Никитинская Елена Валентиновна : другие произведения.

Как таракашки грабителей с дачи прогнали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как таракашки грабителей с дачи прогнали
  
  Вот наступил июль, и Кеша с бабушкой засобирались на дачу. Таракашки, сидя в своем домике, конечно, все слышали. Отпустить бабушку и внука одних, без сопровождения, они не могли и тоже стали собираться. Куинджи паковал свои бутерброды, Врубель полировал доспехи, а Шишкин увязывал научные справочники.
  В воскресенье утром поехали. Таракашки смирно сидели в карманчике саквояжа и слушали стук колес. Электричка везла их в чудное место под названием Березовое. Там возле озера стоял домик, куда на лето переселялись бабушка и Кеша. А еще там росли морковка и петрушка, вишня и малина, и много еще чего. Куинджи обожал варенье из малины, и поэтому бродил целыми днями в доспехах под малиновыми кустами и отгонял гусениц и жуков-вредителей. Жуки были очень недовольны, ворчали, но отступали, блестя на солнце лакированными брюшками. А соседка, старушка Маша, удивлялась, как славно растет малина у бабушки и Кеши.
  К вечеру таракашки вычистили свой летний домик и решили отдохнуть. Врубель притащил старый бабушкин чулок и принялся кроить из него гамак. Шишкин, лежа на животе, помахивал в воздухе лапками и для просвещения Куинджи читал ему об устройстве танка Т-34. Куинджи делал вид, что слушает, а сам украдкой облизывал лапки, окуная их в прошлогоднее варенье. Вообще варенье можно было есть ложкой, но Куинджи знал, что слизывать с лапок куда вкуснее. Варенье он черпал из малюсенькой баночки, которую предусмотрительно спрятал с прошлого лета на антресолях. Идиллию нарушили комары, которые целой взволнованной стаей влетели в таракашкин домик. Перебивая друг друга, они громко зазудели:
  -- С-сегодн-ня нн-очью к вам-м-м придут гр-рабители!
  Таракашки дружили с комарами, несмотря на то, что Кешина бабушка комаров не уважала: опыляла их из мерзкой бутылочки с ужасным названием "Фумитокс", завешивала окошки марлей как раз тогда, когда Шишкин приглашал их на чай, и вообще любила побегать за ними с мухобойкой. В этот раз она еще ничего не успела предпринять, поэтому комариная компания набилась в домик до отказа.
  -- Откуда вы узнали про грабителей? -- спросил осторожный Шишкин.
  Комары долго боролись за то, кто будет отвечать. В конце концов слово отвоевала самая бойкая комариха по кличке Длинный Нос.
  -- М-мы на бережку сидел-ли, -- заговорила она. -- Тут чуем, два человека приближаются. Обрадовались, думаем, вот сейчас вволю накусаемся. Потом слышим, они про вас говорят: "В домике одна старуха да мальчишка. Можно забрать все, они и не пикнут". Я сразу догадалась, что это про вас!
  Длинный Нос была очень довольна своей проницательностью. Она потирала лапки и вопросительно смотрела на Шишкина.
  А Шишкин думал. Он пристально разглядывал комаров и что-то прикидывал в уме. Наконец, сказал:
  -- Это вы все здесь или кто-то еще дома остался?
  Комары, галдя, поклялись, что дома еще много осталось. Причем самые злые и недовольные. Которые в этом году ни разу еще никого не укусили. Они там сидят и караулят кого-нибудь, чтобы покусать.
  -- Это хорошо, -- обрадовался Шишкин. -- Летите за оставшимися. Я вам сегодня обещаю большой ночной обед.
  Тут комары сразу догадались, про что это говорит Шишкин, и долго с уважением трясли его лапы.
  Ночью пожаловали грабители. Они крались, держа в руках большие мешки. Тот, что поменьше, еще у калитки стал подбирать в мешок раскиданные Кешей игрушки. Второй, здоровый и злой, встряхнул его за шиворот и прорычал: "Подожди, может, у них в доме телевизор есть!" Комары рвались в бой. Но Шишкин сдерживал их. "Пусть подойдут ближе", -- шептал он.
  Когда маленький грабитель ступил на крыльцо, Шишкин скомандовал: "Первая эскадрилья, к бою!.." Целая туча комаров взвилась над грабителем! Они жалили его в уши и нос, забивались ему в волосы и кусали за шею. Долго это выносить он не смог, завизжал и упал с крыльца. Второй грабитель наклонился над ним, и тут Шишкин дал отмашку второй эскадрилье. Вторая туча напала на высокого грабителя. Он взревел так, что в домике проснулась Кешина бабушка. Грабители отчаянно хлопали себя руками по лицу и по телу, сучили ногами, прыгали, пока наконец не свалились в яму, которая была выкопана для удобрений. Но и там комары от них не отставали. Уже Кешина бабушка побежала к сторожу, и вдвоем они вызвали милицию, уже приехала милиция, а Шишкин дал команду к отступлению, но грабители все еще продолжали чесаться и завывать. Их погрузили в милицейскую машину и увезли. А таракашки в это время помогали комарам перевязать раны и провожали их в свой домик, где захлопотавшийся Куинджи угощал их чаем с малиновым вареньем.
  Утром ярко светило солнце, Куинджи, как всегда, на своем посту, расхаживал среди малиновых кустов, а Шишкин и Врубель отправились на озеро -- нанести ответный визит друзьям-комарам, а если повезет — так и искупаться...
  
  Лена НИКИТИНСКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"