Никитюк Владимир : другие произведения.

Пенсионный возраст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На экран выскочила новость. Пенсионный возраст понижался на целых пять лет.
  Ещё недавно министр социального обеспечения Всемирного правительства, глядя на зрителей честными глазами, убеждала, что бояться нечего. Понижения пенсионного возраста не будет.
  Олег сразу понял: раз заранее отрицают - обязательно понизят.
  Так и вышло.
  
  Заглянув в таблицу, Олег нашёл свою категорию - рабочий средней квалификации. Теперь пенсионный возраст для него - тридцать пять лет.
  Сейчас Олегу тридцать четыре года. Скоро день рождения. Так что до пенсии осталось меньше месяца.
  Этого просто не может быть! Жизнь ведь только начинается!
  
  Стоп! Не всё ещё потеряно! Надо срочно подать заявление о повышении квалификации!
  Сотрудница Отдела кадров вызвала на экран его личное дело и кивнула:
  - Ваша заявка принята. Вот программа экзаменов. Сдача - ровно через месяц.
  Олег помрачнел:
  - А можно побыстрее? У меня через три недели наступает пенсионный возраст.
  Девушка кивнула:
  - Ваша ситуация ясна. Что-нибудь придумаю!
  'Да уж, ясна! - зло подумал Олег. - У самой, небось, пенсионный возраст лет пятьдесят'.
  Но вслух ничего не сказал.
  
  Ему пошли навстречу, назначив экзамены через две недели. И дали отпуск для подготовки к ним.
  Это время было потрачено исключительно на учёбу. Пришлось отказаться от всего - фильмов, книг, соцсетей. Ещё бы - решался вопрос жизни и смерти!
  Олег превзошёл сам себя. Он и в колледже так не учился!
  И всё-таки экзамены сдать не удалось. Обидно!
  Правда, взамен ему двадцать четыре непонятных бонусных баллов начислили.
  Последнюю неделю Олег просидел дома. Читал книги, смотрел фильмы, слушал музыку.
  В назначенный день и час он вошёл в здание Пенсионного управления.
  
  В кабинете его ждали два сотрудника Управления - инспектор и стажёр.
  Инспектор взглянул на экран и сказал:
  - Всё правильно. Спасибо, что не пытались скрыться. А теперь выслушайте официальное заявление. Ваш период дожития - нулевой. Пенсионный возраст наступает через пять минут. В целях реализации пенсионных обязанностей мы вынуждены предложить вам эвтаназию.
  Сердце у Олега ёкнуло. Ведь он только что выслушал свой смертный приговор...
  
  Процедура была простая. Снять верхнюю одежду, одеть на голову обруч и лечь в капсулу.
  Оказавшись внутри, Олег вспомнил, что так и не спросил - что значат бонусные баллы?
  А через миг его охватила тьма.
  - Всё! - вздохнул инспектор. - Запираем помещение и уходим.
  - Тело пока здесь будет?
  - А куда оно денется? Автоматика всё сделает за нас. Главное - завтра не опоздать!
  
  Олега разбудил приятный голос:
  - Вставайте, юный пенсионер!
  Лежащий человек открыл глаза и увидел высокого улыбающегося мужчину.
  - Что, я уже умер? - удивлённо спросил Олег.
  - Рано себя хороните! Наши учёные незаметно подключила телепорты к земным капсулам эвтаназии. Мы ловим сознание тех, кто уже не нужен вашей планете, - и поселяем их в другие тела. Так что смерть отменяется.
  
  Началась новая жизнь. Олег выучился на инженера, пошёл работать в проектный институт... Знакомился с девушками и чуть не женился. Даже стихи начал писать, став известным на всю планету поэтом-любителем.
  Прожив в другом мире двадцать четыре года, он тяжело простудился. Болезнь оказалась смертельной.
  
  Утром у закрытой капсулы инспектор учил стажёра:
  - Ночью клиент потратил свои бонусные очки. За каждое очко - год виртуальной жизни. Tеперь жмите на большую красную кнопку.
  И зелёный огонёк на капсуле сменился на красный.
  
  - Так жив он сейчас или нет? - поинтересовался стажёр.
  - Только что был жив. После нажатия кнопки - умер.
  - Значит, я его убил? - схватился за сердце молодой человек.
  - Это бремя нашей работы. Привыкайте.
  - Как же так? - на глазах юного стажёра показались слёзы.
  Инспектор отнёсся к этому спокойно. Для первого раза - нормальная реакция.
  
  Стажёр пришёл в себя минут через десять. Опустил глаза вниз и начал тихо говорить:
  - Я недавно читал книгу по истории. Лет сто назад, когда ещё на Земле были отдельные государства, в России пенсионный возраст увеличили. Не уменьшили, а увеличили! И многие были против! Даже демонстрацию протеста устроили! При этом у всех был неограниченный срок дожития! После пенсии можно было хоть до ста лет жить - лишь бы здоровье позволяло!
  - Что вы хотите этим сказать?
  - То, что народ даже не представлял, как много имел! Поэтому и потерял всё так бездарно!
  
  - И что же такое потерял народ? - холодно спросил инспектор. - Перенаселённую Землю? Изгаженную природу? Примитивную медицину?
  - Хотя бы право на жизнь! - огрызнулся стажёр. - А медицина... Вот у этого парня в капсуле было идеальное здоровье. И что, сильно оно ему помогло?
  Инспектор даже не пытался отвечать. Некоторые факты невозможно ни объяснить, ни оправдать.
  К ним можно только привыкнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"