Никитинская Елена Валентиновна : другие произведения.

Сказка о Кастрюле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Сказка о Кастрюле
  
  Большая алюминиевая Кастрюля, чисто вымытая и изрядно уставшая отдыхала на окне. Если честно, она сушилась. Старушка-хозяйка съела суп и помыла ее. Стоял теплый июльский вечер, в воздухе носились жуки, а Кастрюля вдруг пригорюнилась. "Вся жизнь прошла, наполненная супом и кашей, — горько размышляла она. — И никогда, никогда я не была наполнена... розами... или фиалками". "Что вы сказали, уважаемая соседка?" — послышался глухой голос из окна напротив. Это был сосед Кастрюли, ее единственный друг, Большой Фаянсовый Кувшин. Он тоже сушился на солнышке и все время посматривал в Кастрюлину сторону. Втайне ото всех он давно любил Кастрюлю. Она казалась ему идеалом девушки: такая светлая, блестящая и добрая. Кастрюля в ответ тяжело вздохнула и, немного подумав, все же поделилась своими мыслями. Ведь Кувшин был ее единственным другом. Поздно вечером к владелице Кувшина — смешливой рыжей девушке — приехал ее жених. Он вошел в дом, не видный за той охапкой роз, которые он намеревался подарить своей невесте. В доме были заполнены все вазы, но роз было еще много. И тогда девушка наполнила благоухающими красавицами Кувшин. Бедняга задрожал от мысли, что внезапно пришла ему в голову. А Кастрюля давно уже спала, ведь ее хозяйка, как и все старушки, ложилась спать вместе с птицами.
  Рано, очень рано утром, Кувшин окликнул знакомого воробья, распевавшего на крыше свои бесхитростные песенки, и попросил его... О чем он его попросил, стало ясно тогда, когда Кастрюля проснулась. Она проснулась от божественного аромата, который заполнил всю комнату. Она открыла глаза и... "О, Боже, что это?" — счастливо воскликнула пораженная Кастрюля. Она полностью была усыпана розами — тяжелыми, тугими, пурпурными и нежными. Она снова закрыла глаза, думая, что это сон. Потом открыла их и засмеялась. Она смеялась так громко, что проснулась старушка, и тоже, почуяв редкостный аромат, подошла к окну. "Ах ты, господи!" — всплеснула старушка руками и тоже улыбнулась. Она выглянула в окошко и ласково посмотрела на пожилого господина, который вот уже много лет как сидел по утрам на скамейке под ее окнами. "Никодим Петрович, — ласково сказала старушка. — Проходите пить чай!" Господин, боясь ослышаться, поднялся и, придерживая шляпу, бросился в подъезд. Он не верил своему счастью. Ведь когда-то, много лет назад, он очень обидел хозяйку Кастрюли и с тех пор не надеялся на прощение.
  А Кастрюля, вся в розах, стояла на окне и улыбалась. Она даже не заметила своего соседа, который смущенно и нетерпеливо поглядывал на нее и ждал, когда же она обратит на него внимание.
  В небе над домом чирикал воробей. Он наверное нашел облачко, полное комаров, и теперь призывал к завтраку своих сородичей.
  
  Лена Никитинская
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"