Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. Прлг-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Воскресный день начался очень неплохо. Во-первых, накануне Арсений достаточно рано пришёл с работы и сразу же лёг спать. Во-вторых, и встал он чуть попозже, чем обычно. Не торопясь позавтракал и вышел на улицу. К метро он, само собой, пошёл пешком, к тому же не торопясь.
  
  Более того - в этот раз он выбрал немного другой маршрут. Чуть более длинный, но гораздо более приятный - поскольку большая его часть проходила не по улицам, а через парк.
  
  Как и ожидалось, в парке думалось очень-очень хорошо . Не отвлекаясь на сознательном уровне (сознание всецело принадлежало работе) Арсений жадно впитывал всеми своими чувствами и яркое утреннее солнце, и зелень деревьев, и летний воздух, пахнущий морскими просторами и душистыми травами. И одновременно с тем, как в голове решалась одна проблема за другой, сердце наполнялось спокойствием, а всё тело - бодростью. И когда, наконец, из-за деревьев показалась станция метро, Арсений вдруг почувствовал, что этот день его жизни будет совершенно необычным.
  
  В метро было, конечно, не так хорошо. Всё-таки подземелье есть подземелье. Но думать можно и там...
  
  В общем, полчаса, проведённые в метро, не пропали даром. Все идеи по разработке второго модуля, что пришли в голову по дороге через парк, очень легко удалось превратить в единое целое.
  
  Но сначала всё-таки надо было доделать первый модуль.
  
  Нет, нет! Сначала надо было записать (точнее, занести в файл) всё, что пришло в голову по дороге на работу.
  
  * * *
  
  А дальше понеслось!
  
  Отладка первого модуля! Уточнение требований к второму модулю! Реализация второго модуля! Отладка второго модуля!
  
  В общем, в один прекрасный момент Арсений обнаружил, что программа-максимум выполнена - а домой идти ещё рано.
  
  А, может быть, всё-таки домой? Полежать на диване, отдохнуть, расслабиться... Или съездить на природу - куда-нибуть совсем недалеко...
  
  Но Арсений отбросил эти мысли. Расслабляться было пока что рано. Успех, конечно, был, и немалый - но его надо было закрепить.
  
  Выйдя в коридор, Арсений подошел к окну. И, пока его глаза впитывали красоту вечернего Петербурга, разум упорно искал ответ на вопрос: что ещё можно сделать сегодня по-настоящему нужное?
  
  Начать новую работу? Но это означает делать что-то без предварительного обдумывания - а это, как убедился Арсений, очень неэффективно.
  
  Выбрать новую работу, но не делать сразу, а начать её осмыслять? Тоже нерациональная трата времени. Думается всё-таки лучше на ходу. Да и время при этом зря не пропадает...
  
  А не попробовать ли улучшить две уже сделанные работы? Да, они выполнены на твёрдую "четвёрку" (с учётом цейтнота это был великолепный результат). Но почему бы не довести их хотя бы до состояния "пять с минусом"? Вот как раз и работа до конца дня!
  
  Почти бегом направился Арсений к своему рабочему месту. Так... Открыть файл технического задания... Найти, что здесь не совсем хорошо. А теперь исходные тексты... Их тоже надо тщательно проверить... Tеперь всё то же самое - но для второго модуля...
  
  Результаты получились обнадёживающие. Ошибок найти не удалось (значит, всё сделано по-настоящему хорошо). Но кое-какие шероховатости отыскались. Арсений сразу же отметил их все в специальном файле (своём для каждого модуля).
  
  Фактически это и были миниатюрные технические задания на доработку модулей.
  
  А дальше - по проверенной схеме. Короткий отдых. Тщательная проверка списка найденных шероховатостей. Определение способов их устранения. Снова отдых. И опять проверка. И ещё раз отдых и проверка...
  
  Всё это заняло гораздо меньше времени, чем может показаться.
  
  А теперь - реализация. То есть внесение изменений непосредственно в программный код.
  
  Этот этап вообще прошёл на "ура". Времени эта работа потребовала чуть-чуть больше - зато была относительно более лёгкая. И таких частых перерывов не требовала. В общем, Арсений и не заметил, как всё было готово.
  
  Всё? Вообще-то говоря, не совсем. Оставалась ещё отладка. Или, если говорить совсем уж официальным языков, "отладка и тестирование". То есть проверка, нет ли ошибок при функционировании новых вариантов программных модулей. И если такие ошибки есть - их немедленное устранение.
  
  Отладка тоже прошла на удивление быстро. Ошибок, можно сказать, не было - так, мелочь всякая, которую было очень легко исправить.
  
  Теперь с новыми модулями действительно было нечего делать - они были доведены почти до совершенства.
  
  Вроде можно с чистой совестью идти домой.
  
  Стоп! Одно маленькое дело всё-таки осталось. Вот он поедет сейчас на метро, потом пешком через парк. А над чем он будет думать? Раз уж начал тратить время с толком - так надо и дальше следовать доброй традиции!
  
  Чтобы решить эту проблему, Арсений открыл файл, куда заносил все вновь возникающие дела. Отметив только что придуманным значком три важные и сложные работы, молодой инженер быстренько просмотрел связанные с ними материалы. А вот теперь совершенно точно можно идти домой!
  
  Арсений посмотрел на часы. До того времени, когда он обычно уходил в воскресенье домой, оставалось чуть больше часа. И по этому пункту он остался в выигрыше.
  
  * * *
  
  И всё-таки человек не машина. Можно придумать какую угодно хорошую линию поведения, следовать ей с достойным упорством - а потом вдруг неожиданно обнаружить, что выполнить очередной пункт плана никак не получается!
  
  Ну не смог Арсений по дороге домой обдумать способы реализации только что выделенных пунктов плана! Потому что в голове упорно крутились совсем другие мысли.
  
  Началось-то всё как раз нормально. Прежде чем погрузиться в запланированные размышления, Арсений решил устроить себе небольшой психологический тренинг. То есть вспомнить ещё раз, как здорово у него в последнее время пошли дела.
  
  А потом вдруг он решил представить, что было бы, если бы он продолжал действовать по-старому.
  
  Представил очень ярко. В это время он только бы уходил с работы. Причем выполнив довольно мало из того, что намечал. А впереди была бы сплошная безнадёжность: сорванный план, усталость, недосып... И главное - было бы непонятно, как из этой ситуации выбраться!
  
  Б-р-р!
  
  А ведь как он был к этому близок!
  
  Арсений постарался вспомнить, как ему удалось свернуть с тупикового пути.
  
  Он понял, что ситуация тупиковая - это раз. Сумел выкроить время на её обдумывание - это два. Придумал что делать - это три. Наконец, сумел реализовать всё, что придумал - это четыре, пять, шесть ... - и так далее!
  
  И если бы хоть один из пунктов (особенно начальных) не удалось реализовать - весь план потерпел бы неудачу!
  
  Фактически Арсений прошёл узкой тропкой над пропастью... Пусть внизу была не гибель, а всего лишь крушение ближайших планов - это всё равно было бы очень неприятно.
  
  * * *
  
  А вот что было бы, если бы он начал реализовывать свой план, но не сумел закончить? Смог бы он повторить вторую попытку?
  
  И Арсений с ужасом понял: нет! Скорее всего бы не смог!
  
  Вероятнее всего, он подумал бы, что дело не в том, что он не сумел реализовать хороший план. А в том, что сам план имеет неустранимый изъян.
  
  Так что же это получается? Положительному опыту верить можно: если ты что-то сделал однажды, то скорее всего, сумеешь сделать и в следующий раз. А вот отрицательный опыт может означать всё, что угодно: и абсолютную бессмысленность выполняемого плана, и случайную ошибку, и банальную нехватку времени!
  Получается, что многие неудавшиеся дела вполне могли завершиться по-другому! Во всяком случае, кое-где можно было сделать и вторые попытки!
  
  В общем, Арсений вдруг понял, что весь его жизненный опыт буквально "трещит по швам"!
  
  Стоп! Надо успокоиться и хорошенько всё обдумать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"