Никитюк Владимир : другие произведения.

Изобретательный сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на рассказ:   Олшеври П.Б.   Сосед
  
  
  О чём этот рассказ?
  
  Что желать человеку, если он инвалид? И если жить осталось не более года?
  
  Обратиться к народной медицине?
  
  А, может быть, использовать старые, забытые способы? Жуткие, но, судя по всему, гораздо более эффективные?
  
  Хотя и с непредсказуемым результатом...
  
  
  Оценка оригинальности и актуальности
  
  Автор рассказа вспомнил довольно редкий миф. Это - первый плюс в плане оригинальности.
  
  Сюжет построен достаточно авантюрно и малопредсказуем. Это - второй плюс.
  
  
  Краткое изложение сюжета
  
  Молодой музыкант Сашка по кличке 'Локи Вездесущий' познакомился с соседом Дмитрием. Сосед был инвалидом и мог передвигаться только в коляске.
  
  Потом у соседа случилась трагедия: его мать попала под машину.
  
  После этого Сащка долго не видел соседа-инвалида. А потом встретил...
  
  Непонятная получилась встреча... Во-первых, Дмитрий сильно постарел. Во-вторых, вёл себя крайне странно: украдкой передавал пачку денег какому-то 'готу'.
  
  А когда на следующий день этот гот повесился, Сашка пошёл к соседу. Объясняться.
  
  Поскольку Дмитрий боятся, что нежелательная информация через Сашку может дойти до милиции, ему пришлось много чего рассказать...
  
  Началось всё с того, что в результате переживаний здоровье инвалида совсем ухудшилось: врачи считали, что он проживёт не больше года.
  
  Поскольку официальная медицина ничего хорошего не обещала, Дмитрий обратился к народной медицине. Но и это не помогло.
  
  А потом он узнал об одном забытом средневековом средстве - корне мандрагоры. Причём это был не тот реальный корень мандрагоры, который описывается в ботанических учебниках. А его тёзка и собрат - магический корень, вырастающий из спермы висельника. В общем, Дмитрий собирался обменяться с корнем мандрагоры здоровьем.
  
  Дальше всё было не так уж сложно: найти через Интернет потенциального самоубийцу. Обговорить с ним требуемый способ ухода из жизни. И обеспечить предсмертное семя. Вот за всё это и платились деньги.
  
  А дальше начались совсем уж необычные события!
  
  Корень мандрагоры действительно чудесным образом появился и был через несколько дней выкопан. И положен в таз с водой.
  
  Был этот корень пугающе странным. Белёсый. Похожий на человека. А самое главное - он шевелился и пронзительно пищал. А главное - питался мясной пищей!
  
  Сам процесс обмена здоровьем с корнем Сашка-Локи не видел. Видел только жуткий результат.
  
  В квартире инвалида Димки начался страшный шум. А потом из неё вышло существо. 'Высокое, ослепительно белое нагое тело без пупка, волос, без отличительных мужских или женских признаков' (точнее мне не сказать). Автор рассказа к тому же даёт этому существу две дополнительные характеристики: 'убийца' и 'голем'.
  
  Самый жуткий момент рассказа - когда музыкант Сашка и жуткое существо смотрят друг другу в глаза (хотя и через замочную скважину).
  
   Последний значимый эпизод рассказа: скрюченный белёсый корень мандрагоры, мелькнувший на верхушке мусорного бака. Отсюда ясно, что кошмарное существо - это не взбесившийся корень, а сосед Димка, отдавший корню свои болячки. Или, точнее, то, во что этот сосед превратился.
  
  Сам рассказ страшный, а конец - грустный. Музыкант Сашка был настолько потрясён описанными событиями, что напрочь потерял тягу ко всему необычному. И даже к жизненному успеху перестал стремиться...
  
  
  Общее впечатление
  
  Рассказ очень интересный. Читается на одном дыхании.
  
  Впрочем, это, конечно, моя субъективная оценка.
  
  
  Анализ мифологически-мистических аспектов
  
  С прозвищем музыканта Сашки довольно изящно ассоциируются общеизвестный персонаж скандинавской мифологии 'Локи Хитроумный' и несколько менее известный персонаж Годвилля 'Локи Вездесущий'. Такая вот тонкая ирония...
  
  Но, конечно, главное в этом рассказе - корень мандрагоры...
  
  Вообще-то мандрагора - вполне реальное растение семейства паслёновых. Но с древних времён об этом растении начали складываться странные и зловещие легенды. Вызвано это двумя причинами:
  
  1) корень мандрагоры очень похож на человека.
  
  2) корень мандрагоры - сильнодействующий галлюциноген. Причем он может вызывать не только галлюцинации, но и потерю памяти. А иногда его приём может закончиться смертельным исходом.
  
  Некоторые из этих легенд выглядят просто дико и совершенно не стыкуются с научными сведениями о мандрагоре. Например, поверье о происхождении мандрагоры из поллюции повешенного человека.
  
  Правда, у мандрагоры нашлись кое-какие полезные применения. Например, её можно использовать как снотворное. Существовали также поверья, что мандрагору можно использовать как средство от бесплодия (вполне возможно), а также как способ стать неуязвимым (а вот это вряд ли). Представление о том, что мандрагора может взять у человека болезни и дать ему здоровье - явно из этой же серии.
  
  Автор рассказа довольно изящно разрешает противоречие между научной и мифологической информацией. Он считает, что существуют два совершенно разных растения:
  
  1) реальная мандрагора, развивающаяся как обычная многолетняя трава;
  
  2) магическая мандрагора, вырастающая из семени висельника.
  
  Как нетрудно убедиться, в рецензируемом рассказе фигурирует именно магическая мандрагора.
  
  
  Динамика развития сюжета
  
  Сюжет развивается по нарастающей: сначала очень неторопливо, а потом всё быстрее и быстрее. Поэтому в первой половине рассказа есть несколько эпизодов, которые выглядят лишними (например, пассажи относительно странного имени собаки и способов перевирания указанного имени). Зато несколько эпизодов в конце, напротив, описаны недостаточно подробно.
  
  В частности, очень хотелось бы узнать:
  
  1) чем сумел Димка соблазнить самоубийцу, что тот согласился покончить с собой не просто так, а по определённому алгоритму? Да, конечно, ему дали деньги... Но ведь в момент самоубийства деньги уже не имеют никакого значения!
  
  2) почему в конце рассказа Голем-убийца не тронул Сашку? Ведь по логике развития сюжета он должен был это сделать!
  
  
  Несколько слов о главных героях
  
  В рецензируемом рассказе - два главных героя. И их сочетание достаточно интересное:
  
  1) Сашка, играющий в жизни активную социальную роль (музыкант), но выполняющий в рассказе роль наблюдателя.
  
  2) Димка, играющий в жизни пассивную социальную роль (инвалид), но выполняющий в рассказе роль деятеля.
  
  Такой вот парадоксальный 'перехлёст' - одна из 'изюминок' рассказа.
  
  
  Грамотность и стилистика
  
  Никаких серьёзных замечаний.
  
  
  Жанр рассказа
  
  Автор указал сразу три жанра: детектив, мистика, хоррор.
  
  По поводу того, что это 'мистика' и 'хоррор', никаких сомнений нет. А вот 'детективом' его можно считать лишь с определёнными оговорками.
  
  
  Итоговое впечатление
  
  Рассказ достаточно хорош уже в существующем виде. А после определённой доработки имеет шанс стать очень хорошим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"