Никитинский Юрий Владимирович : другие произведения.

Витек-одиночка, или Один день из жизни настоящего ковбоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ynikitinsky@gmail.com
   Юрий НИКИТИНСКИЙ
  
   ВИТЕК - ОДИНОЧКА,
   Или
   Один день из жизни настоящего ковбоя
  
  
   Глава первая
   НАСТОЯЩИЙ КОВБОЙ
   Без особой охоты Витек шел в школу. Он выучил все уроки и знал, что по любому предмету ответит на "пять". Просто, кроме себя, у него в школе друзей не было, да и во дворе тоже.
   Витек считал себя настоящим ковбоем. Да, он был сильным и мог дать сдачи даже некоторым пацанам на год, а то и на два старше его (для этого он посещал тренировки по карате). Еще Витек никогда не промахивался в тире. И нож кидал так, что тот всегда втыкался в землю или забор. Но самое главное - на его кудрявой голове и зимой и летом сидела настоящая ковбойская шляпа - сомбреро! Шляпу эту Витьку подарил живой (т.е. настоящий) американец, он приезжал в Украину выращивать кукурузу и был фермером, а не ковбоем, но об этом никто не знал, кроме Витька.
   То, что настоящие ковбои живут и совершают свои подвиги в одиночку, ясно почти всякому, по телевизору показывают столько ковбойских фильмов, что сомневаться в образе жизни ковбоя не приходится. Для Витька же это было аксиомой-правилом, не требующим доказательства. Поэтому никто еще не видел его играющим в футбол с остальными ребятами из класса (да и видел ли кто вообще ковбоя с мячом?). Даже когда во дворе пацаны играли в войнушку, Витек играл один против всех.
   В школу ковбоям ходить можно, но все эти детишки, вылетающие на переменах из класса, визжащие, прыгающие, жующие!!! Нет, это вовсе не из ковбойской жизни! К тому же, в школе заставляют снимать шляпу!!!
   Витек шел медленной, но уверенной походкой, руки держа возле пояса, готовый в любой момент выстрелить в противника из воображаемого пистолета. Глаз из-под шляпы видно не было, но их и не нужно было показывать. Пули, бьющие в цель без промаха, говорят о том, что ковбой видит все, что ему надо.
   С каменным лицом Витек вошел в класс, улыбка на лице ковбоя - явление чрезвычайно редкое. Усевшись за парту, он сложил руки на груди, немножко (самую малость!) опустил голову, чтобы из-за шляпы не стало видно ни плеч, ни рук, ни других частей тела, и стал ждать звонка.
   При появлении учителя ученики поднялись. Витек поднялся тоже. Шляпу он снял неохотно, но без замечания учителя. Обвел взглядом одноклассников - не будет ли шуточек в его адрес, но все стояли спокойно.
   Учитель обещал, что сегодня будет спрашивать домашнее задание весь урок.
   - Здравствуйте, дети! Садитесь, - сказал он, тоже сел и сразу развернул классный журнал. - Ну-с, начнем опрос.
   В воздухе запахло грозой, напряжение сразу достигло такого уровня, что, казалось, искры вот-вот защелкают между рядами. Все приготовились к самому худшему.
   "Это мне нравится, - подумал Витек. - Настоящая ковбойская ситуация. Все вокруг боятся учительской пули. Только один герой знает, что успеет выстрелить первым."
   - Виктор Остапович, можно я отвечу?
   - Конечно, Тапочкин.
   Витек поморщился. Все в его одинокой ковбойской жизни было хорошо, кое-что было даже здорово! Но, как ложка портит бочку меда, так фамилия Витька ставила огромный крест на его ковбойской карьере. Правда, с этой трудностью он справился: давно уже решил для себя, что он - Виктор Тапсон. Поэтому, когда учителя (по незнанию) произносили его старую фамилию, Витек не злился, а только недовольно морщился.
   - Садись, Виктор. Пять. Молодец!
   Витек усмехнулся, мол, а чего вы еще ждали, и вернулся к своей парте.
  
   Глава вторая
   НОВЕНЬКАЯ
   На втором уроке в класс вошла Алена Олеговна, ведя за руку какую-то девчонку.
   - Здравствуйте, ребята! Познакомьтесь, это ваша новая одноклассница Юля Петерс. И сядет Юленька за парту... за парту Вити Тапочкина! Какой ковбой откажется от соседства с такой симпатичной девочкой?
   "Как же, - подумал Витек, - нужны мне эти девочки! От них в прерии только беды. Правда, фамилия у нее ковбойская. Не такая хорошая, как Тапсон, но все же..."
   Усевшись за парту, Юля сказала:
   - Очень приятно!
   Голос у нее был мягкий и добрый, но Витек в ответ лишь кивнул головой.
   - А какой сейчас предмет? - спросила новенькая.
   "Какая тебе разница? Тебя все равно не вызовут, ты ведь - новенькая!" Но вслух сказал:
   - Математика.
   - А ты не очень-то разговорчивый.
   - Угу, - ответил Витек, пусть привыкает.
   - А почему Алена Олеговна назвала тебя ковбоем? Это что, твое прозвище?
   - Нет, не прозвище.
   - А что же?
   - Образ жизни.
   - Так ты что же, на самом деле ковбой?
   - Угу.
   - И ты пасешь коров?
   "Боже, до чего глупыми бывают девчонки! Откуда в городе коровам взяться?"
   - Нет, не пасу.
   - Но плетка у тебя есть?
   - Есть.
   - А пистолет?
   - Тоже. Но дома.
   - Кто же пистолет дома держит, когда вокруг одни враги!
   Витек взглянул на новенькую с интересом. Это был достойный вопрос. Парень даже растерялся, не зная, что ответить.
   - Чего молчишь?
   - Ковбои с девчонками не больно-то и разговаривают!
   - Но я же тебе задала вопрос! С твоей стороны не ответить на него будет просто невежливо!
   Витек-одиночка лихорадочно думал, как ответить, чтобы это выглядело покрасивей и поправдивей.
   - Ну, - не отставала Юля.
   - Ты какую музыку любишь? - стал тянуть время Витек.
   - А какая тебе разница?
   - Никакой. Но я же тебе вопрос задал! Давай, отвечай.
   - Я тебе первая задала!
   - Ну, хорошо. В школе я могу справиться и без пистолета.
   - С кем?
   - Что "с кем"? - передразнил мальчик новенькую.
   - С кем справиться?
   - С кем угодно, - сухо сказал он и закрыл глаза, давая понять надоедливой девчонке, что разговор окончен. Но Юля на это не обратила никакого внимания.
   - Слушай, а ты меня защищать будешь?
   - В честь чего это?
   - Ну как... я же девочка...
   - Ну и что?
   - Ковбои ведь защищают беззащитных девушек.
   "Так то - беззащитных! А ты сама любого ковбоя с ума сведешь своими вопросами дурацкими!"
   - Буду. Может быть.
   - Честно-честно?
   - Отстань!
  
   Глава третья
   НАЧАЛОСЬ
   Уже после математики, на перемене, Витьку пришлось отвечать за свои слова.
   Юля вышла знакомиться с девочками, они обступили ее плотным кольцом и болтали наперебой, как у них это принято. Вдруг что-то лохматое в кляксах прорвало девчоночий круг и дернуло новенькую за косу. Это был Стасик Пупко - двоечник и хулиган, каких мало! Юля жалобно, но требовательно крикнула:
   - Витя!!!
   "Началось", подумал Витек, зажав зубами ручку вместо сигары, и медленно вышел из класса к месту столкновения сил добра и зла.
   Подойдя к девчонкам, он обвел их взглядом. Обзор закончил на Юле. Она с надеждой посмотрела ему в глаза.
   - Витя, - повторила девочка, как будто он понимал ее с полуслова. И, конечно, Витек понял, что от него хочет новенькая, ее немногословность порадовала ковбоя. Получалось очень красиво, как в кино: герой с одного взгляда понимает беззащитную девушку. От удовольствия Витек аж покраснел...
   - Здравия желаю, господин ковбой, - испортил картину Стасик. "Дурак! Он даже не знает, что ковбой - это не военный! И обращаться с такими словами к нему может только клоун. Да Пупко клоун и есть". И Витек сжал и разжал кулаки, как бы готовясь к дуэли на пистолетах.
   - Ну что ты из себя строишь? - продолжал нарываться на неприятности Стасик. - Что, фильмов американских насмотрелся? Книжек начитался? Да?
   Ну что можно ответить на такие вопросы? Тем более, что в прерии много не разговаривают! Витек хотел выстрелить обидчику прямо в сердце, но пистолета на поясе не было. Пришлось воспользоваться руками.
   - Кия! - крикнул он, взмахнув правой. Стасик упал сразу и, быстро отползая в сторону, запричитал:
   - Эй, эй! Аккуратней! Ковбои карате не знали! Чо, с ума сошел, что ли!?
   Как вам это нравится? Ну как таких слизняков пускают на Дикий Запад? Захлюпал носом после первого удара, даже не махнув для приличия кулаком!
   Витек-одиночка развернулся и, так же медленно, как и вышел, вернулся в класс. Довольная Юлька семенила следом.
  
   Глава четвертая
   "ВСЕ МУЖЧИНЫ - СОЛДАФОНЫ"
   Виктор Тапсон, спрятавшись в скалах, наблюдал за передвижением незнакомого всадника. Солнце палило, как никогда, но лоб Виктора не покрылся даже маленькими капельками пота.
   Всадник пересекал кактусовую рощу, поэтому (и еще потому, что до него было пока далеко) Виктор никак не мог определить, за наших незнакомец или против. На всякий случай ковбой зарядил запасной револьвер (никогда нельзя быть уверенным насчет того, с кем здесь встретишься!).
   Тем временем всадник выехал из рощи, и сразу стало ясно, что это Стасик - хитрый и трусливый доходяга с такой нековбойской фамилией - Пупко.
   Он ехал, тупо уставившись в уши своего коня, и Виктор решил проучить неосторожного дурня.
   - Стой! - откуда ни возьмись, перед Стасиком возник Виктор Тапсон - гроза Дикого Запада.
   Стасик растерялся и задрожал, не зная, что делать. И вдруг произнес голосом Юли Петерс:
   - Я тебе правда нравлюсь?
   "Что такое?" - в свою очередь растерялся Виктор.
   - Правда-правда? - лицо Стасика расплылось и превратилось в Юлькино, а кактусы превратились в школьные парты.
   "Блин, - мысленно возмутился Тапсон, - опять эта девчонка!"
   - Отвечай!
   - Что "отвечай"?
   - Я тебе правда-правда нравлюсь?
   - Да не нравишься ты мне вовсе! Что за дела?
   - Зачем ты меня обманываешь?
   - Ты чего пристала?
   - Ты, наверное, стесняешься мне признаться, да? Тогда напиши на листке: "Юля, ты мне нравишься". Я приму и в таком виде.
   - Юля, ты мне не нравишься, - отчеканил Витек.
   - Ты все врешь! Зачем же ты за меня заступался, а? Ты все врешь!
   - Пуля мне в лоб, если я вру!
   - Ты врешь, - прошептала Юля и заплакала.
   - Тапочкин, в чем дело? - грозно спросила Алина Викторовна, классный руководитель. - Почему Юля плачет?
   - Я не знаю, недовольным тоном ответил тот.
   - Тапочкин, если не признаешься, я спрошу тебя то, что не задавала, потом вызову в школу твоего папу, а твой папа даст тебе по попе! Понятно?
   Витек утвердительно кивнул головой и посмотрел прямо в глаза Алине Викторовне, а Алина Викторовна посмотрела в глаза Витьку. В них учительница прочитала следующее: "АЛИНА ВИКТОРОВНА, ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ ЭТИХ ДЕВЧОНОК! У НИХ ВЕЧНО ГЛУПОСТИ В ГОЛОВЕ! НУ, ПОСУДИТЕ САМИ, РАЗВЕ МОЖЕТ НАСТОЯЩИЙ КОВБОЙ ОБИДЕТЬ ДЕВОЧКУ?" В глазах Алины Викторовны Витек прочел ответ: "НЕ МОЖЕТ! НО ЮЛЯ ЖЕ ПЛАЧЕТ!" Тапочкин пожал плечами: мол, такова жизнь.
   - Ладно, Юленька, вытри слезы и не обращай на него внимания. Все мужчины - солдафоны! - подвела черту под переговорами учительница, а новоявленный солдафон возразил:
   - Солдафон - это Стасик! А я - ковбой!
   И тут прозвенел звонок на перемену.
  
   Глава пятая
   НА УРОКЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ
   На уроке физкультуры было объявлено, что "сегодня мы будем отрабатывать прыжки через коня".
   Мальчики не очень-то любили такие уроки физкультуры, потому что гимнастика - это не футбол, никакого удовольствия, а коня и с большой натяжкой даже за футбольные ворота принять нельзя!
   Девочки не очень-то любили такие уроки физкультуры, потому что прыгать высоко и так далеко вообще не девчоночье дело!
   Счастлив был один Витек-одиночка. Прыжки через коня - это именно то, чего не хватает городскому ковбою. На его лице появилась еле заметная довольная улыбка.
   Урок обещал быть очень веселым - уже первые попытки несчастных школьников показали, что прыгать через коня - это не жвачку жевать! Каждый прыжок вызывал такой взрыв хохота, что стекла дрожали не только в спортивном зале, но даже в кабинете директора. Когда же на гимнастического коня с разбега плюхнулась новенькая, ни у кого смеяться сил уже не было. Весь класс молча плакал, растянув рты до ушей. Не плакал только Витек. Ему было неловко за своих одноклассников: чего они так смеются над новенькой? Сами-то прыгают не лучше! Да и она хороша - позорит свою ковбойскую фамилию!
   Он подошел к Юле и тоном заботливого отца сказал:
   - Смотри, как нужно, - нахлобучил сомбреро на макушку (только на физкультуре Витьку разрешалось ходить в шляпе), разбежался и легко, как это свойственно ковбоям, оттолкнулся одной (!) рукой от коня и так же легко приземлился на мат.
   "Жалко, сигары не было", - подумал Витек, представив, как он выглядел бы со стороны.
   Одноклассники уважительно затихли. Но ненадолго! Нелепо взмахнув руками и взбрыкнув ногами, на коня свалился Стасик Пупко. От такого зрелища даже у Витька из глаз брызнули слезы, которые, впрочем, он тут же смахнул.
   И снова спортивный зал сотрясался от хохота. Постепенно очередь подошла к Юле Петерс. Витек спросил у нее:
   - Ты поняла, как надо?
   - Да... кажется.
   - Ты только не нервничай. И не обращай внимания на насмешки. Давай, пробуй!
   Юля разбежалась и... упала на коня. Правда, теперь она была гораздо ближе к "голове", чем в прошлый раз. Одноклассники лопались от смеха. Витек скрипел зубами. Ему не нравилось, что новенькая не смогла перепрыгнуть через коня даже после наставлений.
   - Показываю еще раз, - сказал он Юле.
   Очередной прыжок Витька-одиночки был таким же легким и зрелищным, как и первый. Пока класс приходил в себя, Стасик устремился к снаряду, он хотел оттолкнуться одной рукой, как это делал Витек.
   Оттолкнуться Стасику удалось, но только на сантиметров десять-пятнадцать. Взбрыкнув в очередной раз ножками, бедняга клюнул в "спину" коня.
   - Расслабься! В прошлый раз у тебя почти получилось. Покажи этим клоунам! - снова напутствовал девочку Витек.
   Юля разбежалась, оттолкнулась и... и благополучно опустилась на мат.
   - Ура! - закричала она. - Ура!!!
   Витек удовлетворенно кивнул головой.
   - Оценки за урок. Тапочкин - пять. Петерс - четыре. Остальные - отработать прыжки дома!
   - Подумаешь, - проворчал Пупко, - жених и невеста.
   При этих словах Юля улыбнулась, а Витек сделал вид, что ничего не услышал.
  
   Глава шестая
   "ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ"
   После уроков Юля подошла к Витьку и предложила пойти в кино. Витек сперва хотел отказаться, но что-то внутри надавило и грызнуло его прямо за сердце, толкая вовсе не на одинокую прогулку.
   Приложив руку к груди (туда, где должно быть сердце), одиночка кивнул головой в знак согласия.
   - Пойдем в "Киевскую Русь", - предложила Юля.
   Но это предложение Витька не устраивало. Зачем ехать на край света, когда на их родном жилмассиве Троещина есть свой кинотеатр!
   - Пойдем во "Флоренцию", - как отрезал, сказал он.
   Сам массив привлекал парня тем, что очень даже походил на Дикий Запад. Редкие деревца на огромных пустующих пространствах и эти большие дома, так похожие на скалы, что можно было легко представить себя где-нибудь у границы с Мексикой - что еще надо настоящему ковбою?
   К тому же во "Флоренции" шел фильм из жизни ковбоев - "Хороший, плохой, злой". А это не какая-нибудь мелодрама, а настоящий вестерн!
   В общем, Юля согласилась на Троещину и вестерн.
   Подойдя к кинотеатру, Витек вспомнил, что денег у него сегодня нет, мама дала ему в школу большущий бутерброд и пожелала "ни в чем себе не отказывать". Но сообщить об этом он не успел, потому что Юля заявила:
   - Сейчас я тебе покажу, как поступают настоящие ковбойские девушки!
   Ответом ей была снисходительная улыбка Тапочкина.
   - Пошли, - девочка взяла за руку своего "кавалера" и уверенно повела к двери, где сидела билетерша.
   - Тетенька, - жалобным голосом обратилась к ней Юля. - Тетенька, можно нам с братом в туалет сходить, а? Мы на одну минуточку, а?
   При этом выражение лица Юли Петерс ясно показывало, что если нельзя, то все! - мы в ваш кинотеатр больше в жизни не придем! Даже по билетам! Даже бесплатно! Витек же стоял с каменным лицом, как будто ему уже все равно.
   Зрелище было не для слабых. Тетенька достала валидол, утерла слезу и:
   - Только быстро, - сказала, - одна нога здесь, другая там!
   Юлька галопом, как настоящий мустанг, влетела в холл, за ней топал Витек. "Да уж, действительно, поступок ковбойский! Правда, ковбой никогда не просит, но в наших условиях и тем более девчонке - это простительно!"
   Во время сеанса Юля постоянно теребила Витька за рукав и спрашивала: что будет сейчас? что это значит? а этот за наших? и т.д. и т.п. Витек терпеливо отвечал на все вопросы, хотя люто ненавидел, когда ему мешали смотреть кино, но эта девчонка доказала свое право на вопросы, некоторые из которых были даже по делу.
   Потом Витек-одиночка, настоящий ковбой и хороший парень, нес портфель Юли аж до самого ее дома и, как поется в песне, "ни разу даже глазом не моргнул".
  
   ЭПИЛОГ
   Вечером, засыпая в своей кровати, Витек думал: "Некоторые ковбои имеют постоянных спутников и ничего - стреляют так же метко, как и одиночки! А что? В Киеве настоящему ковбою просто необходим напарник! А если у напарника еще и такая ковбойская фамилия, как Петерс, то это вообще... Хотя фамилия Тапсон все-таки лучше..."
   А внутренний голос ковбоя, уже забитый в самый дальний закоулок души, кисло произнес: "Ну вот, это называется - скончался от полученных ран!"
  
   Конец
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"