Никитюк Владимир : другие произведения.

Замуровали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работаю я в одном из проектных НИИ инженером-программистом. Работа наша интересная, но достаточно напряжённая: иногда приходится задерживаться вечером, доделывая то, что не успели днём.
  
  В те годы, о которых я рассказываю, мы работали в помещении, имеющем два выхода на улицу (точнее, во внутренний двор нашего НИИ).
  
  Первый из них был прямой, удобный и короткий. Но при этом имел недостаток: вечером его запирали. И тогда нам приходилось пользоваться вторых выходом: кривым, длинным и неудобным. Но зато он был открыт почти круглосуточно.
  
  И вот однажды мы задержались на работе в очередной раз. Другие сотрудники отправились домой на пару часов раньше меня, так что я уходил из помещения последним.
  
  Короткий выход, конечно, был уже закрыт. Чтобы воспользоваться вторым путём, надо было спуститься на цокольный этаж и пройти по длинному коридору.
  
  По вечерам этот коридор был освещён скупым светом дежурного освещения. Но в этот раз кто-то перестарался: свет в коридоре был полностью выключен. Только в начале светилась лампа, которая вообще никогда не выключалась - но её свет освещал в лучшем случае пять процентов коридора.
  
  Я, к сожалению, не знал, где находится нужный мне выключатель - просто никогда не возникало необходимости в подобной информации. А поскольку выключатели были расположены в здании самым причудливым образом, найти требуемый "методом тыка" было просто нереально. Оставалось одно - пройти коридор "на ощупь".
  
  Нет-нет, я не оговорился! Дело в том, что с потолка в самых неожиданных местах свисали различные элементы оборудования, как правило, достаточно твёрдые. При свете их было очень легко обойти, но в темноте можно было очень сильно стукнуться головой. Поэтому я вытянул руки вперёд и вверх и, медленно, но верно, начал продвигаться к другому концу коридора.
  
  И тут произошло неожиданное - я упёрся в стену! Более того - справа и слева тоже были стены! В общем, я оказался в тупике, которого тут никак не должно было быть.
  
  Может быть, я в темноте по ошибке куда-то свернул? Но нет - сзади слабеньким огоньком светилась лампа, мимо которой я прошёл, входя в коридор.
  
  Я стал осторожно пятиться. Шаг, другой, третий... Справа и слева по-прежнему глухие стены! Случилось что-то странное: широкий коридор вдруг превратился в узкий тупик!
  
  Что тут было делать? Я решил постоять минут десять, пока глаза не привыкнут к темноте.
  
  Не знаю, сколько времени на самом деле прошло - но я вдруг заметил, что что-то начинаю видеть. Свет далёкой лампочки за моей спиной всё-таки сумел вырвать из темноты очертания окружающих предметов. Я внимательно посмотрел вокруг - и всё понял!
  
  Дело в том, что в этом месте к левой стене коридора была пристроена маленькая комнатка для хранения уборочного инвентаря: швабр, вёдер и т.п. Причём пристроена достаточно основательно: если специально не присматриваться, то казалось, что в этом месте коридор просто чуть-чуть сужается.
  
  Дверь, ведущая в эту комнату, обычно была заперта. Но в этот раз уборщица забыла её закрыть. И я, идя вдоль левой стены, случайно зашёл в эту комнатку - и, естественно, оказался в тупике.
  
  Радостный и довольный тем, что загадка, наконец, разрешилась, я вернулся через дверь в коридор, очень быстро прошёл его оставшуюся часть (поскольку уже кое-что видел) и с лёгким сердцем поехал домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"