Никитинская Елена Валентиновна : другие произведения.

Сон Светлячка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон Светлячка
  
  Светлячок был маленький и жил в лесу. Однажды ему ужасно захотелось навестить свою бабушку. Он и полетел. Высоко, поближе к солнцу, чтобы согреться. В лесу было очень сыро, и, надо признаться, Светлячок замерз. Бабушка жила у озера и любила устраивать шикарные вечеринки с угощением. Вот и сейчас, когда Светлячок прилетел, оказалось, что бабушка развлекает гостей. Она похаживала между столами в шуршащем вечернем наряде и гордо говорила: "Мы, Светляки, родственники Луны. Давно, очень давно, мы жили на Луне. Потом одному из наших предков вздумалось спуститься на Землю, на экскурсию. Посмотреть мамонтов, саблезубых тигров и прочую ерунду. Он сманил за собой некоторых любителей попутешествовать. Так вот. Спуститься-то мы спустились, а обратно подняться не смогли. Земное притяжение сделало нас неповоротливыми". "Про вас не скажешь, что вы неповоротливы, — льстиво сказала какая-то бесцветная козявка. — Вы и сейчас дама хоть куда". "Это у нас в крови — блистать", — высокомерно сказала бабушка и увидела внука. Усталый Светлячок присел на креслице, сплетенное из паутины, и внимательно слушал бабушку. "Ну, вот, мой любимец прилетел", — обрадовалась бабушка и стала угощать Светлячка фиалковыми пирожными. И поить компотом из росы. Светлячок набил рот и оглядывался во все глаза. Гости были все те же. Родственники Светляки, троюродные Козявки, старушка Гусеница, Жужелица-скандалистка и Жук-плавунец, чемпион Озерной Олимпиады этого года. Жук пришел с невестой и им накрыли отдельный стол, потому что они были очень большими, как и полагается настоящим спортсменам. Бабушка взмахнула платочком, и музыканты стали настраивать инструменты. Намечались танцы. Проворные официанты убирали со столов угощение, родственники Светляки встряхнулись и стали светить. Было уже совсем темно. Светлячок танцевать не умел и решил слетать в заросли камышей, навестить своего друга Стрекозенка. Он попрощался с бабушкой, сделал два круга вежливости над гостями и быстро затрещал крылышками на другой конец озера. Он часто навещал друга, но еще никогда не прилетал так поздно. Светлячок долго топтался на порожке и примеривался постучать, как вдруг на пороге показалась мама-Стрекоза и возмущенно сказала: "Но Стрекозенок уже собирается спать! Почему ты прилетел на ночь глядя?" "Мы, Светлячки, ночные жители", — смущенно сказал Светлячок. Впрочем, мама-Стрекоза и без него отлично это знала. "Хорошо, — сурово сказала она, — так и быть, погуляйте перед сном немного". Тут же выпорхнул веселый Стрекозенок в пижаме, и друзья на радостях совершили несколько быстрых кругов над домиком. В окошке показалась завистливая мордочка маленькой Стрекозки, ее никогда не выпускали по вечерам на улицу. Уж очень маленькая была. "Бабушка сказала сегодня, что мы с Луны", — пропищал на лету Светлячок. "Супер! — отозвался Стрекозенок. — Не то, что мы. Папа говорит, что мы с болота". Они полетали наперегонки, а потом Светлячок снова сказал: "Бабушка говорит, что мы не можем туда вернуться. Очень тяжелые стали. Жалко". Стрекозенок посмотрел на Светлячка и удивился: "Да ты совсем не тяжелый. Ты легкий. Ты хоть куда долетишь. Не то, что я". И он с сомнением поглядел на свой черный длинный хвост. "Стрекозенок! — закричала мама с крылечка. — Папа уже сердится". Стрекозенок начал снижаться, как маленький вертолет. При этом он еще и трещал, как вертолет, а мама стояла в дверях и нетерпеливо помахивала крыльями. "До свиданья!" — крикнул Светлячок и полетел домой в лес. Теплый ветер бил ему в нос, очень сильно пахли ночные цветы. Белые такие, мелкие, россыпью. Мама говорила, как они называются, но Светлячок забыл. Он подпрыгнул на лету, перевернулся кверху брюшком и увидел Луну. Снова перевернулся и подумал, а почему бы не подняться повыше? Поближе к ней? Такая красавица, вся светится, неужели они жили когда-то на такой красоте? Он поднялся немного, потом еще. И еще чуть-чуть. Потом перестали пахнуть цветы и пропал ветер. А потом Светлячок как будто заснул. То есть его потянуло в сон, и он быстро начал падать. Очень быстро. "Ох, и куда это я падаю?" — подумал Светлячок. И упал прямо рядом со своим родным домом. Папа и мама, шурша крылышками, подлетели к нему. Они так волновались! "Папа, мама, я был в гостях у бабушки, — сказал им Светлячок. — А потом летал на Луну". И тут он заснул по-настоящему. Утомился. Он ведь еще маленький был. Родители перенесли спящего Светлячка в кровать и пригорюнились. "На Луну летает... — печально говорила мама. — Что-то из него будет?" Папа раскурил трубочку и философски сказал: "Пусть лучше на Луну. У соседки-осы сын летает драться с хулиганами-шершнями. И еще пиво из нектара пьет". Мама Светлячка вздрогнула: "Что ты такое говоришь? — возмутилась она. — Наш мальчик еще совсем маленький! Может быть, он будет писателем?" А в это время Светлячку снился сон, будто бы к ним в гости прилетело очень много лунных родственников, и все они маленькие, как крошки фиалкового пирожного. И один из родственников любезно согласился побыть брошью на мамином платье. А другого родственника папа "заправил" в свой фонарик, и они с папой полетели осматривать лес...
  
  Лена Никитинская
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"