Никитюк Владимир : другие произведения.

Светлая полоса. Рабочий вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голубь сидел на дереве и ждал, когда люди захотят его покормить. Вот из окна на втором этаже что-то бросили. Голубь метнулся - да что толку? Всё уже без него съели. Опять неудача!
  У голубя была серьёзная проблема - раненая нога. Несколько дней назад бедняга наступил на какую-то железку, торчащую из земли. И теперь ходил, прихрамывая.
  
  Олег заглянул в окно:
  - Надя, ты погляди! Уже склевали всё зерно, которое им насыпали! А один остался и требует ещё!
  Молодая женщина заглянула в окно:
  - Какой красавец! Одно крыло белое, а другое - серое! Ой, а у него ещё и ножка поранена! Сейчас я ему насыплю побольше!
  Женщина взяла пригоршню чищеных подсолнечных семян и щедро бросила их в форточку. Голубь обрадовался. Hа этот раз он оказался самым первым. Правда, скоро и конкуренты налетели. Но еды хватило всем, поэтому хромому голубю на этот раз удалось наесться досыта.
  
  Он облюбовал для наблюдения дерево под окнами квартиры, где жили Надя и Олег. И не прогадал. Стоило ему оказаться под окнами, как он сразу же получал свою порцию крупы.
  Наконец нога голубя окончательно прошла - но он продолжал прилетать к знакомому окну. Внешность у него была приметная - так что Надя и Олег продолжали его узнавать и со здоровой ногой.
  
  Айя Д'Йорр скучала. Ну что может произойти на этой заштатной планете?
  И сама себе ответила: всё, что угодно!
  Ядерное оружие у людей уже есть, а мозгов ещё мало. Без станции Галактического содружества никак не обойтись!
  Но какое это скучное дело! Следи за планетой, не отвлекаясь! Единственное, что разрешалось делать 'не по плану' - за отдельными людьми наблюдать.
  
  Айя в первый же год нашла своего 'любимчика'. Звали его Олег Петров. Жил он в городе Санкт-Петербург. Писал музыку и стихи. Имел склонность к технике и математике. Работал инженером-программистом.
  При всех своих талантах он был неудачником. Хватался за всё, толком не успевая ничего. Поэтом или композитором не стал. Карьеры не сделал. А ведь умён - и не лентяй.
  Айя решила ему помочь. Подарить капельку удачи и позитивна.
  Подходящий эликсир стоил совсем немного. Айя его каждый день по стакану выпивала. А человеку вполне хватит чайной ложки раз в неделю. Улучив момент, когда Олег оказался утром в парке, Айя зачерпнула ложкой эликсир и послала его по нитке локального телепорта.
  
  Олег шёл по тропинке на работу. И вдруг почувствовал во рту непривычный, но приятный вкус. Всё тело внезапно наполнилось лёгкостью. В голове появились интересные мысли...
  Олег вздрогнул и чуть ли не бегом побежал на работу.
  За один день он сделал гораздо больше обычного. Более того. С ходу решались многие проблемы, казавшиеся тупиковыми. Вся рабочая неделя прошла 'на ура'. В следующий понедельник Олег снова пошёл на работу через парк - и снова получил порцию эликсира. А дальше это вошло у него в привычку.
  
  На второй месяц Олегу дали двойную премию. На третий - повысили оклад.
  Ещё через два месяца Олег пришёл домой радостный.
  - Меня начальником лаборатории сделали! - заявил он с порога.
  - Надо это дело отпраздновать! - засуетилась Надя.
  - Давай-ка нашего голубя покормим! Пусть он с нами радость разделит!
  Молодые люди подошли к окну - и через минуту с дерева спикировал знакомый голубь. Прошедшие месяцы пошли ему на пользу. Нога полностью зажила. А сам он хорошо отъелся.
  Олег зачерпнул целую пригоршню семечек и бросил их в форточку. Голубь был счастлив. Праздник продолжался.
  А ещё через полгода супруги переезжали на новую квартиру.
  - Только вот голубя жалко! - вздохнула Надя. - С собой-то его не взять!
  И щедрой рукой кинула в форточку горсть семечек. В последний раз...
  
  Голубь был в панике. Он снова и снова подлетал к знакомому окну - да вот никто его там не кормил. И не потому, что не хотел. За стёклами окна ни разу не появились знакомые фигуры. Вообще никто не появлялся.
  Но голубь не терял надежды - и всё равно прилетал.
  
  Айя была счастлива. Скучная работа закончена! Ей предложили место в Управлении! Передав на прощание подопечному тройную порцию эликсира, Айя телепортировалась к звёздному катеру, ждущему её за орбитой Плутона.
  Новая работа была сказкой! Не сравнить со скучными буднями на околоземной станции!
  Но Айя иногда вспоминала своего подопечного. Как он там без неё?
  
  Олег был в отчаянии. Каждые день он шёл на работу через парк - но знакомый привкус во рту так и не возникал. Прощай, удача!
  Потом он стал обходить парк стороной. Чтобы душу лишний раз не травить.
  
  Голубь продолжал прилетать к заветному окну. Но никто его больше не кормил. Обидно!
  Где-то через год он перестал прилетать. И даже забыл лица Нади и Олега. Одно осталось в его памяти - воспоминание о чём-то светлом и хорошем.
  
  Жизнь Олега сползала вниз.
  Квартиру, должность, репутацию, деньги он сохранил. А вот трудоспособность постепенно уменьшались. И со здоровьем проблемы начались...
  Олег не стал паниковать. Просто стал вести себя более целеустремлённо. Не разбрасываться на пустяки, как он это делал раньше.
  И пореже вспоминать, насколько тогда был счастлив...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"