Никитюк Владимир : другие произведения.

Формула утренней свежести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Далеко-далеко, в таком месте, какое и представить-то себе трудно, разговаривали два... Нет, не человека... Существа?
  Если судить по внешности - скорее, два чудовища. Синее и зелёное.
  Но внешность бывает обманчива. Дело, которое планировали собеседники, было исключительно добрым: они хотели спасти от гибели планету.
  Которая называлась Земля.
  
  - Ну как, берётесь за эту работу? - спросил Зелёный. - Кроме вас, с ней никто не справится. А планету жалко...
  - Ещё больше нам жалко самих себя! - грустно прокомментировал Синий. - Земляне - как-никак, наши потенциальные союзники. Погибнет их планета - и наши шансы тоже сильно упадут. Так что я, конечно, берусь. Откажусь - всю жизнь себе не прощу.
  - Самое главное, вы знаете, что нужно делать!
  - Знать-то знаю. Только вот связан по рукам и ногам.
  Зелёный помрачнел. Ах, если бы не это Соглашение о Малом вмешательстве!
  
  Хотя Тёмные и были старыми, непримиримыми врагами, войны с ними не было. Открытая война окончилась бы гибелью Галактики.
  Поэтому отношения с ними регулировалось большим количеством документов. И любое, даже самое маленькое, их нарушение грозило серьёзным политическим скандалом.
  Одно из таких документов как раз и было Соглашение о Малом вмешательстве.
  Оно регламентировало важный вопрос: какие виды вмешательства допустимы по отношению к цивилизациям, пока что не принятым в Галактическую лигу?
  
  Ответ был прост: по возможности никакие. Хотя в виде исключения допустимы малые и совсем малые вмешательства. А вот средние и большие: ни-ни! Полностью запрещались!
  Казалось бы, что это за соглашение, в котором использованы такие расплывчатые формулировки? Большие, средние, малые...
  Но к соглашению прилагалась методика, позволяющая для каждого конкретного воздействия определять его масштаб. Так что тут проблемы тут на самом деле не было...
  
  - Вы что это зависли? - прервал молчание Зелёный. - Уже планы строите?
  - Да какие тут планы! - вздохнул Синий. - Скорее, мечтаю. Вот не было бы у меня таких дурацких ограничений... Выбрал бы в качестве главного союзника, нормальную, сильную страну.
  - Я знаю, какую страну вы имеете в виду! - перебил его Зелёный. - Россию!
  - А хотя бы и Россию! Это был бы лучший вариант!
  - Да, но это даже не среднее воздействие! Со всех точек зрения большое!
  - Будь моя воля - я бы рискнул...
  - Но тогда на Землю и Тёмные полезут! Без всякого стеснения!
  - Мне кажется, что они и так на Земле делают, что хотят! Только как-то ухитряются это скрывать...
  - Может и так... Но, как говорят ваши любимые русские: не пойман - не вор!
  
  - Ну что ж, - не сдавался Синий. - Возьму в союзники другую страну.
  - А вы думаете, что это так легко? Страна должна иметь светлый вектор - раз! Быть достаточно маленькой, чтобы отношения с ней сошли за малое воздействие - два! И достаточно сильной, чтобы от неё вообще был какой-то толк. Это три! Я вообще не уверен, что хоть одна такая страна на Земле существует.
  - Страну я уже выбрал! - улыбнулся Синий.
  - И как же она называется?
  - Корея.
  - И какая? Северная или Южная?
  - Ни та, ни другая. Просто Корея.
  - То есть обе... Но это же запрещено... Должна быть всего одна страна. Две страны - это автоматически среднее или большое воздействие.
  - Тут есть одно исключение. Допускается одна, но разделённая страна, - пусть она даже формально состоит из двух государств. Ну как, есть ещё вопроcы или возражения?
  - Возражений столько, что вы вряд ли на них сумеете ответить!
  - Отвечу, отвечу! Все ответы и аргументы у меня давно готовы!
  
  - Главное возражение: Корея - страна немаленькая. Площадь очень приличная, а население так вообще большое! Мощная экономика на Юге, сильная армия на Севере. Нет-нет, тут малым вмешательством и не пахнет!
  - А вот тут как раз сработал феномен разделённой страны. Оказывается, для таких стран, да ещё если их части сильно враждуют, коэффициент сильно снижается. Предполагается, что тот, кто попытается использовать такую разделённую страну в качестве союзника, просто утонет в имеющихся противоречиях, - и ничего не сможет сделать!
  - И что, такой поправки достаточно для того, чтобы снизить уровень воздействия?
  - Достаточно! У меня как раз малое воздействие и получается. С трудом, не получается.
  - А что всё-таки вы собираетесь делать с разделённой страной?
  - Я её объединю - причём довольно быстро!
  Зелёный окинул задумчивым взглядом своего собеседника:
  - Да, вы, наверное, жалеете, что не можете реализовать вариант с Россией!
  - Да как сказать... Напрямую перед русскими я, конечно, раскрываться не буду - раз это запрещено. Зато Россия будет лучшим союзником моей единой Кореи!
  - Ну что ж, дерзайте! - улыбнулся Зелёный. - Желаю успеха! Искренне желаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"