Никитинский Юрий Владимирович : другие произведения.

Коля-Боля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юрий Никитинский

Коля-Боля

Жил-был Коля-Боля

   Жил-был Коля-Боля. Ни низок, ни высок. Не старичок, но и не мальчик. Обычный такой Коля-Боля, каких на земле, кроме него и нет вовсе.
   Вот вышел он как-то из дома в магазин. Купил сыра, а хотел колбасы. Хотел белорусский хлеб, а купил украинский. Не молоко, так кефир. Ну, и сел в парке на лавочке. Сидит покупками в пакете любуется.
   Тут мимо проходит собака дворовая и говорит:
   - Коля-Боля, угости собачку больную бездомную сыром с хлебом. Да кефиром дай запить.
   Коля-Боля высыпал покупки из пакета на тротуар и ответил:
   - Отчего же не угостить, ешь на здоровье!
   Собака съела все за минуту и действительно стала здоровее. Потому что, если Коля-Боля говорит "на здоровье", то так обычно и происходит.
  

Коля-Боля едет

   Однажды Коля-Боля едет в автобусе. Смотрит по сторонам, городом любуется. И понимает, что ничего больше не происходит.
   Тогда он вышел на остановке и на другой транспорт пересел.
   Едет Коля-Боля в трамвае. Вид из окна чудесный. Но и все. Больше ничего не происходит.
   На первой же остановке пересел Коля-Боля.
   Едет в троллейбусе. За окном вообще красота. А если голову в окно высунуть, то и ветер в ушах шумит. И все. Красота и ветер.
   Снова пересел Коля-Боля.
   Едет вовсе по лесу какому-то. Смотрит, а места вокруг незнакомые. Испугался Коля-Боля, что заблудился, вышел на остановке.
   Смотрит - действительно заблудился.
   - Ау! - закричал Коля-Боля.
   На крик из леса медведь вышел.
   - Чего кричишь?
   - Заблудился. Домой хочу.
   - Ну, садись мне на спину, отвезу, - сказал добрый медведь.
   И едет Коля-Боля на медведе. Скоро уже, совсем скоро дома будет. Потому что, если Коля-Боля чего-то хочет, то так обычно и происходит.
  

Коля-Боля стоит

   Стоит однажды Коля-Боля посреди поля столбом. А рядом как раз высоковольтные линии проводят.
   Смотрят монтажники, Коля-Боля столбом стоит. Им как раз одного столба не хватало. Протянули они провода к нему, вокруг ушей обмотали и дальше с городской линий их соединили.
   Вот стоит Коля-Боля, ток в дома через себя пропускает аж зубы от электрических разрядов стучат. Нет, думает, не хочу столбом стоять. Лучше домой пойду.
   Достал из кармана штанов раскладной столб и вместо себя поставил.
   Идет Коля-Боля домой и думает, что дома его картошка жареная на ужин ждет. Приходит - так и есть, ждет картошка. Потому что, если Коля-Боля о чем-то думает, то так оно и происходит.
  

Коля-Боля на рыбалке

   Как-то раз пошел Коля-Боля на рыбалку. Сидит на берегу реки, нос в воду свесил. Не клюет рыба.
   Стал Коля-Боля носом пузыри пускать. Сразу вся рыба в реке приплыла посмотреть на это.
   А Коля-Боля так увлекся пузырями, что забыл, зачем пришел.
   Ну, попускал пузыри и домой засобирался.
   Приходит, смотрит - а рыбы-то нет!
   - Елки-палки, рыбы наловить забыл! Ну и ладно, обойдусь сегодня без рыбы!
   И обошелся. Потому что, если Коля-Боля что-то говорит, то так оно обычно и происходит.
  

Коля-Боля сидит на груше

   Больше всего на свете Коля-Боля любил сидеть на груше.
   Залезет на самую высокую ветку дерева, сядет и смотрит на мир сверху, а сладкой грушей заедает.
   Внизу машины ездят, люди ходят, собаки бегут.
   А на груше тень, ветерок, спокойствие и сладость.
   День, бывало, сидит Коля-Боля на дереве, ночь. Второй день, вторую ночь. Третий день... В общем, пока не съест все груши.
   Потому что, если съешь все груши, а кушать все равно хочется, то надо слезать с дерева и идти домой обедать.
   Так Коля-Боля обычно и поступал. А не ждал особого приглашения.
  

Коля-Боля сидит у стоматолога

   Больше всего на свете Коля-Боля не любит ходить к стоматологу.
   Но вот только-только созревают яблоки, как Коля-Боля уже в саду. Он рвет их и складывает за пазуху. А потом гуляет и ест, ест, ест только-только созревшие плоды.
   А потом у Коли-Боли начинают болеть зубы. Нельзя ни воды прохладной попить, ни чаю с вареньем.
   Тогда Коля-Боля идет к стоматологу. Он сидит, раскрыв рот и крепко зажмурившись. Потому что, если стоматолог говорит, что пришла пора лечить зубы, то так оно обычно и бывает.
   Коля-Боля сидит и думает: "Больше никогда не буду есть только-только созревшие яблоки в таком большом количестве". Но к следующему лету про это обещание забывает.
  

Коля-Боля и аттракцион

   Пришел Коля-Боля однажды в торгово-развлекательный центр на аттракционах покататься.
   Вот на карусели покружился. Потом на автодроме рулем покрутил. В тире два очка выбил.
   Вдруг видит - Комната страха! Купил билет и вошел в нее. Да как стал бояться, что аж закричал диким голосом.
   Только музыка в торгово-развлекательном центре громко играла и крика Коля-Боли никто не услышал.
   Совсем страшно стало Коле-Боле. Но тут в комнату страха зашел какой-то мальчик и тоже испугался. И тоже закричал. И мальчика тоже никто, кроме Коли-Боли не услышал.
   Тогда Коля-Боля взял мальчика за руку и сказал:
   - Давай не будем бояться!
   Вышли они из комнаты страха, улыбаются. И больше почти никогда, почти ничего не боялись. Потому что, если Коля-Боля что-то говорит, то так обычно и происходит.
  

Загадочная история Коли-Боли

   Оказался Коля-Боля на необитаемом острове, а как - для самого загадка. Помнит, что шел в магазин. Шел, шел... и пришел. Только не в магазин, а на необитаемый остров.
   Что за история такая, думает, загадочная.
   Но остров ничего такой оказался - жуй кокосы, ешь бананы, а в реке вместо воды лимонад течет.
   Наелся Коля-Боля, напился, улегся под пальмой спать.
   Просыпается, а нет острова. Зато есть магазин.
   - Э, нет, - говорит Коля-Боля. - Так дело не пойдет! Хочу еще на остров к бананам, кокосам и лимонадной речке хотя бы на часок!
   И действительно, еще на час оказался на острове. Потому что, если Коля-Боля чего-то хочет, то так оно обычно и происходит.
  

Коля-Боля дует

   Вышел как-то Коля-Боля во двор. А во дворе никого нет. Только трубы водосточные на доме от ветра гудят.
   Решил Коля-Боля и сам в трубу подуть.
   Вот дует Коля-Боля в трубу, а она ему откуда-то изнутри отвечает басом:
   - Ууу!
   - Здорово! - обрадовался Коля-Боля и побежал в следующую трубу дуть.
   - Эээ! - отвечает ему следующая труба.
   - Ооо! - еще одна загудела.
   - Ааа! - гудит четвертая.
   - Еее!
   И давай Коля-Боля вокруг дома бегать играть ноктюрн на водосточных трубах. Потому что, если Коле-Боле что-то нравится, то его уже не остановить.
  

Коля-Боля в песочнице

   Однажды Коля-Боля взял свою оранжевую лопатку и сел в песочнице замок из песка строить.
   Одну башню построил. Прихожу большущую. Пять спален. Бальный зал. Вторую башню. Забор высоченный, такой, что никто из детей его перелезть не мог. И стал у детей игрушки за вход отбирать.
   А одна девочка не стала свою куклу отдавать за вход в песочный замок.
   - Это не честно, - сказала она. - Песочница общая. И песок в ней общий. Значит и замок общий. Не дам куклу!
   - А играть со мной будешь? - спросил Коля-Боля.
   - Не буду!
   Тогда Коля-Боля расстроился и сказал:
   - Ну ладно, пусть песок будет общий!
   Сразу замок рассыпался, и любой ребенок мог теперь свой замок построить. Потому что, если Коля-Боля говорит "Ладно", то так оно обычно и происходит.
   И игрушки он детям вернул, конечно.
  

Коля-Боля танцует

   Вышел как-то Коля-Боля на улицу в погожий день. И так птички ритмично пели, что ноги сами пустились в пляс.
   Вот идет Коля-Боля и танцует одновременно. И мимо кого ни пройдет, тот тоже танцевать начинает.
   Через полчаса весь город танцевал. Потому что, если Коле-Боле что-то нравится, то его уже не остановить.
   Да и остальных тоже.
  

Коля-Боля танцует (продолжение)

   День танцует Коля-Боля, а с ним и весь город. Второй. Третий.
   На четвертый день устал. Да и остальные люди тоже на последнем дыхании. Танец уже не в радость.
   - Стойте! - говорит Коля-Боля. - Перерыв на обед!
   Все остановились и боятся, что Коля-Боля передумает. А ему и самому танец этот надоел хуже горькой редьки.
   - Давайте-ка...
   Не смог Коля-Боля продолжить предложение, потому что ничего не придумал. А если Коля-Боля ничего больше не придумал, то так оно обычно ничего и не происходит.
  

Коля-Боля на природе

   Выехал как-то Коля-Боля за город свежим воздухом подышать да природой родного края полюбоваться.
   Стоит он среди чиста поля, осматривается. А вокруг только снег - вот и вся природа.
   - Не этого я ждал от природы, - говорит Коля-Боля. - А ну-ка, весна приди!
   И как только призвал весну Коля-Боля, так сразу и солнце вышло, и снег растаял, и как зацвели цветы с кустами! Одно загляденье!
   Стоит Коля-Боля посреди буйства зелени, воздух разнотравный вдыхает. Шмель над Колей-Болей кружит. Потому что, если Коля-Боля призывает весну, то она обычно и приходит.
   Правда, и по календарю как раз совпало - дело было в середине марта.
  

Коля-Боля делает добрые дела

   Идет как-то раз Коля-Боля по городу. Видит у пешеходного перехода стоит бабушка с рюкзаком. Коля-Боля подошел к бабушке и помог ей перейти дорогу. И рюкзак тоже помог нести.
   Дошел до новостройки. Видит - ни одного деревца. Взял он и посадил целую аллею деревьев, чтоб было людям где посидеть в тени, отдохнуть.
   Потом видит - птенец из гнезда выпал. Подсадил Коля-Боля птенчика в гнездо и дальше пошел.
   А еще в тот день он передал в детдом несколько своих красивых вещей, выбросил пластиковую бутылку в специальный контейнер, купил еды в питомник для бездомных кошек и собак, починил кран, потушил пожар и показал многим людям пример того, как легко и приятно делать добрые дела. Ведь, если Коля-Боля показывает пример, то это всегда такой пример, которому можно и нужно следовать.
  

Коля-Боля ныряет

   Пришел как-то Коля-Боля на пляж. Разбежался и ка-а-ак нырнет в воду!
   А вода-то холодная! Потому что была еще ранняя весна.
   Коля-Боля ка-а-ак вынырнет назад! И давай по берегу бегать согреваться. Но купаться все равно хотелось.
   Тогда Коля-Боля взял пожарный шланг и из ближайшего кафе пустил в озеро горячую воду.
   Когда вода в озере стала теплой, Коля-Боля снова разбежался, нырнул и поплыл с открытыми глазами. Плывет и видит, как расцветают водоросли, как выплывают рыбы из пещер, как раки пятятся поближе к теплу.
   - Красота! - хотел сказать Коля-Боля, но вместо этого подумал. Потому что говорить под водой, если ты не в скафандре нельзя - захлебнешься.
   И так хорошо стало Коле-Боле, что он вынырнул и вышел на берег довольный.
   А за ним вышел дядька Черномор и сказал:
   - Отключай ты, Коля-Боля воду горячую, не морочь подводному царству голову. Все должно быть по календарю. Потепление у нас только через месяц.
   - Хорошо, - согласился Коля-Боля и перекрыл вентиль.
   Потому что если Колю-Болю просят о чем-то не противозаконном, то так он обычно и поступает.
  

Коля-Боля ест мороженое

   Вот вышел Коля-Боля на улице, а на ней стояла ужасная жара. Коля-Боля попытался от нее уйти, но жара все время шла с ним рядом и не отставала.
   Тогда Коля-Боля подошел к лотку с мороженым и купил эскимо. Пока ел, вроде бы и не так жарко. А как закончилось мороженое, так снова жара будто за плечи обняла.
   Ну, Коля-Боля купил мороженого еще. И еще. И еще.
   А потом еще. Пока не почувствовал легкое недомогание и боль в горле.
   Оказалось, что спасаясь от жары с помощью мороженого Коля-Боля простудился. У него поднялась температура и начался жар.
   К тому времени, когда приехала "скорая помощь", Коле-Боле было уже совсем плохо.
   Но вышел доктор, послушал грудную клетку Коли-Боли, посмотрел горло, пощупал лоб и выписал таблетки.
   Коля-Боля сходил в аптеку, купил все необходимое и стал лечится. Потому что, если врач говорит Коле-Боле, что он вылечится с помощью прописанных лекарств, то так Коля-Боля обычно и излечивается.
   И этот случай не стал исключением.
  

Коля-Боля спасает животных

   Вышел раз Коля-Боля на улицу, видит - медведь бездомный на помойке еду ищет. Стало жалко Коле-Боле медведя. Идем, говорит ему, со мной, пристроим тебя куда-нибудь. И медведь пошел за Колей-Болей.
   Вот идут они вдвоем по городу, видят - собака еле живая от голода лежит на люке канализационном. Коля-Боля и ее позвал.
   Идут дальше, смотрят, а бездомных животных в городе на целый зоопарк! И попугай волнистый, и ежик, и енот, и ослик, и сова, и обезьяна, сбежавшая от фотографа.
   Понял Коля-Боля, что в своем доме, например, он всех животных не разместит. Решил их в зоопарк сдать. В иностранный. Там условия лучше.
   Пришли в посольство иностранное, а там говорят: животным визы не даем!
   - Знаете, что? - обиделся Коля-Боля. - Мы и у себя зоопарк хороший найдем!
   И сказал животным:
   - Сейчас в наш городской зоопарк пойдем. И он будет самый лучший на земле!
   И сразу в городском зоопарке директор поменялся, вольеры новые установили, бассейны водой залили, дорожки с гравием аккуратные сделали, столовую для животных построили по последнему слову техники и кулинарии. И всем животным место для комфортного проживания нашлось. Потому что, если Коля-Боля чего-то хочет, то так оно обычно и происходит.
  

Коля-Боля играет рок-музыку

   Попал Коля-Боля как-то раз на рок-концерт. И так ему понравилось, что он тоже решил музыкантом стать.
   Приходит Коля-Боля в магазин музыкальных инструментов.
   - Дайте, - говорит, - мне самую лучшую гитару!
   Идет в магазин одежды.
   - А продайте-ка, - говорит, - мне самую модную и яркую одежду!
   Вот переоделся, взял гитару в руки и давай бренчать. Вместо музыки шум несимпатичный получается. Мало гитары и красивой одежды для того, чтобы считаться рок-музыкантом.
   Тогда Коля-Боля находит через интернет учителя игры на гитаре.
   - А научите-ка меня на гитаре рок-музыку играть!
   Учитель отвечает Коле-Боле:
   - Я-то научу, но дело это не такое простое, как кажется. И не такое быстрое, как хочется.
   И стал Коля-Боля уроки игры на гитаре брать. Неделю учится, вторую, третью. На пальцах мозоли уже, но не бросает учебу. Может быть, только через год на сцену выйдет. А может и раньше. Потому что, если Коля-Боля чего-то хочет, то обычно на полпути не бросает, а всегда добивается своего.
  

Коля-Боля красит дом

   Вышел однажды Коля-Боля из дома, видит - а дом-то давно не крашен. Стоит скучный и серый, глаз не радует.
   Приходит Коля-Боля в строительный магазин и покупает ведро зеленой краски. Стал стены дома красить. А когда покрасил, смотрит, теперь соседние дома на фоне свежевыкрашенного выглядят так себе.
   Купил Коля-Боля еще несколько ведер оранжевой, голубой, розовой, красной и желтой краски. И давай соседние дома красить.
   Смотрит, теперь соседний район серенький по сравнению с тем, что Коля-Боля только что раскрасил.
   - Эх, - вздохнул Коля-Боля, - придется весь город перекрашивать.
   Тут ему, правда, и сами жители стали помогать красоту наводить. Потому что, если хочется, чтоб вокруг было красиво, то надо взять и сделать это самому.
   (c) ynikitinsky@gmail.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"