Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. 1797

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 07.09.17 ------------------------
  
  Арсений даже не знал, что на это сказать. Мир будущего всё время показывал ему свои неожиданные стороны.
  В гостиной повисло молчание. Чтобы как-то разрядить его, Надя решила подойти с другой стороны:
  - А можно задать вам один маленький вопросик? Что вас больше всего вас удивило в нашем времени?
  Арсений задумчиво ответил:
  - Главное - насколько на самом деле мало изменилось. Два столетия прошло - а мир вокруг меня вполне сравним с тем, к которому я привык.
  - Это вам на бытовом уровне так кажется. А если вы возьмёте, например, космическую сферу, - то там ситуация будет прямо противоположной. Вспомните, как пробуксовывало исследование космоса в ваше время. А сейчас мы, между прочим, к другим звёздам летаем. На сверхсветовых космических звездолётах. И с инопланетными цивилизациями контакт установили. И человеческие поселения сделали - на планетах, вращающихся вокруг других звёзд. Даже межзвёздная империя ещё не так давно существовала - до того, как рейнджеры своё восстание устроили.
  - Про рейнджеров я ещё не читал, - смутился Арсений.
  - Ничего, ещё прочитаете! Ещё вам надоест про них читать!
  
  - Ещё одна вещь меня сильно удивила! - сменил тему разговора попаданец. - В фантастических романах, которые я читал в своё время, будущее представлялось в основном в жанре антиутопии. Иногда - утопии. А здесь - насколько я пока видел, нормальный мир. Без розовых соплей - но и без бессмысленных ужасов.
  - А примерчик можно? - заинтересовалась Надя.
  - Вот хотя бы чипы. В моём времени считалось, что в будущем они всем вживлены будут. А здесь, они, оказывается, дело добровольное.
  - Ну, добровольны они только для рядовых граждан. А если человек поднимается чуть повыше - он просто обязан вживить себе чип. Так что чипы есть у Олега, у Ивана, у меня. Даже у Людмилы!
  - А у Леонида Алексеевича?
  - Ну, у него-то в первую очередь!
  - А у императора?
  Надя внимательно посмотрела на Арсения, приблизила лицо к его уху, и сделав большие глаза, громким шёпотом ответила:
  - Этого никто не знает!
  
  Видя, что Арсений немного не в себе, Надя вмиг придала своему лицу серьёзное выражение и спросила:
  - Ну, что опять не так?
  - Эти чипы... Которые добровольно-принудительно вживляются... Что с их помощью можно делать?
  - А, вот вы о чём! Гораздо меньше, чем в тех антиутопиях, которые вы читали. По крайней мере, убить с их помощью нельзя. И обездвижить тоже.
  - А найти человека с помощью чипа можно?
  - Конечно! Это одна из его основных функций...
  - Вот видите! С помощью чипа неугодного можно найти. А найдя, и убить несложно...
  - Экие у вас чёрные мысли... Только вот вам ещё чуть-чуть дополнительной информации. Каждый человек, которому вживляется чип, получает устройство для его быстрого и безболезненного извлечения. Так, на всякий случай.
  - Тогда я ничего не понимаю... Зачем государство фактически отказывается от такой эффективной системы контроля?
  - Не понимаете? А ответ, поверьте мне, очень прост!
  
  - Вот представьте себе, у всех людей стоят чипы с очень сильным функционалом. Вплоть до тех ужасов, что вы мне сейчас говорили. А вы не задумывались о том, кто этими чипами будет управлять?
  - Ну, другие люди. Те, которые наверху находятся...
  - Но вы конечно понимаете, что лично император этим заниматься не может?
  - Это-то я понимаю. Один человек эту работу просто не в состоянии выполнить.
  - А вот теперь скажите мне: кто опаснее для царя - народ или бояре?
  - Если царь хороший - то бояре, конечно, опаснее!
  - Наш император, поверьте, очень хороший. Вы сами скоро в этом убедитесь. Так какой же смысл ему передавать народ под власть бояр? Ну что, мысль понятна?
  Арсений кивнул. Надя всё очень понятно и логично ему объяснила.
  
  - Тут есть ещё одна смежная проблема - компьютерный контроль. У нас, как вы уже успели убедиться, очень высокий уровень компьютеризации. Если бы мы пустили использование компьютеров на самотёк, уже давно бы сложилась абсолютно тоталитарная система компьютерного контроля. Поэтому у нас действуют очень жёсткие законы, запрещающие излишние формы контроля.
  - Но иногда такие формы просто необходимы - например, при расследовании преступлений, - уточнил Арсений.
  - Не вопрос! Сотрудникам полиции, прокуратуры и некоторых других организаций разрешены особые методы контроля граждан. Но каждое такое действие жёстко фиксируется. И любой из сотрудник этих организаций в любую минуту должен быть готов объяснить контролирующим организациям смысл любого своего действия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"