Никитюк Владимир : другие произведения.

Конец света отм. Ч 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  С этой минуты та любящая женщина, которая много лет была рядом с ним, как будто куда-то исчезла. Вместо ней появилась другая: холодная, жёсткая, невероятно чужая.
  
  На вопрос Айгрида, почему она подала на развод, Ивейя ответила:
  
  - Раз ты этого до сих пор не понял, то и говорить с тобой бесполезно!
  
  На замечание Айгрида о том, что это чисто демагогический ответ, призванный скрыть настоящую причину, Ивейя иронично протянула:
  
  - Можешь думать и так, если тебя это утешает. Мне, говоря по правде, всё равно, что ты думаешь!
  
  На этом Айгрид прекратил все попытки объясниться.
  
  Бракоразводный процесс завершился быстро. С имуществом проблем не возникло - оно было поделено пополам. А вот детей сначала решили всех оставить с матерью.
  
  Но адвокат Айгрида обратил внимание на то, что старший ребёнок (сын Грон) несколько дней назад достиг возраста, когда его мнение тоже должно учитываться при решении того, с кем он будет жить. И Грон неожиданно выразил желание жить вместе с отцом.
  
  На вопрос адвоката Ивейи, почему он не хочет жить с матерью, мальчик ответил:
  
  - Я, конечно, очень люблю маму! Но жить я должен с папой. Потому что без меня ему будет совсем плохо!
  
  Суд счёл это достаточной причиной и оставил Грона вместе с отцом.
  
  Дочка Рея, конечно, осталась с матерью. Она была еще слишком маленькой и её мнения никто не спрашивал.
  
  Суд также определил правила, по которым сын будет видеться с матерью, а дочь - с отцом.
  
  Впрочем, особенной необходимости в этом не было. Айгрид, конечно, не создавал никаких искусственных препятствий для свиданий Грона с Ивейей. Но и бывшая жена, как ни странно ему это показалось, позволяла ему свободно встречаться с Реей.
  
  Вначале он принял это за ответное великодушие со стороны бывшей супруги. Но потом понял, что тут всё-таки был расчёт. Но не грубый, а достаточно тонкий.
  
  С каждым днём дочка относилась к нему всё хуже и хуже. Нет, это не были грубость или прямая конфронтация - скорее холодное отчуждение. А то, что они продолжали встречаться, придавало ситуации дополнительный садистский оттенок. Бывшая жена как бы говорила ему: вот ты продолжаешь встречаться с дочкой, свободно с ней общаешься - а всё равно мои слова значат для неё неизмеримо больше, чем твои!
  
  Айгрид потратил огромные усилия на то, чтобы восстановить контакт с дочерью - но его усилия не дали абсолютно никакого результата. Все его слова как будто разбивались о ледяную стену. И с каждым днём эта стена становилась всё толще и толще.
  
  Более того - однажды Ивейя попыталась вбить клин между ним и сыном. Но здесь её неожиданно ждала решительная неудача. Грон дал ей резкую отповедь. Его короткая речь закончилась фразой: "Ты бросила папу, а теперь ещё имеешь к нему какие-то претензии!"
  
  Ивейя хотела отчитать за грубые (как она считала) сына, но вовремя сообразила, что так может вообще испортить с ним отношения.
  
  Больше перед Гроном этот вопрос она никогда не поднимала.
  
  Развод был для Айгрида огромным психологическим шоком, а ухудшение отношений с дочерью вообще чуть не сломало его. Только моральная поддержка со стороны сына помогла ему выдержать эту полосу испытаний.
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"