Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. 17b15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 15.11.17 ------------------------
  
  В своей прошлой жизни попаданец не раз смотрел на Петербург сверху - с последнего этажа высотных зданий. Один раз и на Москву удалось так посмотреть - с одного из верхних этажей Московского университета.
  Тогда и теперь, надо сказать, впечатления были совершенно разные.
  Города прошлого были в общем и целом плоскими. Нет, конечно, высокие здания встречались и там - но очень редко. Да и, говоря честно, не такими уж они были и высокими...
  Город будущего был трёхмерным без всяких скидок. Несмотря на то, что терраса, на которой стоял Арсений, находилась достаточно высоко, имелись объекты и гораздо выше. Во-первых, башни небоскрёбов. Во-вторых, многочисленные подвесные пути, протянутые между ними.
  Каждый из таких путей, как ему объяснили, состоял из нескольких полос - а иногда и из нескольких ярусов. Иначе они просто бы не окупались. То есть ленты дорог, если говорить о габаритах, были широкими и даже толстыми. Но издали всё равно казались еле заметными паутинками.
  В основном - что естественно - эти пути были горизонтальными. Но изредка - наклонными. Каким образом по ним можно было ездить, Арсений так толком и не понял.
  Но самыми необычными из "высотных" конструкций были довольно крупные веретенообразные объекты, висящие высоко в воздухе. Их было немного - гораздо меньше, чем небоскрёбов. Но выглядели они гораздо страннее и непривычнее.
  
  - Что это такое? - удивлённо спросил Арсений.
  - Летающие дома - ответила Людмила.
  - А как они в воздухе держатся?
  - Ну... одновременно тремя различными способами. Во-первых, огромные полости с гелием, заполняющие большую часть объёма этих зданий. Они превращают их как бы в дирижабли колоссального размера. Во-вторых - подвесные дороги, одновременно выполняющие роль фиксирующих шнуров. Ведь дороги эти невероятно прочные. В-третьих, каждый из летающих домов обладает несколькими десятками огромных пропеллеров, позволяющими этим домам передвигаться в пространстве достаточно автономно.
  - А почему они веретенообразные? И вертикально висят?
  - На два вопроса - один ответ, - улыбнулась Людмила. - Чтобы тень от них меньше была.
  - Тогда самый главный вопрос: а зачем вообще эти странные дома нужны?
  Людмила улыбнулась:
  - А вот на этот вопрос коротко ответить не получится. Но если интересно - слушайте.
  
  - Во-первых, многие технические объекты удобно размещать на высоте. Иногда - большей, чем вершины небоскрёбов. Прошу обратить внимание: вершина небоскрёба, как правило, соединена подвесной дорогой с низом летающего дома. Его верх при этом автоматически оказывается гораздо выше небоскрёба.
  - Понятно, - кивнул головой Арсений. - Связь, метеостанции, навигация.
  - Не только. На верхней площадке практически каждого летающего дома устроена площадка для наблюдения за звёздами. Мы обязательно вам её покажем. Через несколько дней. Уверяю - такого вы никогда не видели!
  - Ну, с этим понятно. А ещё?
  - В первую очередь жильё, - вступила в разговор Надя. - Элитное и экзотическое, хотя и очень дорогое. Тем не менее желающих жить в таких домах всегда было много.
  - Ещё - пункты наблюдения городской полиции, - вспомнила Людмила. - А заодно - сетевые камеры. Ну что, продолжать список дальше?
  - Нет, не надо, - махнул рукой Арсений. - В общем и целом я понял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"