Никитюк Нина : другие произведения.

Грета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грета
  
  1
  Наша семья собирала вещи. Пустеющая квартира прощалась с хозяевами. Голые стены, потертые обои. Мебель и техника перекочевали в грузовик.
  - Варя, ты забыла мишку, - протянула я мягкую игрушку дочке.
  - Не хочу его брать, - надулась она. - Он будет сидеть здесь, и ждать, когда я вернусь.
  Тяжело вздохнув, я попыталась объяснить дочке, что мы вряд ли вернемся.
  - Варенька, только представь, как мишка будет скучать по тебе.
  - А вдруг ему не понравится там?
  Волнения мишки были понятны. Кто же захочет уезжать от друзей? Они только появились в садике.
  - Давай мы спросим у него, - предложила я. - Хочет ли он поехать?
  Я поднесла мишку к лицу и пробасила:
  - Конечно, я поеду с Варей. Кто же ее будет защищать ночью?
  - Хорошо, - обрадовалась дочка. - Если у меня не будет друзей, будешь ты.
  Осталось только осмотреть кладовку, и сборы закончены. Там стояли старые лыжи, Варин малюсенький велосипед и ролики без колесиков. Стоило ли брать этот хлам в новую жизнь?
  - Мама, а что там?
  На верхней полке лежало что-то непонятное. Пришлось взять единственную табуретку и посмотреть.
  - Ой, это же кукла!
  Я достала пыльную старую игрушку.
  - Какая красивая, - выдохнула Варя. - Откуда она у нас?
  - Это моя кукла. В детстве я играла с ней, но потом забросила. Наверное, твоя бабушка убрала ее сюда. А я даже не вспомнила.
  - Дай, дай, - запрыгала Варя, - Мама, смотри, она плачет!
  В глазах куклы действительно поблескивало.
  - Это необычная кукла. Она волшебная.
  - Правда?
  - По крайней мере, была. Мне рассказывала бабушка. Кукла даже умела говорить, совсем как мы с тобой.
   Варя пыталась найти кнопку, чтобы кукла сказала хоть слово. Но та молчала.
  - Раньше эта кукла была феей. Самой настоящей. И могла выполнить три желания для кого угодно.
  - А она может сделать так, чтобы мы остались?
  - К сожалению, больше она не волшебная. Бабушка рассказывала, что Грета сама так захотела.
  - Почему?
  - Долго рассказывать. Пора идти.
  Мы сели в грузовик с вещами и поехали вперед.
  
  2
  Варя ерзала на сиденье и не давала покоя.
  - Хватит, не вертись! - успокаивала я.
  - Тогда расскажи про куклу, - вспомнила она, прижимая мишку и Грету.
  
  ***
  Давным-давно жил одинокий старик. Все соседи считали его сумасшедшим. Старик подолгу не выходил из дома. В такие дни из-за его двери с утра до ночи доносились звуки молотка.
  Мальчик Саша помогал маме продавать хлеб в их булочной. Однажды на пороге появился старик и попросил батон. Но ему не хватило денег.
  - Сейчас, я схожу домой. Возьму еще, - грустно проговорил старик.
  - Саша, пойди с ним, - пожалела старика мама. - Будете еще мотаться туда-сюда.
  Саша шел за стариком молча. Он пытался немного отстраниться, чтобы никто не видел их рядом. Наконец они подошли к двери. Старик дрожащими руками достал ключ, но выронил его прямо перед входом. Саша быстро сунул ключ ему в руку и коснулся сухой кожи старика.
  Когда они вошли, Саше показалось, что в комнате кто-то есть. Старик включил свет.
  - Что это? - удивился мальчик.
  Со всех сторон на него смотрели глаза. Это были различные куклы в шелковых и вязаных нарядах, с золотыми волосами, с черными, рыжими. У многих на головах были шляпки, в крохотных руках зонтики. Еще здесь были бравые солдаты в миниатюрных копиях мундиров. Со штыками и саблями. На коне и пешие. Каждая пуговица на их костюмах отливала ярким светом, словно сотни солнечных зайчиков освещали мастерскую.
  - Я делаю кукол, - пояснил старик. - Они все мои дети.
  - Вы? - еще больше удивился мальчик. - Сами?
  - Да. Смотри.
  Старик показал Саше на стол. На нем лежала незаконченная кукла.
  - Так вот почему вы все время стучите.
  - А ты думал, я краду маленьких детей? - засмеялся старик.
  - Нет, но...
  - Знаю, знаю. Все считаю меня чокнутым. А я всего лишь делаю кукол. Вот, возьми деньги за хлеб.
  - Можно посмотреть? - спросил Саша, кивая на солдат.
  - Конечно.
  Саша подошел к солдатику в красном мундире с золотыми пуговицами.
  - Нравится? - спросил кукольник.
  - Очень.
  - Тогда возьми его себе. Бери, бери, у меня таких еще много.
  Саше было неловко, но отказаться он не смог.
  - Если захочешь, приходи в гости. Буду рад.
  
  3
  
  - А причем здесь Грета? - спросила Варя.
  - Разве ты не поняла? Ее сделал тот кукольный мастер.
  - Он делал волшебных кукол?
  - Нет. Феей Грета стала потом. Случайно.
  - Как? Разве так можно? Тогда я тоже хочу стать феей!
  
  ***
  Грета оказалась последней куклой Мастера. Саша даже помогал ему ее доделывать. Потом старика не стало. Он тихо заснул возле своего стола.
  Дом старика продали. А кукол отправили в магазин игрушек. Их раскупали очень быстро.
  В магазине было много интересных вещей. Потому, что он принадлежал волшебнице. Игрушки в нем будто оживали.
  - Осторожнее, мальчик, не разбей, - подбежала волшебница к стеклянной баночке. - Это магическая пыль.
  - Для чего она? - спросил Саша.
  - Сама не знаю. Пригодится.
  - Я помню эту куклу, - Саша посмотрел на Грету. - Я помогал делать ее. Странно, что она еще здесь.
  - Я наложила на нее заклятие. Ее никто не видит. Хотела оставить себе. Но ты разглядел ее. Это знак судьбы. Поэтому, возьми - дарю.
  Волшебница стала доставать Грету с полки, но вдруг неловко покачнулась. Баночка с пыльцой рассыпалась на мелкие осколки. Светящиеся разноцветные пылинки медленно опускались вниз. Волшебница быстро подставила под них куклу. Саша увидел, как Грета постепенно оживает.
  - Ну хоть не пропали даром, - вздохнула волшебница. - Слушай внимательно, мальчик. Так случилось, что Грета стала феей. Она сможет исполнить три любых желания. Постарайся не потратить их на мороженое!
  - Спасибо, - бережно взял куклу мальчик.
  
  4
  - Так она разговаривала или нет? - спросила Варя.
  - Конечно.
  - Почему тогда сейчас молчала?
  - Может, она просто испугалась?
  
  ***
  
  Когда Саша принес куклу домой, Грета заговорила с ним.
  - Я тоже помню тебя, мальчик, - сказала она. - Ты был добр с моим создателем.
  - А если я загадаю вернуть его?
  - Что ты? Это мне не под силу. Придумай другое желание.
  Но Саше пока ничего не хотелось просить.
  
  5
  - Как так? - удивилась Варя. - Я бы столько всего сразу попросила!
  - Что, например?
  - Ну, игрушки, конфеты, велосипед!
  - Фея просила не тратиться на мороженое.
  - А у меня мороженого и не было!
  
  ***
  Однажды у Сашиной мамы сломалась печь, и она не могла испечь больше хлеба.
  - Чем же я буду торговать? - расстроилась она.
  - Не переживай, что-нибудь придумаем, - сказал Саша и побежал к Грете.
  Так он потратил первое желание.
  - Вот это да! Никогда еще такой удобной и красивой печи не видела, - обрадовалась мама.
  С тех пор хлеб получался очень вкусным и никогда не подгорал.
  Саша с Гретой подружились. Они много болтали перед сном. Саша рассказывал, как прошел день. Сколько хлеба они продали. Как их хвалили покупатели.
  Сашин папа чистил богатым людям обувь. Он всегда смотрел вниз и по привычке разглядывал ботинки. Даже когда просто шел по улице. По одному запаху он мог определить тип кожи. В тайне Сашин папа мечтал сделать мастерскую по ремонту обуви. Он мечтал, как к нему подходит дама, подвернувшая каблук. А он быстро чинит его и получает благодарность.
  - Эй, что задумался? Кто будет ботинки чистить? - спросил голос сверху.
  - Простите, господин. Сейчас все заблестит.
  "Накоплю денег и куплю инструменты", - думал Сашин папа, надраивая обувь.
  Однажды он пришел домой радостный.
  - Смотри, что я достал! - показал он жене. - Мой первый молоток. Начну с него обустраивать мастерскую!
  Услышав это, Саша снова попросил Грету о помощи. На следующее утро его папа не узнал мастерскую. Все просто сияло, и было готово к работе. Один только вчерашний старенький молоток отличался от остальных. Но он был самым дорогим инструментом.
  С тех пор Сашин папа стал мастером по ремонту обуви. Одним из лучших в городе.
  
  6
  - Какие странные желания, - удивилась Варя. - Мог бы попросить денег, и работать не надо было бы.
  - Возможно. Не нам судить.
  - А как он потратил третье желание?
  - Саша не успел его придумать. Грету у него отобрал уличный разбойник.
  
  ***
  Как-то вечером, когда Саша перед сном болтал с Гретой, разбойник проходил мимо. Он подслушал разговор и понял, что кукла волшебная. Неудивительно, что воришка захотел куклу себе. Ночью он прокрался в Сашину комнату через окно и схватил Грету.
  - Саша! - крикнула она. - Помоги!
  Но разбойник быстро убежал. Саша выскочил за ним. Он пытался прислушиваться к голосу куклы, но ничего не слышал. Разбойник изо всех сил зажимал Грете рот. Саша так и не смог понять, куда он убежал.
  Разбойник остановился посреди улицы.
  - Это правда, что ты умеешь исполнять желания? - спросил он.
  - Да, - ответила Грета.
  Врать она не умела.
  - Мне нужны деньги, - начал трясти ее разбойник. - Много денег.
  Прямо перед разбойником стали дождем сыпаться монеты. Он отбросил куклу в лужу и загребал золото руками.
  - Еще, мне нужно еще!
  - Хорошо, - ответила Грета, и деньги опять посыпались с неба.
  - Сколько денег. Наконец-то! Я богат, богат. Почему ты остановилась? Давай еще.
  Вот уже целая гора монет блистала посреди дороги.
  - Как же мне все это унести? - вдруг задумался разбойник. - Сделай-ка мне телегу!
  - Не могу, - ответила Грета. - Все три желания уже потрачены.
  - Что? - разозлился разбойник. - Ах ты, гадкая кукла. Думаешь, можешь обхитрить меня. Отправляйся тогда к червям!
  Разбойник пнул Грету ногой. Она отлетела далеко и осталась лежать на дороге. Всю ночь шел дождь, и бедняга совсем промокла.
  
  7
  - Какой противный разбойник! Я бы ему! - возмутилась Варя, прижимая Грету к себе. - Я тебя в обиду не дам, никогда-никогда! Мама, я кушать хочу.
  Пришлось остановиться у ближайшего кафе.
  - А что было с Гретой дальше? - спросила Варя, кусая пирожок.
  
  ***
  Утром ее нашла одна девочка Катя. Она жила в большом доме с красивым садом. Ее родители были очень богаты. Но из-за этого всегда заняты. Так что Катя все время проводила с няней.
  В то утро она гуляла по улице, топая по лужам.
  - Катерина, не прыгай так сильно, - строго сказала няня. - Запачкаешь платье.
  Но Кате так нравилось, как капельки воды разлетаются в разные стороны. Она топнула еще и увидела в луже куклу.
   - Смотрите, какая красивая! Я возьму ее себе.
  - Что ты! Не трогай эту грязь, - возмутилась няня. - Кто-то ее выбросил, а ты хочешь подобрать?
  - Это очень красивая кукла. Разве вы не видите? - удивилась Катя.
  - Я вижу, что она вся в пятнах. У тебя дома и так много хороших кукол. Брось ее.
  - Нет! - твердо ответила Катя. - Я ее забираю!
  
  ***
  - Папа, папа, смотри, что я нашла, - подбежала Катя к отцу.
  - Сергей Иванович, я пыталась ее отговорить, - начала оправдываться няня. - Но она меня совершенно не послушала.
  - Что же это за зверь такой? - изумился Сергей Иванович, глядя на грязную куклу.
  - Это моя новая кукла. Я ее почищу и вы все увидите, что лучше нее никого не бывает.
  - Ну раз так, буду рад с ней познакомиться.
  Катя привела Грету в порядок. Отдала слугам в стирку платье, а все остальное сделала сама. Хорошо помыла куклу, расчесала, переодела.
  - Ты просто красавица, - сказала она, глядя на Грету.
  - Спасибо, - вдруг ответила та.
  - Ой, - Катя чуть не выронила ее из рук. - Ты что, умеешь говорить?
  - Умею. Спасибо, что приютила меня. Было так одиноко и холодно лежать там.
  - Бедняга, не волнуйся, я тебя не брошу.
  Грета рассказала Кате о трех желаниях.
  - Вот здорово, - обрадовалась девочка. - Надо что-нибудь придумать! А пока пойдем, познакомишься с моими папой, мамой и няней.
  - Нет-нет, подожди. После того, как меня украл разбойник, я боюсь разговаривать со взрослыми. Поэтому с ними я буду молчать.
  - Жаль, но я все равно должна показать им тебя.
  Родителям Грета понравилась.
  - И впрямь хороша, - подтвердила няня.
  - Я же вам говорила, - обрадовалась Катя.
  
  8
  - Почему она сразу ничего не загадала? - снова удивилась Варя. - Что за странная девочка?
  - Но у нее и так все было.
  - Не бывает такого. Обязательно чего-то должно не хватать!
  Мы ехали дальше. На улице стемнело. Желтые огни освещали трассу, пахло дождем и грибами. Варя крепко спала, прижав к себе мишку и куклу.
  
  ***
  Катя полюбила Грету. Она всегда гуляла только с ней. Девочке нравилось устраивать в парке пикники. Они с няней брали с собой немного еды, теплый плед и расстилали его прямо на траве. Неподалеку текла река. В кустах постоянно шуршали мышки. Катя тихонько отламывала им кусочки сыра, чтобы няня не замечала. Она ужасно боялась мышей.
  Грета была рада, что у нее появилась хозяйка, но все же скучала по Саше. Однажды она рассказала Кате о нем.
  - Я так и знала! Все мальчишки такие! Как он мог тебя бросить?
  - Это не его вина.
  Так Катя узнала про разбойника.
  - Давай найдем этого мальчика! Тогда я отдам тебя ему, - предложила Катя.
  - Может, он в магазине игрушек. Пойдем, поищем!
  
  9
  - Неужели она просто так отдала куклу? - удивилась Варя. - Я бы ни за что не вернула.
  - Ты еще не дослушала.
  Варя уселась в машину и мы поехали дальше.
  
  ***
  Фея в магазине очень обрадовалась, когда увидела Грету.
  - Саша заходил ко мне, - сказала она. - Искал тебя везде.
  - Передайте ему, что Грета у меня. Я живу в особняке, через квартал. Пусть приходит в любое время, - сказала Катя.
  На следующий же день, когда Катя с няней и Гретой вышли на прогулку, они увидели, что возле калитки бродит мальчик. Он явно стеснялся позвонить.
  - Ты - Саша? - спросила Катя.
  - Да.
  - Я знаю, что это твоя кукла. Я тебе ее верну.
  - Я просто хотел проверить все ли с ней в порядке.
  - Катерина, кто этот молодой человек? - спросила няня.
  - Это мой друг.
  Грета не хотела говорить в присутствии няни, но она была очень рада увидеть Сашу.
  С тех пор Катя и Саша часто встречались. Они гуляли вместе по парку. Сашу приглашали в гости. Он сильно смущался в их огромном доме. Хотя, конечно, ему было очень любопытно.
  Катя показала свою комнату.
  - Ну как? - спросила она.
  - Девчачья, - ответил Саша, глядя на розовую мебель и кукол. - У тебя тут столько всего. Больше, чем в магазине игрушек.
  - Мне их часто дарят. Но лучше бы родители чаще бывали дома и играли со мной.
  - Попроси об этом Грету.
  Идея Кате понравилась. И кукла исполнила ее желание. Но из-за этого Сергея Ивановича понизили в должности. Он все время ходил грустный и все равно не хотел играть с Катей.
  - Нет, лучше верни все, как было, - попросила Катя.
  - Хорошо, - ответила Грета. - Тогда это будет твое второе желание. Останется только одно.
  
  10
  - Как глупо они тратят свои желания! - надулась Варя. - На что ушло третье?
  - А вот третье желание загадали не они.
  - Как? Ее опять украл разбойник?
  - Нет. Последнее желание потратила сама Грета.
  
  ***
  Саша и Катя видели, что Грете часто бывает грустно. Когда они спросили почему, то она сказала, что не хочет быть феей.
  - Та пыльца рассыпалась на меня случайно. Я хотела бы снова стать обычной куклой. Чтобы со мной играли. Не хочу бояться разговаривать. Не хочу снова очутиться в луже под дождем.
  - Ну что ты, мы не дадим тебя в обиду.
  - Знаю. Но я хочу быть обычной игрушкой.
  
  Тогда дети решили снова пойти к волшебнице. Они спросили у нее как сделать Грету обычной.
  - Это непросто, - ответила волшебница, - пыльца не выветривается тысячу лет.
  - Целую тысячу лет? - ахнула Катя. - Но послушайте, если я загадаю желание, чтобы Грета стала обычной, она выполнит его?
  - Трудно сказать. Одного желания может быть недостаточно.
  - А двух? - спросил Саша.
  - Если два, то можно попробовать.
  - Только пообещайте, что не бросите меня, - попросила Грета.
  - Что ты! Мы всегда будем тебя любить.
  
  11
  - Когда дети загадали желание, Грета снова стала просто куклой. Такой, какой видишь ее ты сейчас. Саша и Катя были неразлучны и потом поженились. Девочка Катя - это моя прабабушка. Когда она передавала мне куклу, рассказала эту историю.
  - Жаль, что она больше не фея. Я бы загадала остаться дома, - вздохнула Варя и посмотрела на куклу. - Ой, мама, смотри, она улыбается!
  - Она рада, что у нее снова есть семья. И ей больше не придется пылиться в кладовке.
  Мы переступили порог новой квартиры. Варя тут же стала кружиться с Гретой по комнате, приговаривая:
  - Как тут красиво! Грета, у нас с тобой теперь новый дом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"