Никитюк Владимир : другие произведения.

Кошка-охотница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная сказка для взрослых

  Цветок ириса очень похож на бабочку. Такой же яркий и необычный.
  Вот только бабочку, осторожно опустившуюся на цветок, он привлёк вовсе не этим. Бабочку интересовал сладкий нектар внутри цветка.
  Кошке, подкрадывающейся к ним обоим, было наплевать на красоту - что цветка, что бабочки. Она охотилась.
  Как раз в тот момент, когда разноцветное чудо только-только оторвалось от цветка, из-за соседнего куста высунулась полосатая когтистая лапа и устремилась к своей добыче. Ещё чуть-чуть - и всё будет кончено!
  Сама бабочка так ничего и не поняла. Но сияющая капелька жизни, спрятанная в ней, как и в каждом живом существе, в ужасе встрепенулась. Неужели эта яркое прекрасное существование теперь вдруг прервётся - и ему на смену придёт мрачное, пустое и холодное небытие?
  Нет, только не это!
  И испуганный беззвучный крик был услышан. Кошка остановилась - потому что ей в голову пришла МЫСЛЬ.
  
  Принято считать, что мышления у животных нет - одни инстинкты. Но это заблуждение.
  Животные тоже думают - хотя и не так, как люди. Главное отличие мышления наших меньших братьев состоит в том, что они обходятся без слов. Их мысли - это образы. Иногда простые, а иногда и довольно сложные.
  Кошка вдруг поняла, что чуть не совершила ошибку. И отдёрнула лапу.
  Спасённая бабочка улетела прочь. А кошка начала разбираться в нахлынувших мыслях. Что она делает неверно?
  Может быть, не надо охотиться?
  Нет - одёрнула себя кошка. Надо! Обязательно надо! Но охотиться надо правильно!
  Эти крохотные яркие летающие существа - неподобающая добыча! Настоящая добыча должна быть другой!
  Из глубин кошачьего подсознания всплыл образ маленького длиннохвостого проныры с серой шерстью. Вот на кого нужно охотиться!
  Дело за малым - таких зверюшек у них в доме никогда не было...
  И тут кошка вдруг успокоилась. Не было - так появятся!
  
  Света была в панике. В её доме появились мыши!
  Каждую ночь кошка загрызала пару-тройку этих назойливых вредителей и аккуратно выкладывала перед крыльцом.
  Зверюга, похоже, была очень довольна. Чего нельзя сказать о Свете. Как любая нормальная девушка, она боялась мышей - что живых, что мёртвых.
  Живых, пожалуй, даже больше. От утренних кошкиных "подарков" она только морщилась, а вот когда однажды днём мышь забежала в гостиную, Света с громким визгом вскочила на стол. Причём сделала это с лёгкостью - хотя до сих пор не проявляла особых акробатических талантов.
  Не удивительно, что бедная девушка стала нервной и испуганной.
  
  Тут надо было что-то делать. И Света устроила настоящий ажиотаж, пробуя различные способы разрешения возникших трудностей.
  Жилищно-коммунальное начальство просто послало её, сказав, что это не их проблемы.
  В конторе, занимающейся травлением грызунов, Свету хотя бы выслушали. И даже вроде согласились помочь. Но предупредили, что успеха не гарантируют. Ведь после уничтожения мышей, скорее всего, в доме появятся крысы. Вряд ли это то, к чему имеет смысл стремиться.
  Света махнула рукой и решила справиться с проблемой собственными силами. Но и тут её ждала неудача. Полазав по Интернету, она пришла к выводу, что лучший способ борьбы с мышами - кошка. Но ведь кошка у неё уже была!
  Круг замкнулся...
  
  Кошка была счастлива. Ночные охоты на маленьких серых зверьков приносили ей ни с чем не сравнимую радость.
  Одно омрачало кошкино сердце - любимая хозяйка её радости не разделяла. От зрелища загрызенных мышей она морщилась и кривилась.
  Как же это бывает несправедливо - то, что для одного радость, для другого оборачивается горем!
  И кошка решила немного скорректировать способ своей охоты.
  Ведь мыши - это отнюдь не единственный достойный объект...
  Лёгкое усилие мысли - и мышей вокруг больше нет. А что будет вместо них? Надо подумать...
  
  Кошка вышла в сад, легла возле куста шиповника и начала мечтать.
  Можно, конечно, охотиться на птиц. Но уж больно нерезультативная эта охота. Птицу ведь очень трудно поймать! И к тому же людям почему-то не нравится, когда кошки приносят им загрызенных птичек. Нет, это не годится...
  Тогда что же?
  Тут кошке пришла в голову такая чудесная идея, что она даже замурлыкала от удовольствия.
  
  Ей представилась хрустально-чистая вода, примерно полуметровым слоем разлитая по полу. Лучи солнца, падающие из окна и пронизывающие толщу воды, заставляя её как бы светиться изнутри. Маленькие рыбки, целеустремлённо снующие туда-сюда. И она сама, счастливая кошка, сидящая на табуретке, и ловко выхватывающая из воды одну рыбку за другой.
  Такая жизнь была бы по-настоящему прекрасна!
  
  Света аккуратно съехала с кольцевой автодороги и немного расслабилась. До границы города осталось совсем чуть-чуть. А там - коттеджный посёлок, где она совсем недавно купила уютный двухэтажный домик с участком для сада. Почти половину дедушкиного наследства за него отдала...
  Ещё, конечно, пришлось потратиться на ремонт. Да и разбивка сада кое-чего стоила. Как хорошо, что всё это уже позади...
  Показав на въезде дружелюбному охраннику свой паспорт, Света осторожно покатила по главной улице посёлка. Ещё чуть-чуть - и из-за поворота покажется её дом.
  Она даже не представляла, какой сюрприз её сегодня ожидает...
  
  Света была в отчаянии. А ещё говорили, что коммуникации в этом посёлке абсолютно надёжные! Почему же тогда водопровод прорвало?
  Девушка с содроганием вспомнила, как она с трудом открыла входную дверь коттеджа - и на неё хлынули потоки воды.
  Сколько теперь денег уйдёт на ремонт...
  
  Кошка тоже была в отчаянии. Потрачены огромные усилия - и всё зря!
  Оказывается, когда на полу комнаты разлит полуметровый слой воды, табуретка отказывается стоять вертикально. Она опрокидывается на бок - и начинает плавать.
  А стол слишком высокий... В общем, рыбку ей половить так и не удалось...
  И что самое неприятное - хозяйка опять расстроена! И даже сильнее, чем в прошлые разы!
  Как трудно их понять, этих людей!
  Нет, человека может понять только человек!
  
  А что - это мысль!
  И сидящая под кустом шиповника кошка вдруг исчезла. На её месте сидела в неудобной позе очень красивая девушка в чёрных джинсах и полосатом свитере.
  Незнакомка с пепельно-серыми волосами осторожно встала на ноги и крадущейся походкой вышла из сада.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"