Никитюк Владимир : другие произведения.

Полчаса в параллельном пространстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один из излюбленных сюжетов научной фантастики - попадание главного героя в параллельное пространство. Причём не такое, где фигурируют эльфы, гномы и тролли - излюбленные персонажи фэнтези. Нет, параллельное пространство в "классической" фантастике - это мир, в первом приближении очень похожий на наш. Но при этом сильно отличающийся в разного рода деталях.
  
  В конце концов обычно выясняется, что раньше два эти мира были едины - но в какой-то момент времени вдруг разошлись в разные стороны.
  
  Момент перехода между Вселенными обычно оказывается незаметным. Только постепенно герой произведение начинает понимать, что он оказался в каком-то не совсем обычном мире.
  
  Самое забавное, что однажды в моей жизни произошёл случай, когда я... Ну не то, чтобы был уверен, что оказался в параллельном пространстве - но где-то в глубине души осторожно допускал такую возможность. Потому что только теория параллельных пространств была в состоянии логически объяснить всё, что со мной происходило.
  
  Но, впрочем, по порядку...
  
  * * *
  
  В тот день я возвращался с работы. По пути домой я должен был сделать одно маленькое дело: получить на почте бандероль. Для этого я решил сойти с автобуса за две остановки до дома и пройти наш микрорайон по диагонали. В первой трети этого маршрута как раз находилось нужное мне почтовое отделение, а в конце - наш дом.
  
  Был сильный мороз. Поэтому окна автобуса были покрыты толстым слоем льда, через который было ничего не видно. Чтобы не пропустить нужную мне остановку, я при очередном открывании дверей каждый раз внимательно смотрел, где нахожусь. Другого способа контроля просто не было.
  
  Дождавшись нужной мне остановки, я вышел из автобуса. Было очень холодно. Дул пронизывающий ветер. А снег мёл так, что уже на расстоянии нескольких метров было ничего не видно. В общем, жутко неуютная погода! Поэтому нет ничего удивительного, что я втянул голову в плечи, и, не глядя по сторонам, пошёл в нужном мне направлении.
  
  Ох, лучше бы я по сторонам всё-таки посмотрел! Да, автобус действительно остановился на нужной мне остановке. Но остановился не вполне обычным образом...
  
   Но об этом я узнал только через полчаса.
  
  * * *
  
  Почта была недалеко. Идти до неё было около пяти минут.
  
  Но я всё шёл, шёл - и никак не мог дойти. Это была первая странность...
  
  Вторая странность заключалась в том, что к почте я подошёл не с той стороны, с которой ожидал.
  
  Но обе эти странности легко можно было объяснить плохой погодой. Действительно, я мог немного сбиться с пути из-за ветра и снега.
  
  Но вот третья странность выглядела гораздо более загадочно. Мне показалось, что наше почтовое отделение выглядит как-то по-другому. Я не мог сформулировать явных отличий, но подсознание подсказывало: что-то не так!
  
  Зайдя внутрь почтового отделения, я протянул квитанцию. Но посылку мне не дали, сказав, что квитанция выписана не в их отделении.
  
  В расстроенных чувствах я вышел на улицу. К этому времени снегопад утих - и я внимательно осмотрелся вокруг. Что-то в окружающем пейзаже было неправильное!
  
  Вот, например, тот пустырь вдали. Вроде бы его вообще раньше не было...
  
  * * *
  
  Вот тогда у меня и появилось ощущение некоторой нереальности происходящего. Но стоять на месте и размышлять было бессмысленно. И тогда я принял самое простое решение: продолжать двигаться в сторону дома, внимательно смотря вокруг. Может быть, и удастся увидеть что-то, что прояснит ситуацию.
  
  Вот школа, в которой я учился в шестом классе. Вроде бы она - а вроде бы не совсем она...
  
  Вот школа, в которой я учился с седьмого по десятый класс. И злесь то же самое - чем-то она неуловимо отличалось от того образа, который запечатлелся в моей памяти.
  
  И когда я подошёл к своему дому, я уже точно знал, что заходить в него бесполезно. Мои ключи дверь наверняка бы не открыли. А просто позвонить в дверью... Я совершенно не представлял, кто мог бы мне её открыть.
  
  Поэтому, удивляясь сам себе, я прошёл мимо своего дома и вышел на улицу (до этого я шёл по переулкам, проложенным между улицами).
  
  И вот тут я всё понял! Оказывается, загадочные события, произошедшие со мной за последние полчаса, объяснялись очень просто!
  
  * * *
  
   []
  
  Легче всего это понять с помощью приведённого мной рисунка. Микрорайон, в котором находился мой дом - это большой квадрат справа. Я думал, что автобус остановился у его юго-западного угла (маленький синий прямоугольник). А он почему-то в конце завернул и встал у юго-восточного угла соседнего микрорайона (маленький зелёный прямоугольник). Мне казалось, что я иду по своему микрорайону (синяя траектория). А реально я шёл по соседнему микрорайону (зелёная траектория).
  
  В силу абсолютно одинаковой застройки этих двух микрорайонов я и не мог толком понять, в чём здесь дело. Но так как два разных места на Земле не могут выглядеть абсолютно идентично, то у меня всё время возникало ощущение, что всё вокруг немножко другое.
  
  И лишь когда я вместо Бухарестской улицы вышел на Будапештскую, я сразу понял, в чём здесь было дело!
  
  * * *
  
  Я знаю, что у дотошного читателя сразу же возникнет несколько вопросов.
  
  Во первых, неужели я сразу не заметил, что иду не по той части микрорайона, по которой ожидал?
  
  Отвечаю. В первые пять минут я вообще вокруг не смотрел - из-за ветра и снегопада. Следующие пять минут меня терзали смутные недоумения. Места-то были мне знакомые (говоря точнее - "идентичные знакомым"), но я то-думал, что нахожусь совсем в другом месте! Поэтому ничего вокруг и не узнавал!
  
  А когда недоумение стало особенно сильным, я остановился, внимательно огляделся вокруг и сразу же понял, где нахожусь. Ну... по крайней мере мне казалось, что понял...
  
  В общем, трудности в начале пути я связал в тот момент исключительно с плохой погодой.
  
  Второй естественный вопрос: неужели тогда, когда меня "отфутболили" в почтовом отделении, я сразу же не сообразил, что нахожусь в другом микрорайоне? И что параллельные вселенные тут совершенно ни при чём?
  
  Мой ответ - не всё так очевидно... Разве нельзя допустить, что одно и то же почтовое отделение в разных Вселенных имеет разные номера? Такое отличие очень даже возможно!
  
  И третий вопрос - как вообще можно перепутать два микрорайона? Архитектура-то в них одинакова, а всё остальное - разное! Тысячи мелочей!
  
  Такой вопрос является естественным для людей с хорошей зрительной памятью. У меня, к сожалению, зрительная память отнюдь не идеальная. Поэтому на сознательном уровне я ничего конкретного и не заметил. Хотя подсознание всё время подсказывало, что здесь что-то не так...
  
  * * *
  
  Самое главное - я хорошо запомнил это ощущение нереальности... Где-то на грани признания существования параллельного пространства.
  
  Поэтому когда я читаю роман про очередного попаданца - я его переживания хоть на полпроцента, но понимаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"