Никитюк Владимир : другие произведения.

Герцог-целитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Когда война началась, город Дубск находился в глубоком тылу. Через полгода он был уже недалеко от линии фронта. Настолько недалеко, что многие жители уже стали думать: а не пора ли паковать имущество и бежать куда глаза глядят? Главное - подальше от наступающего врага.
  Но ни одно уважающее себя государство не пускает такие дела на самотек. Процесс покидания гражданами своих населенных пунктов при угрозе их захвата регулировался недавно принятым "Законом об эвакуации".
  
  Основная идея этого закона была достаточно здравой. С одной стороны, исключить лишнюю панику в ходе военных действий. С другой стороны, не препятствовать эвакуации, если угроза вражеского вторжения в конкретный регион вполне реальна. Иногда даже инициировать эту самую эвакуацию. А в идеальном варианте - вообще её организовать.
  А ещё - помогать эвакуируемым решать свои имущественные проблемы. Покупать то, что им надо срочно продать (например, лишнюю одежду). Или продавать то, что им надо срочно купить (например, продовольствие в дорогу).
  Как это конкретно выглядело? Провинциальные органы власти либо достаточно высокие военные чины при реальной угрозе вражеского захвата какой-либо части королевства официально объявляли на соответствующей территории режим эвакуации. После этого все жители этой территории получали право на государственную помощь при эвакуации. Сюда входило всё то, что перечислено выше, и ещё много чего важного и нужного. А если режим эвакуации на территории не объявлен - тогда уехать, конечно, тоже можно, - но, извините, на свой страх и риск.
  Разумная система? В общем и целом - да. Конечно, иногда случались и накладки - когда режим эвакуации вовремя объявить просто не успевали. В оправдание властям можно было сказать, что такое происходило достаточно редко.
  
  Дубску в этом плане повезло: режим эвакуации в нём успели объявить вовремя. И теперь каждый его житель должен был решить две животрепещущие проблемы: как сохранить жизнь себе и своим близким и как при этом не превратиться в нищих?
  Самой востребованной организацией в эти несколько коротких дней стал Городской комитет по эвакуации. Его сотрудники решали многочисленные проблемы, возникающие при эвакуации. Большинство из них казались мелкими. Только вот то, что пустяк для чиновника, часто бывает неразрешимой проблемой для обычного человека, особенно для бедняка.
  Дин Антар ни с какого бока не причислял себя к беднякам. Более того, он был дворянином. И должностным лицом - заведующим Второй городской лечебницы.
  Но, тем не менее, у дверей комитета притормозил. Задача, которую ему требовалось решить, была на грани возможного. Целую лечебницу срочно эвакуировать - не шутка!
  
  Большой очереди в коридоре не было. Дело в том, что больше всего руководство комитета боялось обвинений в коррупции. Поэтому и схема приёма была, как бы это сказать, максимально антикоррупционная.
  Приём вели сразу три чиновника. И в кабинет приглашали сразу по несколько человек, чтобы каждый их них убедился, что его обслуживают не хуже, чем любого другого.
  Дин Антар был приглашён в кабинет самым последним, поэтому имел возможность наблюдать, как решаются дела по эвакуации.
  
  Cначала разбирались с богатым крестьянином, который был просто не в состоянии увезти с собой всё накопленное добро. В первую очередь, конечно, дом с хозяйственными постройками. А потом то, что во всех этих строениях было: одежда, продукты, скот, орудия труда. Да мало ли чего можно найти в крепком крестьянском хозяйстве?
  Насчёт недвижимости посетителя сразу же расхолодили: продать их нереально. Мол, где вы найдёте дураков, которые согласятся остаться под вражеской оккупацией?
  - А если всё-таки найду? - взвился крестьянин.
  - Ну что ж, флаг вам в руки! - холодно улыбнулся чиновник. - Но это уж вы сами! К нам с такими вопросами не обращайтесь!
  - Что-то я совсем перестал понимать! - растерялся крестьянин. - Если вы не поможете мне продать дом и приусадебные строения, то какой вообще от вас толк?
  Услышав такие слова, ведущий приём сотрудник вскинул голову и внимательно посмотрел на посетителя. Тот смутился.
  - Знаете, в чём ваша ошибка? - покачал головой чиновник. - Вы так и не поняли, что мирная жизнь закончилась и начались другие времена. Совсем другие.
  
  - Так что же мне всё-таки делать? - растерянно спросил крестьянин.
  - Во-первых, оставить надежды на то, что как-то удастся устроиться при вражеской оккупации. Ожесточение во время этой войны достигло невиданных пределов, и с вами никто не будет церемониться. Во-вторых, забыть о недвижимости. Никто у вас её не купит. А вот движимое имущество и лишние продукты можно как-то пристроить.
  - Зачем пристраивать продукты? - удивился крестьянин. - Возьму всё с собой. В дороге пригодятся.
  - А как быть с теми, которые быстро портятся? До этого они у вас спокойно в леднике лежали, а тут вы их на телеги выложите. Долго ли они после этого продержатся?
  - Ну, хорошо! - сдался посетитель, - то, что легко портится, я продам. Хотя, подозреваю, что в убыток. Но почему бы не взять остальное с собой? Лишние продукты и в пути пригодятся, и на новом месте.
  - А вы не задумывались, как именно вы поедете. И куда? - вкрадчивым голосом спросил чиновник.
  
  - Ну... - растерялся крестьянин, - загружу все свои телеги, запрягу в них лошадей и поеду. А куда? Да в столицу, скорее всего. Eё-то если и сдадут, то в самый последний момент.
  - Значит, поедете сами по себе? Без охраны?
  - Ну почему без охраны? Парочку охранников я найму. Обычно этого хватает.
  Чиновник усмехнулся:
  - В спокойные времена этого было бы, скорее всего, достаточно. Да и то вряд ли: разбойников ведь никто не отменял. А сейчас вполне можно на банду дезертиров нарваться. Или на разведывательный отряд вражеской армии. Честно говоря, непонятно, что хуже.
  - А что же тогда делать? - растерялся крестьянин.
  - Присоединяться к организуемым нами обозам. Так и охрана будет обеспечена, и маршрут будет на уровне. Только вот имейте в виду: за каждый воз вы будете платить отдельно.
  
  Крестьянин вздохнул:
  - Обидно, что вся недвижимость пропадёт! Это ведь главная часть моего имущества!
  - Могу вас по секрету утешить. Сейчас мы вам выдадим опись вашего недвижимого имущества, и, если войну мы всё-таки выиграем, вы с лёгкостью всё получите обратно. А если оно будет разрушено - не исключена компенсация.
  Посетитель пожал плечами:
  - Что там будет с недвижимостью - вилами на воде писано. Я всё-таки больше буду на обоз рассчитывать. Что конкретно я должен сделать?
  - Просто слушать моего человека, которого я дам вам в помощь. Он всё быстренько организует: и оформление бумаг, и покупку того, что вам лучше не брать с собой, и организацию вашего места в обозе.
  Чиновник махнул рукой, и один из присутствующих при разговоре сотрудников молча подошёл к крестьянину и поклонился.
  - Вот - прошу любить и жаловать! - улыбнулся чиновник. - Рей Ланг, наш, хоть и молодой, но очень перспективный консультант.
  После этого несколько ошарашенный крестьянин вышел из комнаты - вместе со своим спутником.
  
  Следующие трое посетителей были обслужены гораздо быстрее. В этом не было ничего удивительного: все эти посетители были достаточно бедными людьми, поэтому гораздо меньше 'выёживались', чем первый посетитель.
  Тем не менее и с ними общались достаточно вежливо, хотя, конечно, гораздо более лаконично.
  Второму посетителю помогли разжиться продуктами на дорогу. А, поскольку денег у него практически не было, предложили пару дней поработать на комитет по эвакуации. В качестве грубой физической силы, конечно (поскольку ничего другого этот посетитель толком делать не умел).
  С третьим посетителем повезло. Хоть он и был бедняком, но очень хорошо умел обращаться с лошадями. Так что его назначили погонщиком в один из обозов.
  Вот с четвёртым посетителем было плохо. Всё было 'по нулям': и имущество, и профессиональные навыки. Но тут Дин Антар присмотрелся - и вздрогнул.
  Неужели? Да-да, ошибки быть не может! Об этом надо обязательно сказать!
  - А вы знаете, что этот бедняга - неинициированный целитель?
  
  После этих слов на молодого дворянина уставились оба оставшихся в комнате чиновника.
  - А вы что, как-то в этом разбираетесь? - спросил старший из них.
  - Между нами говоря, я целитель инициированный. Правда, не аттестованный.
  - А если ограничиться аттестацией - как вас можно назвать?
  - Кандидат в лекари.
  - А что, так бывает?
  - Да сколько угодно!
  - Стоп! - хлопнул ладонью по столу старший чиновник. - Расскажите-ка о себе подробнее! Тем более что я чувствую, что с вами всё равно придётся долго разбираться.
  - Да моя биография, можно считать, стандартная! - улыбнулся Дин. - Окончил столичную лекарскую школу, получив звание 'кандидат в лекари'. Пошёл в армию, руководствуясь двумя соображениями: практику получить и на экзамен деньги скопить. Чтобы не кандидатом быть, а полноценным лекарем. С первым всё получилось, а со вторым - не очень. Так что через три года службы вышел в отставку в чине подпоручика медицинской службы. Вернулся в столицу. Женился. После рождения сына с деньгами стало совсем плохо, и я поехал по стране искать хлебное место. Постепенно мои требования стали более скромными: я готов был довольствоваться всего лишь приличным рабочим местом. Такое место я нашёл в вашем городе, возглавив Вторую городскую лечебницу. Сейчас думаю, как бы её эвакуировать в безопасное место. Всё!
  - Честно говоря, вы мне понравились! - широко улыбнулся старший чиновник. - Дело в том, что нам поручили найти именно такого человека, как вы.
  
  Дин Антар удивился. И даже немного испугался: внимание начальства обычно приносит одни неприятности.
  А чиновник внимательно посмотрел на него и вдруг заявил:
  - К сожалению, решение вашего вопроса вне уровня моей компетенции. Так что сейчас вас проводят в центральную контору нашего Комитета.
  - Так у вашего комитета в городе много контор?
  - Несколько десятков! Если бы у нас была всего одна контора, разве мы смогли бы так подробно решать вопрос с каждым посетителем?
  - Так сколько же у вас всего в комитете сотрудников? Этого же никакой бюджет не выдержит!
  - А вот тут вы не правы! Наш комитет очень доходная организация.
  - Но откуда...
  - Мне кажется, вы и сами должны были понять. Для эвакуируемых мы играем роль посредников. А, поскольку они находятся в критической ситуации, цены диктуем мы. Отсюда и доход. Дёшево купить, дорого продать, - классическая схема!
  Дин Антар внимательно посмотрел на чиновника.
  - И в чей же карман идёт этот доход?
  - Представьте себе - в основном на нужды армии. Ведь наши комитеты существуют под эгидой самого главнокомандующего.
  При этих словах говоривший поднял глаза вверх, как будто высматривая кого-то, находящегося очень высоко.
  Потом, как будто спохватившись, махнул рукой и заявил:
  - Ладно, всё это лирика! Дальше с моим начальством разбирайтесь.
  И, кивнув на своего коллегу, стал просматривать какие-то бумаги. А молчавший до этого сотрудник распахнул дверь:
  - Пойдёмте, господин! До центральной конторы не больше десяти минут хода!
  
  Встретивший их в центральной конторе председатель комитета сориентировался быстро. Выслушав краткую историю Дина Антара, он сразу же задал ему резонный вопрос:
  - Молодой человек! А вы как, в армию возвращаться не собираетесь? Ведь война всё-таки!
  Его собеседник пожал плечами:
  - Собираюсь - куда ж мне деваться! Только вот свою лечебницу вывезу в безопасное место и сразу же вернусь. А раньше, извините, не могу! Без меня просто никто никуда не доедет!
  
  - Достойное желание! - одобрительно улыбнулся председатель комитета. - Но у меня есть вариант получше. Ваша лечебница переформируется в военный госпиталь, а вы немедленно возвращаетесь в армию и сразу же этот госпиталь возглавляете. Главное - ехать пока никуда не надо!
  - Как это не надо? А если враг город возьмёт?
  - Тогда отступите вместе с остальными войсками. Поверьте, военное отступление - это гораздо более быстрая и лёгкая операция, чем гражданская эвакуация.
  - Что я для этого должен делать?
  - Почти ничего. Сейчас вам соответствующую бумагу выпишут и в канцелярию гарнизона проводят. Там всё окончательно и оформят.
  
  Дальше события закрутились с невероятной скоростью.
  В канцелярии гарнизона его встретили, как лучшего друга. Показали, как писать заявление на восстановление в армии. После того, как написал, провели к интенданту, где снабдили двумя комплектами формы: парадной и повседневной. А также всем тем, что необходимо офицеру для нормальной службы.
  Выданных вещей было так много, что их пока свалили в углу. Но пообещали, что доставку обеспечат.
  Потом молодого человека провели к начальнику канцелярии, где выдали офицерский планшет. И пару десятков официальных бумаг - все под опись. Когда Дин аккуратно уложил всё это в планшет, тот заметно раздулся.
  - Если не хотите неприятностей, прочитайте всё это в этот же вечер, - предупредил начальник канцелярии. - Пустых бумаг здесь нет ни одной.
  - Надо - прочитаю! - вздохнул свежеиспечённый офицер.
  - Плохо на вас демобилизация подействовала! - сурово буркнул хозяин кабинета. - Надо отвечать 'Так точно!'
  - Так точно! - не стал спорить Дин. - Разрешите узнать: в чём моя первая задача?
  - Сделать из вашей расхлябанной гражданской лечебницы настоящий военный госпиталь. Как он должен выглядеть - прочитаете в 'Уставе военных госпиталей'. Он у вас в планшете тоже присутствует.
  
  Начальник канцелярии задумался, а потом вдруг хлопнул себя по лбу:
  - Да, чуть не забыл! Я прикомандировываю к вашему госпиталю четырёх рядовых. Это пока что - на первое время. Сейчас вы отправитесь в госпиталь и возьмёте их с собой. Кстати, они помогут вам отнести то, что выдал интендант. Вам-то самим это точно не унести.
  И, строго посмотрев на Дина, спросил:
  - Вопросы есть?
  - Никак нет! - изо всех сил стараясь выглядеть браво, ответил молодой офицер.
  
  В это время персонал Второй городской лечебницы с тревогой ждал новостей. Все понимали, что надо срочно эвакуироваться. С другой стороны, такие вещи лучше и, главное, безопаснее, делать в составе большого коллектива.
  Так что большинство служащих лечебницы решили твёрдо: они будут выезжать вместе с лечебницей. И поэтому с нетерпением ждали, чем окончится визит их заведующего в Комитет по эвакуации.
  А заведующий всё не возвращался и не возвращался... и это поселяло в душах сотрудников неуверенность и сомнения.
  
  И тут, что называется, 'картина маслом'. Появляется заведующий, усталый, но, похоже довольный, с роскошным кожаным планшетом на боку. Да ещё в сопровождении четырёх солдат, тащащих здоровенные тюки.
  На пороге его встречала целая делегация. Старший врач, бухгалтер, завхоз, делопроизводитель. И у всех в глазах тревога.
  - Хорошо, что вы наконец приехали, господин Антар! - улыбнулся старший врач. - Мы уже думали, что вас в армию взяли!
  - А меня и взяли! - вздохнул заведующий. Как, кстати, и всех вас!
  - Как это? - отшатнулся старший врач.
  - Наша лечебница преобразуется в военный госпиталь.
  - А кто в нём будет главным?
  - Пока что я. А там посмотрим.
  
  - Неужели всех нас в армию загребут. Насильно? - испугался завхоз.
  - Что значит 'насильно'? - возмутился Дин Антар. - Вы тут совсем берега потеряли! Война же идёт!
  И, немного успокоившись, продолжал:
  - То, что вы обзываете словом 'насильно', называется мобилизация. Никому из вас она не грозит - все медики имеют бронь. Но вот если захотите пойти добровольцами - вам будут очень рады.
  - И что, это единственный вариант? - осторожно спросил старший врач. - А нельзя ли остаться работать в госпитале - но в армию не вступать?
  - Я пока что не готов ответить на этот вопрос. На все вопросы я вам завтра утром отвечу. Соберу персонал больницы и отвечу.
  - Ясно! - вздохнул старший врач. - Вечерний обход проводить будете?
  - Не буду... Времени нет! Вы просто покажите мне самых трудных больных, и мы быстренько решим, что делать с ними в ближайшее время.
  
  Проблемных больных оказалось трое. У первого была пневмония. Состояние было очень тяжёлым: высокая температура, сухой, мучительный кашель, спутанное сознание. Дин Антар не стал долго разбираться, а просто влил в больного изрядную порцию жизненной энергии.
  У второго больного был перелом. В очень нехорошем месте, неправильно сросшийся, да к тому же воспалившийся. По идее всё это надо было сочно ломать и сращивать заново. Такая операция требовала нескольких часов, поэтому Дин тоже пока обошёлся вливанием жизненной энергии.
  Третий вариант был самый нехороший: аппендицит под вопросом. Минута промедления - и начнётся перитонит. А это - верная смерть.
  Но и с грозящим перитонитом можно бороться - с помощью всё той же жизненной энергии. После десятиминутного сеанса можно было уверенным, что в течение ближайших суток никакого перитонита не будет.
  
  Три целительских сеанса за один раз - это, конечно, явный перебор. А что делать? За эту ночь надо прочитать все документы, которые дали в канцелярии гарнизона. Иначе сам не заметишь, как в какую-нибудь неприятную ситуацию вляпаешься...
  Тут в голову молодого человека пришла в голову неприятная мысль. Вот он начальник, хотя и мелкий. А на самом деле - как был рабочей лошадкой, так и остался. Нет его на месте - и практически всё останавливается!
  С другой стороны - а кого винить? Ведь он единственный целитель в госпитале. Хотя официально пока и не признанный... Правда, лечить это пока не мешает... И вряд ли помешает - к дворянам с такими пустяками обычно не пристают.
  - Вы всё-таки организуйте круглосуточное наблюдение за этими тремя, - приказал Дин старшему врачу. - А я пойду в свой кабинет. Но сначала на кухню зайду. С самого утра ведь не ел!
  
  Как только заведующий заикнулся об ужине, кухарка замахала руками:
  - Ни слова дальше, господин Антар! Идите к себе в кабинет, и я вам всё принесу. Исключительно по вашему вкусу!
  Через десять минут перед заведующим стояла сковородка с большим куском жареного мяса, блюдо тушёной с овощами фасоли, тарелка с кусками пшеничного хлеба, поднос с пирогами, стакан морса, пышущий жаром чайник. Ну и, конечно, специи самого разного вида. Красота!
  
  Дин Антар залпом выпил морс (очень пить хотелось!), быстро съел мясо и принялся за фасоль. Попробовал... И густо заправил красным перцем.
  Да, целитель, - это не только нужная и уважаемая профессия, но и отсутствие многих 'привычных' проблем. В частности, понятие 'вредная еда' для целителя теряла смысл.
  Расправившись с фасолью, молодой человек приступил к чаю и пирогам. И занимался этим приятным делом, пока на подносе не осталось ни одного пирога.
  Покончив с обедом, Дин снова заглянул на кухню.
  - Ну как ужин? - спросила улыбающаяся кухарка.
  - Просто замечательный! Но у меня есть ещё одна маленькая проблемка. Я должен сегодня всю ночь читать...
  - Поняла, поняла! - улыбнулась женщина. - Вам нужно сварить большую кружку кофе. Сейчас сделаю! Вам праздничную или повседневную?
  - А! - махнул рукой молодой человек. - Давайте праздничную! Не каждый день в армию возвращаешься!
  - Тогда чуть-чуть подождите. Будет готово - принесу.
  Через десять минут кухарка торжественно внесла в кабинет заведующего поднос с огромной керамическую чашкой, от которой шёл ароматный пар:
  - Вот - как вы любите! С миндалём, имбирём и мускатным орехом!
  И осторожно поставила поднос на стол.
  
  Дин Антар удержался от соблазна, которому поддались бы многие его знакомые: читать бумаги, прихлёбывая при этом кофе. Это было приятно и комфортно, но небезопасно: легко можно было эти самые бумаги испортить.
  В конце концов, десять-пятнадцать минут ничего не решат. Так что молодой человек взял в руки чашку и начал ходить по комнате, прихлёбывая кофе маленькими глотками.
  Да, судьба вновь сделала крутой поворот. Ну не получается у него спокойная жизнь!
  В принципе, всё было бы неплохо, если бы не проблемы с семьёй. Жена и маленький сын...
  Вроде бы у них всё нормально. Живут в столице, в собственном доме. Деньги на текущие расходы есть. А ещё в банке приданое жены лежит - в качестве неприкосновенного запаса.
  
  Да, повезло ему с женой! Красивая, умная, с замечательным характером. Богатая (что лишним никогда не бывает).
  Правда, не дворянка - но ведь это пустяк! Главное, что дворянин он сам! А старая купеческая семья - это почти дворяне! Так что и тут всё в порядке.
  И что, проблем не было вообще? Были, и ещё какие. И назывались они - родственники жены.
  Дина они невзлюбили сразу, считая нищим. Это, конечно, было большим преувеличением. Нищим он не был. В крайнем случае, умеренно бедным...
  Правда, и так говорить было бы большим преувеличением. Богатство целителя не в текущем содержимом кошелька, а в тех деньгах, которые он может заработать своими способностями...
  Но родственники жены таких 'тонких материй' не воспринимали. Мол, дворянство, целительство, - это всё пустяки! Золото - вот что имеет значение!
  
  Вначале они относились к их семье снисходительно. Мол, чудит девчонка, хочет пожить в бедности, - пусть живёт. Но, увидев, что новая семья живёт очень даже неплохо, возмутились. За что, мол, им такое незаслуженное благополучие?
  И начали пакостить. Сначала по-мелочи, а потом и более серьёзно.
  На семейном совете было выработано решение: Дин едет в провинцию, находит там хорошую работу и вызывает к себе семью. И сразу после этого дом в столице продать.
  Что их семья получала в плюс? Спокойную жизнь вдали от опасных родственников.
  Был, конечно, минус, - они уезжали из столицы. Но такой ли это минус? Ведь большинству людей эта самая столица, в сущности, совершенно не нужна.
  Вначале всё шло неплохо. В тихом, уютном городе Дубске стало мало одной городской лечебницы - и была основана вторая. Для неё понадобился заведующий. Вот на эту должность и удалось устроиться Дину.
  А потом всё пошло наперекосяк. Началась война. И тихий, провинциальный Дубск сразу же оказался на линии фронта.
  Что же делать? Сюда жену и сына приглашать нельзя - опасно. Оставлять в столице тоже опасно - хотя опасность эта и другого рода.
  
  Да, вот незадача! Он ведь хотел вначале эвакуировать больницу, затем быстренько съездить в столицу, немного приструнить родственников жены, а уже потом вступать в армию. Так что последние события вроде бы нарушили все его планы.
  А с другой стороны - ещё как посмотреть. Норовистые родственники жены вполне могли бы и 'послать' гражданского чиновника. Мол, заведующий больницей - невелика шишка! А вот с офицером связываться скорее всего побоятся. Тем более во время войны!
  Вот что точно нужно сделать: c самого утра написать жене письмо о том, что теперь он снова офицер. Пусть своим родственникам покажет!
  
  Рассуждая на житейские темы, молодой человек как-то незаметно для себя допил весь кофе. Всё! Пауза закончилась! Начинается трудовая ночь!
  Дин отнёс пустую чашку с подносом на кухню, на всякий случай протёр свой письменный стол, зажёг свечи в канделябре, достал планшет и достал из него первую официальную бумагу...
  Так, что это? Приказ. Восстановить Дина Антара, подпоручика запаса, на действительной военной службе в звании подпоручика.
  Молодой человек мысленно выругался. Жмоты! Хотя бы поручика дали!
  Новоназначенный подпоручик ещё два раза внимательно прочитал приказ, спрятал его в планшет и достал второй документ...
  
  
  
  Часть первая. Начальник госпиталя
  
  
  Глава первая. Первые шаги
  
  Через несколько часов, когда в окошко заглянул первый луч солнца, Дин дочитал последнюю бумагу. И теперь не знал, радоваться ему или огорчаться.
  С одной стороны, программу-минимум он выполнил: прочитал все документы, которые ему дали. Во всяком случае, в дурацкую ситуацию, связанную с незнанием ситуации, он теперь попасть не должен.
  Но вот когда он думал о каждой отдельной бумажке, настроение у него начинало портиться. Взять хотя бы его должность. Ведь не полноценным начальником госпиталя назначили, а всего лишь исполняющим обязанности!
  Правда, почему так, тоже понятно. Их лечебницу сделали военным госпиталем третьей категории, а такой госпиталь должен возглавлять как минимум поручик медицинской службы. А он всего лишь подпоручик. Рылом, стало быть, не вышел...
  
  Вот самый объёмистый документ - 'Служебный устав сухопутных войск'. Даже прочитать такое непросто - с учётом того, что всё написано суконным, трудночитаемым языком. А ведь надо не просто прочитать, а понять и запомнить. А не сделаешь этого - сам виноват! Пропадёшь ни за грош из-за собственного незнания!
  У Дина, к счастью, здесь особых проблем не было: устав он выучил ещё в свой первый 'заход'. Правда, сегодня он его ещё пару раз прочитал. Так, на всякий случай...
  
  Второй документ был поменьше. Кстати, в отличие от первого, новоиспечённому офицеру до этого был совершенно незнаком. Но изучить его всё равно пришлось, поскольку это было 'Положение о военных госпиталях'.
  Самым неприятным выводом, который сделал Дин после чтения, заключался в том, что госпиталь - это не просто военная больница. Это совершенно другой тип учреждения - и по характеру управления, и по кадровому составу, и по месту в обществе. Поэтому большая часть опыта, которую он получил при управлении гражданской лечебницей, скорее всего, будет невостребована.
  Молодой человек вздохнул. В последние десять лет своей жизни он только и делает, что круто переворачивает свою судьбу. А потом удивляется многочисленным проблемам, возникающим в жизни.
  
  Первый такой перелом состоялся тогда, когда он решил, что в армии карьеру можно сделать быстрее, чем 'на гражданке'. Быстрее, как же! Только одни слова!
  Даже с экзаменом на действительного лекаря не сумели помочь! А ведь обещали!
  Уход из армии выглядел в этой ситуации вполне логичным. Тем более никакой войны в это время не было, и никто удерживать его не пытался.
  А вот должность заведующего лечебницей оказалась новой авантюрой. Вместо того, чтобы людей лечить, он в бумажках погряз. Б-р-р!
  Но, похоже, все эти авантюры, - ничто по сравнению с тем, что он учудил сейчас. Да что на него, затмение какое-то нашло?
  Впрочем, что сделано, то сделано. Отступать некуда...
  
  Дальше шла, можно сказать, мелочь - но очень нужная и полезная мелочь. Незнание любого из этих документов могло поставить в очень неприятное положение.
  Самым последним был написанный от руки листок, называвшийся просто и безыскусно: 'Что обязательно нужно сделать'. Его он тоже несколько раз подробно прочитал.
  Взгляд зацепился за последнюю строчку: 'Обязательно заведите денщика и ординарца'.
  Дин криво усмехнулся. Не такой он большой начальник, чтобы денщиков заводить!
  Хотя... Если судить по тем задачам, которые перед ним стоят, поруководить ему придётся от души!
  
  Что ж, трудовая ночь закончена. Вот-вот начнётся трудовой день. А он так и не прилёг!
  Впрочем, целитель вполне может одну ночь не поспать. А если очень надо, то и несколько ночей. Только вот злоупотреблять этим не стоит. Так что Дин решил часик всё-таки вздремнуть. Чисто по-походному - в кресле.
  Завёл свои 'внутренние часы', сел, откинул голову на спинку - и заснул.
  'Внутренний будильник' сработал вовремя. Дин вскочил, умылся, переоделся в военную форму... Несмотря на бессонную ночь, он был бодр и энергичен.
  
  Только вот дел на сегодня слишком много. С чего начать...
  Дин присел к столу, взял чистый лист бумаги и быстро набросал план. Не на весь день - где-то до полудня.
  Так, что там стоит первое? Проверить, как тяжёлые больные поживают.
  
  К счастью, там всё было нормально. Даже санитар-наблюдатель в палате присутствовал.
  В принципе, никому из тяжёлых больных срочная помощь не требовалась. Но на всякий случай молодой целитель влил некоторое количество жизненной энергии в больного аппендицитом. Мало ли что...
  Отметив выполнение первого пункта в своём плане, Дин вернулся в свою комнату. Вторым пунктом стояло письмо жене.
  
  Могло показаться, что это не такое срочное дело. Но молодой человек боялся, что, если не написать его сразу, то потом руки просто не дойдут. Да и пусть дома как можно раньше узнают, что он теперь офицер королевской армии и что его семью обижать не стоит!
  Лишние подробности Дин расписывать не стал, поэтому письмо оказалось коротким - в полстраницы. Быстро проверил, свернул треугольником и пошёл искать одного из тех солдат, которые с ним прибыли.
  Вчера он приказал устроить их в гостевой комнате. Там они и спали - все четверо. Дин разбудил самого молодого, вручил ему письмо и отправил в канцелярию гарнизона. Оттуда письмо должны были отправить по нужному адресу военно-полевой почтой.
  
  Третьим пунктом был общий обход. Был большой соблазн 'спихнуть' эту работу на старшего врача. Но он был задавлен в зародыше. Обход надо было провести самому, - хотя бы для того, чтобы прикинуть, кого из 'гражданских' больных можно быстро выписать.
  А кого так выписать не получится? Тех как-то придётся долечивать. Не на улицу же их, в конце концов, выбрасывать?
  Больных, кстати, и так стало заметно меньше. Вероятно, многие из выздоравливающих решили от греха подальше не связываться с больницей при эвакуации, а выписаться из неё и добираться до столицы 'своим ходом'.
  К счастью, никому из больных ночью хуже не стало. Так что Дин объявил короткий перерыв на завтрак. А сразу после этого - общий сбор сотрудников больницы (теперь уже госпиталя) для серьёзного разговора.
  
  После плотного завтрака (кухарка и на этот раз постаралась) Дин уже был в столовой. Это была самая удобная комната для собраний.
  Дин не стал устраивать излишнего формализма. Все сотрудники расселись за обеденными столиками. А вот Дин стоял. Что поделать - сейчас он играл роль оратора. Ему надо было как-то убедить большинство сотрудников, чтобы они не увольнялись, а продолжали работать под его началом.
  
  Вид заведующего, одетого в военную форму, вызвал всеобщее замешательство. Правда, разные сотрудники реагировали по-разному. Кое-кто - с интересом, а кое-кто (в основном низший персонал) - даже с испугом.
  Речь Дина была краткой. Мол, в связи с продолжающейся войной их больница преобразуется в военный госпиталь. Заведующий больницы назначен исполняющим обязанности начальника госпиталя. И предлагает продолжить работу остальным сотрудникам.
  - И что, всем нам в армию идти? - крикнул один из санитаров.
  - Это уж как захотите! Схем для вашего перехода в госпиталь существует много. В первую очередь вы должны решить главный вопрос: идёте ли вы в армию или становитесь вольнонаёмными.
  - А как это? - задал вопрос тот же самый санитар.
  - Очень просто. Работаете в госпитале, но остаётесь гражданским человеком.
  - Выглядит многообещающе!
  - На самом деле - ничего хорошего, - покачал головой Дин. - Нести все тяготы военнослужащих и подвергаться всем военным опасностям - но при этом не иметь в биографии такого жирного плюса, который даёт служба в армии. Так что мой совет: вступайте в армию. А я, будучи вашим начальником, прослежу, чтобы вас тут лишний раз не обидели.
  
  - Так что, нас теперь всех мобилизовывать будут? - не унимался санитар.
  - Да нет! - улыбнулся Дин. - Раз к вам пока повестку не принесли, - значит ваша очередь ещё не подошла. Зато вы имеете другие варианты присоединения к нашим доблестным вооружённым силам.
  Увидев, что его внимательно слушают, молодой офицер начал загибать пальцы.
  - Чисто теоретически можно пойти ополченцем. Только этот вариант не для вас. Потому что ополченцы - это солдаты наиболее низкой категории. А любой из здесь присутствующих всё-таки кое-что умеет. Само собой, с учётом того, что вы пойдёте не простыми пехотными солдатами, а солдатами медицинской службы.
  Дождавшись окончания перешёптывания и шушуканья, Дин продолжал:
  - Второй вариант - пойти добровольцем. Это уже полноценный солдат. Тот же призывник, но в армию идёт не по повестке, а по собственному желанию. Поэтому, кстати говоря, имеет больше мотивации, поэтому и ценится больше, чем призывник. Я думаю, что среди вас найдётся несколько добровольцев.
  Сказав эти слова, выступающий указал глазами на неугомонного санитара. Тот смутился.
  
  - Следующий вариант, - продолжал Дин, - пойти контрактником. Это - тот же самый доброволец, только более квалифицированный. И, следовательно, более оплачиваемый.
  - Что значит более квалифицированный? Тот, кто стрелять лучше умеет?
  - Стрелять вас, конечно, поучат, - исключительно в целях самообороны. Но главная часть вашей квалификации - медицинская. Так что у тех из вас, кто на хорошем счету, есть неплохие шансы стать контрактником.
  
  Подождав, пока уляжется шум, вызванный услышанной информацией, Дин продолжал:
  - То, что я говорил до этого, касалось, если так можно выразиться, нижних чинов. Поговорим теперь об офицерах. Есть ли среди вас офицеры запаса?
  Оказалось, что есть: старший врач и завхоз. Оба прапорщика запаса.
  - Ну, друзья, с вами проще всего. Вы приходите в канцелярию гарнизона и там вас очень быстро восстанавливают. Говорю со знанием дела: сам только что прошёл эту процедуру.
  Лучший вариант для остальных: экзамен на офицерский чин. К нему допускаются те, кто уже имеет серьёзное образование. Кстати говоря, экзамен непростой. Но особенно бояться тоже не стоит: в подготовке к экзамену мы вам поможем.
  Третий вариант - для тех, кто имеет образование, но не уверен, что 'сходу' сдаст экзамен. Тогда имеет смысл стать вольноопределяющимся. Вы служите и одновременно готовитесь к получению офицерского чина. И через полгода - вы офицер.
  Да, важное замечание! Служить вы будете тут же, в госпитале. И с подготовкой мы тоже поможем!
  
  - Да, - как бы спохватился Дин. - Может быть, кто-то из вас решил не связываться с армией, а 'пересидеть' это время где-то в тихом месте, 'на гражданке'. Так вот - чует моё сердце, что на это рассчитывать не стоит. Военные действия идут тяжело, поэтому вот-вот должна начаться новая волна мобилизации. Если вы под неё попадёте - ещё неизвестно, куда вас пошлют. Так что советую упредить эту ситуацию и сегодня же поступить на работу в наш госпиталь. Поверьте мне - дешевле обойдётся!
  И, окинув сотрудников нарочито суровым взглядом, заявил:
  - Я пока ухожу к себе в кабинет, а вы подумайте. Через полчаса я должен знать: кто останется работать здесь, а кто уволится. Что касается конкретного способа вашего вступления в армию - это мы обсудим чуть позднее.
  Развернувшись, он прошёл в свою комнату, сел за стол и обхватил голову руками. Он сделал всё, что мог. А дошли ли его аргументы со сердца людей, он скоро узнает.
  Дин взял чистый лист бумаги и попытался продолжить начатый утром план. Но ничего не получалось. Какой смысл что-то планировать, если он даже не знает, кто именно будет у него работать?
  
  Так он сидел и переживал - пока не раздался осторожный стук в дверь. Это был старший врач.
  - Ну, Дин, умеешь ты убеждать! - улыбнулся тот, заходя в комнату.
  - Умею или не умею - это через пятнадцать минут станет ясно. Когда отсеются все, кто не хотят работать в госпитале.
  - Так уже отсеялись! Санитар Рин и сиделка Дарги.
  Это была двойная удача. Во-первых: подавляющее большинство сотрудников остались на рабочем месте. Во-вторых: ушли самые бесполезные. Тех, кого и так давно хотелось уволить.
  
  - Что дальше делать будем? - с озабоченным видом спросил старший врач.
  Действительно, мало что-то решить - надо всё это правильно оформить. К счастью, как это сделать, Дин хорошо знал. Не зря столько умных бумаг ночью прочитал
  - Давайте сделаем так, - предложил он. - Быстренько соберём комиссию. Состав: всё руководство нашего госпиталя. То есть я, как начальник, вы, как старший врач. И ещё бухгалтер, завхоз, делопроизводитель. Что касается последнего - он должен полный список сотрудников подготовить.
  - А как будет работать эта самая комиссия?
  - Да проще некуда! - улыбнулся Дин. - Сначала в ходе неформальной беседы мы решим, вопрос с вами четырьмя. А потом остальных сотрудников будем вызывать по одному, - кроме тех, кто решил уходить. Им мы просто оформим увольнение - по известной схеме.
  - Всё-то у вас просто, - буркнул старший врач.
  - Не всё. Сдать экзамен на действительного лекаря, например, очень даже непросто. До сих пор не могу этого сделать. Так что до сих пор я ни то, ни сё. Чудо-юдо в перьях. Кандидат в лекари.
  - Вот удивили! Все остальные врачи клиники вообще в лучшем случае помощники лекаря. Так что вы повыше каждого из нас будете.
  Дину в ответ оставалось только вздохнуть.
  
  Работа комиссии началась через десять минут.
  С самими членами комиссии разобрались быстро: офицеры запаса написали прошения о восстановлении в армии, а остальные - прошения об экзамене на офицерский чин.
  После этого стали вызывать остальных сотрудников - одного за другим.
  
  Начали с врачей. Двоих удалось уговорить сдать экзамен на офицера, остальные пошли вольноопределяющимися. Через полгода они тоже станут офицерами.
  Потом стали разбираться с фельдшерами. Трое тоже пошли в вольноопределяющимися, остальных решили сделать контрактниками. В контрактники определили и всех охранников.
  Вспомогательный персонал, в том числе санитары и сиделки, в основном пошёл добровольцами. Хотя были и контрактники.
  Кто там ещё? Мелкий финансовый и хозяйственный персонал. Их всех сделали контрактниками. Ведь недостаточно мотивировать таких людей - себе дороже.
  За одним исключением. Кухарка почему-то решила стать вольнонаёмной.
  - Ну не вытерплю я вашей военной дисциплины! - смущённо потупившись, заявила она.
  
  Принимаемые решения не были пустым сотрясением воздуха - все они фиксировались на бумаге, которые сразу же подписывались сотрудниками.
  Так что, после того, как комиссия завершила свою работу, на столе лежали:
  1) коллективное прошение от будущих добровольцев.
  2) коллективное прошение от будущих контрактников.
  3) индивидуальные прошения от всех остальных.
  
  Внимательное просмотрев получившиеся бумаги, Дин подписал их все. Потом подумал, написал ещё одну и тоже, естественно, подписал. Составил опись, запечатал в бандероль и вручил делопроизводителю:
  - Вот, отнесёте в канцелярию гарнизона. Поскольку бумаги очень ценные, даю вам в сопровождение одного охранника и одного солдата. И ещё - скажите, что для госпиталя у нас слишком мало людей. Докладная записка, что лежит сверху, как раз об этом. Ну, а то, что нас надо на довольствие поставить, они и сами не должны забыть.
  - Не беспокойтесь - всё будет сделано! - с серьёзным видом ответил делопроизводитель.
  
  Дин взглянул на составленный утром план. Расслабляться некогда - на очереди операция. Аппендицит вырезать...
  Молодой человек вздохнул. Если бы он был более сильным целителем, можно было бы вообще без операции обойтись. Запустить в аппендиксе процессы в обратную сторону. Снять воспаление, уничтожить патогенную микрофлору, убрать вторичные изменения.
  Да, это была бы, хотя и сложная, но спокойная и чистая работа. Накладываешь руки на больное место, закрываешь глаза - и работаешь с энергией. Красота!
  К сожалению, это не для него. Придётся резать. Б-р-р!
  С другой стороны, Дину грех жаловаться. Пусть его дар целителя не слишком силён - всё равно это при операциях огромное подспорье. Можно сказать, третья рука. Причём, умеющая делать то, что другие руки делать ни в состоянии. Кровь остановить, заживление ускорить, воспаление приглушить.
  Главное - молодой целитель знал, что, если он даже и сделает во время операции небольшую ошибку - не страшно. Дар её подправит.
  
  Молодой целитель с ужасом подумал о лекарях, не имеющих целительского дара. Как трудно им делать операции! Одна маленькая ошибка - и многочасовой труд пошёл насмарку!
  А с другой стороны - куда деваться? Целителей мало, а операций надо делать много...
  Взять хотя бы их лечебницу. Кроме Дина, в ней три хирурга, и все без Дара. Но и они здорово выручают. Хотя бы тем, что делают лёгкие операции, позволяя заведующему сконцентрироваться на трудных.
  
  Дальше события опять закрутились. Дин отдал старшему врачу указания по подготовке операционной. А сам вышел на крыльцо. Свежим воздухом подышать, к операции морально подготовиться.
  Атмосфера беспокойства буквально пронизывала город. Праздные гуляки исчезли. Все куда-то бежали. Или, на худой конец, быстро шли. Причём среди этих деловых людей был большой процент военнослужащих в форме.
  Интересно, захватят ли враги город? А если захватят, то когда? И успеет ли их госпиталь эвакуироваться?
  Тут грустные мысли были прерваны санитаром, сообщившим, что всё готово к операции.
  
  Вообще-то удаление аппендицита сложной операцией не считается. Но это чисто теоретически. А в реальности хирург просто не имеет права считать какую-либо операцию лёгкой. Потому что в жизни случается всякое...
  Во-первых, сам случай может оказаться трудным. Во-вторых, может произойти какая-нибудь досадная случайность, от которой никто не застрахован.
  Поэтому настрой у Дина был самый серьёзный. И, как оказалось, беспокоился он не на пустом месте.
  Оказывается, молодой целитель несколько переоценил защитный эффект, вызванный масштабной 'заливкой' энергии, сделанной им вечером и утром. Оказалось, что болезнетворный процесс вновь активизировался. Ещё чуть-чуть - и начался бы перитонит.
  Дина охватил ужас, когда он увидел воспалённый аппендикс. Можно сказать, почти 'готовый'.
  Следующие несколько минут он думал об одном: 'только бы успеть!'. И, только тогда, когда удалённый аппендикс шлёпнулся в операционный тазик, перевёл дух. Успел! Всё-таки успел!
  
  Дальше всё было проще. Зашить внутреннюю рану. 'Плеснуть' на неё жизненной энергии, с целью облегчения и ускорения процесса заживления. Ещё одна порция жизненной энергии - для того, чтобы кровь остановить. Ну и наконец самое простое - зашить наружный шов.
  Дин делал эту в общем-то простую работу, можно сказать, 'на автомате'. Голова при этом была практически свободная. Так что ничто не мешало молодому целителю ругать себя самыми чёрными словами.
  Тоже мне, великий администратор нашёлся! Всю ночь бумажки читал, утром собрание устроил! В результате чуть человека не погубил!
  Так что управление управлением, а о больных забывать нельзя. Ни на секунду!
  
  Подхваченный волной раскаяния, Дин решил заняться больным пневмонией. Потому что эта хворь тоже для жизни опасна.
  Молодой человек опять пожалел о своём недостаточном целительском уровне. Будь он высшим целителем, он бы просто влил в больного 'лошадиную' дозу жизненной энергии - и пневмония растаяла бы, как снег под ярким весенним солнцем.
  Но - увы! - такого количества энергии у него просто не было. Так что что пришлось заниматься 'акробатикой'. То есть сложными и 'муторными' способами лечения, требующими довольно скромных затрат энергии.
  Начал он с диагностики - довольно-таки 'экономичного' действия, хотя и требующего высочайшей квалификации. Затем, опираясь на проведённую диагностику, осуществил 'точечную' подачу энергии в наиболее критичные части дыхательного аппарата.
  Закончив собственно лечение, Дин составил несколько рецептов, написал 'памятку' по использованию этих лекарств. В самом конце полученные материалы были переданы лечащему врачу.
  Всё! Теперь жизнь этого больного вне опасности!
  
  Охваченный трудовым порывом, молодой целитель чуть не отдал распоряжение о подготовке третьей операции. Но сумел вовремя себя остановить: в данный момент больному с неправильно сросшимся переломом ничего не угрожало. Им можно было заняться чуть попозже - когда спадёт первоначальный ажиотаж. Если он, конечно, вообще спадёт...
  Да и, говоря честно, не потянуть ему сейчас третьего тяжёлого больного. Просто элементарно сил не хватит.
  А как быстрее всего восстановить силы? Пойти пообедать! Тем более что время, вроде бы, подошло.
  Но этим планам не суждено было сбыться: к Дину подбежал один из солдат и, усердно вытянувшись 'во фрунт', отдал честь и доложил:
  - Ваше благородие! Тут к вам господин полковник пожаловали! Со свитой! В вашем кабинете расположились! И к себе срочно зовут!
  Молодой человек вздохнул: вот ужас! Этого ещё не хватало! Целый полковник!
  От визита начальства он ничего хорошего не ждал.
  
  
  Глава вторая. Середина и конец первого дня
  
  -------------------- Обновление от 27.10.20 --------------------
  
  Войдя в свой кабинет, Дин обнаружил, что тот занят. За его рабочим столом сидел незнакомый полковник в роскошном мундире.
  Постаравшись придать себе максимально собранный и бравый вид, молодой подпоручик вытянулся 'во фрунт' и доложился:
  - Исполняюший обязанности начальника второго городского госпиталя Дин Антар в ваше распоряжение прибыл!
  Полковник обвёл комнату глазами. Глаза его метали молнии.
  Только вот странное дело! Встретившись с глазами вытянувшегося перед ним офицера, взгляд старшего офицера как будто смягчился.
  - Вольно, подпоручик! Меня зовут Рен Занг. Начальник лечебного управления Южного фронта. Расскажите-ка мне, как у вас идут дела! Что вы уже успели сделать и что собираетесь делать в ближайшее время?
  Дин достал из кармана написанный рано утром план и зачитал то, что успел сделать за прошедшее время.
  Замечание вызвал лишь последний пункт: полковник поинтересовался, так ли необходимо было самому Дину вставать к операционному столу.
  - А куда деваться? - пожал плечами молодой офицер. - Целитель-то в госпитале я один...
  - Целитель? - заинтересовался сидящий за столом человек. - А почему же тогда вы только подпоручик?
  - Так это по сути я целитель. А официально - кандидат в лекари.
  - Да? - внимательно посмотрел на него полковник. - И что же вам мешает сдать нужные экзамены?
  - Причина самая тривиальная! - пожал плечами Дин. - Денег на экзамен не сумел собрать.
  Сидящий за столом человек вздохнул. Судя по всему, ситуация ему была понятна и знакома.
  
  - А знаете, - смотря куда-то в пространство, начал говорить полковник, - мы только что приехали из Первой лечебницы. Её мы тоже хотим госпиталем сделать - только вот непонятно как. Там всё очень плохо. Заведующий отбыл в неизвестном направлении. Старший врач в панике. К больным никто не подходит. Операций тем более никто не делает. В общем, ужас. У вас по сравнению с ними на два порядка лучше!
  - У нас тоже вот-вот полный коллапс произойдёт, - буркнул Дин. - Госпиталь - это ведь совсем не то, что штатская лечебница! И по масштабам лечения, и по характеру медицинского обслуживания. Под моим началом так мало народа, что мы сразу же 'зашьёмся', как только пойдёт реальный поток раненых!
  - Ну, с кадрами я вам помогу! И направлю кое-кого, и подскажу, откуда взять!
  - Вы тоже не волшебник! - грустно улыбнулся Дин. - С обычным персоналом вы мне поможете. А где мне ещё целителей взять? На такой госпиталь, как у меня, их как минимум человек пять нужно!
  - Да, талант целителя довольно редок, - вздохнул полковник.
  - Разве в этом дело! - раздражённо прокомментировал Дин. - Просто Гильдия целителей так поставила дело, что целителями становится не более четверти людей с Даром. Остальные - увы!
  - Ну-ка, объясните подробнее! - потребовал сидящий в кресле человек.
  - Попытаюсь! - потёр лоб Дин.
  
  - Для того, чтобы человек с Даром стал полноценным целителем, он должен преодолеть два барьера. Вначале - пробуждение Дара. Пока оно не произошло, Дар вообще никак себя не проявляет. Разве что очень слабо - на стихийном уровне. А вот после пробуждения появляется новый целитель. Он уже может немного лечить людей. Чем чаще он это делает, тем больше растёт его квалификация.
  С пробуждением Дара есть серьёзная проблема - оно происходит не само по себе, а под руководством другого целителя. Причём достаточно опытного. А где обычному человеку взять знакомого целителя? Да ещё такого, чтобы согласился сделать эту непростую процедуру?
  Но это не единственная проблема. После пробуждения появляется новый целитель. Целитель по факту. Но никакого официального статуса он пока ещё не имеет. Чтобы лечить людей совершенно официально, он должен сдать соответствующий экзамен. Само собой, под эгидой Гильдии. А пока этого не сделано - бедняга существует, можно сказать, на птичьих правах. Если он, игнорируя это обстоятельство, всё-таки займётся исцелением больных, его могут ждать большие неприятности.
  - И какие же? - с напряжением в голосе спросил полковник.
  
  - Если целитель дворянин - ограничения в карьере. Разве бы я был подпоручиком, имея признанный статус целителя?
  - Да нет, конечно! - не стал спорить полковник. - Целителей мало, и мы их ценим!
  - Но мне хоть дают использовать мою целительскую квалификацию. А если бы не был дворянином - могли бы и посадить. За занятия целительством без разрешения гильдии.
  - Но это же глупость! Даже подлость! - не выдержал полковник.
  - Для Гильдии целителей - просто политика! - пожал плечами Дин.
  Сидящий за столом человек потёр лоб:
  - Как интересно! Когда я общался с представителями этой самой Гильдии, они мне ситуацию обрисовали совсем по-другому. Говорили, что целителей рождается очень мало... что их очень трудно подготовить. Поэтому, кстати говоря, в армии целителей очень мало. Вы, мой друг, - одно из приятных исключений. А ваше заявление о пяти целителях - это вообще из области мечты.
  
  Дин задумался, а потом неуверенно спросил:
  - А военное руководство имеет право использовать в военной компании заключённых? В связи с чрезвычайностью ситуации?
  - В принципе да... У нас есть такое понятие - специальные добровольцы. А к чему вы это спрашиваете?
  - А к тому, что в местной тюрьме вполне могут быть те, кого посадили за незаконное целительство. Мне бы они очень пригодились.
  Лицо полковника просветлело:
  - А что? Может получиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"