Никитюк Владимир : другие произведения.

Светлая полоса. Длинный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голубь с тремя белыми пёрышками сидел на ветке и внимательно смотрел вниз. Главное - не пропустить момент, когда кто-то из людей захочет подкормить птиц. Тогда надо быстрей лететь туда, где на асфальте будут рассыпаны зёрна или крошки хлеба.
  Тут главное не зевать. Замешкаешься - всё до тебя съедят.
  Почему голубь сидел на дереве, а не дожидался удачи внизу? Потому что снизу видны только ближайшие окрестности. А с ветвей дерева видно далеко.
  Более того - если быть внимательным, то можно заметить, как слетают голуби с деревьев, стоящих вдали. И пристроиться к той еде, которую те увидели.
  Вот как, например, сейчас. Тощий чёрный голубь, сидевший вдали на высокой берёзе, вдруг судорожно замахал крыльями и полетел куда-то в сторону.
  Надо посмотреть, что он там нашёл...
  
  Место, где кормили, было найдено очень быстро. Да что толку?
  Всё уже съели. А съев, сразу же разлетелись. Искать еду в других местах.
  Только двое упрямцев остались на месте, непонятно на что рассчитывая.
  Чёрный успел клюнуть несколько зёрен. Но этого ему было мало. За последнее время он сильно исхудал. Чтобы прийти в норму, ему надо было хотя бы несколько раз хорошо поесть.
  У серого голубя с белыми пёрышками была своя проблема - раненая нога. Несколько дней назад он наступил на какую-то железку, торчавшую из земли. И теперь ходил, прихрамывая.
  А ведь голубь не может не ходить. Нельзя же всё время летать!
  
  Олег заглянул в окно:
  - Смотри, Надя, какие проглоты! Они уже склевали всё зерно, которое ты им насыпала! А двое, представляешь, требуют ещё!
  Молодая женщина заглянула в окно:
  - Какие красавцы! Один чёрный, а другой с белыми пёрышками. Ой, а у него ещё и ножка поранена! Сейчас я им насыплю ещё! И побольше!
  Женщина взяла пригоршню чищеных подсолнечных семян и щедрой рукой бросила их в форточку.
  
  Оба голубя обрадовались. Подсолнечные семечки крупные, и насытиться ими можно довольно быстро. Тем более на этот раз они оказались самыми первыми.
  Правда, через пару минут и другие голуби налетели. А потом и другие птицы: синицы, воробьи, даже пара ворон. Но зерна хватило на всех, поэтому обоим голубям на этот раз удалось наесться досыта.
  Такое удачное место надо было запомнить. Так что теперь и чёрный, и хромой голуби облюбовали для наблюдения деревья под окнами квартиры, где жили Надя и Олег.
  И не прогадали. Стоило кому-то из них оказаться под окнами, как они сразу же получали свою порцию крупы - перловки, пшена и подсолнечника.
  Правда, теперь в бюджете Нади и Олега появилась новая статья расходов. Но крупа и семечки стоили дёшево, так что сумма не была разорительной.
  
  Чёрный голубь постепенно отъелся и стал появляться под окном всё реже и реже. Однажды он вообще куда-то улетел.
  А вот голубь с раненой ножкой сохранял верность Наде и Олегу. Без его помощи ему было просто не вылечиться.
  В конце концов его нога окончательно прошла - но он продолжал прилетать к знакомому окну. Внешность у него была приметная - так что Надя и Олег продолжали его узнавать даже после того, как он перестал хромать.
  
  Айя Д'Йорр откинулась на спинку кресла. Опять скучное дежурство! Ну что может произойти на этой заштатной планете?
  И сама себе ответила: да всё, что угодно! Пока планета не вступила в Галактическое содружество, она находится в зоне риска.
  Тем более что Земля не так давно вступила в самую опасную фазу своего развития: ядерное оружие уже изобретено, а единого государства ещё нет.
  Так что без наблюдательной станции Галактического содружества никак не обойтись!
  Но какое это скучное дело! Следи за планетой, ни на что не отвлекаясь!
  Правда, хитрые операторы сумели придумать себе развлечение: следить во время дежурства за жизнью отдельных людей. Ведь это так занимательно!
  Да, занимательно. Даже чересчур. Много раз случалось так, что, отвлёкшись на наблюдение за своими 'любимчиками', операторы пропускали серьёзные события.
  Самая вопиющий случай был связан с Карибским кризисом. Его чуть не проворонили!
  Вот тогда начальство решило взять наблюдателей 'в ежовые рукавицы'.
  
  Наблюдение за 'посторонними' людьми было взято под чёткий контроль. Это было разрешено только в парках и лесопарках. А в других местах ни-ни!
  Какой в этом смысл? Очень простой. В парках люди появляются довольно редко. Так что сквозное наблюдение никак не получится. А смотреть за случайными прохожими - пожалуйста! От дела это не очень отвлекает.
  Айя в первый же год пребывания на орбите Земли заметила человека с очень интересной аурой. Жил он в России, в городе Санкт-Петербург.
  С одной стороны - этот человек был талантлив. Даже в нескольких областях - умел сочинять музыку, писать стихи. Да и проза у него неплохо получалась.
  С более 'практическими' способностями тоже было всё в порядке. Человек (Айя узнала, что его зовут Олег Петров) имел склонность к технике и математике. Работал он инженером-программистом, реализуя некий компромисс между двумя этими способностями.
  И что, этот человек был счастлив? Совсем нет. Скорее его можно было назвать неудачником.
  Причина была проста: имея много способностей, он за всё хватался, - но ничего толком не успевал.
  Известным писателем или композитором он не стал. Даже серьёзной карьеры на службе не сделал.
  А ведь он работал с утра до вечера. Да вот только без особого результата.
  И Айя решила ему помочь.
  
  Сделать это было очень просто: подарить странному человечку чуть-чуть удачи и позитивного настроя. Причём настроить это так, чтобы он и со своими друзьми и родственниками поделился.
  Соответствующий эликсир стоил копейки. Айя его каждый день по стакану выпивала.
  А человеку хватит чайной ложки раз в неделю. Самое то будет.
  Улучив момент, когда Олег вышел погулять в небольшую парковую зону около дома, Айя зачерпнула ложкой эликсир и послала его вниз - по нитке локального телепорта.
  
  Олег медленно шёл по тропинке, глубоко задумавшись. Последние два месяца были совсем неудачными. Всё шло не так.
  И вдруг он почувствовал во рту какой-то странный вкус. Непривычный, но очень приятный.
  Он машинально сглотнул - и всё его тело внезапно наполнилось лёгкостью. В голове появились очень интересные мысли... Сразу же захотелось уйти домой и срочно эти мысли записать.
  Олег развернулся и чуть ли не бегом побежал обратно.
  
  Потратив примерно час на то, чтобы записать пришедшие в голову мысли, он лёг спать. Но долго не мог заснуть, - так как в голове появились новые мысли, напрочь отгоняя сон.
  Правда, под утро он всё-таки заснул. Тем не менее проснулся вовремя. Даже чуть пораньше. И чуть ли не бегом побежал на работу.
  За один день он сделал примерно в три раза больше обычного. Но даже не это было главным. Он 'c ходу' сообразил, как решить три проблемы, казавшиеся неразрешимыми.
  В общем, вся рабочая неделя прошла 'на ура'. А в выходной он снова пошёл гулять в парк - и снова получил порцию сказочного эликсира.
  Так продолжалось примерно два месяца.
  
  Результат был следующим. Олег получил полуторную премию. Чёткое обязательство повышения оклада и осторожное - повышения должности.
  У его жены Нади тоже всё было в порядке. Бросив бесперспективное место работы, она с лёгкостью нашла новое - где и платили больше, и работать было легче.
  У сына в институте тоже всё было в порядке. Он сдал сессию без троек - и всего с одной четвёркой. Остальные, соответственно, были пятёрки.
  И главное - после сессии не осталось никаких 'хвостов'. Просто чудо какое-то!
  
  Ещё через два месяца Олег пришёл довольный и радостный.
  - А знаешь, меня начальником лаборатории сделали! - заявил он с порога. - Теперь я буду зарабатывать гораздо больше!
  - Да, - но и работать, наверное, придётся тоже больше! - вздохнула Надя.
  - Ничего - выдержу! - улыбнулся Олег.
  - Надо это дело отпраздновать! - засуетилась Надя.
  - А давай начнём с того, что нашего голубя покормим! Пусть он с нами эту радость разделит!
  Молодые люди подошли к окну - и через пару минут откуда-то из крон деревьев спикировал серый голубь с тремя белыми пёрышками.
  Прошедшие месяцы пошли ему на пользу. Нога полностью зажила. А сам он отъелся и даже, можно сказать, округлился.
  Олег зачерпнул целую пригоршню подсолнечных семечек и решительно бросил их в форточку.
  Голубь был счастлив. Его праздник продолжался.
  
  А ещё через полгода они переезжали на новую квартиру.
  За это время на квартиру, конечно, не накопишь. Но тут всё сошлось одно к одному. Кое-что он заработал. Кое-что взял в долг у знакомых и родственников. На работе беспроцентный кредит дали (как перспективному сотруднику).
  Этого хватило на первый взнос в ипотеку.
  Правда, теперь придётся каждый месяц выплаты делать. Но Олег особенно не расстраивался. Это не страшно - с его-то зарплатой.
  Выезд из старой квартиры, само собой, прошёл на позитивной ноте.
  - Только вот голубя жалко! - вздохнула Надя. - С собой-то его не взять!
  И щедрой рукой кинула в форточку горсть семечек. В последний раз...
  
  Голубь был в панике. Он по несколько раз в день подлетал к знакомому окну - да вот никто его там не кормил. И не потому, что не хотел. За стёклами окна ни разу не появились знакомые фигуры. Вообще никто не появлялся.
  Но голубь не терял надежды - и всё равно прилетал.
  Однажды его ожидания оправдались. Когда он сидел на ветке, с тоской поглядывая в окно, на землю просыпалась горсть семечек. Но не из окна, а с противоположной стороны.
  Под окном стояла знакомая фигура и с грустной улыбкой смотрела, как голодный голубь жадно клевал невероятно вкусные семечки.
  Надя достала из кармана телефон:
  - Олег, ты меня слышишь? Я тут решила на наш старый дом ещё раз взглянуть. Голубя нашего покормила...
  - И как он там?
  - Нормально! Привет тебе передаёт!
  Голубь даже не знал, что сейчас говорят про него. Хотя, возможно, догадывался...
  
  Айя радовалась, как ребёнок. Наконец-то скучная работа наблюдателя закончена! Теперь полгода отпуска, две недели на передачу дел, - и она займётся новой, интересной работой!
  Передав на прощание подопечному двойную порцию эликсира, Айя телепортировалась к звёздному катеру, ждущему её за орбитой Плутона.
  Следующие полгода пролетели, как один день. Наслаждаясь природой родной планеты, лишь отдалённо похожей на грозную и чужую природу Земли, девушка радовалась собственной удаче. Ведь ей всего триста лет (забавно - она и собственный возраст в земные единицы перевела), а ей уже предложили место в Управлении! Да не абы какое - а с правом самостоятельных исследований!
  Только своего подопечного Айя иногда вспоминала с тоской. Как он там без неё?
  
  Олег был в отчаянии. Каждые выходные он приходил в парк - но необычный привкус во рту так ни разу и не возникал. Следовательно, и удачей с ним никто не делился.
  Казалось бы, это уже не так важно. Квартира, должность, высокий оклад, - всё оставалось при нём. Живи и радуйся!
  Но он уже назначил себе в жизни высокую планку. И теперь от него ожидали то, что превосходило его возможности.
  Да и ипотеку никто не отменял...
  Олег месяца четыре приходил в парк - а потом прекратил. Бесполезно это!
  
  Айя вышла из капсулы телепорта. Последние две недели на Земле!
  Девушка достала из кармана фляжку-пузырёк. Это подарок для подопечного. Последний подарок.
  Эликсир удачи долговременного действия. Один раз выпиваешь - и лет пять действует. Красота!
  Вот только незадача - подопечный сидел в закрытых для неё областях пространства и даже не думал выйти погулять куда-нибудь в парк.
  Так он и не появился - вплоть до утра последнего дня.
  Тут, правда, не было ничего удивительно. Бедняга наверняка заметил, что подпитка удачей прекратилась, - и решил, что навсегда.
  Выхода не было - и Айя организовала Зов, потратив на это двести личных галаксов. Но выхода не было. Не выливать же купленный эликсир?
  
   Олег уже собрался идти на обед - как вдруг у него появилось желание бросить всё и срочно пойти куда-нибудь в парк.
  Он даже не пытался бороться с этим. Добежал до ближайшего садика, сел на скамейку и закрыл глаза.
  Минут через десять во рту появился знакомый вкус. И тело вновь наполнилось невероятной лёгкостью.
  А потом где-то на грани слышимости прозвучал женский голос. Очень красивый и очень глубокий:
  - Извини, но это в последний раз. Прощай!
  А потом наступила оглушительная тишина.
  
  Голубь с белыми перьями много раз прилетал к заветному окну. Но никто его больше не кормил. Обидно!
  С другой стороны, его поддержали в самый трудный момент его жизни. Только поэтому он сейчас жив.
  Где-то через год голубь совсем перестал туда прилетать. И даже забыл лица Нади и Олега. Только одно осталось в его памяти - ощущение чего-то светлого и хорошего.
  
  Последняя порция удачи 'подбросила' Олега высоко вверх. И началась у него светлая полоса.
  Голова была светлая и ясное. Здоровье - лучше некуда.
  О работоспособности и говорить нечего... Любую порученную работу он выполнял быстро и с высоким качеством.
  При этом Олег вовсе не чувствовал себя уставшим. Наоборот, свободного времени даже больше стало. Тут он кстати вспомнил свои юношеские увлечения - стал писать музыку, стихи, рассказы и размещать всё это в Интернете. А потом и за фантастические романы взялся.
  Не имея серьёзных материальных проблем, Олег не пытался на этом заработать, размещая всё в открытом доступе. Это лишь увеличивало его популярность.
  У жены и сына тоже всё в жизни шло неплохо. Явно часть удачи передалась и им.
  Так прошло несколько лет. И удачливость Олега стала постепенно 'сдуваться'.
  
  Нет, все накопленные социальные достижения, - квартира, должность, репутация, накопленные деньги - он сохранил. А вот личные возможность стали меняться - и не в лучшую сторону. Даже со здоровьем проблемы начались...
  Но Олег не стал паниковать. Сел, крепко подумал, - и решил, что с ситуацией как-то справится. Просто будет вести себя более целеустремлённо и не разбрасываться на пустяки. Не так, как делал в удачливые годы.
  Но как всё-таки жаль, что то замечательное время кончилось!
  И как жаль, что он так и не понял, чей голос слышал тогда в парке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"