Никитинский Юрий Владимирович : другие произведения.

Человек из телевизора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ynikitinsky@gmail.com
   Юрий Никитинский
   Человек из телевизора
  
   1.
   Жила-была девочка Полина со своими родителями.
И вот однажды папа с мамой купили в большую комнату телевизор. Красивый и блестящий. Его сразу закрепили на стене, словно это картина известного художника. Родители радовались, как дети. И Полина, конечно же, радовалась тоже.
Вечером в гости пришла бабушка. Она увидела телевизор и стала мрачнее тучи.
- Никогда не включай эту штуку, когда будешь дома одна, - сказала она.
При этих словах Полина посмотрела на телевизор и вздрогула. Был он черный-причерный, чернее самой темной ночи в году, когда за окнами не видно ни зги, а слышно только как страшно воют бродячие собаки.
  
   2.
Папа включил телевизор, и все ахнули от восторга - настолько четкая и красочная картинка получилась. На экране популярный певец пел бессмысленную песенку с очень въедливой мелодией. Казалось, что он поет прямо в комнате, будто самый настоящий член семьи. Папа и мама выглядели очень счастливыми. А Полина - не очень. Ей не нравился ни певец, ни его навязчивая песня. Ни бабушкино предупреждение.
Потом папа взял пиво и стал смотреть футбол. Мама тоже какое-то время смотрела, но вскоре не выдержала и сказала, что хочет смотреть кулинарное шоу. Но футбол еще не закончился, и папа отказался переключать канал. Мама рассердилась и стала кричать, папа тоже повысил на нее голос.
Полине было очень неприятно наблюдать за ссорой родителей. Она развернулась и пошла в свою комнату.
  
   3.
На следующий день с самого утра родители сидели в большой комнате и бессмысленно пялились в экран нового телевизора.
- Мама, - сказала Полина, - я хочу кушать.
- В морозилке сырое мясо, - не отрываясь от просмотра телепередачи, ответила мама, - возьми кусок.
Полина от удивления только плечами пожала.
- Папа, - сказала она, - покорми меня, пожалуйста.
Папа даже разговаривать с ней не стал, только отмахнулся.
Девочка вышла на кухню, нашла хлеб и колбасу, сделала себе бутерброд и позвонила бабушке.
- Бабушка, что-то случилось с папой и мамой, они сидят перед телевизором и не могут от него оторваться.
Когда бабушка приехала, родителям пришлось подняться с дивана, сходить в магазин, приготовить еды, потому что бабушка на них накричала. Но даже после этого они все делали будто из-под палки и все время косились на выключенный телевизор.
Полина смотрела на папу и маму и боялась, что теперь они всегда будут такими.
- Этот ящик отупляет, - проворчала бабушка. - Смотри, что стало с твоими родителями и мотай себе на ус. И ни в коем случае не садись с ними на диван. Лучше вон с друзьями на улице побегай. Или книжку почитай.
Но как только бабушка ушла, папа и мама снова включили телевизор.
  
   4.
С этих пор родители все меньше и меньше разговаривали между собой и почти перестали обращать внимание на Полину.
- Вау! Ох! Ах! - вот что теперь заменило им слова.
А иногда мама сладким тоном произносила:
- Мимими.
В такие минуты Полине хотелось заткнуть уши и убежать из дома.
  
   5.
А однажды ночью девочка встала с кровати и пошла в туалет. Проходя мимо большой комнаты, она услышала шепот.
- Включи меня! Включи меня! Включи меня!
Шепот доносился со стороны выключенного телевизора. На его панели под экраном мигала красная точка.
- Не включу, - громко сказала Полина. И зловещий шепот прекратился.
  
   6.
Но следующей ночью телевизор опять подал голос. Теперь шепот был слышен даже в детской комнате.
  
   7.
Спустя несколько дней, родители перестали быть похожими на себя. Все, что они делали - пялились в экран, ели, спали, пялились в экран, ели, спали. Иногда пялились в экран и ели одновременно. В их глазах не осталось ни одной мысли, и даже на бабушку они перестали реагировать.
Полина научилась готовить еду себе, а заодно и своим папе и маме, которые сами были уже ни на что не способны.
Однажды девочка сильно разозлилась и выключила телевизор из розетки. Что тут началось! Родители рыдали навзрыд, как маленькие дети. Как совсем-совсем маленькие, грудные детишки. Ни одного внятного звука, ни одного осмысленного движения. Полина так испугалась, что включила телевизор опять. Взрослые сразу успокоились, только довольно кряхтели и агукали.
  
   8.
Полина решила, что нужно обратиться к врачу. Она позвонила по телефону, но трубку никто не брал. Тогда она оделась и пошла в районную поликлинику. А там творилось нечто невообразимое. Пациенты сбились в кучу у работающего телевизора, никто не стоял в очереди, никто ни на что не жаловался. Дверь к терапевту была распахнута настежь. Девочка вошла в кабинет и увидела врача, который тоже смотрел небольшой телевизор и не реагировал на то, что происходило вокруг.
"Плохо дело", - подумала Полина и пошла прочь из поликлиники.
  
   9.
На улице Полина встретила милиционера.
"Вот кто мне поможет!", - подумала она.
Но милиционер смотрел в свой смартфон и ничего не слышал. Девочка заметила, что смартфон транслировал какой-то телеканал.
"Ничего себе! Даже на милиционеров это действует!"
   Но что "это" Полина пока не поняла. Что-то из телевизора...
  
   10.
Девочка вернулась домой в расстроенных чувствах. Из комнаты родителей доносились какие-то звуки, не похожие на звук включенного телевизора.
Полина приоткрыла дверь и увидела, как в экран телевизора, ругаясь и толкаясь, протиснулись ее папа и мама.
- Папа и мама исчезли, - сообщила девочка своей бабушке по телефону.
- Я звоню в милицию, а ты ничего без меня не предпринимай.
- Бабушка, милиция тоже зачарована телевиденьем! Я видела это своими глазами на улице!
- В таком случае, иди в свою комнату, а в родительскую не заходи. Я сейчас болею и не могу приехать, но как только встану на ноги, сразу навещу тебя и мы что-нибудь вместе придумаем!
- Но, бабушка, может быть слишком поздно!
- Может быть, а может и не быть. Мы имеем дело с чем-то необъяснимым. Спешить здесь нельзя, нужно хорошенько все обдумать, чем я и займусь, пока буду на постельном режиме.
  
   11.
Ночью Полина снова услышала зловещий шепот.
- Включи меня! Включи меня!
Она встала с кровати и на цыпочках прошла в гостиную.
- Включи меня!
Рука девочки сама собой потянулась к пульту дистанционного управления. Вот уже нажата красная кнопка Play и из телевизора сразу полились звуки очередного пустого хита, а на экране появилось изображение танцующей поп-звезды.
Полина присмотрелась к экрану внимательней и поняла, что, кроме изображения, экран передает еще и еле заметные волны, тонкие словно струны. Одну из них девочка попробовала достать рукой. Каково же было ее удивление, когда волна отозвалась на прикосновение мелодичным звуком.
И в ушах зазвучал вовсе не зловещий, а приятный и вкрадчивый голос:
- Иди ко мне! Лезь в экран!
И Полина полезла...
  
   12.
Но полезла не потому, что на нее действительно так сильно подействовал голос, а чтобы спасти своих родителей.
За экраном все было еще ярче, чем на нем. Кругом зеленела трава, росли фруктовые деревья с плодами на любой вкус. Играла легкая ненавязчивая музыка, текли молочные реки с кисельными берегами.
- Ничего себе! - удивилась Палина. - Да тут не так уж и плохо! Жить можно!
  
   13.
Вдруг она почувствовала, что по ее ноге кто-то ползет. Девочка посмотрела вниз и увидела провод со странным круглым штепселем.
Штепсель напоминал голову змеи с открытой пастью. И он шипел, как самая настоящая змея!
Полина ухватила провод так, чтоб штепсель не мог ее ужалить, и резко дернула на себя, будто вырывала сорняк из земли. Провод подался, что-то где-то клацнуло и красивая картинка исчезла!
А вместо солнца, травы и плодовых деревьев появился огромный мрачный ангар, уставленный работающими мониторами и плазмами, транслирующими разную ерунду.
В центре ангара в глубоком кресле, весь утыканный проводами, сидел странный и очень некрасивый человек. Он взглянул на девочку, и у нее мурашки пробежали по коже. Она даже слегка испугалась.
- Страшно? - зловещим шепотом спросил человек.
- Не больно-то и страшно! - громко ответила Полина. - Вы кто еще такой?
- Я властелин мира! Еще немного и я промою мозги каждому жителю Земли. Телевидение для этих целей подходит лучше всего! Люди отупеют от моих развлекательных программ, станут зависимыми от ящика. И тогда я начну транслировать в их пустые головы свои приказы! И все, все, все, включая тебя, маленькая смелая девочка, будут воплощать в жизнь мои коварные и страшные планы.
  
   14.
Немного в стороне девочка увидела огромный кинотеатр, на экране которого шли развлекательные шоу вперемежку с навязчивой рекламой. Все места кинотеатра были заняты людьми с пустыми глазами. В одном ряду Полина заметила и своих родителей.
- Это самые слабые люди, - пояснил человек в кресле. - Те, кто, как и ты поддался чарам моего голоса.
Но напрасно странный человек был так уверен в своих силах. Ведь Полина прошла сквозь экран не по зову голоса, а чтобы спасти родных.
- Иди найди свободное место! Скоро ты с остальными слабаками вернешься в свой мир, чтоб отуплять друзей и подруг рассказами о том, как интересно смотреть телевизор, как много здоровского в нем можно увидеть. А дальше в игру вступлю я и покажу им самые тупые и примитивные шоу, подготовленные лично мной и внедренные в самые разные телеканалы в самых разных точках земли! Ха-ха-ха!
  
   15.
Девочка согласно кивнула головой и сделала вид, что пошла в направлении гигантского кинотеатра. На самом деле Полина хотела как можно ближе подобраться к этому странному человеку. Пока он делился своим безумным планом, она разглядела блок питания под креслом и множество штепселей, впившихся в тело человека в кресле. Все провода шли через блок питания к большой розетке.
- Эй, неудачница! Не подходи ко мне слишком близко! Терпеть не могу людишек!
Несмотря на предупреждение, Полина сделала резкий выпад в сторону, схватила блок питания, подняла его над головой и резко бросила его об пол.
От удара блок раскололся, отовсюду посыпались искры, сверкнула молния, вмиг погас свет и все стихло.
  
   16.
- Что ты наделала? - не своим голосом завизжал человек в кресле. - Ты все испортила!
Со стороны кинотеатра послышалось мычание. Это отупевшие зрители шумели из-за того, что их лишили зрелища. Мычание - единственный звук, который они могли из себя выдавить, потому что напрочь забыли все, чему учились в течение жизни. Даже самые простые слова.
- Говори, как сделать моих родителей снова нормальными!
- Да что мне твои родители?! Через месяц все вспомнят и станут обычными людьми. А вот как сделать так, чтоб все снова заработало - вот вопрос, глупая девчонка!
- Больше ничего работать не будет!
С этими словами Полина стала выдергивать из мужчины все провода, один за другим. Он корчился в кресле, шипел и визжал, но ничего поделать не мог - мешали провода, к которым он был подключен с помощью штепселей. И лишь когда остался только один красный провод мужчина приподнялся на ногах.
- Нет! Только не этот провод! Только не этот!
Но Полина не стала слушать злодея...
  
   17.
- Это был мой самый главный провод! Зачем ты меня отключила? Через него с помощью спутника я мог вещать на весь мир! Самые дурацкие программы были в моем распоряжении, самые отупляющие! А теперь меня слышишь только ты...
Человек в кресле разрыдался.
- Так тебе и надо, противный похититель разума! - сказала Полина, нашла своих родителей, взяла их за руки и повела к огромному монитору, сквозь который сюда и попала. А за ними потянулись и остальные люди.
- Ничего, - послышался им вслед голос мужчины в кресле, который так и не смог с этого кресла встать. - Меня ты победила. Но за мной придут другие! Телевизор следит за вами!
  
   18.
Дома Полину с родителями уже ждала бабушка. Оказалось, что в обычном мире прошло три дня. Бабушка выздоровела и очень волновалась за внучку.
- Вот, бабушка, принимай гостей! Папа и мама поумнеют. Конечно не сразу, а только через месяц, так что пока давай выбросим нашу красивую плазму на помойку, - сказала девочка. - без нее выздоровление пройдет быстрее.
Так они и сделали. И в мире снова воцарился относительный порядок.
  
КОНЕЦ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"