Никитюк Владимир : другие произведения.

Король ужаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно увидеть за спиной? Собственную тень? А может быть, что-то пострашнее?

  Часть первая. Ночь - время кошмаров
  
  
  Глава первая. Шорох за спиной
  
  В последние недели с Алексеем стала происходить странная и тревожная вещь: как только он надолго оставался один, ему начинал периодически слышаться еле заметный шорох за спиной. Сначала Алексей не обращал на него внимания, потом (чувствуя себя при этом полным идиотом) несколько раз делал попытки резко обернуться и посмотреть назад. Естественно, ничего при этом он не видел. Но это его отнюдь не успокаивало.
  Несколько раз он пытался заглянуть к себе за спину с помощью зеркала, а потом и двух зеркал. Он опять при этом ничего не видел - хотя такие попытки оставили в его душе неприятный осадок.
  А шорохи стали постепенно меняться. Нет, они не стали громче - изменился сам характер звука. Он стал звучать тревожнее. Более того, в этом звуке стали определенно слышаться торжествующие нотки.
  А потом начались ночные кошмары. Они были невероятно реалистичны. Сюжет был один и тот же: как будто Алексей все-таки нашел способ неожиданно посмотреть себе за спину. Что он там видел - об этом лучше не говорить. С каждым сновидением увиденное за спиной становилось все страшнее и страшнее. Дошло до того, что Алексей боялся засыпать - и поэтому очень невысыпался. Но и это не помогало: чем он больше хотел спать, тем страшнее его ожидал кошмар, после того, как он, наконец, ненадолго проваливался в объятия сна.
  И вот однажды его посетило сновидение, которое начиналось как кошмар, но кошмаром, строго говоря, не было. В этом сновидении он попытался решить проблему знакомыми техническими средствами (Алексей закончил ЛИТМО и был по образованию инженер-оптик). И ему приснилось, что он сделал оптико-электронный перископ (с выводом изображения на телевизионный экран) для наблюдения любой точки квартиры практически с любого направления. И вот он собирается первый раз посмотреть через этот перископ себе за спину - и вдруг просыпается.
  Что было самое приятное - последние мгновения сна не содержали ощущения ужаса. Наоборот, было радостное предвкушение, что все наконец благополучно разрешится. И воспоминание об этом ощущении упоительного спокойствия, которого Алексей долго был лишен наяву, но которое неожиданно пришло к нему во сне, послужило главной причиной того, что Алексей задумал немыслимое: сделать своими руками увиденный во сне перископ. И принялся за работу ...
  Легко сказать... Задача оказалась гораздо сложнее, чем он думал. Но Алексей занимался этой работой с упоением. И ничто его не отвлекало: кошмары внезапно исчезли. Шорох за спиной не исчез, но почему-то стал беспокоить гораздо меньше.
  Через несколько месяцев перископ был готов. Он стоил уйму денег, сил и здоровья - но сейчас это было неважно. Алексей сидел в кресле перед телевизором и равнодушно смотрел перед собой. То, что он видел на экране, не имело никакого значение. Как и во сне, он ожидал появление шороха за спиной. И как во сне, полон чувства радостного предвкушения. А шороха, как назло, все не было.
  И вот, когда Алексей уже с разочарованием подумал, что мероприятие придется отложить до завтра, за спинкой кресла волшебной музыкой вдруг прозвучал долгожданный шорох. Ни мгновения не медля, Алексей нажал специальную кнопку, встроенную им в телевизионный пульт, и жадными глазами впился в экран.
  В первую секунду он ничего не понял. А потом потерял сознание от ужаса, когда увидел, что же находится у него за спиной.
  
  
  Глава вторая. Кто там смотрит сбоку?
  
  Алексей открыл глаза - и никак не мог понять, где находится. Он лежал на полу. Немного побаливала голова. Мучительно ныла рука, которая, судя по всему, была травмирована при надении. И главное - совсем недавно произошло что-то страшное. Но что именно?
  Надо вспомнить... Вот он готовит свой прибор. Вот дожидается очередного шороха. Вот смотрит через окуляр себе за спину. А перед ним...
  Алексей так и не смог вспомнить, что там было. Вероятно, что-то настолько кошмарное, что память напрочь заблокировала увиденную картину. Чтобы он, вспоминая, не сошёл с ума.
  "Интересно, а шорох исчез или нет?"
  И только Алексей об этом подумал, как услышал за спиной ЕГО. Шорох. И не только...
  Периодически шорох прерывался смехом. Еле слышным. Злорадным... Торжествующим...
  У Алексея мурашки пробежали по коже.
  "Неужели теперь я должен жить и с ЭТИМ? Долго мне не выдержать..."
  Но через несколько секунд произошло гораздо худшее. После очередного шороха из-за спины что-то метнулось вперёд и влево. Андрей увидел это боковым зрением. В виде смутного образа - большего боковое зрение не могло обеспечить...
  Сердце у него захолонуло. Сейчас он повернёт голову - и увидит ЭТО!
  Хотя внутри всё трепыхалось от ужаса, Андрей медленно повернул голову и внимательно посмотрел налево. Там, конечно, ничего не было.
  Ту снова повторился шорох, и что-то мелькнуло у края зрения- но уже с другой стороны.
  Алексей резко повернул голову - и снова ничего не увидел. Правда, на это раз его взгляд сумел уловить какое-то неопределённое движение- но всё это мгновенно исчезло после поворота головы.
  Но этих долей мгновения оказалось достаточно, чтобы всю душу наполнил невыразимый ужас.
  "Ну всё, - подумал Алексей. - Хватит!"
  Несколько последующих дней прошли в попытках не реагировать ни на зловещиёй шорох, ни на сопровождавший его злорадный смех, ни на воплощённые кошмары, облюбовавшие периферийное зрение.
  Но это не могло бесконечно продолжаться. И в субботу Алексей решил наконец заняться этой проблемой. Расчёт был простой. Выходной - значит целый день впереди. А утром, при дневном свете,- не так страшно.
  Полчаса упорных попыток разглядеть таинственный объект ни к чему ни привели. Как быстро ни поворачивалась голова - смутная тень на границе зрения успевала исчезнуть.
  Эксперименты пришлось, наконец, прекратить. Ввиду их полной бесполезности.
  Самочувствие после этого было просто отвратное. Во-первых очень болела перетруженная шея. Во-вторых, короткие приступы ужаса превратились в один большой кошмар наяву.
  Кое-как (часа за три) Алексей привёл себя в относительную норму. Он не сдавался - появилась новая идея.
  Где-то он читал, что боковое зрение человека можно существенно развить. И что после этого якобы можно рассматривать находящиеся сбоку предметы, не поворачивая головы.
  Не откладывая дело в долгий ящик, Алексей включил ноутбук. и набрал в поисковой строке фразу "Боковое зрение". И получил в ответ огромный список. Здесь было что поизучать!
  Прежде всего его внимание привлекли леденящие душу рассказы ужасов, так или иначе связанные с боковым зрением. Понимая, что теряет время зря, Алексей тем не менее не мог оторваться. Первый рассказ, второй, третий... И, только когда начало темнеть, он понял свою ошибку.
  Прочитанные рассказы, умноженные на собственные переживания, дали леденящий душу эффект. Алексей почувствовал, что весь трясётся от невыразимого ужаса. А за окном становилось всё темнее и темнее...
  
  
  Глава третья. Три шага через сумрак
  
  "Как же я дотянул до этого времени!- в отчаянии подумал Алексей".
  За ноутбук он сел, когда было ещё совсем светло. Свет в комнате, конечно, был тогда выключен - ведь днём он не нужен. А теперь... Полумрак за окном - и почти полная темнота в комнате. Лишь экран ноутбука даёт какое-то освещение....
  Алексей посмотрел на экран и понял, что этому тоже нечего радоваться...
  На экране висел только что прочитанный им рассказ. Его, как это часто бывает, предваряла иллюстрация. Довольно жуткая иллюстрация.
  Тёмная комната. Зеркало. В зеркале смутно что-то отражается. Отражение слегка колышется. В этом, кстати, не было ничего удивительного: картинка была в формате GIF. С анимацией. Ещё несколько минут назад это колебание было едва заметным. А теперь...
  В зеркале явно что-то происходило. Его поверхность покрылась волнами- как будто стала жидкой. И из этой зеркальной жидкости начали выплывать чьи-то когтистые лапы. и жуткая голова с горящими, как угли, глазами...
  Алексей судорожно попытался закрыть окно со страшной картинкой. Не тут-то было - оно не закрывалась! Ни одним из существующих способов!
  Более того - даже стрелка "мыши" на экране перестала двигаться!
  Вроде зависла Windows... Но как-то странно зависла- GIF-анимация продолжала жить своей жизнью.
  Алексей судорожно попробовал перезагрузить ноутбук. Сначала "мягким" способом. Безрезультатно... Потом путем выключения питания. Даже это не получилось!
  Стараясь не смотреть на экран, Алексей решительным движением включил торшер, стоявший у дивана. Лампочка зажглась, сверкнула - и сразу же погасла.
  Захлопнуть ноутбук и включить большой свет? Но сделать три шага до выключателя в полной темноте было просто немыслимо! С другой строны, идти по комнате, освещённой жуткой движущейся картинкой, было ещё хуже...
  Алексей принял компромиссное решение: не выключать ноутбук, а просто развернуть его экраном в потолок. Освещённый потолок должен неплохо осветить комнату. По крайней мере, на три шага хватит.
  Развернув экран, Алексей вскочил и в два прыжка преодолел расстояние до выключателя. Вспыхнул яркий свет.
  Самое интересное, что свет каким-то образом повлиял на ноутбук. Во всяком случае, он вышел из зависшего состояния и спокойно перезагрузился.
  Алексей облегчённо вздохнул. Кошмар отступил- можно чуть-чуть расслабиться. Может быть, даже спокойно выспаться удастся...
  И вот тут ему стало понятно, что не всё так хорошо. Да, сильный, иссушающий душу ужас отступил. Но он не исчез совсем- а просто перешёл в более мягкую форму. Гнетущую и щемящую.
  Ощущение было очень знакомым. Алексей стал вспоминать - и вспомнил...
  Это случилось, когда он был ещё школьником.
  Именно тогда его мать устроилась на другую работу. И стала работать сутки через трое.
  До этого она всегда приходила домой вечером. Чуть позже приходил отец. В общем, Алексей ни разу не проводил ночь один.
  Теперь каждую четвёртую ночь мать проводила на работе. Но поскольку вечером домой по-прежнему приходил отец, полного одиночества всё равно не было.
  Но однажды отец уехал в командировку. А у матери была очередная суточная смена. И Алексей первый раз в жизни остался вечером один в квартире.
  Вначале всё было как обычно. Но где-то в девять часов ему внезапно стало жутковато. Появилось навязчивое ощущение, что за спиной кто-то стоит. Даже при включённом свете. А о том, чтобы свет выключить, даже речи не шло!
  В общем, в тот раз он заснул лишь под утро. А на следующий день даже в школу немного опоздал.
  Как назло, отцовская командировка в тот раз была долгая, и Алексею ещё не раз призодилось оставаться ночью одному. Но с каждым разом это становилось всё легче и легче.
  Наконец где-то через две недели его подсознательный страх полностью исчез. Алексей не сомневался, что навсегда.
  Теперь же этот страх вернулся вновь...
  А впереди была целая ночь...
  
  
  Глава четвёртая. В объятиях тьмы
  
  Алексей ходил по комнате из угла в угол. Ему было страшно. Очень страшно.
  Всё вокруг было залито ярким светом. Было включено всё, что только возможно. Люстра. Бра. Торшер. Настольная лампа.
  Но этот свет не приносил утешения. Было в нём что-то резкое. Странное. Неестественное.
  Какое-то тревожное напряжение витало в воздухе. Казалось, вот-вот порвётся сама ткань мироздания- и в комнате вдруг появится неведомое. Жуткое. Ужасное. А то. что оно будет хорошо освещено, придаст ситуации дополнительную запредельность.
  Самой неприятной была мысль, что это могло произойти за спиной- в той части комнаты, которую он в данный момент не видит.
  Алексей придвинул кресло спинкой к стене и сел в него. Теперь за спиной не было пустого пространства - и можно было чуть-чуть успокоиться.
  И действительно, стало немного легче. Только вот чёрная безда окна за полузадёрнутой шторой вызывала беспокойство. Пришлось встать. подойти в окну и, отвернувшись (чтобы не смотреть на чёрное стекло), задернуть штору.
  Теперь стало ещё легче. Да, сердце стучало как бешеное, в ушах шумело. а на губах был металлический привкус. Но, по сравнению с тем, что было пять минут назад, это было сущими пустяками.
  Алексей решил провести ночь, не выключая свет и не вставая с кресла. К счастью, кресло это было очень удобное- с высокой спинкой и с подлокотниками. Заснуть в нём было относительно нетрудно.
  Откинувшись назад и полузакрыв глаза (совсем закрывать их было страшновато), Алексей попытался расслабиться. И где-то через десять минут почувствовал, как на него вдруг навалилась усталость. Очень захотелось спать.
  "Всё!- подумал Алексей.- Получилось!"
  И в тот самый момент. когда Алексей был готов уже провалиться в объятия Морфея, в квартире погас свет.
  "Нет, только не это!- мысленно воскликнул Алексей.- Почему именно сейчас?"
  Но факт оставался фактом. Вокруг былв тьма. Светлая уютная комната превратилось во что-то незнакомое и пугающее.
  Алексей встал с кресла, подошёл к окну и резким движением открыл шторы.
  Напротив его окна. с другой стороны небольшого пустыря. стоял девятиэтажный дом. Примерно половина его окон сияли ярким светом.
  Как ни странно, вид этого дома сразу успокоил Алексея.
  Тут же мелькнула мысль- как повезло живушим в этом доме- ведь у них был свет. И как не повезло ему...
  Как будто услышав его мысли, окна дома напротив тоже погасли. Теперь он стоял перед Алексеем тёмной, пугающей громадой.
  Первая мысль, которая возникла в голове, - зажечь парафиновую свечу. Но свечи хранились в ванной - их ещё надо было найти...
  Алексей представил, как входит в абсолютно тёмную ванную и начинает искать там свечи... Б-р-р! Это было выше его сил! И почему он не хранил их в другом месте - где-то на кухне?
  "Но стоп, - подумал Алексей, - можно же зажигать спички! Их света вполне достаточно для того, чтобы что-то найти!"
  Быстро найдя на кухне коробок спичек, Алексей зашёл в ванную и зажёг на ощупь первую спичку.
  И тут случилось неожиданное. Ванная комната, освещённая колеблющимся светом спички, стала чем-то жутким. Особенно те её участки, которые освещены не были и выглядели чёрными пятнами. Эти пятна колыхались и казались почти живыми.
  Вдруг пальцы пронзила резкая боль - это догорела спичка. Пришлось бросить её в раковину. Ванная комната опять погрузилась во тьму.
  Алексей, как ошпаренный, выскочил из ванной комнаты. Зажечь вторую спичку и снова войти туда было выше его сил...
  Ну что ж, о свече можно было забыть. Оставалось одно - подойти к окну и смотреть на улицу. Там, по крайней мере, гораздо светлее.
  За прошедшие несколько минут за окном кое-что изменилось. Во всех ближайших домах исчез свет, и теперь они выглядели мрачными чёрными громадами.
  С другой стороны, глаза Алексея уже привыкли к темноте, и улица казалась достаточно освещённой. Тем более что с неба ярко светила полная Луна.
  И тут... Луна внезапно зашла на тучи, и стало гораздо темнее. И сердце снова захолонуло...
  Алексей понял, что дальше не выдержит. И, сам не понимая, что делает, крепко зажмурил глаза.
  Сразу стало легче (хотя и совершенно непонятно, почему).
  Не открывая глаз, на ощупь Алексей добрался до кресла. Сел. Попытался расслабиться. И провалился в тяжёлый сон, полный кошмаров.
  
  
  Глава пятая. Серый коридор
  
  Переход от сна к реальности происходит по-разному.
  Хорошо, когда человек просыпается со свежей головой и прекрасным самочувствием. Ночь прошла, начинается новый день... В общем, жизнь кажется прекрасной и удивительной!
  Порой утро начинается с мутной головы и расстроенных чувств. И не всегда в этом виноваты похмелье или болезнь (с ними-то как раз всё понятно). Но случается так, что вечер закончился прекрасно - а утро следующего дня начинается гораздо хуже. Как будто только что прошедшая ночь, которая должна была быть отдыхом, превратилась во что-то противоположное. Может быть, так оно и есть - и наше сознание в этом случае бродит всю ночь в лабиринтах кошмаров, терзающих душу и высасывающих силы. А то, что мы не помним этих кошмаров, значения не имеет. Ведь давно уже установлено, что большинство ночных снов человек забывает.
  Иногда же (к счастью, это бывает очень редко), человек несколько секунд после пробуждения вообще не понимает, где находится. И какое сейчас время суток. У Антона несколко раз случалось такое, когда он допоздна задерживался на работе и засыпал после этого в вагоне метро. В первую пару секунд он вообще не мог понять, что с ним и где он. А потом ещё несколько секунд судорожно вспоминал: на работу он едет или с работы.
  Как раз в данный момент с ним происходило что-то похожее. Но период дезориентации в этот раз как-то слишком затянулся... Он стоял в скудно освещённом сером коридоре и судорожно пытался понять, как он тут очутился.
  Алексей попытался восстановить в памяти события последних часов. Вот он сидит за ноутбуком и изучает проблему бокового зрения. Ну..., говоря точнее, не столько изучает проблему, сколько читает ужастики на эту тему. Вот замечает, что уже вечер и в квартире темно. Вот видит на экране ноутбука что-то жуткое...
  В общем, он легко (хотя, конечно, и без удовольствия) восстановил все события прошедшего вечера.
  Вплоть до того, как, не сумев найти и зажечь свечу, сел в кресло и попытался заснуть в тёмной квартире. Но что было дальше?
  Может быть, он всё-таки заснул и теперь видит сон? Но Алексей сразу же отбросил эту нелепую мысль. Сны такими не бывают! Вокруг него несомненно была реальность: серые стены из какого-то недорогого строительного материала, гладкий бетонный пол. И многочисленные двери по обеим сторонам коридора.
  Алексей подошёл к стене и всмотрелся в неё. Несмотря на скудное освещение, были хорошо видны все делали поверхности. Алексей провел по стене рукой - она была шероховатая и даже немного колючая.
  Алексей медленно пошёл по коридору. Все двери были закрыты. Судя по тишине, ни в коридоре, ни за дверями никого не было. И это беспокоило - хотелось найти хоть кого-то, кто объяснил бы Алексею, что это за место.
  Наконец удалось найти дверь, из-под которой пробивалась слабая полоска света. Алексей осторожно эту дверь открыл.
  Его взору предстала скромно обставленная комната. Белый потолок. Грязноватые зелёные стены. Большой стол посередине. Несколько пластмассовых стульев. И ни одного окна.
  Был, правда, предмет, который в первое мгновение показался ему окном: огромный портрет на противоположной стене. На портрете был изображён пожилой мужчина очень гордого вида, одетый во что-то, похожее на средневековые доспехи. Взгляд его был направлен куда-то в сторону.
  Алексей осторожно вошел в комнату и встал у порога. И вдруг... Мужчина на портрете как будто вздрогнул и стал медленно поворачивать голову. Ещё мгновение - и он вперил в Алексея свой горящий демонический взгляд.
  Алексей почувствовал, как липкий невыразивый ужас сжал тисками его сердце. Перед глазами его потемнело - и он проснулся...
  Горел яркий свет. Алексей сидел в кресле. К счастью, это был всего лишь сон...
  "Но разве могут быть такие сны? - испуганно завопило его подсознание. - Такие яркие, подробные, неотличимые от реальности?"
  Но тут он вспомнил, что есть такое понятие - "контролируемое сновидение". И понятие это как нельзя точно соответствует тому, что с ним произошло.
  Антон даже читал книгу, описывающую способ получения таких сновидений. Кстати говоря, довольно долгий и утомительный способ.
  "А я это удовольствие получил задаром! - устало подумал Алексей".
  Подведя незнакомое явление под знакомую фразу, он совсем успокоился. И, удобно устроившись в кресле, решил поспать ещё пару часов.
  После всех волнений этого вечера ему жутко хотелось спать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"