Никитюк Нина : другие произведения.

Гроза над Альбареллой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гроза над Альбареллой
  
  Ёжик убегал от дождя. Его очки запотели, лапы утопали в размокшей земле, а с носа стекали капли. Тут раздался страшный гром, сверкнула молния. Над островом Альбарелла разразилась гроза.
  Ёжик в испуге затаился под сосной. Он совсем забыл, что в грозу ни в коем случае нельзя стоять под деревом. И, конечно же, его ударило молнией.
  Когда ёжик очнулся, был светлый тёплый день. О ночной грозе напоминали небольшие лужи на дороге и мокрая трава. Ёжик нащупал свои очки, который валялись рядом, попытался протереть их лапой, но, увы, линзы были разбиты.
  - Ох, - вздохнул ёжик и надел пустую оправу. Так его ушам было привычнее.
  Ёжик попробовал встать, но что-то тяжёлое притянуло его к земле.
  - Никуда не годится, - развёл лапами ёжик, - даже встать не могу.
  Тут ёжик заметил рядом движение. Он пригляделся и увидел небольшого варана.
  - Милый варан, если тебя не затруднит, посмотри, что у меня на спине?
  Варан оббежал ёжика с одной стороны, сказав только "хм", потом с другой, произнеся: "любопытно", затем сделал еще круг и остановился перед носом ёжика:
  - Ёжик, амиго, боюсь, у тебя выросли крылья.
  - Как так? Я ведь не птица!
  - Теперь, амиго, ты два в одном!
  - Хоть бы взглянуть на них, да очки разбились. Где теперь новые доставать? - огорчился ёжик.
  - Я, конечно, не специалист по очкам, но, может, там же, где ты взял эти?
  - Точно. У барсука Клауса. Спасибо, дорогой варан. Ты мне очень помог. Смею ли я просить тебя еще об одном одолжении? Видишь ли, без очков мне тяжело найти дорогу. Не мог бы ты проводить меня?
  - Какие проблемы, амиго! Я как раз шёл мимо и думал, где бы мне найти крылатого ежа и провести с ним остаток дня.
  - Прекрасно. Ты наверняка знаешь, где живет барсук Клаус?
  - Да кто ж его не знает! Вперёд.
  Ёжик с трудом привстал и, переваливаясь с лапы на лапу, последовал за вараном.
  - Не так быстро, я еле волочу их, - показал ёжик на крылья.
  - Конечно, амиго, - варан бегал туда-сюда от нетерпения. - Крылья, вот это класс. Мне бы такие, я бы полетел и пощекотал в Африке слона за хобот.
  - Какие они? - спросил ёжик, - крылья?
  - О, друг, они прекрасны. Белоснежны и пушисты. Если бы тебе удалось хоть немного расправить их.
  - Что ж, попробую.
  Ёжик немного повертел спиной и почувствовал, как крылья немного приподнялись. Идти стало гораздо легче.
  - Да, вот это то, о чём я говорил. Ты самая чудесная странная птица, которую я когда-либо видел. Да, кстати, мы уже пришли.
  Ёжик постучал в дверь барсука Клауса. Ответа не было. Он постучал еще раз. С двери слетела записка. Варан тут же принялся читать:
  "Переезжать стоит ради самого переезда. Новое жильё чистое и незахламленное, а в старом можно и не убирать. Уехал создавать новый хлам на Розолине. Всем добра. Ваш Клаус".
  - На Розолине? Это же соседний остров, - расстроился ёжик. - Как я туда доберусь?
  - Спокойно, амиго. У тебя теперь крылья, забыл?
  - Я все равно не умею летать.
  - Значит, будем учиться. Можно попросить лебедей на пруду. Пусть покажут технику полётов.
  Пруд находился в самом сердце острова. Ёжик то и дело останавливался, чтобы передохнуть. На очередном привале друзья вдруг услышали топот. Он становился все громче и громче. И тут рядом с ёжиком появилось облако пыли. Когда оно рассеялось, перед ними стоял конь.
  - Привет! Меня зовут Сан-Луи, - весело заржал он.
  Друзья представились. Сан-Луи оказался очень активным. Он постоянно скакал на месте. Никак не мог стоять спокойно.
  - Амиго, может, ты подвезешь нас до пруда?
  - Конечно, друзья. Садитесь.
  Он опустил голову, чтобы ежик и варан смогли забраться. Едва они коснулись седла, как Сан-Луи помчался вперед.
  - Сан-Луи-и-и, ты не мог бы ехать помедленнее-е-е, - тряслись ежик и варан.
  Друзья крепко держались за седло, чтобы не упасть. Вдруг Сан-Луи резко остановился, и ежик слетел на землю, а следом за ним и варан.
  - Простите, друзья, дальше я не поеду. Здесь живет змей, не хотелось бы с ним повстречаться, и вам не советую.
  Прямо перед ними расстилался густой туман. Ёжик и варан переглянулись и пошли вперед.
  - Знаешь, - начал ёжик неуверенно, - тебе совсем не обязательно со мной идти.
  - Нет, амиго, так не пойдет. Я твой друг. А друзья - это уши.
  - Потому что их не видно в тумане?
  - Потому что они всегда рядом!
  Тут прямо перед ними раздалось громкое шипение, и появилась голова змея.
  - Кто к нам пожаловал! - протянул змей. - Подходите поближе. Я всегда рад гостям!
  Ёжик и варан схватились друг за друга. Раздвоенный язык змея почти коснулся их, когда раздался знакомый топот копыт. Сан-Луи налетел на змея со всей скорости и истоптал его.
  - Простите меня, я был трусом, - обратился к друзьям Сан-Луи.
  Ёжик заверил коня, что он самый смелый на всем острове. Туман рассеялся и впереди показался пруд.
  Грациозные лебеди неспешно передвигались по воде, кружили над водой, чистили клювом белоснежные перья. Ежик так залюбовался, что не мог говорить, когда подошел ближе. Один из лебедей заметил ежа и так расхохотался, что чуть не утонул.
  - Вы только посмотрите! У этого ежа есть крылья. Вот умора. Вы видели что-нибудь смешнее?
  Остальные лебеди тоже рассмеялись и никак не могли успокоиться.
  - Хватит вам! - крикнул варан. - Мы пришли просить вас о помощи!
  - Тебе помочь их отрезать? - засмеялся первый лебедь. - Используй свои колючки!
  Все лебеди засмеялись еще громче.
  - Я хотел научиться летать, - обиделся ежик.
  - Летать? Ну нет, этому мы тебя учить не будем. Ты - еж, а не птица. Уходи, на тебя смотреть смешно.
  Ежик развернулся и пошел прочь. Варан просто кипел от злости:
  - Вы, белые крылатые индейки! Мы и без вас научим его летать! И он увидит весь мир, а вы из своего болота не вылезаете!
  Варан гордо пошел к другу. Ничего не понимающий Сан-Луи ждал их неподалеку.
  - Теперь я никогда не доберусь на Розолину, не увижу старину Клауса, не получу новых очков. Все будут только смеяться надо мной.
  - Спокойно, амиго. Пусть летать ты и не научился, но до Розолины мы все равно доберемся!
  - Как? - удивился еж.
  - Нам понадобится несколько бревен и веревка. Тогда мы соорудим плот.
  - Ура! Плот! - запрыгал Сан-Луи. - А что это такое?
  - То, на чем мы поплывем. Помогай.
  Друзья принялись за работу. Ежик и варан искали подходящие бревна, а Сан-Луи принес из конюшни веревку.
  К вечеру у них был готов небольшой, но очень прочный и красивый плот.
  - Прости, Сан-Луи, но ты слишком тяжелый для него.
  - Ничего, я все равно собирался пойти поесть овса и поспать.
  - А нам, амиго, надо поторопиться, пока совсем не стемнело.
  Друзья спустили плот на воду, взяли вёсла и отправились в путь. До Розолины было не очень далеко плыть, но почему-то никто туда не добирался морем.
  На полпути ёжик и варан услышали страшный гром. Небо почернело. Засверкали молнии.
  - Амиго, греби быстрее, - забеспокоился варан.
  Полил сильный ливень. От ветра поднялись огромные волны. Ёжик уронил весло в воду. Плот крутило, поднимало вверх, кидало вниз. Когда сверкнула очередная молния, варан закричал:
  - Ёжик, это твой последний шанс. Лети сейчас или останешься в море навсегда!
  Не успел ёж ничего возразить, как варан столкнул его с плота, когда они были на вершине волны. Варан сам не понял, откуда у него появилось столько сил.
  Ёжик сначала закричал, стал падать в море, но с испуга расправил крылья и уже у самой воды понял, что летит. Он поднимался все выше и выше и кричал:
  - Я лечу! Я лечу! Смотри, варан, я смог!
  Только тут он понял, что его друг остался внизу. Он посмотрел на воду, но не увидел там ни варана, ни плота. Одни щепки плавали повсюду.
  - О нет! Что я наделал! Варан! Варан, где ты?
  Ёжик бросился вниз. Хотел нырнуть, но вспомнил, что крылья промокнут. Он летал над водой, звал друга, и услышал слабый стон. Варан успел зацепиться за второе весло. Он почти потерял сознание.
  - Лети, амиго. Оставь меня. Тебе надо скорее добраться до острова.
  - Нет, - твердо сказал ёж. - Друзья - это уши, забыл? Всегда рядом.
  Ёжик подхватил варана лапами и поднялся вверх. Крылья стали влажными, варан казался тяжелым, лететь было трудно. Он держался из последних сил.
  Друзья почти добрались, как вдруг в ёжика ударила молния.
  Он очнулся у высокого дерева от ослепляющего солнца. Варан лежал рядом.
  - Варан, варан, - начал трясти его ёжик. - Ты жив?
  Варан приоткрыл глаза:
  - Ёжик, твои крылья...
  - Что? Они исчезли? - стал крутиться ёжик.
  - Нет, амиго, чуть-чуть обгорели.
  - Варан. У тебя тоже крылья!
  Варан поднялся и заглянул за спину.
  - Вот это гроза! Ёжик, мы теперь вместе будем летать. Полетели к Клаусу за очками.
  - Да, только я как-то странно вижу. Все какое-то другое. Наверное, придется выписывать линзы потолще.
  Варан быстро научился летать. Друзья облетели весь остров, и нашли новый дом барсука.
  - Ёжик! Рад тебя видеть, - открыл он им дверь.
  Клаус напоил их брусничным чаем и выслушал удивительную историю их приключений. Потом усадил ёжика в кресло и стал указкой показывать на нарисованные картинки.
  - Грибы, - отвечал ёжик, - малина, земляника, тыквенная семечка...
  - Что ж, ёжик, поздравляю. У тебя прекрасное зрение, и очки больше не понадобятся.
  Друзья посидели еще немного у Клауса. Затем стали собираться домой, на Альбареллу. Надо было еще рассказать Сан-Луи обо всем случившемся.
  - Нам опять строить плот? - спросил ёжик.
  - Амиго, к чему эти морские прогулки? По воздуху гораздо быстрее!
  Они полетели вперёд, пролетели над морем, над песочным берегом, над прудом, в котором лебеди чуть не свернули шеи от любопытства. И приземлились рядом с конюшней Сан-Луи. Он только проснулся и собирался поскакать немного вокруг острова. И очень обрадовался, что друзья смогут составить ему компанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"