Никитюк Владимир : другие произведения.

Роковая ошибка Ариадны-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во-первых, многие из его подданных обратили внимание на странное поведение царя. То, что он задаёт непонятные вопросы, интересуется неожиданными вещами и вообще ведёт себя очень непривычно. А ведь монарху прослыть чудаком крайне нежелательно: это прямой путь к дворцовым переворотам, революциям и всяким другим неприятным вещам.
  
  На самом деле это было ещё полбеды: политический "запас прочности" у критского царя был довольно высок, и он его ещё не исчерпал. Гораздо хуже было другое. Под угрозой оказалось главное дело жизни Миноса - а, следовательно, и судьба всего критского народа.
  
  А хотел царь Минос лишь одного - чтобы его родной Крит никогда не стал жертвой завоевателей.
  
  ***
  
  Эта проблема интересовал Миноса уже давно.
  
  Крит невелик - его не сравнить с такими гигантами, как Египет или Хеттское царство. Конечно, островное положение - это дополнительный рубеж защиты. Но от вездесущих финикийцев не спасёт и оно...
  
  Правда, финикийцы пока что под властью египтян... Но власть эта чисто номинальная, фактически сводящаяся лишь к выплате дани. Да и такое положение, судя по всему, продлится недолго. Эти хитрецы обязательно выкрутятся! А потом доставят Криту много неприятностей...
  
  Да, всё правильно! Египет и хетты пока что не стремятся к морской экспансии. А финикийцы плавают по всему Средиземному морю. Конечно, отдельным финикийским городам Крит не по зубам. Но если они объединятся все вместе...
  
  В общем, царь Крита ещё тогда решил, что к неприятностям нужно готовиться заранее.
  
  А как? Строить флот? Вне всякого сомнения! Но одного этого мало. Нужны дополнительный рубежи обороны. А этого можно достигнуть двумя способами: либо созданием собственной империи, либо поиском надёжных союзников...
  
  Вроде бы поиск союзников - самый простой путь. Найти страны, у которых те же самые враги, что у Крита. И договориться, что при нападении на одну из стран другая придёт ей на помощь.
  
  Только ведь союзник в последний момент может передумать. Мало ли было в истории случаев, когда нарушались договоры... Да и с кем Криту заключать союз? С Египтом? С хеттами? А для чего этим огромным империям союз с маленьким островом? С Микенами? А они, наоборот, слишком слабы, - толку от такого союза будет немного.
  
  А больше вроде бы и не с кем....
  
  Второй путь: создать собственную империю. То есть покорить какие-нибудь дикие или полудикие народы (таких вокруг много) и поставить их ресурсы на службу Криту.
  
  Да вот только в самый ответственный момент они могут устроить восстание. В общем, и тут получается как-то ненадёжно.
  
  ***
  
  Но ведь есть и третий путь! Стать для полудиких народов не жестоким завоевателем, а старшим братом! Помочь им всем, чем можно. А взамен потребовать лишь одного: чтобы при внешнем нападении эти народы встали на защиту Крита.
  
  Это была странная и неожиданная идея. Но Минос решил, что попробовать стоит.
  
  А вдруг получится...
  
  После долгих размышлений Минос выбрал регион к северу от Крита.
  
  Во-первых, там был полуостров Пелопоннес, поделенный между несколькими ахейскими городами-государствами. Самым сильным из них были Микены.
  
  Во-вторых, огромное количество мелких островов, заселённых полудикими греческими племенами ионийцев и эолийцев. И такие же племена располагались на континенте - к северу он Пелопоннеса.
  
  Все жители этого региона имели сходные проблемы: бедность, набеги финикийцев, междоусобные свары. И именно в этом царь Крита собирался им помочь.
  
  Вначале, когда критские корабли начали появились около берегов Греции, местные жители страшно пугались. Они думали, что это новая разновидность завоевателей - нечто вроде финикийцев.
  
  Но критяне никого не собирались завоёвывать. Наоборот, они помогали защищаться от морских набегов и улаживали местные конфликты. А также (что немаловажно) учили греков всяким полезным вещам: прогрессивным методам обработки земли, секретам различных ремёсел, практике военного дела.
  
  А несколько месяцев назад отношения с народами Греции вышли на новый уровень: Минос отправил на континент в качестве своего специального посланца старшего сына Андрогея. Он должен был посетить Микены, Фивы и Афины. И заключить с руководителями этих городов-государств договоры о сотрудничестве и военной взаимопомощи.
  
  И вот теперь Андрогей в Греции, а его отец, вместо того, чтобы выполнять свою часть общей работы, вынужден возиться с этими уродами.
  
  ***
  
  Но постепенно отношения с пришельцами начали входить в более конструктивное русло. Похоже, чужаки оценили для себя ценность царя Миноса и перестали на него так сильно давить.
  
  Во-первых, было разрешено увеличить число людей, знающих о том, что во дворце живет Великие. Тайну разрешено было открыть ближайшим родственникам царя, нескольким особо доверенным лицам, а также специально отобранным слугам. Единственное условие - чтобы эти слуги были немые (или, на худой конец, не владеющие критским языком).
  
  Кроме того, разъяснилось серьёзное недоразумение. Оказывается, пришельцы, - вовсе не жители Тартара. Правда, он тоже прилетели из бездны, но из другой - космической. В которой, оказывается, висят все звёзды. Самое странное, что среди этих звёзд находится и наше Солнце. А Земля, оказывается, вовсе не твердь, а что-то висящее в пустоте, да к тому же ещё и крутящееся вокруг Солнца.
  
  Сначала Минос решил, что таинственные гости над ним просто издеваются. Однако Дедал, который слушал объяснения вместе с ним, сказал, что он всё понял.
  
  Но для того, чтобы продолжать дальнейшее повествование, следует сказать несколько слов о Дедале.
  
  ***
  
  Дедал родился в Афинах. Он был художником, скульптором, музыкантом, инженером, изобретателем... Трудно сказать, каких талантов у него не было.
  
  И во всех областях деятельности он достигал потрясающих результатов.
  
  Нет ничего удивительного, что у такого человека были завистники. Очень много завистников...
  
  Дедала несколько раз пытались убить. Но ничего не выходило. Вероятно, и в смысле самообороны у Дедала были какие-то свои секреты.
  
  А потом недруги поняли, что и убийство Дедала уже ничего принципиально не изменит. Потому что подрос его талантливый племянник, с которым мастер щедро делился всеми секретами. Поэтому после убийства Дедала он сразу занял бы его место.
  
  И тогда завистники разработали гнусный план: убить племянника, а вину свалить на дядю.
  
  Был выбран момент, когда Дедал купил себе новый плащ. А старый подарил своему слуге.
  
  Вот этот-то плащ, выглядевший очень приметно, как всякая подержанная вещь, и был украден у слуги (украсть что-нибудь у Дедала было в принципе невозможно).
  
  Потом нашли человека, похожего фигурой и чуть-чуть лицом на Дедала.
  
  Наконец, в день убийства племяннику передали, что дядя срочно хочет его видеть.
  
  Увидев человека с фигурой Дедала и в его плаще (лицо закрывала широкополая шляпа), племянник ничего не заподозрил. А когда увидел чужое (хоть и похожее) лицо, было поздно: незнакомец столкнул его в пропасть.
  
  Заранее всё было организовано так, чтобы эту сцену как бы случайно увидели несколько свидетелей. Причём их даже не нужно было подкупать: они действительно были уверены, что видели сцену убийства Дедалом своего племянника. Более того: как на подбор все свидетели оказались людьми с безупречной репутацией (хотя и недалёкими, иначе бы сообразили, что свидетельствуют против человека, лица которого толком не разглядели).
  
  В общем, нет ничего удивительного в том, что афинский ареопаг приговорил Дедала к изгнанию.
  
  После этого Дедал уехал на Крит - просить убежища у царя Миноса.
  
  ***
  
  Миносу история с Дедалом с самого начала показалась очень странной. Поэтому мастеру легко удалось доказать критскому царю свою невиновность. Так что с убежищем проблем не было.
  И Дедал продолжил свою работу - теперь уже на Крите.
  
  Через несколько дней Минос и Дедал поняли, что их встреча была величайшей удачей. Для них обоих.
  
  Мастер получил совершенно потрясающие условия для работы. А в распоряжении критского царя оказался человек, способный решить сложнейшие инженерные задачи.
  
  А когда у Дедала родился сын Икар, мастер почувствовал: всё, здесь его дом! Больше ему никуда уезжать не захочется!
  
  Когда появились пришельцы, Дедал сразу же понял, что происходит что-то странное. Но терпеливо ждал, пока царь не расскажет ему, что за тайна лежит на его сердце.
  
  Ждал он недолго. Дедал и Икар сразу же вошли в число доверенных лиц, знающих о существовании пришельцев. И старались, как могли, морально поддержать Миноса и его домочадцев.
  
  ***
  
  А Великие решили обустроиться как следует. Видимо, жизнь внутри небесной колесницы была всё-таки не очень комфортной. И пришельцы потребовали, чтобы им предоставили достаточно большое, но скрытое ото всех помещение, в котором бы они делали, что хотели.
  
  Тогда у Дедала возникла идея - использовать для этого недавно построенную царскую гробницу в египетском стиле. Туда-то уж точно никто не сунется!
  
  Так что эту гробницу пришлось сильно расширить, быстренько пристроив к ней помещения для пришельцев. А также огромное количество дополнительных пустых помещений - для маскировки. Так что даже если бы кто-то решил посетить это зловещее строение, он бы там просто заблудился.
  
  Так появился знаменитый Лабиринт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"