Никитинская Елена Валентиновна : другие произведения.

Таракашки спешат в школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таракашки спешат в школу
  
  Летом Кешины учебники лежали на полке, и от нечего делать Врубель как-то забрался туда. То есть делать ему, конечно, было чего. Он тренировался с летящим канатом. И вот канат забросил его на полку с книжками. Врубель влез между страничек и распахнул учебник биологии. Прямо на том месте, где пишут про насекомых. Это было жутко интересно. Врубель так увлекся, что забыл про тренировки. И с этого дня он каждое утро прыгал на полку и читал, и читал...
  -- Это хорошо, -- говорил Шишкин, -- что он так тянется к знаниям. И задумчиво поправлял очки. Куинджи вздыхал и облизывал поварешку из-под вишневого киселя. Потом робко смотрел на Шишкина. Куинджи совсем не хотел тянуться к знаниям. "Хватит и того, что я знаю все про муссы, коврижки и пельмешки, -- думал Куинджи. - Порядочному таракану хватит и этого". А Врубель все читал. Он был решительным парнем, и если за что брался, то доводил дело до конца. Аккурат к первому сентября Врубель прочитал все учебники и заявил, что готов идти в школу вместе с Кешей. "Я хочу поведать миру о своих знаниях!" -- гордо сказал он.
  -- Ну и как ты себе это представляешь? - сказал насмешливо Шишкин. - Входит Мария Иванна, а среди человечьих детей сидит ученик Врубель с шестью ногами, от горшка два вершка, да еще пищит неслышно что!
  -- А здесь ты мне поможешь, -- твердо сказал Врубель. - Мне нужен усилитель звука на одну тараканью персону.
  Шишкин вздохнул, делать было нечего, нужно было помогать, иначе Врубель со своим характером мог наломать дров.
  Вечером в планы посвятили Кешу.
  -- Ой, ха-ха! - веселился Кеша. - Прикольно! У нас в классе только еще таракана не хватало! Уже все есть: и двоечники, и хулиганы, и второгодник Верзилов, и Петя, который самолеты делает и под потолок пускает, а таракана-то еще не было!
  В общем, Кеша был не против. А это было очень важно, потому что именно Кешин рюкзак годился для перевозки таракашек в школу.
  Первого сентября бабушка встала очень рано. Напекла для Кеши блинов, выгладила ему костюм и нежно стала будить внучка:
  -- Вставай, милый Кешенька, пора в школу.
  Кеша зевнул и проснулся. Он умылся и прошлепал на кухню. Только бабушка вышла, он стукнул по стенке и позвал:
  -- Ребята, подъем!
  -- Мы уже давно не спим, -- высунулся из домика Шишкин. И таракашки попрыгали один за другим -- со стенки на кресло, а с кресла в рюкзачок. Последним плелся Куинджи. Он бросил грустный взгляд на Кешу, и Кеша не выдержал, отломил ему кусочек блина. Наконец, и мордочка Куинджи пропала в запасном кармашке.
  -- Ты с кем разговариваешь, Кешенька? - спросила бабушка из кладовки.
  -- Ни с кем, баба, я стихи учу, -- промычал Кеша и запихнул в рот последний блинчик.
  В школу Кеша бежал весело, вприпрыжку, а тараканы терпеливо тряслись в рюкзачке, словно десантники в вертолете. Куинджи даже попробовал вздремнуть, но не смог.
  На первом уроке ученики молчали. Говорила все время учительница. Она поздравляла всех с началом учебного года и даже читала стихи про маму. Чувствительный Куинджи в кармашке утирал глаза платочком. А на втором уроке - географии - настал звездный час Врубеля.
  -- Ну, -- сказал учитель Белоснежкин Иван Ильич, -- кто напомнит нам, как называется главная река России?
  -- Во-о-олга! - взревел Врубель по усилителю звука.
  Все вздрогнули. Учитель Белоснежкин недоверчиво обернулся и посмотрел себе за спину.
  -- Кто это сказал? - строго спросил он.
  -- Это я, ученик Врубель! - снова загрохотал наш таракашка. Надо признаться, голос его, пропущенный через усилитель, был до противности громкий.
  -- Так, -- сказал учитель Белоснежкин, -- конечно, это Верзилов.
  -- Почему чуть что, так сразу Верзилов! - возмутился второгодник Дима Верзилов с последней парты.
  -- Потому что у тебя самый громкий голос, -- закричала отличница Плюшкина.
  -- И самые большие уши! - засмеялся Петя, который любил пускать самолеты.
  Тут кто-то добавил, что у Верзилова огромный нос.
  Верзилов обиделся и дал по носу тому, кто добавил про нос. Нечаянно уронили стол с отличницей Плюшкиной, которая завизжала, как сирена пожарной машины. Соседка Плюшкиной - девочка Белкина - вступилась за подружку и ударила портфелем Петю, который повалил стол. Петя ответил. Через минуту в классе все дрались, а учитель Белоснежкин пытался пробраться к двери и вызвать директора.
  Кеша схватил рюкзачок и следом за учителем Белоснежкиным стал пробираться к двери. Учитель шел впереди, как большой ледокол, а Кеша шел у него в фарватере, как маленький катерок.
  Дома Шишкин не стал ругать Врубеля, а только лишь молча забрал у него усилитель звука.
  -- Я буду из дома читать лекции. По компьютеру, -- мрачно сказал Врубель. - Мне ведь надо делиться знаниями с человечеством.
  -- А ты с нами делись, -- робко предложил Куинджи.
  Врубель смерил его взглядом и сказал:
  -- Нет. Только с человечеством!
  -- Бедное человечество, -- вздохнул Шишкин.
  И все пошли пить вишневый кисель.
  
  Лена Никитинская
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"