыбка и не говорила, потому что говорить ей было некому -- никто не хотел иметь подружку с шестью ногами.
  Так она однажды и лежала в задумчивости под большим листом водяной лилии, задумчиво рассматривая каждую из своих ножек. Внезапно лист вздрогнул, прогнулся от тяжести, наклонился, и на рыбку свалился большой изумрудный Лягушонок.
  -- Кваа-у, -- сказал он. -- Ну и жара. Ты кто?
  — Рыба, -- прошептала Рыбка, -- разве ты не видишь?
  -- А почему у тебя столько ног? -- спросил Лягушонок.
  Рыбка уже привыкла, что ее все время об этом спрашивают, и ничуть не обиделась.
  -- Я такая родилась, -- объяснила она, -- и теперь со мной никто не играет.
  -- Ква-акая чепуха! -- изумился Лягушонок. -- Почему?
  -- Потому что у настоящих рыбок не должно быть ног.
  -- Кто это сказал? -- спросил Лягушонок.
  -- Да все, -- отвечала рыбка, -- мои тети и бабушка, и дядя Сом, и девушки-стрекозы из соседнего пруда.
  -- Мне тоже говорили, что у меня голова сильно большая, -- с гордостью сказал Лягушонок, -- но теперь, когда выяснилось, что я очень умный, все лягушата хотят иметь большую голову. Это престижно!
  Они еще немножко понежились в теплой воде, а потом Лягушонок взбрыкнул лапками так, что целый веер блестящих брызг рассыпался над испуганной Рыбкой. Ему пришла в голову идея.
  -- Слушай, -- сказал он, -- раз у тебя есть ноги, ты спокойно можешь бегать по берегу. Ты когда-нибудь видела спелую клубнику?
  -- Нет, -- честно сказала рыбка.
  — А как муравьи строят свой муравейник?
  -- Нет...
  -- А хочешь посмотреть?
  -- Хочу, -- сказала рыбка. -- Только... смогу ли я дышать без воды?
  -- Мы быстренько, -- уговорил ее Лягушонок.
  И они поплыли на берег.
  С непривычки на земле Рыбка сначала спотыкалась и то и дело бегала в воду подышать, зато потом развеселилась и даже отважилась забраться на дерево, чтобы посмотреть гнездо иволги. Лягушонок прыгал внизу. Лапок у него было всего четыре, и на дерево он залезть не мог.
  -- Ну, что там? -- нетерпеливо кричал он, и Рыбка рассказывала, какие смешные бывают птенцы, и как они широко разевают клювы -- точь-в-точь как маленькая Рыбка, когда она просила у мамы есть.
  Потом они возвратились в пруд, потому что мама очень нервничала и думала, что Рыбка уже попалась на крючок какому-нибудь рыболову. Но тут она увидела, что дочка приплыла жива и здорова, и сразу же успокоилась. К обеду собралась вся родня с детьми и друзьями, и Рыбка всем рассказала, какой хороший у нее появился друг и как много интересного там, на земле. Молодые рыбки слушали, открыв рот, а когда Рыбка закончила, к ней подплыли ее троюродные братья и сестры и пригласили ее сегодня вечером смотреть закат солнца за большую Иву. Они толкались вокруг Рыбки, и каждый хотел встать к ней поближе. Рыбка была счастлива, она обернулась посмотреть, здесь ли еще ее друг, изумрудный Лягушонок, но его не было. "Обидно, что лягушата так рано ложатся спать", -- подумала Рыбка.
  
  Лена НИКИТИНСКАЯ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"