Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. 17916

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 16.09.17 ------------------------
  
  Межзвёздные полёты обеспечили скачок не только в развитии биологии. Другие науки тоже получили мощный импульс - особенно физика и химия.
  О технике и говорить нечего. Ведь звездолёт - это самое сложное, что когда-нибудь делали люди. А нет лучше способа повысить свой уровень, чем заняться по-настоящему серьёзной задачей.
  И люди всё чаще и чаще начинали задумываться о том, что принесёт встреча с инопланетной цивилизацией. Ведь она вполне может быть недружественной и даже опасной. Значит, земные звездолёты на всякий случай должны быть вооружены.
  А как создавать оружие для такой войны, о которой ни один человек на Земле не имел внятного представления?
  В самом деле, в космосе люди толком никогда не воевали. Правда, во второй половине XXI века были мелкие орбитальные столкновения между космическими державами, которые быстро удавалось урегулировать дипломатическим способом. А когда человечество объединилось, само с собой оно, конечно, не воевало.
  Правда, были довольно мощные полицейские войска. Но подавление организованной преступности и террористов - это совсем не то, что война с внешним врагом.
  Так что опыта ведения военных действий в космосе у человечества не было в принципе.
  
  Сразу же было высказано мнение: а стоит ли вообще заморачиваться? Раз подготовка к звёздной войне слишком сложна и невероятно затратна, то, может быть, и не надо к ней готовиться? Вдруг инопланетяне - мирные и дружелюбные?
  А если даже и не так... Увидев, что земляне безоружны, вряд ли они станут на них нападать. Просто потому, что незачем. А вот оружие, напротив, может их разозлить.
  Сторонники вооружения выдвинули контраргумент: мол, и на безоружный звездолёт вполне могут напасть. Не в целях самозащиты, а просто потому, чтобы захватить его. А землян превратить в слуг или даже рабов.
  'Позвольте! - следовало возражение, - какие рабы? Совершенно очевидно, что перевозить грузы между звёздами невыгодно. Энергии при этом будет истрачено столько, что ни один груз такой затраты просто не окупит. А ведь рабы - это не алмазы и даже не золото. Как это не цинично звучит, рабы - груз относительно дешёвый. Так что никакого межпланетного рабовладения быть не может. Просто потому, что против экономики не попрёшь.'
  
  После обмена подобными репликами дискуссия обычно уходила сначала в дебри, а потом - в тупик. Чтобы возникнуть вновь - где-нибудь в другом месте.
  Если бы на Земле было республиканское правление, то на этой неопределённой ноте всё бы и закончилось. Люди так ничего и не решили бы, погрязнув в бесконечных дискуссиях. Поэтому человечество осталось бы без космического флота, а следовательно, - беззащитным.
  Но Земля была империей, и последнее слово оставалось за императором. А он решил: космическим вооружённым силам - быть!
  Но сначала надо было решить, как же конкретно они должны выглядеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"