Никитюк Владимир Юрьевич : другие произведения.

Царевна Несмеяна и царевич Смеян. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далеко-далеко, за бурными реками, широкими степями, высокими горами и глубокими морями, в таком странном месте, которое и на картах-то не найти, жил-был царь. И, казалось бы, неплохо жил. Страна его была сильная, богатая и процветающая. Министры и губернаторы - почти все умные и даже некоторые честные.
  
  И дети у царя были - сын и дочка! А для королей и царей, как известно, это чуть ли не самое главное. Есть дети - не прервётся династия. И значит, со страной ничего плохого не должно случиться!
  
  Царские дети родились в один и тот же день и почти в один час. Но как сильно они отличались друг от друга! В этом, собственно говоря, и была проблема.
  
  Царская дочка ни разу в жизни не то что не засмеялась, но даже и не улыбнулась. Поэтому её в конце концов все стали звать царевна Несмеяна. А царский сын, напротив, почти всё время смеялся. И его стали звать коротко и просто: царевич Смеян.
  
  Казалось бы, что здесь страшного, что один ребёнок всё время грустный, а другой - весёлый? Но уж больно интенсивно выражались эти чувства.
  
  Когда царевна Несмеяна хмурила брови, всех находящихся рядом людей охватывала тоска. В холодильниках портились йогурты (даже те, которые должны храниться несколько месяцев). В телевизорах пропадал цвет и все передачи становились чёрно-белыми. У компьютеров начинал дрожать экран и появлялись самопроизвольные нажатия клавиш.
  
  Если царевна Несмеяна начинала тихонько плакать, всё становилось гораздо хуже. Окружающих охватывала тяжёлая форма депрессии. Йогурты превращались в кислоту и, плавя свою упаковку и полки холодильника, с мягким шипением выливались на землю. В телевизорах переставали работать целые каналы - кроме самых скучных. В компьютерах перегорали мониторы и блоки питания.
  
  Ситуация, когда царевна Несмена плакала во весь голос, была вообще катастрофический. На окружающих накатывало сильнейшее желание покончить с собой. Холодильники вспыхивали языками синего пламени и таяли в воздухе, превращаясь в облака чёрного дыма. Телевизоры взрывались, осыпая всё вокруг мелкими стеклянными осколками. Компьютеры окончательно выходили из строя, записав перед этим в системные области своих жёстких дисков десятки фатальных ошибок.
  
  Страшно подумать, что было бы если бы с царевной Несмеяной случилась истерика. Но Несмеяна была воспитанной девочкой и истерик себе никогда не позволяла.
  
  Похожие проблемы были и с её братом. Но здесь, конечно, имелись некоторые отличия...
  
  Когда царевич Смеян просто улыбался, ничего плохого не происходило. Наоборот - у всех окружающих становилось легче на душе. И им самим тоже хотелось улыбаться.
  
  Когда принц начинал негромко смеяться, всё было уже не так хорошо. На окружающих людей накатывали приступы истерического безудержного смеха. Вся мебель начинала дрожать, роняя мелкие предметы.
  
  Если смех принца становился громче, истерически смеющиеся люди не могли удержаться на ногах. И продолжали смеяться, катаясь по полу. Вся мебель начинала трястись. Посуда, телевизоры и компьютеры падали на пол, вдребезги разбиваясь.
  
  Когда однажды царевич Смеян захохотал во весь голос, стены ближайшей крепостной стены покрылись трещинами. К счастью, находящиеся на ней люди успели спуститься и отбежать подальше. И вовремя - ибо через несколько минут стена зашаталась и рассыпалась.
  
  С тех пор царевич Смеян дал себе зарок никогда во весь голос не смеяться, хотя такое самоограничание и требовало от него огромных волевых усилий.
  
  Самое интересное, что в остальных отношениях царевна и царевич были замечательными детьми - умными, послушными, трудолюбивыми. Учились они только на "отлично". Правда, их обучение было для преподавателей нелёгкой работой - и всем учителям царских детей приходилось платить тройную зарплату!
  
  В общем, царь и царица в конце концов привыкли к особенностям царевны и царевича. и как-то смирились с возникающими при этом неудобствами. Но дети постепенно подросли - и проблемы появились новые.
  
  Царевна Несмеяна вошла в тот возраст, когда девушку уже называют "невестой". Но, учитывая её особеннности, с женихами у неё неизбежно должны были возникнуть проблемы. Даже несмотря на то, что Несмеяна была невероятно красива.
  
  Справедливости ради надо сказать, что пару раз приезжали принцы-женихи. Увидев царевну Несмеяну, они сразу же без ума в неё влюблялись. Но по мере того, как принцы становились свидетелями различного рода эксцессов, на их лицах всё более появлялось задумчивое выражение. Потом они уезжали за родительским благословением - и больше уже не возвращались.
  
  И тут вдруг во дворец приехал третий жених. После чего события стали стремительно развиваться совсем по другому сценарию...
  
  Нового жениха звали царевич Буян. Был он родом из соседнего царства.
  
  Буяном его прозвали вовсе не за беспокойный нрав и не за хулиганские поступки. А скорее за неуёмную энергию и за презрение к любым препятствиям. Он сразу же влюбился в царевну Несмеяну. А через нескролько дней понял, что и царевна к нему неравнодушна.
  
  Увы, оставалось ещё одно препятствие - получить согласие родителей жениха. Его предшественники такого согласия так и не смогли получить. Но царевич Буян не собирался легко сдаваться...
  
  Когда его родители (как и ожидалось) не дали своего согласия на брак с царевной Несмеяной, царевич Буян не пал духом. И решил, что сделает всё возможное, но вылечит царевну и её брата.
  
  Казалось бы, как можно было ставить такую труднодостижимую цель? Ведь даже непонятно было, с чего начинать.
  
  Но дело в том, что царевич Буян не признавал слов "неразрешимая задача". И считал, что беда большинства людей заключается в том, что они не умеют по-настоящему хотеть. Вроде бы и хотят чего-то - но ничем ради своей мечты поступиться не желают. А вот если захотеть "как следует" - то появляются и время, и силы, и светлые мысли. А если захотеть ещё сильнее - дополнительно появляется и везение...
  
  В общем, надо было начать, - а успех так или иначе должен был прийти.
  
  Царевич Буян начал с того, что снова приехал (говоря точнее, примчался) в царство, где жила Несмеяна.
  
  И сразу же отправился к ней рассказать о своих планах. Царевна смутилась и покраснела.
  А потом тихим голосом сказала, что верит царевичу Буяну и будет ждать его хоть несколько лет.
  
  Остался ещё один визит - к царю и царице.
  
  Услышав о плане Буяна, они смутились. Но в их глазах появилась надежда.
  
  И, наконец, настала пора отправляться в путь.
  
  Царевич Буян ехал по дороге и напряжённо думал о своей проблеме. Что, однако, не мешало ему очень внимательно смотреть вокруг.
  
  Именно потому он ещё издали заметил какое-то непонятное оживление невдалеке от дороги. А подъехав поближе, увидел, что около небольшого пруда собралась толпа пацанов, самозабвенно кидающая камни на самую его середину. Явно там, на дне, кто-то находился. А поскольку пруд был мелким, было понятно, что толща его воды не является достаточной защитой. И что до существа, сидящего на дне, долетал по крайней мере каждый четвёртый камень.
  
  Увидев взрослого человека, да к тому же ещё вооружённого, компания сразу разбежалась. А царевич Буян залез в пруд и вытащил со дна огромную лягушку. Израненную и потерявшую сознание.
  
  Наш герой очень хорошо относился к лягушкам.
  
  Ещё в детстве учителя объяснили ему, что лягушки - друзья человека. Потому что едят всяких насекомых, для человека очень вредных.
  
  Так что, увидев лягушку в таком плачевном состоянии, он попытался оказать ей помощь.
  
  Легко сказать! Кто знает, как нужно оказывать первую помощь лягушке? Вот и царевич Буян не знал...
  
  Но, к счастью, помощь, как таковая, и не понадобилась. Лягушка очнулась сама. И внимательно посмотрела на принца. Судя по всему, она сразу же поняла, кто её спас - потому что в её взгляде явно сквозила благодарность.
  
  Царевич Буян улыбнулся:
  
  - Ну, удачи тебе! Скачи домой и больше не попадайся!
  
  Огромная лягушка действительно проскакала несколько шагов и вдруг остановилась, вопросительно посмотрев на Буяна.
  
  Тот недоумённо пожал плечами. Он не понимал, чего от него хотят.
  
  Тогда лягушка сделала призывающий жест лапой, приглашая царевича за собой. Тот не стал колебаться и, ведя в поводу коня, пошёл вслед за ней.
  
  Через полчаса лягушка подскакала к небольшому лесному озеру и остановилась перед деревом с небольшими круглыми плодами фиолетового цвета, по форме напоминающими вишню, а по цвету и размерам - сливу.
  
  Лягушка вопросительно посмотрела на царевича Буяна.
  
  - Ты хочешь, чтобы я съел плод с этого дерева? - удивлённо спросил Буян.
  
  Лягушка кивнула.
  
  Царевич не стал колебаться. Сорвав с дерева плод, он осторожно откусил кусочек.
  
  Это было что-то потрясающее! Ничего вкуснее он никогда не пробовал. Решительно сунув остатки плода в рот, он с огромным удовольствием прожевал и проглотил его. И вдруг почувствовал ГОЛОС.
  
  - ЗДРАВСТВУЙ, МОЙ НОВЫЙ ДРУГ! - произнёс голос. - ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?
  
  - Слышу! - удивлённо отаетил царевич. - А ты кто?
  
  - ТЫ ЕЩЁ НЕ ПОНЯЛ? Я СЕЙЧАС СИЖУ ПЕРЕД ТОБОЙ.
  
  - Так ты умеешь говорить?
  
  - НЕТ! ЭТО ТЫ ТЕПЕРЬ УМЕЕШЬ ПОНИМАТЬ ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ!
  
  Только теперь царевич Буян обратил внимание, что слышит не ушами. Голос раздавался внутри головы.
  
  - Я, ВИЖУ, ТЫ УДИВЛЁН. ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ. Я ОТВЕЧУ НА ЛЮБОЙ.
  
  В общем, в течение следующего получаса выяснилось следующее.
  
  Тот, кого царевич спас, был сыном Короля Лягушек. А умением понимать язык животных - это была своего рода награда за спасение.
  
  - А ЕСЛИ МОЙ ПОДАРОК ТЕБЯ НЕ УСТРАИВАЕТ, СКАЖИ - Я ПОДУМАЮ, ЧЕМ ЕГО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ.
  
  - Да нет! - улыбнулся царевич. - Меня устраивает! Подарок классный!
  
  Побеседовав ещё часик на разные светские темы (двум принцам всегда есть о чём поговорить!), собеседники отправились каждый своей дорогой.
  
  А перед этим кое-что пожелали друг другу. Царевич Буян посоветовал лягушачьему принцу никогда больше не попадаться. А сын Короля Лягушек пожелал Буяну решить все его проблемы.
  
  Сказано-сделано!
  
  Царевич Буян ехал по лесной дороге и думал. К сожалению, он толком так и не знал, что ищет. Оставалось лишь положиться на удачу.
  
  Чтобы в дороге не было так скучно, он начал проверять своё новое умение. И в результате узнал много интересного.
  
  Во-первых - не все животные могли членораздельно разговаривать (точнее, мыслить). Некоторые думали короткими отрывистыми фразами, а некоторые - вообще отдельными словами. А иногда на Буяна просто накатывало чьё-то чужое настроение - без слов.
  
  Во-вторых, от телепатического общения с животными можно было отключиться. Волевым усилием. И это было очень кстати - слушать круглые сутки чьё-то бубнение было бы не очень приятно.
  
  В конце концов все эти эксперименты царевичу надоели. И он стал ехать просто так - ни к чему специально не прислушиваясь и ни о чём не думая.
  
  Вдруг сбоку, из лесной чаши, он услышал рычание. Царевич очень хорошо знал голоса различных животных. Это рычал тигр. Точнее, тигрица.
  
  А в следующее мгновение он услышал её мысли. И сразу понял - случилась беда!
  
  И поскакал на помощь.
  
  Оказавшись на месте, царевич Буян понял, что прибыл вовремя. В середине лесной поляны была выкопана яма-ловушка, в которую упала тигрица. А рядом с ямой жалобно скулили два маленьких тигрёнка.
  
  Царевич подошёл к яме и заглянул вниз. На него смотрели огромые жёлтые глаза. А потом в голове возникло всего два слова: "ЧЕЛОВЕК, ПОМОГИ!".
  
  Царевич вынул кинжал и быстро срубил только что засохшее деревце. Сделав из него импровизированную лестницу, он осторожно опустил её в яму и отошёл в сторону.
  
  Тигрица как молния взлетела на поверхность. Тигрята бросились к ней. Ласково облизав их, огромная кошка подошла к своему спасителю.
  
  Буян, хотя и был невероятно смелым, всё же капельку испугался. И тут в голове у него неожиданно прозвучали слова:
  
  - ЧЕЛОВЕК, ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ БОИШЬСЯ? РАЗВЕ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТИГРЫ НЕ БЫВАЮТ НЕБЛАГОДАРНЫМИ?
  
  Буяну стало неловко. А тигрица потёрлась головой о его ноги, внимательно посмотрела ему в глаза и спросила:
  
  - ЧТО ТЕБЯ ГНЕТЁТ, МОЙ СПАСИТЕЛЬ? ПОЧЕМУ В ТВОЁМ СЕРДЦЕ НЕТ ПОКОЯ?
  
  И царевич неожиданно для себя поведал тигрице все свои проблемы.
  
  Та внимательно выслушала Буяна, помолчала минут десять, а потом сказала:
  
  - ДА, ПОВЕЗЛО МНЕ, ЧТО Я ТЕБЯ ВСТРЕТИЛА. НО И ТЕБЕ ПОВЕЗЛО. ПОТОМУ ЧТО Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ.
  
  И рассказала следующее. Далеко-далеко, в глубине огромного лесного массива, находится Зачарованный лес. И в этом лесу живёт Мудрый Ворон. Который наверняка знает, что нужно делать царевичу.
  
  - А ЕСЛИ ОН НЕ ЗНАЕТ ЭТОГО, ТО ЗНАЧИТ НЕ ЗНАЕТ НИКТО.
  
  На вопрос, где находится Зачарованный лес, тигрица покачала головой:
  
  - Я ХОТЬ И ЗНАЮ, НО ОБЪЯСНИТЬ НЕ СМОГУ. А ГЛАВНОЕ - ОДИН ТЫ НЕ ДОЙДЁШЬ. ВСЁ РАВНО МНЕ НУЖНО ТЕБЯ СОПРОВОЖДАТЬ. ОДИНОКОГО ЧЕЛОВЕКА В ЗАЧАРОВАННЫЙ ЛЕС НИКТО НЕ ПУСТИТ.
  
  Царевич Буян был реалистом и не стал спорить.
  
  И вот человек и тигрица отправились в путь.
  
  ( Продолжение следует )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"