Никитюк Владимир : другие произведения.

Шорох за спиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно увидеть за спиной? Собственную тень? А может быть, что-то пострашнее?


Шорох за спиной

   В последние недели с Алексеем стала происходить странная и тревожная вещь: как только он надолго оставался один, ему начинал периодически слышаться еле заметный шорох за спиной. Сначала Алексей не обращал на него внимания, потом (чувствуя себя при этом полным идиотом) несколько раз делал попытки резко обернуться и посмотреть назад. Естественно, ничего при этом он не видел. Но это его отнюдь не успокаивало.
  
   Несколько раз он пытался заглянуть к себе за спину с помощью зеркала, а потом и двух зеркал. Он опять при этом ничего не видел - хотя такие попытки оставили в его душе неприятный осадок.
  
   А шорохи стали постепенно меняться. Нет, они не стали громче - изменился сам характер звука. Он стал звучать тревожнее. Более того, в этом звуке стали определенно слышаться торжествующие нотки.
  
   А потом начались ночные кошмары. Они были невероятно реалистичны. Сюжет был один и тот же: как будто Алексей все-таки нашел способ неожиданно посмотреть себе за спину. Что он там видел - об этом лучше не говорить. С каждым сновидением увиденное за спиной становилось все страшнее и страшнее. Дошло до того, что Алексей боялся засыпать - и поэтому очень невысыпался. Но и это не помогало: чем он больше хотел спать, тем страшнее его ожидал кошмар, после того, как он, наконец, ненадолго проваливался в объятия сна.
  
   И вот однажды его посетило сновидение, которое начиналось как кошмар, но кошмаром, строго говоря, не было. В этом сновидении он попытался решить проблему знакомыми техническими средствами (Алексей закончил ЛИТМО и был по образованию инженер-оптик). И ему приснилось, что он сделал оптико-электронный перископ (с выводом изображения на телевизионный экран) для наблюдения любой точки квартиры практически с любого направления. И вот он собирается первый раз посмотреть через этот перископ себе за спину - и вдруг просыпается.
  
   Что было самое приятное - последние мгновения сна не содержали ощущения ужаса. Наоборот, было радостное предвкушение, что все наконец благополучно разрешится. И воспоминание об этом ощущении упоительного спокойствия, которого Алексей долго был лишен наяву, но которое неожиданно пришло к нему во сне, послужило главной причиной того, что Алексей задумал немыслимое: сделать своими руками увиденный во сне перископ. И принялся за работу ...
  
   Легко сказать... Задача оказалась гораздо сложнее, чем он думал. Но Алексей занимался этой работой с упоением. И ничто его не отвлекало: кошмары внезапно исчезли. Шорох за спиной не исчез, но почему-то стал беспокоить гораздо меньше.
  
   Через несколько месяцев перископ был готов. Он стоил уйму денег, сил и здоровья - но сейчас это было неважно. Алексей сидел в кресле перед телевизором и равнодушно смотрел перед собой. То, что он видел на экране, не имело никакого значение. Как и во сне, он ожидал появление шороха за спиной. И как во сне, полон чувства радостного предвкушения. А шороха, как назло, все не было.
  
   И вот, когда Алексей уже с разочарованием подумал, что мероприятие придется отложить до завтра, за спинкой кресла волшебной музыкой вдруг прозвучал долгожданный шорох. Ни мгновения не медля, Алексей нажал специальную кнопку, встроенную им в телевизионный пульт, и жадными глазами впился в экран.
  
   В первую секунду он ничего не понял. А потом потерял сознание от ужаса, когда увидел, что же находится у него за спиной.
  
   Читать следующий рассказ "Кто там смотрит сбоку?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"