Никитюк Владимир : другие произведения.

Герцогиня из кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Родители очень расстраивались, когда семье пришлось переехать из каменного городского дома в деревянный сельский. А вот маленькая Ильга радовалась.
  На новом месте ей понравилось всё. И немного одичавший сад с разросшимися кустами и тем не менее очень вкусными ягодами. И жалкие остатки огорода, в которых, хорошо поискав, можно было сорвать что-то съедобное. И маленький то ли пруд, то ли бассейн, наполнявшийся во время дождей чистой прозрачной водой.
  
  Но больше всего ей понравился сам дом.
  Пускай говорили, что он старый и даже дряхлый. Ильга ничего такого не заметила.
  Стены были крепкие, крыша нигде не протекала, из щелей не дуло.
  И гнилью нигде не пахло. Если и был запах - то приятный, смолисто-травяной. Особенно на чердаке. И ещё в одном тайном месте.
  Впрочем, для старых хозяев оно тайным наверняка не было. Просто промежуток между потолком первого этажа и полом второго. Да такой низенький промежуток, что в нём даже на четвереньках передвигаться было нельзя. Только ползком.
  Если уж говорить совсем точно, для отца Ильги эта конструкция тоже секретной не была. Он заглянул туда, принял к сведению, - и забыл. Во всяком случае, лезть туда ни разу не попытался.
  А вот Ильга не поленилась - слазала. И ни капельки об этом не пожалела.
  
  К счастью, там было хорошо прибрано. Так что не было опасности порвать одежду или серьёзно запачкаться. Разве что в пыли... Но пыль ведь такая штука: стряхнул - и нет её. Так что Ильга облазила там почти везде без каких-либо серьёзных эксцессов.
  А потом она наткнулась на ЭТО место.
  Собственно говоря, именно с того момента её жизнь резко изменилась.
  
  Тогда она ни о чём таком, конечно, не думала. Просто, миновав очередной поворот, вдруг заметила, что свет теперь пробивается не только сверху (со второго этажа), но ещё и снизу.
  В этом не было ничего удивительного: под ней были широкие доски, а между ними - светящиеся щели.
  Ильга заглянула в одну из них. Там, внизу, был отцовский кабинет. Видно было не очень хорошо, но при большом желании можно было разглядеть всё, что нужно.
  Кабинет был пустой. Совсем неинтересно.
  Ильга уже совсем собралась ползти дальше, как в кабинет прошёл отец. Вместе с матерью.
  
  Как оказалось, слышно здесь было ещё лучше, чем видно. А послушать было что.
  Через десять минут разговор был закончен и родители покинули кабинет. А их дочка в это время сидела в темноте, обхватив руками голову.
  Оказывается, в их семье произошло несчастье! Отец вложил много денег в дело, казавшееся абсолютно надёжным, и все их потерял! Поэтому и пришлось срочно ужиматься. Переезжать в деревню, где жизнь гораздо дешевле. И заодно, продав дорогой каменный дом в городе, купить вместо него дешёвый деревенский домишко. Который к тому же никто из местных почему-то не хотел покупать.
  То-то родители во время и после переезда были такие грустные. А на старшей сестре вообще лица не было.
  Ильга завистливо вздохнула. Старшей-то, небось, всё подробно рассказали, вот она и ведёт себя так, как нужно. А ей, младшей, никто ничего не сказал! Даже не намекнул!
  Какой дурочкой она выглядела, весело бегая по дому и участку!
  Всё! Хватит! Теперь она тоже будет спокойной и даже немного грустной.
  Пусть думают, что сама о чём-то догадалась...
  
  На следующий день Ильга посмотрела на своё поведение другими глазами. Да, она узнала важную для себя информацию. Но способ, которым она это сделала, был некрасивым и неправильным. Подслушивать ведь нехорошо!
  Чтобы успокоить свою совесть, девочка решила, что сделала это в первый и последний раз. А больше - ни-ни! Даже дорогу к этому месту забудет!
  Но соблазн был слишком велик. Сталкиваясь с чем-то непонятным, она думала, что ответ, скорее всего, не так уж трудно узнать. Просто затаиться над кабинетом отца и внимательно слушать всё, что там будут говорить.
  Несколько дней прошли в борьбе совести с любопытством. Но - увы! - последнее победило. И вот уже Ильга снова, замирая от предвкушения и задыхаясь от стыда, лежала на досках и слушала, слушала...
  А послушать было что. Очень часто родители, обсуждая текущие дела, касались событий прошлых лет. И девочка впитывала информацию, раскрыв рот. Забывая при этом обо всём - даже о своих моральных терзаниях.
  
  Оказывается, её отец не всегда был купцом. В молодости он был мастером, кующим мечи. Да не просто мастером - а одним из лучших в королевстве.
  Тогда он и познакомился со своей будущей женой. И посватался к ней. И женился - без всяких проблем.
  Ведь невеста была обеими руками 'за'. А её родители - тем более.
  Такой замечательный мастер был блестящей партией - и они вовсе не собирались упускать для дочери такой блестящий шанс.
  А потом произошла непонятная история. Очень мутная, странная и некрасивая история...
  
  У барона Лайса во время боя неожиданно сломался меч, откованный будущим отцом Ильги. В результате барон был смертельно ранен и скончался сразу после боя, не приходя в сознание. Его родственники поступили в этой ситуации естественным образом: подали в суд на мастера.
  В самом деле, мастера, мечи которых ни с того ни с сего ломаются во время боя, не только недостойны заниматься таким важным делом. Они вообще недостойны жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"