Никитюк Владимир : другие произведения.

Царь Иван Васильевич Ледяной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морозы ударили неожиданно. Ещё вечером клубились тёмные тучи и под ногами хлюпала снежная каша. А рано утром уже светили звёзды. И везде лежал пушистый свежевыпавший снег.
  Олег начинал работать рано, поэтому из дома вышел ещё затемно. Даже раньше, чем обычно. А раз было дополнительное время - решил до метро не ехать, а пройтись пешком. Четыре автобусных остановки - это ведь не так много!
  Правда вначале молодой инженер решил, что погорячился. Не так уж приятны пешие прогулки по морозу! Но очень быстро согрелся и даже стал получать от незапланированной прогулки немалое удовольствие.
  Правда, чуть-чуть замёрзли ноги - но в метро быстро отогрелись. Так что на работу Олег пришёл весёлый и бодрый. А главное - с ясной головой.
  
  Рабочий день у него прошёл "на ура". Работать было невероятно легко.
  Но когда природа всё-таки брала своё и приходила лёгкая усталость, Олег подходил к окну и смотрел на город, усыпанный снегом. И усталость быстро уходила.
  Когда окончился рабочий день, желание работать ещё не прошло. Поэтому он задержался ещё на пару часов.
  В результате за день он сделал то, что в обычной ситуации делал бы три дня. Прямо чудо какое-то!
  
  Правда, придя домой, Олег почувствовал, что всё-таки устал. Поэтому решил не заниматься серьёзными делами, а просто почитать что-нибудь интересное.
  Это была научно-популярная книга про Ивана Грозного. Очень интересная и даже неожиданная.
  Если верить автору, этот царь был вовсе не таким плохим, как принято считать. Просто он стал жертвой "чёрного пиара".
  Мысль была неожиданной и в какой-то степени даже дикой. А опричнина? А резня в Новгороде? А невероятная подозрительность этого монарха и развязанные им массовые репрессии? А Малюта Скуратов?
  Но Олег всё-таки решил прочитать книгу до конца. Это было даже интересно - как автор сумеет доказать недоказуемое?
  
  И не успокоился, пока не дочитал. Правда, очень сильно пожалел об этом - потому что была глубокая ночь. Как он завтра встанет на работу?
  Так что Олег быстро разделся и лёг спать. Но заснуть сразу не получилось. Прочитанная книга покоя не давала.
  С одной стороны, автор был очень убедителен. С другой... Это ведь очень легкомысленно - менять свои убеждения из-за одной книги. Так что надо было ознакомиться с вопросом более подробно - и лишь тогда принимать решение.
  Но сон всё равно не шёл. Тогда Олег представил себе городской парк, засыпанный пушистым снегом - и только после этого заснул.
  
  На следующее утро вопреки всем опасениям Олег опять встал раньше будильника. Как ни странно, бодрый, выспавшийся и свежий. Посмотрел за окно. На улице был такой же мороз, как вчера. Нет, пожалуй, ещё крепче.
  Почему-то этот факт ещё больше улучшил настроение. Захотелось сделать что-то такое... Такое...
  Но в этом вопросе вариантов не было - нужно было умыться, позавтракать и идти на работу.
  Именно идти! По крайней мере до метро. Олегу так понравилось ходить пешком по морозу, что он решил и дальше действовать в том же ключе. Только вот дальше всё равно придётся на метро ехать. Ведь лишних двух часов у него не было.
  Удовольствия от прогулки он получил не меньше, чем вчера. И "трудовой подъём" был тоже ничуть не меньше. Пожалуй, даже чуть побольше...
  Так дальше и пошло. Раннее пробуждение - пешая прогулка по морозу - интересный и продуктивный рабочий день.
  К вечеру Олег, правда, сильно уставал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"