Никитюк Владимир : другие произведения.

Побег из страны кошмаров-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся эта история началась около года назад, когда в нашу лабораторию устроился новый сотрудник.
  
  На первый взгляд в нём не было ничего примечательного. Молодой. Вроде бы красивый (судя по первой реакции наших девушек). Вежливый, культурный. Хороший специалист.
  
  В общем, ничего особенного. Таких молодых людей в нашем институте несколько десятков.
  
  Но постепенно мы начали замечать в его поведении некоторые странности...
  
  * * *
  
  Начать с того, что он оказался страшно нелюдимым. Нет, он не шарахался от каждого собеседника, не забивался в тёмный угол при виде шумной компании. Если его о чём-то спрашивали, он отвечал, если просили помочь в какой-то мелочи - помогал. Но при этом ухитрялся сохранять между собой и своими собеседниками огромную эмоциональную дистанцию.Нет ничего удивительного, что ему очень быстро придумали кличку - Мизантроп. Правда, звали его так пока что только за глаза...
  
  Особенно ярко нелюдимость Мизантропа проявилось в такой мелочи, как походы в столовую.
  
  Наш проектный институт отнюдь не бедный, и столовая в нём просто замечательная. Кормят в ней вкусно и в общем-то недорого. Единственная проблема - очереди. Так уж устроено наше общество - чтобы получить что-то хорошее, надо отстоять очередь...
  
  Поэтому каждый, входящий в столовую, сразу же смотрел, нет ли впереди хороших знакомых. И если есть - сразу же к ним 'пристраивался'.
  
  Само собой, здесь предполагалась некоторая взаимность. Тот, кто сегодня был позади, завтра мог оказаться впереди - и тогда его знакомые 'пристраивались' уже к нему.
  
  Само собой, этим старались особенно не злоупотреблять, чтобы не вызвать возмущения окружающих.
  
  Так вот, Мизантроп никогда не 'пристраивался' в очередь к знакомым. Вообще никогда!
  
  Само собой, и к нему в очередь никто не подходил. Пока не произошла эта история со Светкой...
  
  * * *
  
  Дипломница Светка была нормальной девчонкой - умной, весёлой, симпатичной. Вот только была у неё идея-фикс: срочно выйти замуж. Почему-то ей казалось, что, если ей это не удастся в ближайшие два-три года, то потом уже не удастся никогда.
  
  Ко мне она потеряла интерес сразу - узнав, что у меня есть невеста и что вот-вот должна состояться свадьба. А я, понаблюдав несколько дней за её 'манёврами' в отношении других сотрудников, сразу же проникся недоумением и даже какой-то жалостью. Потому что был уверен, что человек, ищущий своё счастье с таким нахрапом, никогда не найдёт ничего хорошего.
  
  Видимо, всё что я думал, было написано у меня на лице. Поэтому в её глазах я сразу же превратился из 'приятного, но бесперспективного парня' в 'умеренного недоброжелателя'. Умеренного, потому что ничего реально плохого я ей никогда не делал...
  
  Так вот, эта самая Светка однажды решила 'взять быка за рога' и всё-таки вызвать интерес к себе у нового сотрудника. И выбрала для этого почему-то именно столовую.
  
  Я как раз оказался свидетелем этих событий.
  
  Мизантроп стоял в очереди, где-то на десять человек впереди меня. Стоял, как всегда, один.
  
  И тут в столовую вошла Светка. Проигнорировав двух подружек, призывно машущих ей рукой из самого начала очереди, она независимой походкой подошла к нашему мизантропу и, судя по всему, попросила разрешения встать к нему. Тот вежливо кивнул головой. А две её подружки вытаращили глаза и уставились на невиданное действо, разворачивающееся перед ними.
  
  А посмотреть было на что! Светка разливалась соловьём, а её собеседник коротко, но вежливо отвечал. А потом, когда очередь подошла к концу, собеседники взяли свои обеды и продолжили разговор за столом. Так что если судить по первому впечатлению, светкин манёвр окончился удачно.
  
  Честно говоря, сердце в этот момент у меня ёкнуло. Светка, как я уже сказал, была нормальной девчонкой, и я никогда не желал ей плохого. Но тут, судя по всему, плохое сидело как раз напротив неё. Почему-то в тот момент я нисколько в этом не сомневался...
  
  * * *
  
  К сожалению, я не видел продолжения, - сразу после обеда я должен был поехать в другую организацию. А вернулся я оттуда уже вечером - через полтора часа после окончания рабочего дня. К сожалению, я не смог в этот день сразу поехать домой, поскольку завтра было важное совещание, к которому нужно было подготовиться...
  
  На нашем этаже было уже темно (обычно последний уходящий гасил свет). Включив минимальный вариант освещения (который, тем не менее, больно ударил меня по глазам), я подошёл к комнате, в которой располагалась наша лаборатория. Дверь почему-то была не опечатана. Открыв кодовый замок, я вошёл в тёмное помещение. И услышал в темноте сдавленное всхлипывание...
  
  В комнате была какая-то женщина.
  
  Услышав, что в дверь кто-то вошёл, она внезапно прекратила плач. А потом в ужасе закричала...
  
  * * *
  
  В первую секунду я опешил. А потом увидел сидевшую у окна Светку, которая в ужасе смотрела в мою сторону, заслонившись руками.
  
  Вероятно, она всё-таки ожидала увидеть кого-то другого. Потому что мгновенно уcпокоилась и облегчённо вздохнула:
  
  - А, Влад, это ты! А я вот...
  
  И внезапно снова расплакалась, даже не пытаясь себя сдержать.
  
  - А что хоть случилось-то? - спросил я, стараясь не придать своему голосу оттенок циничного любопытства.
  
  Моя собеседница замялась. Чувствовалось, что ей было бы легче рассказать всё кому-нибудь другому. Во всяком случае, не человеку, которого считала своим недоброжелателем.
  
  Но, чувствуется, желание выговориться было сильнее всех этих соображений. Поэтому она решительно вздохнула и начала несколько нелогично:
  
  - Влад, я знаю, что ты считаешь меня дурой. И ты, наверное, прав! Потому что только дура могла сделать то, что сделала я!
  
  * * *
  
  Всё, как я и думал, началось с сегодняшнего случая в столовой. Только на самом деле всё происходило не совсем так, как выглядело со стороны...
  
  - Понимаешь, он сразу же дал понять, что не хочет со мной общаться! Причём не словами! Слова-то были вполне обычные. Но взгляд! Как будто он смотрел на пустое место! И как будто говорил с пустым местом!
  
  Конечно, если бы Светка, взяв свой обед, села за другой столик, всё было бы нормально. Но это было бы уже неудобно. Как это - стояли вместе, а сели раздельно? Так что Светка, взяв обед, села рядом со своим собеседником и продолжала его 'грузить'.
  
  И даже тут всё ещё можно было поправить. Самое страшное произошло в конце разговора...
  
  * * *
  
  Поскольку Светка всё время говорила, а её собеседник лишь делал короткие реплики, то обедать он кончил гораздо раньше, чем она. Но не стал вставать из-за стола, а терпеливо ждал, внимательно на неё смотря ('прямо как удав на кролика'). Уже это создало некоторую неловкость.
  
  Но главное произошло после того, как она судорожно сделала последний глоток компота. Собеседник внимательно посмотрел на неё (теперь уже ни о каком взгляде в пустоту речи не было). И мрачно произнёс:
  
  - Что ж, юная леди! Сегодня вы хорошо позабавились. Можно считать, что позабавился и я! Но второго раза не нужно!
  
  И тут на Светку нашло какое-то помутнение рассудка (так она сама сформулировала). Вызывающе посмотрев на собеседника, она негромко сказала:
  
  - Может быть! Это уж как я сама решу!
  
  И получила загадочный ответ:
  
  - Сама? Да нет, теперь уже ничего вы не решите! Просто не успеете!
  
  Как-то так получилось, что эти слова сразу же накрепко отпечатались у неё в памяти, хотя смысл фразы поначалу ускользнул. И только через некоторое время Светка поняла, что это была угроза. Причём довольно серьёзная!
  
  * * *
  
  Сначала ей, конечно, было очень не по себе. Но потом текущие дела закрутили её. И до конца дна она об эксцессе, произошедшем во время обеда, даже не вспоминала. Ну... или почти не вспоминала.
  
  А потом всё пошло наперекосяк...
  
  Дело в том, что утром завтрашнего дня она должна была заехать в институт - предъявить очередную главу диплома. Глава, в принципе, была готова - но её надо было внимательно вычитать и проверить. А так как после злосчастного посещения столовой у неё буквально всё валилось из рук, то она чуть-чуть не успела. И решила на часик задержаться после окончания рабочего дня.
  
  Поскольку она тихо сидела в своей комнате, предпоследний уходящий с этажа не заметил её. И выключил к коридоре свет.
  
  Так что когда она, уходя, на автомате выключила в комнате свет и привычно рванула на себя дверь, её встретил не залитый светом коридор, а непроглядная тьма, ещё хуже, чем в комнате. Ведь в комнате хотя бы были окна...
  
  А дальше произошло что-то совсем непонятное... В её положении самое правильное было бы снова включить свет в комнате, и, распахнув дверь, быстро включить свет в коридоре. А потом бы уже проблем не было.
  
  Нет, она почему-то, в страхе покинув коридор, продолжала сидеть в комнате, не включая свет. А на мой недоумённый вопрос ответила, что была уверена, что, включив свет, она увидит в комнате что-то настолько кошмарное, что даже представить невозможно. А в темноте, мол, это 'что-то' тоже её не видело.
  
  Конечно, это было нелогично и даже глупо. Но я не стал этого говорить. Потому что было невооружённым глазом видно, что Светка не в себе. Очень не в себе.
  
  * * *
  
  Про то, как мы спускались от нашей комнаты к проходной, можно написать отдельный рассказ! Но вот этот путь, наконец, был завершён - и мы вышли на улицу!
  
  Светку, конечно, нельзя было отпускать одну в таком состоянии, - и я решил проводить её до метро. Мягко оттеснив девушку от края тротуара, по которому она пыталась идти, я занял 'правильную позицию', - между моей спутницей и мостовой. Так мы прошли несколько десятков шагов. Мне было очень не по себе, и я внимательно смотрел вокруг. Такая знакомая улица вдруг показалась мне мрачной и недружелюбной.
  
  А потом вдруг Светка внезапно отстала...
  
  Ну мало ли почему человек может отстать? Тут вроде бы и беспокоиться нечего - отстала и догонит!
  
  В другой ситуации я бы и не побеспокоился. Но не сейчас! В моей голове как будто что-то зазвенело, и я резко обернулся. И, как оказалось, вовремя, - потому что Светка уже вышла на мостовую и вот-вот должна была оказаться на пути бешено мчащегося автомобиля. В общем, я выдернул её на тротуар в самое последнее мгновение.
  
  Стараясь не думать о том, какие слова произносит в наш адрес водитель проехавшей машины, я заглянул в глаза моей спутнице. В первый момент взгляд её был абсолютно бессмысленный, а потом она начала приходить в себя.
  
  Само собой, она не помнила, как отстала от меня и как вышла на мостовую. Но, выслушав мой рассказ, страшно разволновалась и вцепилась мне в руку.
  
  И тут я понял, что окончательно пропал...
  
  * * *
  
  Дело в том, что моя будущая жена полгода назад работала в нашем институте (как раз тут мы и познакомились). Так что если кто-то увидит, как я прогуливаюсь под ручку с одной из сотрудниц...
  
  Правду говорят - только подумаешь о чём-то плохом, как оно и произойдёт! Буквально через несколько минут я, проходя мимо автобусной остановки, увидел несколько знакомых лиц, уставившихся на нас с недоумением и любопытством. Всё, тяжёлого разговора не избежать!
  
  Утешало только одно - что на самом деле я ни в чём не виноват. Но, говоря честно, это было довольно слабое утешение...
  
  * * *
  
  Вначале я хотел довезти Светку до станции метро 'Технологический институт'. Потому что потом нам было не по пути. Но после того как она попыталась шагнуть с платформы как раз под выходящий из туннеля поезд метро, я понял, что должен довезти её до самого дома. Другого варианта просто нет...
  
  Метро мы проехали без приключений. А вот на свежем воздухе на Светку опять что-то нашло - и она пару раз попыталась сунуться под колёса. Хотя и не так решительно, как в первый раз...
  
  Дверь в квартиру нам открыла очень симпатичная женщина средних лет, уставившаяся на нас с радостным недоумением:
  
  - Светочка, а у тебя что, новый молодой человек появился? И какой симпатичный!
  
  Нет, это было уж слишком! Буркнув что-то про то, что, к сожалению, страшно тороплюсь, я бесславно ретировался. Хотя уже минут через десять запоздало сообразил, что надо было уйти чуть-чуть поприличнее. Ладно - пусть Света объясняет своей маме, кто я такой и почему приехал к ней домой. А меня от объяснений увольте...
  
  * * *
  
  Домой я приехал гораздо позже, чем планировал. В общем, нашёл приключения на свою голову!
  
  Время было 'ни то, ни сё': ложиться спать было ещё рано, а вот вечер уже пропал.
  
  И тут меня как будто подбросило. Какое спать? Мне же ещё надо сделать несколько очень важных звонков!
  
  Ведь если я их не сделаю, случится непоправимое!
  
  В таком состоянии Света не должна никуда ехать!
  
  Или, по крайней мере, - если ехать, то не одна!
  
  * * *
  
  Мой первый звонок был начальнику нашей лаборатории. Я хотел узнать у него, во-первых, телефоны Зины и Кати - самых близких светиных подруг. И, во-вторых, узнать, кто из сотрудников нашей лаборатории живёт к Свете ближе всего.
  
  - И что же такое случилось, что не может подождать до завтрашнего утра! - удивлённо спросил меня шеф. Но возмущаться не стал. Знает ведь, что я так просто не позвоню!
  
  - У нас, к сожалению, проблемы!
  
  - Только, пожалуйста, не говори, что ты заболел и не сможешь присутствовать на завтрашнем совещании! - мгновенно разволновался шеф.
  
  - Да нет, Андрей Николаевич, с этим всё нормально! - сразу же успокоил я его. Проблемы не у меня, а у нашей дипломницы Светы!
  
  - И какие же проблемы эта юная особа ухитрилась создать в нашей лаборатории? - недовольно проворчал шеф. - Меня ведь, как ты понимаешь, это тоже касается!
  
  - Андрей Николаевич! Вот честное слово! Сделаю все нужные звонки и всё подробно расскажу! А сейчас просто нет времени!
  
  - А чего тогда позвонил? - иронично поинтересовался шеф.
  
  - Мне тут кое-какая информация нужна. Очень срочно! - как можно более спокойно сказан я. И быстро озвучил список интересующих меня вопросов.
  
  Наступила двухминутная пауза. А потом в трубке вновь раздалось шуршание, и шеф быстро продиктовал мне всё, что я хотел.
  
  А на прощание напомнил, что будет ждать моего звонка. Хоть до часу ночи!
  
  * * *
  
  Настало время ознакомиться с полученной информацией.
  
  И тут я понял, что нам хоть в чём-то повезло. Ближе всего к Свете жила одна из её подруг - Зина. Причём она жила не просто близко (в таком большом городе, как Петербург, это не всегда означает то, на что мы рассчитываем), а очень близко.
  
  Вторая удача заключалась в том, что Зина была девушка рослая и спортивная. Так что пресечь возможные попытки броситься под машину она сможет с лёгкостью. Если, конечно, будет внимательна.
  
  Так что следующий мой звонок был этой самой Зине...
  
  Разговор получился непростой.
  
  - Вот так номер! - воскликнула моя собеседница. - До меня дошли слухи, что Влад сошёл с ума: со Светкой по улице гуляет, домой ей провожает. Да я всё как-то не верила! А теперь вот мне позвонил! И теперь я вижу - диагноз абсолютно точен!
  
  Тут я пресёк поток её красноречия и в нескольких словах обрисовал ей ситуацию. А потом сказал, что завтра Свету нужно с утра проводить в институт, а потом довезти до работы. А то может случиться самое страшное...
  
  Тут Зина сказала, что она, конечно, сделает всё, что нужно. Но я должен подробно рассказать ей всё, что произошло. На мои вялые возражения типа того, что в первую очередь надо позвонить Свете, чтобы её предупредить, моя собеседница ответила, что никого предупреждать не собирается. Вот придёт утром - и всё!
  
  - А если ты придёшь, но в неудачное время? Или опоздаешь, или, наоборот, слишком долго ждать придётся? - снова возразил я.
  
  - Ты что, Влад, совсем меня за дурочку считаешь? Тоже мне, проблему нашёл - точно узнать, когда Светка из дома выходит!
  
  Так что мне пришлось стиснуть зубы и начать подробный рассказ обо всём необычном, что произошло за текущий день. Начиная со злополучного обеденного перерыва.
  
  * * *
  
  А через двадцать минут я рассказывал то же самое нашему шефу. А в конце обратил его внимание, что Зина выйдет на работу только с обеда, потому что ей надо сопровождать Свету в институт. На что шеф ядовито заявил, что не надо считать его дураком и что он сам прекрасно всё понимает.
  
  Тут, кстати, надо сделать небольшое отступление. Когда я говорю 'рассказал всё', это не означает, что оба эти рассказа были проведёны с той же степенью подробности, что и настоящие записки. Боюсь, что в этом случае мне никто бы не поверил. К сожалению, такой подход характерен при подаче любой необычной информации. Нет, конечно, я ни разу нигде не соврал. Просто кое о чём умолчал... И чуть-чуть сместил акценты...
  
  Зине я не стал говорить о всяких второстепенных странностях в Светином поведении (типа сидения в тёмной комнате) - это не имело принципиального значения, но выглядело как сплетня. Зато сделал акцент на суицидных попытках (она ведь должна была их предотвращать).
  
  А шефу я вообще не стал говорить ни о мистических моментах, ни о бросании под машину. Зато сделал акцент на плохом самочувствии и потерях сознания.
  
  И вообще, о суициде не должен был знать никто, кроме нас с Зиной. Слишком опасная это была информация. У нас ведь как рассуждают: раз человек хочет покончить с собой - значит, он психически нездоров.
  
  Говоря откровенно, в большинстве случаев так оно и есть. Но в случае со Светой я каким-то шестым чувством понимал, что её проблемы не из этой оперы. И что поместить её в условия, где она была бы беспомощна, значило бы окончательно её погубить...
  
  Но тут мои грустные размышления прервал телефонный звонок. Я поднял трубку - и услышал лучший в мире голос. И сразу же окружающая меня серая действительность взорвалась яркими красками...
  
  * * *
  
  - Ну, как нам лучше поступить? - спросила моя будущая жена с лёгкой иронией. - Мне начать с упрёков или сам попробуешь оправдаться?
  
  На что я смущённо ответил, что второй вариант мне кажется как-то быстрее. И начал рассказывать.
  
  Вот теперь я рассказывал действительно всё. И на это у меня было несколько важных причин.
  
  Во-первых, чисто рациональная. Моя невеста обладала ясным умом и совершенно невероятной интуицией. И, владея максимумом информации, всегда могла посоветовать нам что-нибудь хорошее.
  
  Во-вторых, моральная. У меня не было никаких сомнений в том, что сказанное ей никогда не будет использовано предосудительным образом. Вы, конечно, можете смеяться, но в этом плане я доверял своей будущей жене больше, чем самому себе. Более того - я знал, что в критическом случае она всегда удержит меня от сомнительного поступка.
  
  А третья причина была чисто шкурная - я просто очень боялся её потерять. Ведь любая упущенная информация могла бы быть истолкована не в мою пользу.
  
  Кое-кто мог бы сказать, что эта причина не такая благородная, как первые две. Но я с этим не соглашусь. Потерять такую невесту было бы вселенской несправедливостью. А я никак не мог допустить такую несправедливость!
  
  * * *
  
  Наконец мой рассказ был закончен. Минуты две в трубке царило молчание. А затем я услышал её голос. И моё сердце испуганно ёкнуло.
  
  - А знаешь, всё гораздо серьёзнее, чем я думала!
  
  - Так что, ты всё-таки считаешь, что я в чём-то виноват? - спросил я подавленно.
  
  - Причём здесь это? - послышалось в её голосе лёгкое раздражение. - Ты всё сделал абсолютно правильно! Просто у бедной девочки всё очень плохо. Ей грозит опасность даже оттуда, откуда она её совершенно не ждёт!
  
  - И какой из всего этого выход? - грустно спросил я.
  
  - А знаешь... Давай-ка я ей позвоню. И попробую кое-что объяснить.
  
  - Но будет ли это удобно? - смутился я.
  
  - Не понимаю, чего ты боишься? Я хоть раз в жизни поставила тебя в неловкое положение?
  
  - Да нет! - смущенно признался я. - Ни разу!
  
  - Так в чём же дело?
  
  - Хорошо! Звони! Но только сразу же расскажи мне, удалось ли дозвониться. И чем кончился разговор.
  
  * * *
  
  Наступили тягостные минуты ожидания. Наконец минут через двадцать телефон зазвонил снова.
  
  - Всё нормально! Я убедила Свету, что она действительно пыталась бросаться под машины и под поезд. Ведь она сама этих моментов не помнила и поэтому как-то сомневалась. Ещё я обратила внимание, что об этом нельзя рассказывать никому, кроме нас троих. Даже матери ни в коем случае нельзя! Я даже выразилась более решительно: особенно матери.
  
  - Лихо ты управилась! - восхитился я.
  
  - Но это ещё не всё! Я дала ещё несколько советов, как этому противостоять. Надеюсь, хоть что-то из этого ей поможет. И самое главное. Завтрашний день она как-нибудь переживёт. А потом ей надо взять маленький отпуск или несколько отгулов, чтобы пересидеть дома самое тяжёлое время, пока мы не найдём настоящее решение.
  
  - Стоп! - ответил я. - А не могут эти тёмные силы достать Свету в её же собственной квартире?
  
  - Нет, это исключено!
  
  И я почему-то сразу же поверил....
  
  А потом мы сказали друг другу 'спокойной ночи' и я повесил трубку. Но этот телефонный разговор ещё не был последним...
  
  * * *
  
  А последней позвонила Света. И начала разговор очень странно:
  
  - Извини меня, Влад! Я считала тебя пижоном, а ты просто счастливчик!
  
  И, судорожно вздохнув, продолжала:
  
  - Теперь-то я наконец поняла твою фразу 'гоняясь за суррогатами, ты рискуешь потерять Настоящее'.
  
  Что я тут мог ответить? Только вежливо промолчать...
  
  А Света вдруг резко сменила тему разговора:
  
  - Спасибо вам обоим за всё! Ещё несколько минут - и я бы совершила ещё одну страшную ошибку...
  
  И повесила трубку.
  
  Вот теперь было действительно пока ложиться спать.
  
  И тут я внезапно вспомнил... Я ведь так и не подготовился к утреннему совещанию! Значит, надо вставать на час раньше и переться на работу, чтобы за этот утренний час хоть что-то успеть!
  
  Ставя будильник, я грустно прикинул то короткое время, которое осталось мне на сон. А потом быстро разобрал кровать, лёг в неё - и мгновенно провалился в глубокий сон ...
  
  * * *
  
  А некоторое время спустя мне приснилось что-то совершенно несообразное. Будто я - Михаил Берлиоз из 'Мастера и Маргариты'. И будто мне каким-то чудом удалось удержаться на ногах возле трамвайного турникета, несмотря на всё масло, разлитое Аннушкой. И что инфернальный котяра Бегемот, очень недовольный таким результатом, гоняется за мной, чтобы положить-таки под идущий трамвай. Да ещё при этом громко ругается, упрекая меня в том, что я из эгоистических соображений хочу исказить сюжет романа.
  
  Кончилось тем, что ему наконец удалось меня схватить. Тут, кстати говоря, выяснилась ещё одна неприятная подробность. Кот из сна, вполне оправдывая своё название, был ростом действительно с самого настоящего бегемота. И примерно такой же силы. Так что сопротивляться ему не было никакой возможности.
  
  До сих пор я вспоминаю с содроганием последний эпизод этого сновидения. Огромное чёрное чудовище с размаху кидает меня на асфальт. Я падаю - и резкая боль пронзает всё тело. Да, явно без нескольких переломов тут не обошлось!
  
  С трудом поворачиваю голову - и вижу надвигающийся трамвай, за рулём которого почему-то сидит испуганно кричащая Зина в красной комсомольской косынке. А через мгновение густая тьма обволакивает меня...
  
  * * *
  
  Да, странно чувствует себя человек, которого зарезали по сюжету сновидения. Больно, темно и очень-очень жутко. И трамвай продолжал звенеть, не переставая...
  
  Я открыл глаза и увидел, что всё совсем не так. Сон кончился - и я находился в своей квартире. Голова, сама собой, цела. А звонил не трамвай, а будильник. Значит, вставать пора...
  
  М-да, совершенно не выспался. Но даже предстоявший мне тяжёлый день был гораздо лучше, чем только что кончившийся кошмар. Стараясь выкинуть не отвлекаться на лишние мысли, я быстро собрался и побежал на работу.
  
  Но зловещий сон было никак не выкинуть из головы. Угораздило же мне превратиться во сне не в Стёпу Лиходеева, ни в Никанора Ивановича Босого, а именно в Берлиоза! Ой, не к добру это, не к добру!
  
  А потом я внезапно остановился от только что пришедшей в голову мысли. Что же это я зациклился на всякой мистике и забыл теорию дедушки Павлова? Весь вчерашний вечер я переживал из-за Светы, лезущей под колёса - вот мне и приснился дорожно-транспортный эксцесс! А что в причудливой литературной форме - так это ведь не самое страшное!
  
  В общем, я почти успокоился. Мало, что ли, у меня реальных проблем, чтобы из-за снов переживать?
  
  * * *
  
  А дальше как-то наладилось. На своём рабочем месте я оказался на час раньше обычного и без особого напряжения успел подготовиться к утреннему совещанию. Да и само совещание прошло неплохо. Во всяком случае, Андрей Николаевич, которого начальник отдела похвалил за хорошую организацию работ, был очень доволен.
  
  А потом я встретился глазами с Мизантропом. Нехорошо он смотрел на меня! Очень нехорошо!
  
  А потом Мизантроп подошёл к моему столу и тихо (так, чтобы не слышал никто из окружающих) сказал:
  
  - Ты думаешь, что всё уже закончено! Рано радуешься! Всё только начинается!
  
  А потом, сделав медовое выражение лица, ехидно спросил:
  
  - Кстати, как тебе понравился сегодняшний сон! Правда, неплохо?
  
  И моё настроение сразу же резко упало.
  
  * * *
  
  Сразу после обеда подъехали Света и Зина. Света была очень расстроенная. Чувствовалось, ещё чуть-чуть, - и она расплачется.
  
  Зина была серьёзная и озабоченная. Незаметно отозвав меня в сторону, она стала рассказывать:
  
  - Влад, всё очень плохо! Она несколько раз пробовала сделать это. Я её удерживала буквально силком. Так что ты прав: её надо срочно взять отпуск. Хотя бы неделю. Только вот меня гложет мысль: что можно успеть сделать за неделю?
  
  А через час меня вызвал шеф. Показав Светино заявление на отпуск, он с наигранной строгостью сказал:
  
  - Ну что ж, молодой человек! Заварили кашу - так расхлёбывайте! Ваше очередное задание - доставить эту юную особу домой в целости и сохранности.
  
  И прибавил уже нормальным голосом:
  
  - Обратно сегодня можешь не возвращаться. Я ведь понимаю, какой денёк был у тебя вчера. А ты, между просим, нужен мне живым и здоровым!
  
  * * *
  
  - Можно, я опять возьму тебя под руку? - виновато спросила Света. - А то ты можешь не успеть!
  
  Я кивнул. Что мне ещё оставалось делать?
  
   Кстати говоря, её мысль оказалась очень удачной. Теперь я мог среагировать очень оперативно - лишь только она отпускала мою руку.
  
  Таким образом мы дошли до метро, спустились вниз, доехали до нужной станции и поднялись наверх. Три автобусных остановки до её дома я предложил пройти пешком - ведь ей несколько дней придётся сидеть дома, так пусть хоть напоследок подышит свежим воздухом!
  
  А потом я увидел торговый центр. И предложил зайти отовариться - купить на ближайшую неделю всего, что не портится.
  
  И мы пошли в торговый центр. Там Света немного отвлеклась от грустных мыслей, с увлечением загружая корзинку на колёсиках аппетитно выглядящими упаковками с продуктами.
  
  Ну а я немного расслабился. И, как оказалось, зря. Потому что в самый неожиданный для меня момент моя спутница попыталась броситься под лихо катящуюся транспортную тележку, на которой перевозили огромные коробки с товаром.
  
  Ох, что нам пришлось выслушать!
  
  Так что конец нашего похода в торговый центр оказался несколько скомкан...
  
  * * *
  
  А потом мы сидели втроём на кухне и пили чай.
  
  У меня была непростая задача - убедить Светину маму в трёх вещах:
  
  1) Что у её дочки ничего страшного - так, периодические головокружения. Просто в последнее время много работала и сильно переутомилась.
  
  2) Что обращаться к врачу нет никакой необходимости. Мол, вы же знаете теперешних врачей - не факт, что помогут, зато угробить могут запросто...
  
  3) И что на улицу, тем не менее, Свете всё же лучше не выходить.
  
  Надеясь, что мои аргументы были достаточно убедительны, я со смущенным видом выслушал благодарность за неравнодушие и проявленную заботу. А потом вежливо откланялся.
  
  * * *
  
  Несколько дней пролетели незаметно. А в воскресенье вечером, когда я провожал мою будущую жену домой, она вдруг внезапно завела этот разговор:
  
  - Послушай, ведь послезавтра - вторник. Света снова должна выйти на работу.
  
  - Угу! - машинально ответил я.
  
  - Перестань угукать! Всё гораздо серьёзнее, чем ты думаешь! Она должна выйти на работу - но ничего принципиально не изменилось! Ей по-прежнему угрожает опасность!
  
  - По-моему, ты ещё неделю назад на что-то рассчитывала? Или я неправ?
  
  - Да нет, ты, конечно, прав. Вся проблема в том, что то, на что я рассчитывала, не получилось...
  
  - И что, всё пропало? - ошарашено спросил я.
  
  - Нет, не всё! Есть по крайней мере ещё один шанс! Но для этого я должна встретиться с Мизантропом! Оформи-ка мне завтра разовый пропуск к вам на работу!
  
  * * *
  
  И их встреча состоялась! Но я даже отдалённо не представлял, как это будет выглядеть.
  
  Она вошла в нашу комнату неожиданно. Каждый занимался своим делом, и на входную дверь никто не смотрел. Поэтому никто ничего и не заметил. Кроме меня (поскольку я был за пять минут предупреждён SMSкой). И Мизантропа.
  
  Его в этот момент как будто током подбросило!
  
  А вошедшая произнесла приветствие всем находящимся в комнате и быстрым шагом подошла к Мизантропу.
  
  Я внимательно наблюдал за этой сценой. В глазах Мизантропа мелькнуло удивление, быстро сменившееся недоумением и растерянностью. А на дне его глаз плескался страх!
  
  - Чем могу быть полезен? - спросил он растерянно.
  
  И получил ясный и чёткий ответ:
  
  - В последнее время у нас появились проблемы. Так вот они должны закончиться. Навсегда! Вам понятно?
  
  И Мизантроп растерянно кивнул головой.
  
  Я посмотрел вокруг. Всё произошло настолько быстро, что почти никто из лаборатории ничего не заметил. Только Зина, у который был очень острый слух, смотрела на нас широко открытыми от удивления глазами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"