Никитюк Владимир : другие произведения.

До после кс. Чг 1.3-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Глава третья. Бабушка-историк
  
  Досточтимая Айя Туойе была в панике. Её непутевая дочка опять ввязалась в историю. И, похоже, на этот раз всё было очень серьёзно...
  
  Нет, не такой судьбы ждала она для Ивейи! Хотя, быть может, это всё в какой-то степени закономерно... Трудно воспитать ребёнка без отца!
  
  Айя Туойе до сих под помнит в подробностях тот чёрный день, когда погиб её муж. Ещё утром она разговаривала с ним по дальней связи - а вечером пришла ужасная новость. Как будто мир раскололся на мелкие кусочки...
  
  Вообще неизвестно, что с ней было бы, если бы не дочка. Всю свою любовь Айя Туойе перенесла на неё.
  
  Когда Ивейя подросла и у неё началась личная жизнь, появились новые проблемы. Айя Туойе крайне отрицательно оценивала её первых кавалеров. Нет, вслух она, конечно, ничего не говорила, понимая, что это абсолютно бесполезно. Но сколько раз боль и тоска сжимали её сердце...
  
  А потом в жизни Ивейи появился Айгрид. Он сразу понравился досточтимой Айе. Такой серьёзный, умный, надёжный... И главное - он чем-то был неуловимо похож на её безвременно погибшего мужа. Нет, не внешностью. Внешность тут была вообще ни при чём... А какой-то глубинной сутью... В общем, когда Ивейя ответила ему "да", радость Айи Туойе не знала границ.
  
  Пролетели несколько счастливых лет. У досточтимой Айи появился внук... А потом и внучка... Казалось, ничто не предвещало плохого.
  
  Правда, в поведении Ивейи стали появляться какие-то странности. Но её мать до поры до времени не придавала им значения. Мол поиграется чуть-чуть - и займётся чем-нибудь более серьёзным.
  
  И каким же шоком для досточтимой Айи было узнать, что её глупая дочка уходит от Айгрида!
  
  Ладно бы она нашла другого мужчину... Это, конечно, тоже было бы обидно, - но, в конце концов, сердцу действительно не прикажешь! Но бросать человека, которого любишь, из-за каких-то надуманных идеологических разногласий? Нет, это уже просто несусветная глупость!
  
  А потом был бракоразводный процесс - и четверо самых близких для неё людей разъехались в разные стороны...
  
  В первое время Айя Туойе старалась морально поддержать бывшего зятя. Бывшего? Но ведь он отец её внука и внучки - и навсегда им останется! В общем, досточтимая Айя почти каждый день виделась с Айгридом и Гроном. А на Ивейю она так обиделась, что первый раз приехала к ней лишь через несколько дней после развода. Да и то в первую очередь не ради неё, а ради внучки!
  
  Но обида обидой, а Ивейя всё-таки была её родной дочерью! Да и Рея ни в чём не была виновата! И в течение ближайших месяцев Айя Туойе разрывалась между двумя домами. Но такая ситуация продлилась недолго...
  
  Примерно через два месяца досточтимая Айя заметила, что ей становится неловко в присутствии Айгрида. Словно она чувствовала перед ним вину. Вместо дочери...
  
  И досточтимая Айя стала приезжать в такое время, чтобы побольше видеться с Гроном и поменьше - с Айгридом.
  
  Айгрид заметил изменение в её поведении, но никак не мог понять причины. Взаимопонимания, во всяком случае, им это не прибавило...
  
  А потом Ивейя вдруг устроила матери истерику, категорически заявив матери, что та не должна видеться с бывшим зятем. А не то, мол, Ивейя запретит ей видеться с внучкой. На осторожные возражения, что она приезжает туда в первую очередь ради внука, мгновенно последовало возражение: "но ведь Айгрида ты тоже часто там видишь! Разве нет?"
  
  В общем, кончилось тем, что Грон, ставший к тому времени уже достаточно самостоятельным, сам стал ездить в гости к бабушке.
  
  И досточтимая Айя после этого практически перестала встречаться с бывшим зятем. Что думал по этому поводу Айгрид, она совершенно не представляла. Только догадывалась...
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"