Никитюк Владимир : другие произведения.

Дорога к звёздам. Прода от 10.04.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 10.04.18 ------------------------
  
  Кое-что Михаил уже знал. А кое-что ему было внове. Вовсе не потому, что это была какая-то "сокровенная" информация. Просто он на такие вещи никогда внимания не обращал.
  Началась таблица с ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра. Располагалась она на расстоянии чуть более четырёх световых лет.
  А вот на что Михаил никогда не обращал внимания - что эта звезда была настолько слабой, что невооружённым глазом не видна. Всего одиннадцатая звёздная величина. А ведь уже звёзды седьмой звёздной величины глазу не видны!
  Правда, звёздочка эта не самостоятельная. Рядом с ней находится яркая двойная звезда Альфа Центавра. Нулевая звёздная величина - не шутка!
  Зато следующая по дальности звезда - Барнарда (шесть световых лет от Солнца) - опять невидимая! Несмотря на то, что очень близкая!
  Значит, большинство звезд в Галактике с Земли невидимы! Даже с учётом ближайших?
  Получается, что так...
  
  Следующие три звезды были невероятно скромными. Их названия ничего Михаилу не говорили. Да и были они очень слабыми. Просто невероятно слабыми...
  Следующая звезда была на грани. Её название - Лаланд 21185 - вызвало в голове у Михаила какое-то смутное воспоминание. Да и звёздная величина была побольше - семь с половиной. Почти видимая.
  Зато следующим пунктом был настоящий праздник. Сириус. Самая яркая звезда земного небосклона.
  
  В первый момент это показалось довольно странным совпадением. Надо же: самая яркая звезда - среди самых ближних.
  А потом сообразил, что странного тут ничего нет. По абсолютной светимости Сириус - звезда умеренно яркая. Зато очень близко к Солнцу. Вот и лидирует на небосклоне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"