Никитюк Владимир : другие произведения.

Не гонись за троллем. Чг 1.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Читать сначала
  
  
  Глава 3. Необычное испытание
  
  Пока Ярослав одевался, Олег позвонил на свою работу.
  
  - Всё нормально! - сказал он, нажав на кнопку "Отбой". - К нашему приезду всё уже подготовят.
  
  И молодые люди спустились вниз, к машине Олега, стоящей у подъезда.
  
  До нужного места они доехали за полчаса. Олег вырулил свой автомобиль к ничем не примечательному зданию, стоящему на одной из тихих петербургских улиц. Более того - он проехал мимо парадного входа, завернул за угол и остановился у скромной двери без надписи.
  
  - Всё! - сказал Олег. - Приехали!
  
  Молодые люди покинули машину, вошли во входную дверь и оказались в чистом и аккуратном, но очень скромном коридоре. По обеим сторонам были двери без надписей, но с номерами. Пройдя со своим спутником почти весь коридор, Олег остановился около двери с номером "11" и позвонил в расположенный рядом с ней звонок. После этого дверь открылась - и молодые люди вошли в небольшой скромно обставленный холл. В дальнем его углу находился турникет, а рядом с ним - маленькое окошечко.
  
  Показав паспорт и получив разовый пропуск, Ярослав вслед за Олегом прошёл через турникет. Дальше был ещё один коридор, заканчивающийся дверью. Ярослав вошёл в эту дверь вместе с Олегом - и опешил.
  
  Там тоже был коридор. Но совсем другой - длинный, широкий, красиво оформленный. И, в отличие от пустынных помещений, по которым молодые люди только что прошли, здесь было довольно оживлённо.
  
  Олег стремительным шагом дошёл до лифта, пригласил в него Ярослава, и через несколько минут они оказались в холле четвёртого этажа.
  
  Найдя нужную дверь, Олег вошёл, пригласив за собой Ярослава.
  
  За дверью оказалась большая комната, уставленная письменными столами. Не замедляя ход, Олег и Ярослав пересекли комнату наискосок и вошли в следующую дверь. Краем глаза Ярослав увидел, что несколько человек быстро встали из-за столов и молча пошли за ними.
  
  Теперь они оказались в маленькой пустой комнате с одним-единственным окном.
  
  На голову Ярославу осторожно надели лёгкий белый шлем, подключённый тонким серым шнуром к небольшому пульту с экраном.
  
  Последним в комнату вошёл подтянутый человек средних лет. Он дружелюбно улыбался, но его глаза в это время оставались холодными и жёсткими.
  
  Олег как-то сразу подтянулся и обратился к вошедшему:
  
  - Вот, Эдуард Дмитриевич! Мы прибыли!
  
  - Очень рад! - ответил тот. - И, обращаясь к Ярославу, продолжил:
  
  - Сейчас мы хотим проверить кое-какие ваши реакции. Но нас интересуют не только "взгляд со стороны", но и то, что вы при этом чувствуете. Вот для этого и нужна аппаратура.
  
  Затем откуда-то появился молодой сотрудник с двумя маленькими картонными коробочками. В них что-то глухо жужжало.
  
  - Молодой человек! - Эдуард Дмитриевич вновь посмотрел на Ярослава. - Мне тут рассказали, что вы умеете делать один маленький фокус. Такой шокирующий окружающих людей пустячок. Как ни странно, ваше умение нас очень интересует!
  
  Затем, указав на картонные коробочки, продолжал:
  
  - Сейчас мы выпустим в комнату шмеля. Он, конечно, сразу же подлетит к окну. Ваша задача: осторожно выпустить его на улицу через форточку. Так, чтобы и его не повредить, и самому ужаленному не оказаться. А потом то же самое вы должны проделать с осой.
  
  На Ярослава накатило ощущение полной сюрреалистичности происходящего. Одно дело, когда ты иногда развлекаешься всякими мелкими невинными чудачествами. И совсем другое - когда эти чудачества вдруг становятся объектом внимания таких серьёзных людей!
  
  Эдуард Дмитриевич, судя по всему, мгновенно понял обуревавшие его чувства. И поощрительно произнёс:
  
  - Я понимаю, всё это на первый взгляд кажется очень странным. Но, поверьте, это для нас очень важно! Или есть какие-то проблемы?
  
  Ярослав вздохнул:
  
  - Со шмелём никаких проблем нет. А вот с осой сложнее... Попытку, конечно, сделаю, - но результата не гарантирую. Слишком это упрямое и недоверчивое существо! Вот если бы у меня было чуть-чуть варенья...
  
  - Варенье-то как раз не вопрос! И что, много его надо?
  
  - Да нет, полграмма - не больше!
  
  - И какое варенье лучше?
  
  - Насколько я знаю - любое подходит! - не очень уверенно ответил Ярослав.
  
  Эдуард Дмитриевич слегка кивнул головой - и юная лаборантка, стоящая рядом с ним, выбежала их комнаты и через две минуты вернулась с маленьким блюдцем, на дне которой виднелся тонкий слой какого-то варенья.
  
  - Клубничное! - со смущённой улыбкой уточнила девушка.
  
  Ярослав с ответной улыбкой протянул указательный палец к блюдцу и коснулся им поверхности варенья.
  
  А из коробки в это время выпустили шмеля.
  
  Рассерженное насекомое сделало несколько кругов по комнате, а потом подлетело к окну.
  
  А потом шмель стал биться в стекло. Может быть, он считал, что стекло вот-вот поддастся его напору. А, может быть, он не замечал, что остаётся на месте - и ему казалось, что он летит.
  
  Но попыток своих он не прекращал...
  
  Ярослав подошёл к окну и протянул шмелю палец, смоченный вареньем.
  
  Сначало насекомое испуганно отшатнулось, но, почувствовав сладкое, начало с аппетитом лакомиться неожиданным угощением. Ярослав медленно отвёл палец от окна - и шмель, почувствовавший, что угощение и опора расходятся в разные стороны, осторожно переступил своими лапками с оконной рамы на человеческую руку.
  
  Ярославу никогда не надоедало смотреть, как кормятся шмели. Из шмелиного рта высовывается длинный тонкий хоботок с ещё более тонким язычком на конце. И этот язычок начинает слизывать то, что ест шмель...
  
  Так продолжалось несколько минут. Заметив, что варенье на пальце почти всё съедено, Ярослав открыл свободной рукой форточку и высунул руку со шмелём на улицу. И через минуту шмель, покончив с неожиданным угощением, с довольным жужжанием полетел прочь.
  
  - Пункт первый выполнен! - весело сказал Ярослав.
  
  - Хорошо! - с улыбкой ответил ему Эдуард Дмитриевич. - А теперь мы выпускаем осу!
  
  С осой оказалось чуть сложнее. Она несколько наз сердито отмахивалась от попыток приблизить к ней палец с капелькой варенья. Но в конце концов распробовала и так же, как и шмель, начала слизывать его с пальца. И так же, как и шмель, она без проблем оставила оконную раму и устроилась на человеческом пальце.
  
  С близкой дистанции процесс кормления осы выглядел чуть-чуть по-другому, чем у шмеля. У осы не было длинного хоботка, и она слизывала варенье, широко расставив свои челюсти (у насекомых они называются "жвалы") и приблизив свою голову вплотную к человеческому пальцу. А еле заметный маленький язычок находился у неё между жвалами.
  
  Ярослав смотрел на всё это чуть больше минуты. А потом, поскольку процесс питания осы не настолько эффектен, как у шмеля, ему стало чуть-чуть скучно - и он стал незаметно разглядывать, что происходит в комнате.
  
  Почти все находящиеся там внимательно смотрели на Ярослава. Лишь Эдуард Дмитриевич, хотя и изредка поглядывал на него, больше всё-таки смотрел на экран пульта. И, судя по всему, то, что он там видел, ему очень нравилось.
  
  Наконец, оса доела своё варенье и была выпущена в окно.
  
  - Замечательно, молодой человек! - воскликнул Эдуард Дмитриевич. - Два очка в вашу пользу! А теперь у меня есть для вас чуть более сложное задание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"