Никитюк Нина : другие произведения.

Куриная лапа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куриная лапа
  
  У Даши не получалось писать красиво. Как она ни старалась, ее буквы постоянно выпрыгивали из строчек и шатались в разные стороны. Даша расстраивалась и уходила пить сок с вафельными трубочками.
  Один раз она смотрела мультфильм перед сном и услышала в нем выражение: "Пишет, как курица лапой". "Ерунда какая-то, - подумала Даша. - Курица вообще написать ничего не сможет".
  Ночью Даша проснулась от того, что на ее столе горела лампа. Даша протерла глаза и увидела курицу, которая выводила идеально ровные строчки.
  - Ко-ко-ко, - говорила она. - Я-то как раз напишу безупречно все, что угодно, не то, что эта лентяйка.
  Даша подошла к столу, заглянула в тетрадь и так обрадовалась ровным красивым буквам, что сходила на кухню и принесла курице зернышек. Курица перестала ворчать, поклевала и выпрыгнула в форточку.
  С тех пор у Даши стал очень красивый почерк. Учительница постоянно хвалила ее. А Даша, каждый раз, когда садилась писать, представляла себе куриную лапу и не могла допустить, чтобы ее красивая рука писала хуже.
  
  Мандариновый человечек
  
  Однажды Даша поливала цветы. Немного воды протекло на подоконник. Даша принесла тряпку и стала вытирать. Вдруг из одного горшка появился мандариновый человечек и сказал:
  - Даша, не выбрасывай косточки от мандаринов, а приноси их мне. Я тоже есть хочу!
  Тогда Даша стала подкармливать горшочек. Каждый раз оттуда вылезал мандариновый человечек и съедал все косточки. Когда он совсем растолстел и не смог больше влезать в горшок, он превратился в небольшое мандариновое дерево. Каждую неделю на нем вырастают мандарины. Даша приносит их в школу и угощает одноклассников.
  
  Картофелечистка
  
  Даша не любила чистить картошку, но очень любила картофельное пюре. Мама всегда говорила ей: "Учись чистить, в жизни пригодится. Смотри, не порежься!". Она давала ей три картофелины, остальное чистила сама. Но Даше и этого было много. Она всхлипывала и отрезала вместе с кожурой половину картошки. В итоге из трех клубней выходил один, если сложить их вместе.
  Один раз Даша уронила недочищенную картошку под раковину. А когда подняла, картошка была без кожуры совсем! Даша удивилась и уронила вторую нечищеную картошку. И та тоже оказалась без кожуры.
  Когда Даша села на коленки и посмотрела в щель под кухонным шкафом, она увидела, что на полу сидит крохотный поросенок и доедает картофельную очистку.
  - Ты что тут делаешь? - спросила она.
  - Как что? Помогаю тебе картошку чистить. А то, хрю-хрю, слезами своими весь пол залила. А так я шкурок погрызу.
  - Тебе же неудобно копытами чистить.
  - Да, но я не жалуюсь. Есть-то хочется.
  Когда в кухню зашла мама, Даша сказала, что сама все почистит. Мама очень удивилась и ушла маникюр делать.
  А Даша пожалела поросенка. И с тех пор всегда сама чистит картошку. Правда отрезает все равно много вместе с кожурой. Но это ничего - поросенку больше достанется.
  
  
  Снеговик-лыжник
  
  Даша не любила кататься на лыжах. Ей было неудобно в лыжных ботинках: ее ноги постоянно разъезжались в разные стороны. Даше казалось, что лыжи ходят сами по себе, а ноги - сами по себе. Когда ребята весело катались с горки, Даша только падала в снег. Вся красная от обиды, она подошла к горке и вдруг рядом с собой увидела снеговика. Самого настоящего с красным шарфом и морковкой вместо носа. Но снеговик не стоял, а ехал! И ехал именно на лыжах, ловко помогая себе палками.
  - Даша, смотри, - крикнул снеговик и стал съезжать с горки. - Давай, тебе понравится!
  Он ловко затормозил внизу и посмотрел на Дашу.
  - Ну раз уж снеговик смог, то и я смогу! - разозлилась Даша.
  Она оттолкнулась палками, немного согнула колени и поехала вниз. И ей понравилось. Она будто летела, и даже смогла не упасть в конце.
  - Молодец! - похвалил ее снеговик. - Поехали дальше.
  Они катались весь день. То с горки, то на горку, то просто по лыжне. С тех пор Даша стала лучше всех в школе кататься на лыжах. А на выходных ходит еще и со снеговиком соревноваться. Пока не придет весна, и снег не растает.
  
  Ансамбль
  
  Даше нравилось танцевать. Она ходила на занятия три раза в неделю. Садилась на шпагат, крутила колесо и быстро запоминала новые движения.
  Один раз она решила посоревноваться с главной танцовщицей главного театра. Они обе кружились, вертелись, танцевали. Но никто так и не победил. Тогда танцовщица позвала Дашу выступать с ней на сцене. Им все аплодировали, кричали "Браво!".
  Но Даше со временем стало жалко людей, сидящих в зале. Они ведь не чувствовали такой радости от танца, как она. Тогда Даша стала брать зрителей за руки и выводить их на сцену. Люди учились танцевать. Сначала весь первый ряд, потом второй. Потом Даша позвала всех с балкона. Все танцевали и танцевали. Повторяли движения за Дашей и главной танцовщицей. Вскоре у них собрался целый ансамбль, который стал ездить по разным городам и странам. И везде, где они бывали, люди учились танцевать и становились намного радостнее, чем были.
  
  Сказки
  
  Даша медленно читала. Все ее одноклассники уже умели читать быстро и без ошибок. Одна Даша постоянно отставала. Учительница просила ее читать каждый день самой себе на ночь сказку, но Даше было интереснее смотреть мультфильмы.
  В один вечер она так засмотрелась, что вдруг оказалась внутри телевизора. В мультфильме про Незнайку.
  - Как же я домой попаду? - спросила у него Даша. - Завтра в школу.
  - Подумаешь, школа! - ответил Незнайка. - Я вот ни дня туда не ходил и тебе не советую. А то будешь занудой, как этот Знайка.
  Тогда Даша побежала к Знайке и спросила, что ей делать.
  - М-да, интересный случай, - Знайка поправил очки на переносице. - Я знаю, что решение наверняка найдется в какой-нибудь книге. Только точно не могу сказать в какой. Придется перебрать всю библиотеку.
  - Читать что-ли? Не хочу, - надулась Даша.
  - А домой хочешь? - строго посмотрел на нее Знайка и дал в руки стопку книг. - Возьми. Начни со сказок. А я пока научную фантастику посмотрю.
  Даша открыла первую книгу и еле слышно начала читать. Прочла, но как вернуться домой, так и не поняла. Потом она взяла вторую книгу, затем третью, четвертую. И вдруг так увлеклась, что и думать забыла, зачем читает. Она прочла все сказки, а на последней уснула от усталости. Ей снился Незнайка, который повторял: "Подумаешь, сказки! Девчачьи глупости". А еще Знайка, который махал рукой и говорил: "Наконец-то ты поняла!". Потом мама разбудила ее в школу.
  С того дня Даша стала читать очень быстро. Учительница ставит ей одни пятерки. А Даша по вечерам выключает телевизор и читает маме на ночь сказки.
  
  Хорошо видеть
  
  Однажды Даша смотрела в окно на уроке. И вдруг поняла, что может видеть сквозь стены. Она заметила, как кто-то в соседнем доме готовит обед, укладывает малыша спать, смотрит сериал. Даже когда учительница пересадила ее подальше от окна, Даша видела, кто ходит по коридору школы. Сначала ей это мешало, но потом привыкла. Теперь она могла бесплатно смотреть концерты, спектакли, кино.
  В один вечер Даша проходила мимо художественного музея и вдруг заметила, как двое в черных перчатках снимают картинку со стены. "Пикассо какое-то", - прочитала она подпись под картиной и подумала: "Зачем такую мазню воровать? Я не хуже рисовать умею".
  Но она все равно позвонила в полицию. Всем известно, что красть нехорошо. Преступники крадучись выбрались из музея, а их тут же арестовали и посадили в тюрьму. А Даше медаль дали, шоколадную. За храбрость.
  Потом Даша выросла и стала видеть не только сквозь стены, но и через моря и океаны. Она хотела, чтобы остальные тоже это видели, и начала рисовать. Теперь ее картины висят в том же музее, рядом с Пикассо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"