Никитюк Владимир : другие произведения.

Вторая дорога тьмы. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Барон устроился за своим письменным столом, а Сенгара усадил в гостевое кресло. И попросил его рассказать всё, что с ним произошло.
  
  Сенгару не очень хотелось посвящать барона в свои проблемы. Но рассказ оттягивал неприятное объяснение, и Сенгар начал своё повествование (аккуратно обходя секретную и конфиденциальную информацию). При этом ему было очень неловко - он опустил голову и даже не смотрел на барона. А барон внимательно слушал.
  
  Наконец рассказ был закончен. Сенгар поднял голову и встретил взгляд с барона. Он ожидал увидеть в этом взгляде равнодушие и презрение - а увидел сочувствие и боль. А потом в глазах барона запрыгали весёлые искорки.
  
  - Друг мой, - произнёс барон, улыбаясь. - Как хорошо, что вы пришли сегодня к нам. Мне кажется, ваши проблемы вовсе не там, где вы их видите!
  
  Хозяин кабинета встал с кресла, подошел к окну и несколько минут смотрел вдаль. Затем повернулся к Сенгару и весело сказал:
  
  - Значит так! Сначала я сообщу вам некую важную информацию, а затем дам несколько советов. Но сначала вопрос. Отвечайте - только быстро - что вас во всей этой истории расстроило больше всего?
  
  - То, что нашей свадьбе теперь уже не бывать, - вздохнув, ответил Сенгар.
  
  - А вот и нет! Тут я вас сразу же успокою! Я официально даю согласие на ваш брак - если вы, конечно, не передумали!
  
  - Но почему? - непроизвольно вырвалось у Сенгара.
  
  - Ха! Вот это настоящий учёный! Даже тут задаёт вопросы!
  
  - Но ведь вы сказали мне, что я должен проявить себя :
  
  - Да, сказал! И вы проявили себя! И очень неплохо проявили!
  
  - Увы - как неудачник!
  
  - А вам не приходило в голову, что у меня могут быть несколько иные критерии, чем, например, у моей жены?
  
  - Пока что я ничего не понимаю!
  
  - Что я жду от своего будущего зятя? Чтобы он был честным человеком. Достойным дворянином. Смелым воином. Умел управиться с поместьем. Ну и, конечно, любить мою дочь.
  
  Говоря это, барон быстро загибал пальцы на правой руке.
  
  - А вот ваша карьера в качестве Белого Мудреца меня интересует довольно мало. Для неё даже пальца на руке не нашлось!
  
  Барон поднял вверх руку с загнутыми пальцами (получился самый настоящий кулак) и азартно продолжал:
  
  - А теперь подобьём баланс! По первым двум показателям к вам претензий нет! Слава Богу, видел вас почти что каждые выходные в течение полугода и сам смог во всём разобраться! Далее! Ваш ротный командир по дворянскому ополчению говорил, что таких хороших лейтенантов, как вы, он встретил не больше десяти за всю свою военную карьеру! Теперь по поводу поместья! Несколько раз я обращался к вам за советом по поводу различных хозяйственных вопросов - и ваши советы мне очень помогли!
  
  - А я-то думал, что вы мне устраиваете экзамен!
  
  - Так и было - первые три раза. А потом всё было очень серьёзно - когда я убедился в вашей компетентности!
  
  - Хорошо, что я всегда старался ответить на ваши вопросы как можно лучше, - хмыкнул Сенгар. - Ведь я бы мог всё свести к шутке.
  
  - Но ведь не свели же. А что касается ваших чувств к моей дочери : Они ведь у вас на лбу написаны. Так что будете вы белым мудрецом или не будете - это меня мало волнует! Положительный баланс от этого факта не зависит.
  
  Барон ещё раз подошёл к окну и долго смотрел вдаль, далеко за горизонт - в сторону столицы. Затем повернулся к Сенгару:
  
  - Ну что ж, интересную для вас информацию я сообщил в полном объёме. Теперь послушайте мои советы.
  
  * * *
  
  - Ваша главная ошибка, - начал барон - неверие в себя. Вы не подвергаете даже малейшему сомнению тезис о своей некомпетентности.
  
  - Но ведь факты говорят сами за себя! - вздохнул Сенгар.
  
  - Факты говорить не умеют! - отрезал барон. - Говорят люди - и при этом каждый своё.
  
  - Но ведь на четырёх местах работы у меня повторилось одно и то же!
  
  - Ваше служебное несоответствие - это лишь одна из возможных причин ваших неудач. Но ведь легко можно сформулировать десятки других возможных причин!
  
  - Ну например?
  
  - Хотя бы элементарное невезение.
  
  - Ну знаете! Чтобы не повезло четыре раза подряд!
  
  - Невезение может быть главной, но не единственной причиной. Второй причиной вполне может быть чья-то злая воля!
  
  - Как это? - удивился Сенгар.
  
  - Да запросто! Взять хотя бы вашу магистерскую диссертацию. Ведь она посвящена очень актуальной теме?
  
  - Да, более актуальную тему сейчас просто не найти.
  
  - И вам удалось добиться в этом направлении впечатляющих результатов?
  
  - Удалось бы - если бы я не допустил где-то непростительную ошибку!
  
  - А если вы никакой ошибки на самом деле не допускали?
  
  * * *
  
  Сенгар удивлённо замолк. Такая мысль ему просто не приходила в голову. Нет, не совсем так. Приходила - но давным-давно, когда он только что закончил работу в Университете. Он даже пытался что-то выяснить сам - но у него ничего не получилось.
  
  А барон тем временем развивал свою мысль:
  
  - Тот белый мудрец, который так неудачно применил ваши результаты: Он получил инструкции лично от вас?
  
  - Нет. Его консультировал мой научный руководитель.
  
  - Как-то это странно! Вопрос-то относился полностью к вашей компетенции!
  
  - Меня в тот момент не было в городе - я ездил в Долину Сюрпризов за нужным для исследований артефактом. А когда я приехал, консультируемый уже уехал.
  
  - Не превысил ли ваш научный руководитель свои полномочия?
  
  - Ничуть! По университетскому уставу руководитель имеет право заменять соискателя в подобных ситуациях.
  
  - И поговорить с пострадавшим после всех этих событий тоже, конечно, не получилось? Чтобы убедиться, что он всё сделал правильно?
  
  - Нет, не получилось! Сначала он несколько месяцев лежал в больнице. А потом просто не захотел со мной разговаривать!
  
  - Но ведь есть же официальные каналы?
  
  - Руководитель не советовал ими пользоваться. Он сказал, что и так добился для меня минимального наказания - и что в данной ситуации любые мои действия только усугубят положение!
  
  - Ну хоть он сказал вам, какой метод был использован?
  
  - Конечно сказал! Метод древовидных ассоциаций! С моей точки зрения, это был один из самых безопасных методов. Если он на самой деле таковым не является, значит я допустил ошибку где-то в базовых принципах.
  
  - А теперь внимание! Есть ли метод с похожим названием, который вы тоже проанализировали - но сочли опасным?
  
  - Есть! Метод древовидных артефактов! Так вы хотите сказать:
  
  - Да! Существует большая вероятность, что методы просто перепутали. А вот случайно или злонамеренно - это уже другой вопрос! А кстати, не было ли у вас с вашим руководителем разногласий по фактически использованному методу?
  
  - Были! Он считал, что оба этих метода одинаково безопасны!
  
  - Ну вот вам и вероятная причина инцидента!
  
  * * *
  
  Сенгар был потрясён. Но тут он начал вспоминать различные мелкие стычки со своим научным руководителем. Суть разногласий всегда сводилась к одному: руководитель обвинял Сенгара в излишней осторожности. А барон тем временем продолжал:
  
  - В этой истории меня больше всего потрясает вот что. Если бы официальная версия соответствовала тому, что рассказал вам ваш научный руководитель, то вас бы наказали примерно одинаково: ведь руководитель отвечает за диссертацию в той же степени, что и автор. Его бы даже больше: ведь непосредственную передачу информации производил он. Какова официальная формулировка вашего увольнения?
  
  - По собственному желанию. Руководитель сказал мне, что с трудом добился для меня подобной формулировки.
  
  - А может быть, все как раз и ожидали от вас, что вы начнётё разбираться? А ваш неожиданный уход восприняли как признание вины!
  
  - Так вы хотите сказать, что мой руководитель всё подстроил? Этого просто не может быть!
  
  - Знаете, я не стану утверждать это с уверенностью. Но это один из возможных вариантов.
  
  - Так что же мне делать? - недоуменно спросил Сенгар.
  
  - У вас еще есть немного времени - квалификационные трибуналы никогда не собираются слишком быстро. Так что езжайте домой и попытайтесь вспомнить подробности всех ваших четырех историй.
  
  - А смысл? Что это изменит?
  
  - Может изменить очень многое. Дело в том, что у нас довольно цивилизованное государство - и квалификационные трибуналы не являются пустой формальностью. Если вы вспомните что-то важное, это вполне может изменить ситуацию в вашу пользу.
  
  - А на что в первую очередь обратить внимание?
  
  - Если дело действительно нечисто, может быть предпринята попытка фальсифицировать текст вашей диссертации. Экземпляру, представленному вами, могут просто не поверить. Попробуйте вспомнить, кому вы давали предварительные варианты диссертации. Может быть, один экземпляр где-то и сохранился.
  
  - А что со вторым делом? Что можно сделать там?
  
  - А второе дело - вообще особый разговор. Вам может показаться странным, но с большинством из крестьян моих имений у меня довольно доверительные отношения. Так вот - все они дружно говорили, что большинство ваших мужиков были вами очень довольны. У вас находили массу достоинств. И знаете, какое самое главное?
  
  Сенгар пожал плечами.
  
  - То, что вы никому не даете воровать! А теперь внимание! Могло ли это качество понравиться тем, кто привык заниматься этим неприглядным делом?
  
  - Так вы хотите сказать:
  
  - Да, да - что именно воры вас и выжили.
  
  - А что же теперь я могу сделать?
  
  - Во-первых, ознакомьтесь с официальным финансовым отчетом по вашему имению. Тому самому отчету, что был издан сразу после вашего увольнения.
  
  - А что искать?
  
  - Просто внимательно прочитайте. Если будет что-либо интересное - вы сразу же это заметите. К тому же в этом вопросе я лично попытаюсь вам помочь. В общем, проведу свое маленькое расследование. Как бороться с жуликами, я знаю отнюдь не понаслышке.
  
  - Ну а как быть с двумя последними местами работы?
  
  - Тоже попытайтесь восстановить в памяти ход событий. Но особо не напрягайтесь. Я почти уверен, что кто-то, пользуясь вашей подмоченной репутацией, попытался свалить на вас собственные грехи. А если разберутся с двумя первыми делами - разберутся и с последними.
  
  Барон внимательно посмотрел на Сенгара и, улыбаясь, сказал:
  
  - Я искренне желаю вам успеха. Я прекрасно понимаю, насколько для вас важна ваша карьера белого мудреца. И я умею уважать чужие убеждения!
  
  * * *
  
  В общем, домой Сенгар возвращался, как на крыльях. И сразу же засел за работу. О, барон был мудрым человеком - и его советы были поистине бесценны! Восстанавливая в памяти случившееся с ним, Сенгар начал понимать, что не всё было так просто, как ему казалось. А изучение некоторых документов вообще повергло его в шок (правда, позитивного, а не негативного характера).
  
  И с каждым днем у Сенгара крепла надежда, что еще что-то можно поправить.
  
  И вот, наконец, из столицы прибыл курьер и привез Сенгару повестку на заседание Квалификационного трибунала.
  
  * * *
  
  Приехав в столицу и наскоро устроившись в гостинице, Сенгар почти бегом отправился по указанному в повестке адресу.
  
  Прежде всего он должен был встретиться с секретарем Квалификационного трибунала.
  
  Честно говоря, Сенгар входил в кабинет секретаря с определенным трепетом. Но тут его ждал приятный сюрприз. Секретарем оказался очень дружелюбный молодой человек (лишь чуть-чуть постарше Сенгара). И хозяин кабинета сообщил Сенгару массу полезной информации - и по процедуре судебного заседания, и по тому, как лучше держать себя на суде. И даже по тому, как лучше строить собственную аргументацию.
  
  - Главное, не теряйте уверенность в себе - сказал он Сенгару на прощание. - У нас, в долине Счастья, в судах никогда не было обвинительного уклона. И наш трибунал - не исключение.
  
  И, кончив заполнять регистрационную форму, протянул Сенгару пропуск на судебное заседание.
  
  - И не забудьте - начало заседания завтра. Ровно в полдень. Но советую прийти где-то на час пораньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"