Никитюк Владимир : другие произведения.

Лжеучёный. Вар 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег учился в университете на астрофизика.
  Учёба шла легко. И уже на втором курсе он решил заняться научной работой. Тему Олег выбрал сам: "оперативный прогноз состояния звёзд". Даже не думая, что замахнулся на решение задачи, которая пока что не под силу целым научным институтам...
  
  Олег стал искать себе научного руководителя. И не нашёл. Мол, не по чину второкурснику заниматься научной работой. И вообще... Так дела не делаются. Не студент выбирает тему, а его руководитель...
  Тогда Олег начал работать самостоятельно. Строить математическую модель процессов, происходящих внутри звёзд.
  А когда модель была готова, её было нужно проверить.
  
  Начал он с Солнца. Здесь ведь так много данных накоплено.
  Теория Олега блестяще подтвердилась! Его прогнозы солнечной активности были лучше тех, которые делали ведущие обсерватории мира!
  И Олег вновь обратился к учёным своего факультета. Уж достижения своего студента они должны были признать...
   Вот и нет! Никто не стал его слушать! Мол, студент-третьекурсник никак не мог получить весомых результатов в таком важном направлении!
  Было ещё студенческое научное общество. Там не было жёстких требований к докладам.
  Его заявку приняли. Доклад назначили в самом начале приближающихся каникул.
  Олег позвонил старшему брату Глебу и попросил его прийти на обсуждение доклада. Брат учился на другом факультете - космической биологии. Но вдруг ему будет интересно...
  
  Всё сразу пошло не так. Узнав об отсутствии руководителя, люди в президиуме иронично заулыбались.
  Когда Олег заявил, что нашёл физический смысл мнимых решений уравнения Ортеги, в зале пронёсся шум. А после слов о том, что в математической части задачи пришлось применить теорию категорий Тюрина, в зале повисла гнетущая тишина, прерванная председателем собрания:
  - Я думаю, пора прекращать этот безобразный балаган!
  И, обращаясь к ошалевшему Олегу, продолжал:
  - Стыдно, молодой человек! Как вы смеете морочить нам голову этой псевдонаучной чушью?
  - Но у меня всё обосновано... - растерялся Олег.
  - Тоже мне обоснования! - фыркнул председатель. - Полная бессмыслица!
  - Но моя модель хорошо предсказывает поведение Солнца! - начал Олег.
  Увы! Больше ему не дали сказать ни слова...
  
  Олег вышел из зала ошарашенный. Что было не так? Почему председатель на него набросился?
  Глеб всё быстро ему объяснил, вызвав на экран личного коммуникатора файл "Основные признаки лжеучёного".
  - Вот - сначала общие пункты. Попытки заняться научной работой на младших курсах... без руководителя... выбор глобальных задач... Теперь пункты более конкретные. Признание системы категорий Тюрина... интерес к мнимым решениям уравнений Ортеги... Ты же классический лжеучёный! На тебе просто клейма ставить негде!
  - Что за глупость ты мне читаешь? - возмутился Олег. - Тюрин был гениальным математиком! А все корни уравнений Ортеги...
  - Вот-вот! - прервал его брат. - Ещё и упорствуешь!
   Олег возмутился:
  - Да как ты не понимаешь...
  - Я-то понимаю! Но больше тебя никто не поймёт!
  - И что теперь? Бросать перспективную тему?
  - Ох, Олежка, - всё гораздо хуже! Тебе грозит отчисление из университета...
  
  - Что?!! - возмутился Олег. - Как могут отчислить отличника из-за каких-то бредовых обвинений?
  - А твоя высокая успеваемость сейчас только усугубляет ситуацию! Чем больше знает лжеучёный, тем он опаснее. Ему легче придумывать коварные аргументы, смущающие умы настоящих учёных!
  Олег побледнел. Ещё час назад жизнь была прекрасна - а теперь всё рухнуло!
  - Ладно! - хлопнул его по плечу брат. - Что-нибудь придумаю!
  
  И пришёл через неделю - очень довольный.
  - Олежка! - крикнул он с порога. - Ты слышал про Безумную звезду?
  Странный вопрос! Про эту звезду знали абсолютно все.
  Она было дико нестабильной. В случайные моменты времени из её недр вырывались облака раскалённого газа и летели прочь, увеличиваясь в размерах - но отнюдь не теряя своих зловредных свойств.
  Звездолёт, которого хоть чуть-чуть касалось такое облако, сразу сгорал. А у кораблей, летевших мимо облака, ломалась вся электроника - даже самая защищёная.
  К сожалению, Безумная звезда висела в узком звёздном туннеле, идущем сквозь огромную газопылевую туманность. Звездолётам, двигающимся через этот туннель, поневоле приходилось пролетать мимо неё. И зловещее светило часто брало дань человеческими жизнями.
  - Ну так что, Олег? Можешь предсказать поведение этой звезды?
  - Конечно - кивнул головой Олег. - Но кто теперь станет меня слушать?
  - Не волнуйся - в этом случае тебя обязательно выслушают! Есть один вариант!
  И рассказал вот что...
  
  Однажды около Безумной звезды погиб пассажирский звездолёт. На нём летела невеста молодого предпринимателя Джона Нейла.
  Юноша, потерявший самого дорогого на свете человека, с головой ушёл в работу. Только это помогло ему пережить страшное несчастье.
  Он быстро разбогател. А потом его тоже убила Безумная звезда - во время очередного делового перелёта.
  Всё своё состояние Джон завещал на создание ежегодной премии, вручаемой за самые важные исследовании Безумной звезды.
  - Так что, Олег, дело за малым. Изучай Безумную звезду, получай за это премию Нейла, - и ты оправдан!
  Олег вздохнул:
  - Нет, бесполезно! Если наши учёные отмахнулись от очевидных фактов, что им эта премия? Тоже отмахнутся! Да и не получить мне её. Разве фонд Нейла станет связываться с тем, кого объявили лжеучёным?
  - Да нет - тут ты дважды неправ!
  И рассказал интересные вещи.
  
  Во-первых, в завещании было оговорено: мнение научного сообщества о соискателе значения не имеет.
  А во-вторых: получение премии Нейла - событие, игнорировать которое невозможно. Поневоле кое-кому придётся свою позицию пересматривать.
  - Не верю, что всё так легко! - удивился Олег. - Есть тут какой-то подвох!
  - Есть! - вздохнул Глеб. - Фонд не оплачивает полёт до Безумной звезды. Лететь нужно за свои деньги.
  Олег схватился за голову. Таких денег у него никогла не было. Обидно!.
  Но Глеб не унывал.
  - Успокойся, Олежка! - тихо сказал он. - Я что-нибудь придумаю!
  И опять убежал...
  
  Свой следующий визит Глеб начал с весёлого возгласа:
  - Есть деньги! На билет хватит!
  - Но откуда?
  Лицо брата на миг напряглось:
  - Так... из разных мест. Квартиру продал, флаер... Кредиты взял, у друзей занял... Не волнуйся - перекантуюсь!
  - Но я не могу принять такой жертвы! - смутился Олег.
  - Послушай, Олежка! - голос Глеба стал очень серьёзным. - Всё, чего я могу добиться в науке - это малая доля от того, что сможешь сделать ты! Я должен тебя сейчас выручить - иначе никогда себе этого не прощу!
  Олег смутился ещё больше:
  - Спасибо! - тихо сказал он. - Я счастлив, что у меня такой замечательный брат!
  
  Вечером Глеб принёс Олегу билет с голографическим оформлением.
  Почти все деньги были истрачены.
  Старт был через семнадцать дней. Нормально... До конца каникул оставалось ещё два месяца...
  Глеб сразу же рассказал капитану звездолёта историю Олега.
  Тот был страшно возмущён:
  - Идиоты! Да если даже есть один шанс из миллиона, что ваш брат умеет предсказывать поведение звёзд, всё равно его надо было выслушать! Как много людей убили нестабильные звёзды! А Безумная звезда - это вообще наш кошмар!
  И, чуть помолчав, продолжал:
  - Никто ещё не обвинял меня в трусости! Но рядом с Безумной звездой мне становится жутко... Слишком много кораблей она сожгла! Так что помогу вам всем, чем сумею!
  
  Наконец состоялся долгожданный старт.
  Олег быстро изучил астрономические приборы, имеющиеся на корабле. И стал исследовать звёзды, проносящиеся мимо .
  Вдруг движение звездолёта стала замедляться. Через пару часов впереди показалась Безумная звезда. Всех (даже пассажиров) заставили надеть скафандры и перейти в защищённые помещения. Олег ушёл в резервную рубку. Там никого не было - зато находился полный комплект нужных ему приборов.
  
  За три часа, что звездолёт пролетал мимо Безумной звезды, надо было провести непрерывное наблюдение всех её физическими параметров.
  Данные вводились прямо в компьютерную модель. Через полчаса началась проверка, насколько хорошо модель описывает поведение звезды.
  Ура! Модель чётко предсказывала всё, что должно произойти со звездой в течение ближайших минут!
  Теперь можно было заглянуть в будущее и подальше: часа на два--три.
  Так Олег и сделал. И волосы у него на голове встали дыбом...
  
  Он ворвался в рубку и с порога закричал:
  - Капитан! Тревога!
  И сразу же включил просмотр прогноза с визуализацией. Все, находящиеся в рубке, с ужасом смотрели на голографический экран, где раскалённое звёздное облако догоняло пылинку-звездолёт.
  Капитан действовал чётко. Получив нужные данные, он быстро провёл изменение курса корабля. И велел проследить, чтобы на всех скафандрах были включены режимы мозговой и сердечной защиты.
  Звезда следовала модели с точностью до секунды. На её поверхности возник протуберанец, росший с дикой скоростью. Вот он оторвался огненным облаком от поверхности звезды, и, расширяясь, понёсся прочь... Туда, где должен был находиться звездолет - если бы курс не был изменён.
  - Вроде всё! - пронёсся вздох.
  Бортинженер нахмурился:
  - Мы ещё можем попасть под электромагнитный удар.
  Он оказался прав. Через пару минут началось ЭТО.
  
  У Олега перед глазами сверкнуло что-то дико яркое. Затылок сжали тиски немыслимо сильной боли.
  Из горла попытался вырваться крик - и не смог, потому что лёгкие не работали.
  Всё, конец! Ни вдохуть, ни выдохнуть!
  А потом пришла тьма...
  
  Почему так кружится потолок?
  Олег лежал на полу рубки. Над ним склонился встревоженный капитан.
  - Как дела? Все живы? - с трудом шевеля языком, спросил молодой астрофизик.
  - Все! И корабль почти цел! До цели доберёмся!
  И тихо добавил:
  - Если бы не вы, нас просто бы сожгло! Спасибо, Олег!
  
  Затем в голосе капитана появилась сталь:
  - Эти ничтожества объявили вас лжеучёным! Что ж, они сильно пожалеют!
  И, улыбнувшись Олегу, продолжал:
  - Выше голову, мой друг! Теперь на вашей стороне и я, и вся гильдия капитанов! Всё будет хорошо!
  И Олег почувствовал, как его сердце вновь наполняет надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"