Никитюк Владимир : другие произведения.

Гриб-попаданец. Прода от 26.09.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 26.09.18 ------------------------
  
  Теперь Григорий ощущал себя сытым котом, 'приговорившим' литр сметаны. 'Высосав' примерно половину из лежащих рядом с ним грибов, он чувствовал себя прекрасно.
  Попаданец снова спрятался в свой 'изначальный' гриб, который был достаточно большой, к тому же не 'высосанный'.
  Теперь он мог спокойно подумать. Правда, не забывая при этом, что времени страшно мало. И что больше поступлений энергии, скорее всего, не будет.
  Решение 'энергетической' проблемы имело не только практическое значение. Оно в первом приближении ответило на довольно интересный вопрос: кто он сейчас такой?
  Попаданец больше всего боялся того, что он является нераздельной частью сверхорганизма 'грибница плюс грибы'. В этом случае после потери доступа к грибнице он остался жив только потому, что сумел 'спрятаться' в срезанные грибы. А после того, как эти грибы погибнут (будучи приготовленными), он погибнет вместе с ними. Вот такой грустный конец.
  Но оказалось, что он может переселяться в грибы другого вида. А это - уже части других организмов.
  Значит, Григорий не часть 'грибного сверхорганизма'. Он просто его обитатель.
  Это звучало скверно, зато давало немалую надежду. Велика вероятность, что он может переселиться не только в гриб, но и животное... Или в человека...
  Кстати говоря, эта мысль его уже посещала - но как что-то далёкое и труднодостижимое. Сейчас это перешло в разряд первоочередных задач.
  Ещё минут двадцать - и в 'голове' попаданца сложился вполне конкретный план.
  
  Главная идея была простая. Когда грибы начнут перебирать и чистить, перебраться внутрь тела того человека, который возьмёт гриб в руки.
  Причём делать это следовало незамедлительно. Потому что весьма вероятно, что тот, кто первый возьмётся за гриб, тот и станет его резать. А там уже поздно 'прыгать' будет.
  Так что надо быть внимательным и ни в коем случае не засыпать. Ведь в его распоряжении, скорее всего, лишь несколько секунд будет!
  И ешё. Неизвестно, как отреагирует организм человека на проникновение в него призрачного тела попаданца. Поэтому, чтобы не навредить, надо быть очень осторожным. Главное - не лезть в голову, пока он не поймёт, как это сделать безопасно.
  Чётко спланировав, что он должен делать, Григорий решил, что может немного расслабиться, - и решил прислушаться к тому разговору, что вели грибники. Ведь интересно же было, что творится в том мире, где он теперь оказался!
  
  Самое главное, что его интересовало, - ответы на вопросы 'где и когда'. 'Когда' он более-менее узнал - лето 1899 года. А вот 'где'? Ясно, что в Российской империи (судя по языку и костюмам). Но хотелось бы знать более конкретно...
  Но пока из разговоров это было неясно... Люди ведь не повторяют каждую минуту очевидную для них информацию.
  Наконец, в разговоре мелькнуло слово 'Питер'. Причём в таком контексте, что было ясно, что именно там - место постоянного жительства всех присутствующих. Постепенно стало ясно, что сейчас все четверо живут на даче. И что добираться на эту дачу нужно по железной дороге.
  Наконец промелькнуло и название дачного населённого пункта - Павловск.
  Правда, это было немного странно. Ведь Павловск - город. Какие там дачи?
  Но потом Григорий сообразил, что время-то другое! Дачные посёлки начала XXI века - сейчас глухие деревушки. А некоторые вообще ещё не существуют.
  А вот небольшие города XXI века в конце века XIX с большой вероятностью являются вполне дачной местностью. Особенно если снимать дома, построенные на окраинах.
  Тут неторопливый разговор четырёх грибников кончился. Послышались новые голоса. А потом попаданец почувствовал, что лукошко, в котором он лежит, осторожно ставят на какую-то твёрдую поверхность. Григорий посмотрел вверх и увидел дощатый потолок.
  Всё ясно - дорога из леса кончилась. Грибники вернулись на дачу.
  Теперь важно было не зевать. Разбор и чистка грибов могли начаться в любой момент.
  
  Но вначале было проведено торжественное предъявление грибов. Трое людей более старшего возраста (но тоже достаточно архаично одетых) заглянули в корзины, покачали головой, похвалили грибы.
  'Изначальный' гриб Григория вызвал наибольший восторг. Все качали головой, крутили его в руках, восхищались.
  Теоретически рассуждая, в этот момент он и мог бы в кого-нибудь подселиться. Но не решился. Просто был морально не готов.
  Но ведь его же пока не чистили! Значит можно было немного подождать.
  Потом грибы начали сортировать. Белые, подосиновики и подберёзовики - отдельно, грузди - отдельно, сыроежки - отдельно. Остальных грибов было очень мало - но и для них нашлась отдельная посудина.
  Грибы при этом на части пока что не резали. Только ножки от земли очищали.
  Делали это, надо сказать, довольно радикально, отрезая 'сомнительные' куски ножек.
  Григорий на всякий случай 'втянулся' внутри шляпки, чтобы не пострадать при обработке ножки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"