Никитюк Владимир : другие произведения.

Король-чужак. Прода от 02.02.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  --------------------- Обновление от 02.02.19 ----------------------
  
  Тут вдруг жук, растеряв всю свою медлительность и степенность, буквально набросился на один из листов и сжевал его за несколько секунд. Тем не менее Толик успел заметить, что съеденный лист был какой-то больной: наполовину пожелтевший и слегка скрученный.
  Мальчик решил проверить, случайность это или закономерность. Он стал сажать жука на разные ветки разных деревьев, и везде была одна и та же картина: жук нехотя и очень понемногу ел здоровые листы, а вот на больные буквально бросался, за несколько секунд съедая их целиком.
  
  Тут вдруг раздался возмущённый крик сестры:
  - Что ты тут творишь, ненормальный!
  Понять Олино возмущение было нетрудно. Ещё бы: она увидело испугавшее её чудовище не в клетке, а на свободе. А если учесть, чем оно при этом занималось...
  - Придурок! - снова закричала сестра. - Ты разрешаешь ему грызть наши деревья!
  
  Самым первым на этот 'наезд' отреагировал жук. Расправив крылья, он стрелой полетел к домику и скрылся в нём.
  Мальчик, конечно, не допускал и мысли, что насекомое поняло, что крикнула сестра. Скорее всего, отреагировало на громкий голос.
  Сам Толик попытался действовать конструктивно, попытавшись объяснить, что жук грызёт в основном больные листья. Но девочка слушать его не захотела и, продолжая кричать, убежала.
  Стало ясно: сейчас будет серьёзный наезд, и надо к нему заранее подготовиться. Толик схватил домик с жуком, добежал до своей комнаты, спрятал в ней домик, запер дверь. Уфф! Кажется, успел!
  Тут его и настигла 'возмущённая общественность'. Впереди вышагивала сестра, крича и размахивая кулаками. За её спиной шли родители, бросавшие на Толика осуждающие взгляды.
  Оля бросилась на Толика и, схватив его за грудь, начала трясти, повторяя:
  - Где он! Куда ты его спрятал? Отвечай!
  
  - Вовсе я его не прятал! - начал оправдываться мальчик. - Он тут, в комнате!
  - Немедленно выброси его! - закричала сестра.
  - Я не понимаю, в чём проблема? - удивился Толик. - Ты же сама была не против, чтобы я отнёс жука в зверинец?
  - Зверинец - это одно. А выпускать эту тварь, чтобы она ползала по саду, - это совсем другое!
  - Хорошо! Не буду его в саду выпускать, - попытался пойти на компромисс Толик.
  - Извини, сынок, но этого мало, - вмешался отец. - Ты и в своей комнате не должен его держать! Если не устраивает зверинец - отпусти беднягу на волю. Не издевайся над живым существом!
  - Ничего я не издеваюсь! Он сам ко мне приполз! - попытался объяснить Толик.
  - Опять ты со своими дурацкими идеями, - поморщился отец.
  - Да что вы с ним вообще разговариваете! - возмутилась сестра. - Выкиньте эту тварь - и дело с концом.
  - Знаешь, сынок, а она права, - вздохнул отец. - А ну-ка, отойди от двери!
  Толик вздохнул. Конфликт принимал нежелательный оборот.
  
  Разговоры закончились. Отец отодвинул плечом сына и дёрнул за ручку двери. Дверь не поддалась.
  - Что такое? - пробормотал отец. - Почему она не открывается?
  - Я замок на неё поставил! - пояснил Толик.
  - Так открой!
  - Нет, не открою! - мотнул головой сын.
  - Не много ли на себя берёшь?
  - Нет, не много! Моя комната - моя крепость!
  - Мал ты ещё, чтобы свои крепости иметь! - разозлился отец.
  - Это ты так думаешь! - не согласился Толик.
  - Ну, знаешь! - задохнулся от возмущения Алексей Михайлович. - Если ты так заговорил - пеняй на себя!
  И куда-то убежал.
  Вернулся он минуту через три, неся в руке ящик с инструментами.
  - Ну что, не хочешь добром открыть дверь? Ну и не надо! Я сам её открою! Заодно и твой дурацкий замок сломаю!
  Толик растерялся. Он не знал, что нужно делать в этой ситуации. Сейчас отец сломает дверь - и всё. Конец.
  
  Только вот ничего сломать не удалось. Как отец ни старался, дверь была целёхонька. Даже царапины на ней не было.
  Наконец отец сдался. Поставив на пол ящик с инструментами, он вытер пот со лба и, уставившись на Толика, грозно спросил его:
  - Что ты сделал с дверью?
  Сын пожал плечами:
  - Ничего особенного. Замок установил.
  - А его откуда взял?
  - В лавке у аборигенов.
  Отец в раздражении хлопнул ладонью по стене:
  - Я так и знал! И здесь без твоих дурацких аборигенов не обошлось!
  Несколько минут отец и сын сверлили друг друга глазами. Наконец Алексей Михайлович, медленно и чётко выговаривая слова, произнёс:
  - Всё! Ты под домашним арестом! Будешь сидеть дома, пока не одумаешься!
  - Что, и в школу не ходить? - невинным голосом спросил сын.
  - В школу можешь! - буркнул отец. - Но только в школу!
  
  К счастью, больше попыток войти в комнату сына он не делал. Уже понял, что это просто физически невозможно. Да и вроде бы ни к чему. Наказание озвучено - значит скоро должно наступить и раскаяние.
  Но о раскаянии Толик думал меньше всего. Его занимал чисто теоретический вопрос - как установленный им замок не только запер дверь, но и сделал её неприступной? Как будто она не из дерева была сделана, а из какого-то сверхпрочного сплава.
  Впрочем, этот вопрос занимал мальчика - но не беспокоил. Вот такая у него жизнь начинается - сплошные чудеса и загадки. Хорошо ли это? Скорее да, чем нет.
  Алексей Михайлович тоже думал о неприступной двери - но исключительно в негативном ключе. Он всегда боялся необычного - а тут это необычное само лезет в жизнь его семьи!
  Тут мама закричала, что обед готов - и вся семья потянулась в столовую.
  
  Первое блюдо было самым обычным - овощной суп. А вот второе блюдо было праздничным - серая каша. Несмотря на не очень красивое название, эта каша считалась деликатесом. Даже будучи деликатесом, она была дешёвой. А дешёвой она была потому, что варилась из крупы, покупаемой у аборигенов.
  Спрашивается, если серая каша такая вкусная и недорогая, почему бы не питаться ей как можно чаще - если не каждый день, то хотя бы через день? Причина была проста - в продаже крупа для серой каши в аборигенских лавках продавалась не всегда. Скорее редко, чем часто.
  Толику в это утро повезло - нужная крупа в продаже была, и он принёс домой четыре больших пакета. В результате повезло всем - появилась возможность отведать деликатесного блюда.
  
  За обедом о недавнем конфликте старались не вспоминать, говоря на нейтральные темы. Нет ничего удивительного в том, что, когда стали есть кашу, заговорили о каше.
  Мама посетовала, что эту крупу не каждый раз можно купить. Иначе бы она её гораздо чаще готовила.
  Сестра поинтересовалась, почему обычные торговые сети эту самую крупу не продают. Ну, была бы она подороже - зато продавалась бы без всяких ограничений.
  Услышав эту реплику, отец усмехнулся:
  - Наши бизнесмены были бы, конечно, рады производство крупы для серой каши освоить. Да вот только рецепта не знают.
  - Как это? - не поняла Оля. И отец начал объяснять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"