Никитюк Владимир : другие произведения.

Вторая дорога тьмы. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Читать повесть сначала
  
  
  Сенгар подошёл не на час, а на два часа раньше. Его свободно пропустили (конечно, после того, как он показал пропуск). Перед залом заседаний был большой холл, в котором можно было с толком и комфортом провести хоть несколько часов: везде стояли очень удобные кресла, а на столиках были разложены книги и журналы.
  
  Секретарь трибунала был уже здесь. Увидев Сенгара, он заулыбался и пошёл ему навстречу:
  
  - Вы уже здесь? Прекрасно! Ваша главная задача - успокоиться и собраться с мыслями!
  
  - Легко сказать! - вздохнул Сенгар. - У меня, к сожалению, нет никаких оснований для спокойствия!
  
  - А вот и есть! Посмотрите вокруг - сколько солидных и влиятельных людей вы видите в этом зале! А ведь через два часа их будет гораздо больше! Сегодня рассматривают только одно дело - ваше. И неужели вы думаете, что вся эта публика собралась здесь, теряя своё драгоценное время, только для того, чтобы наблюдать, как вам механически проштампуют обвинительный приговор?
  
  И секретарь, улыбнувшись ещё раз, убежал куда-то по своим делам. А Сенгару действительно стало легче. И он огляделся вокруг.
  
  Холл постепенно наполнялся. Ожидание публичного мероприятия было идеальным моментом для неофициальных контактов. Почти все присутствующие разбились на группы, что-то активно обсуждающие между собой.
  
  Тут кто-то тронул Сенгара за плечо. Сенгар повернулся и опешил: перед ним стоял барон. Его будущий тесть.
  
  - Здравствуйте, мой юный друг, - воскликнул он. - Как дела? Что-нибудь интересное сумели найти?
  
  - Пожалуй да, - не совсем уверенно ответил Сенгар.
  
  - А я вот тоже кое-что нашёл! Да такое, что все закачаются!
  
  Увидев, что Сенгар вот-вот начнёт задавать вопросы, барон замахал руками и сказал:
  
  - Нет-нет, сейчас я вам ничего не скажу. Пусть это будет приятным сюрпризом. И главное - пусть ваша трактовка информации будет полностью независима от моей!
  
  Сенгар согласился, что это имеет определённый смысл.
  
  - А вам, мой будущий зять, я советую сделать одно дело - важное, хотя и неприятное. Постарайтесь пообщаться со всеми вашими недругами. Если они не захотят с вами говорить - не страшно. Вас от этого не убудет, а их настроение будет испорчено. А если разговор состоится - ещё лучше. Вы посмотрите, чем дышат ваши противники.
  
  - Хорошо, я попробую, - улыбнулся Сенгар. Но почему вы так уверены, что их настроение испортится, а моё - нет?
  
  - Ответ просто: потому что правы именно вы! И я не сомневаюсь, что в конце заседания с этим придётся согласиться всем!
  
  Сенгару не очень хотелось делать это. Но надо - значит надо. И он отправился на поиски своих недоброжелателей.
  
  Но общения не получилось. Он нашёл их всех - но никто не захотел с ним разговаривать. Все уходили - некоторые незаметно, а некоторые - демонстративно.
  Правда, одно исключение всё-таки было. Это его бывший научный руководитель. Он не стал никуда скрываться, а, наоборот, с улыбкой подошёл к Сенгару:
  
  - Здравствуйте, Сенгар! Как ваши дела?
  
  - Да вот, как видите! Судить меня собрались!
  
  - Тут вы не совсем правы. Квалификационный трибунал - это не суд. Более того, до настоящего суда дело так и не дойдёт - если вы будете умно себя вести.
  
  = А что значит умно? - сразу же напрягся Сенгар.
  
  - Понимаете, мой друг, - тихо сказал его собеседник доверительным голосом, - у вас есть две линии поведения. Или вы держитесь той версии, которую мы в своё время обговорили - и тогда максимум, что вам грозит - исключение из рядов Белых мудрецов. Но уголовное преследование против вас никто не возбудит, и в имущественном плане вы тоже не пострадаете. А вот если у вас вдруг появится тяга разобраться в случившемся по существу - тогда вам грозит немалая опасность.
  
  - Извините! - мягко остановил его Сенгар. А нельзя ли отсюда чуть-чуть поподробнее? Какая именно грозит мне опасность?
  
  - Понимаете, когда учёный делает серьёзную ошибку, он в первую очередь старается оценить, отчего это произошло. По большому счёту здесь имеются четыре варианта. Во-первых, он может понять, что пытался заняться не своим делом. Во-вторых, осознать, что допустил в работе неосторожность или даже халатность. В-третьих, источником ошибки могут служить какие-либо объективные обстоятельства - например, катастрофическая нехватка времени. И в-четвёртых, ошибка может быть вовсе не ошибкой - а злонамеренным действием.
  
  - Теперь давайте рассмотрим вашу ситуацию. В злом умысле, вас, само собой, никто не подозревает. Никаких особенно трудных обстоятельств при работе над диссертацией у вас не было - ни в плане времени, ни в плане иных ресурсов. Остаётся только два варианта - некомпетентность или халатность. За некомпетентность наказывать бессмысленно - тут больше виноваты те, кто допустил вас к научной работе. А вот если вы компетентны, но допустили халатность - тогда должны отвечать по полной схеме!
  
  Собеседник Сенгара перевёл дух и продолжал:
  
  - Когда с вами произошло то досадное недоразумение, я обещал вам уладить его "малой кровью". И подал от вашего имени прошение о добровольном отказе от научной работы.
  
  - Постойте! - ошалело переспросил Сенгар. - Как от моего имени?
  
  - Но ведь я обещал уладить вам ситуацию - и уладил её, - ничуть не смутившись, ответил его бывший научный руководитель.
  
  - Но как можно было решать за меня? - с ошалевшим видом спросил Сенгар. - А если бы я всё-таки выбрал разбор ситуации по-существу?
  
  - Ну, тогда бы вы подали соответствующее прошение! И тогда бы университетское начальство поняло бы, что вы передумали!
  
  И пока удивлённый Сенгар пытался осмыслить услышанную информацию, его собеседник, вновь вернувшись к доверительному тону, продолжал:
  
  - Так кто очень не советую вам ворошить то, что и так хорошо улеглось. А лучше всего - откажитесь от расследования. Скажите, что полностью признаёте свою вину и готовы понести соответствующее наказание. Ну, лишат вас знания Белого мудреца - это же ещё не конец жизни! Мне кажется, быть помещиком тоже очень неплохо!
  
  И чуть-чуть помолчав, добавил:
  
  - А может быть, и не лишат. Может быть, дадут вам ещё один шанс. Но это только в том случае, если вы выразите чистосердечное раскаяние!
  
  И, дав понять лёгким кивком, что разговор закончен, пошёл в сторону зала заседаний.
  
  Судя по всему, он был очень доволен собой. И зря! На Сенгара его аргументы не произвели никакого впечатления. Наоборот, только сейчас он понял, насколько хитрым и двуличным был его бывший научный руководитель.
  
  Да, Сенгару очень много дал тот откровенный разговор с бароном. Как будто пелена с глаз спала.
  
  Его бывший руководитель зря распинался. Тот, наивный Сенгар, конечно же, обязательно последовал бы его советам. И окончательно погубил бы свою жизнь.
  
  А новый Сенгар глядел на событиями совсем другими глазами. И совершенно чётко понимал: ещё не все потеряно...
  
  Только бы не сплоховать во время заседания Квалификационного трибунала.
  
  Тут раздался мелодичный звон колокольчика. Всех присутствующих приглашали в зал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"